Кто

Ника Верникова
Летом около шести утра, как обычно, я совершала утреннюю пробежку. Погода была неуловимой, а солнце еще не выкатилось из-за домов. Подбегая к повороту, я подняла голову вверх и над старой облезшей хрущевкой увидела … высокую четкую радугу. Я остановилась, затаив дыхание. Сложно сказать, сколько времени прошло, как оторвавшись от земли, я начала взбегать прямо вверх по радуге и, казалось, уже коснулась неба… Первые гулкие шаги и стук каблуков вернули меня на землю. Люди пробегали мимо, боясь куда-то опоздать. Мне хотелось крикнуть громко-громко, чтобы услышали все: “Люди, смотрите радуга над миром!” Но я не крикнула, и никто из них так и не поднял взгляд в небо и не увидел радугу. Как жаль…

Кто выстраивает радуги?

Прохладным осенним утром я шла по улице. И не удержалась, чтобы не остановиться возле лужицы, да, - лужицы … только не простой. Незначительные перепады в высоте асфальта образовали не глубокую, но довольно большую по площади выемку. Холодная прозрачная вода ночного дождя равномерно наполнила углубление и … о чудо! Под прозрачным стеклом водяного покрытия как будто бы чьей-то рукой были выложены разноцветные листья. Красные, желтые, багровые, коричневые, с разветвленными прожилками листочки полностью покрывали дно ровным полотном, словно специально аккуратно подогнанные один под другой, внимательно подобранные в дивный узор, потрясающий сочетанием естественной простоты и неземной притягательности. Резвый утренний ветерок пробежался по лужице, потянув за собой легкую рябь, на мгновение исказив волшебную картинку. Единичные запоздалые капли с деревьев ударились о прозрачную водяную гладь, и несколько кругов разбежались по поверхности лужи. Ветерок улетел, и удивительный сказочный узор под живым стеклом снова замер, как картина великого и неизвестного мастера, навечно застывшая на полотне, но всегда живущая своей уникальной уединенной жизнью.

Кто выкладывает дивные узоры из осенних листьев?

Суровой зимой на окнах появляются невероятной красоты белоснежные рисунки. Диковинные цветы, невиданные животные, сказочные страны захватывают дух и возбуждают воображение. Когда-то еще в детстве я увидела такое окно в старой деревенской хате. Посередине окна ровным пустым отверстием зияла растопленная пламенем свечи пустота. Словно кто-то, пристально вглядываясь в манящий ледяной узор, пытался создать коридор в таинственный мир Снежной Королевы.

Кто рисует холодной снежной краской на оконных стеклах?

Под первыми лучами весеннего солнышка ярко-салатовая шелковая трава смело пробивается сквозь землю, стремясь навстречу теплу и свету. Весь мир взрывается сочной зеленью. Талые воды разбегаются в разные стороны, унося с собой грусть-печаль. И я вижу, как маленький кораблик из тетрадного листа в клеточку смело мчится за новым ветром навстречу новым приключениям. Маленький бумажный кораблик уносит за собой мою мечту, и весь мир наполняется звонкой радостью.

Кто вливает в землю энергию жизни, кто движет полноводными реками, кто гонит бумажный кораблик?

Кто, кто, кто? …

Этот кто-то - самый великий и выдающийся скульптор, художник, композитор, не только создающий уникальные шедевры, но и вдыхающий в них жизнь. Этот кто-то - сам Господь.

Он создает рисунки из осенних листьев в прозрачных студеных осенних лужах, он строит волшебные радуги, он рисует заколдованными снежно-белыми красками, он гонит бумажные кораблики…

Он делает это для того, чтобы мы никогда не усомнились, что Он вместе с нами – всегда и везде, в любом месте и в любое мгновение нашего земного существования.

Всегда и везде…

Эти божественные творения и сотни других, не менее поразительных, навсегда поселились в моей душе, связуя меня невидимыми нитями с наивысшими небесными инстанциями.

Божественными образами переполнены небо и земля. Их нужно просто уметь видеть, чувствовать и принимать в свое сердце. Не проходите мимо чудес! Они повсюду!

Пусть Вы не художник, не поэт, не композитор и не можете отразить увиденное, услышанное и прочувствованное – не в этом суть. Просто наполняйте себя богатством красок и оттенков, неповторимостью форм, пьянящими ароматами запахов, хрустальными звуками.

И тогда в один прекрасный день на подоконнике настежь открытого окна Вы найдете перо ангела. Не удивляйтесь! Это Небеса улыбнулись Вам в знак одобрения!

(звуковую версию эссе можно прослушать наи сайте автора http://vernikova.com/audio-esse/92-kto.html)