Творчество

Ника Верникова
                Каждый миг жизни должен быть наполнен
                драгоценным творчеством. Не важно, что вы
                творите – пусть даже это будет дворец из 
                песка на морском берегу, - но, что бы вы
                ни делали, все должно базироваться на
                вашей непоседливости и радости.
                Ошо

Творчество – духовная основа человеческого бытия. Сам процесс жизни – творчество, а человек пришел в этот мир, чтобы творить. Способность творить заложена в каждое человеческое существо от рождения. Каждый ребенок – творец. Лепить, рисовать, петь, танцевать, сочинять невероятные истории – для кого из детей эти состояния не являются нормой существования? Кто-то способнее к одному, кто-то к другому, но щедрой рукой Господа одарен каждый, каждый без исключения. В своих действиях и мечтах дети постоянно творят. Вот почему их глаза чисты и прозрачны, а мир всегда готов делиться с ними своими секретами. Вот почему для детей нет преград, не существует “нельзя”, а есть только безграничные возможности, открытия и чудеса, чудеса и еще раз чудеса.

Рассеиваясь на повседневную суету, на мелочный быт, на разрешение надуманных проблем, большинство теряет дарованное свыше чудо – способность к творчеству. А с потерей главного теряется смысл самого существования. И мир из яркого, живого и непрестанно меняющегося превращается в тусклый, статичный, убогий и скупой.

Не потерять себя и свой потенциал – задача каждого. Раскрыть и развить – прямой долг. Поделиться этим бесценным богатством с миром – высшее предназначение человеческого существа.

Если что-то не получилось, не срослось, если заблудились и сбились с пути, не сетуйте на злодейку-судьбу, не плачьте, всегда помните - необратимых процессов нет. Есть Вы, Ваше Творчество и та Сила, легкой рукой которой еще там, на Небесах, было начертано ваше Предназначение. Востребуйте, желайте, просите – все осуществится!

Для рождения произведения нужно, чтобы приоткрылись Небеса. Небеса приоткроются, и приоткроетесь Вы – многогранный, талантливый, настоящий и, вполне вероятно, незнакомый себе прежнему.

Нужно творить каждую минуту своего бытия. Творить - чтобы жить! Жить - чтобы творить!

(звуковую версию эссе можно прослушать наи сайте автора http://vernikova.com/audio-esse/95-tvorchestvo.html)