Принцессы

Лидия Панькова 2
      Наверно, все  мы   в  детстве  хотели   быть  принцессами.  Мы  рисовали  их  в  бальных   платьях, с   красивыми  причёсками  и  украшениями. Когда  дома  никого  не  было, мы  наряжались   в   мамины    платья, вставали  на   мамины   каблуки   и   красовались   перед   зеркалом.   Все   мы   были   красавицами - принцессами….Не   для   кого – то, а  для   самих  себя.  И  на  наших   рисунках    мы, принцессы,  были   без   принцев. Принцесса  - это  был  не  титул, а  состояние   детской  души. Мы   просто  были   принцессами, и  для  этого  не  надо   было   участия  ещё   кого – либо.  Как   бы  мы   сказали   сейчас  про   себя, про  тех   принцесс    в   маминых  нарядах,  мы   были   самодостаточны…
      
      Потом     мы    узнали,   что   такое  первая  любовь.    Мы   влюблялись  в  самых   хулиганистых   балбесов    из    класса, ловили  их   взгляды  на   уроке, давали   списывать.   Ради  того, чтобы  понравиться, тайком    красили  ресницы, пользовали    мамины  духи  и   укорачивали   школьную   форму. Мы  взлетали   на   седьмое  небо,  если   избранник    приглашал   в   кино   на   «Фантомаса»  или  «Железную  маску»,  а  после   сеанса  провожал  до  дома… А   потом   была  бессонная  ночь, наполненная        мечтами   и   неизвестным  доселе    сладким  возбуждением   от  первого   поцелуя…
      
       Была  и  любящая  ботанику   и   тебя, единственную   подругу, и   поэтому желающая  только  добра, соседка   по  парте, которая   на   первом   уроке, раскрасневшись  от   возмущения, шёпотом, который   казался  грому   подобным    набатом, вещала, что  «принц»   ходил   вчера   в  кино  на  последний   сеанс   с  первой  красавицей    из  параллельного   класса… И   что – то   уже  мешало   чувствовать  себя  принцессой…   
   
       Жизнь   текла   дальше.  Мы    выходили   замуж.  За   принцев, как  правило.   Свадебный   кортеж, казалось, вёз  нас  в  счастливую    сказку… 
   
       Мы   попали   в  разные   сказки, кто – то   стал   Золушкой, кто-то  Белоснежкой, Царевной – Несмеяной, а   кто – то   и  Бабой- Ягой. И    почему – то  многие   рядом  со  своими   принцами  перестали   быть  принцессами,  теми   самыми, из   детства,  когда   принцесса – не   титул, а  состояние   души… 




Иллюстрация-Шишкина Анна Юрьевна