Бес-платная полу-диспансеризация

Наталья Малафай
Моей подруге, назовем ее Елена,  сорОка на хвосте принесла новость о том, что по всей стране проводится бесплатная диспансеризация, во время которой к вам (!!!) приезжают на предприятие специалисты и берут анализы. Елена тут же позвонила в поликлинику, и о! чудо! ей ответили, что все так и есть.
«Называйте адрес, количество работников, удобное время и мы едем»
Окрыленная такими заботливыми словами из телефонной трубки, Елена быстро скооперировала семью и  работников своего небольшого  ИП, и назвала дату.
Минута в минуту в дверь позвонили. Они приняли у всех заранее подготовленную желтую жидкость,  укололи пальцы,  проткнули вены и удалились с чувством исполненного долга, обещав еще раз позвонить, назначить время приема специалистами, без очередей и проволочек.
Все еще не верящая такому подарку судьбы, семья Елены вскоре услышала заветную трель:«Специалисты вас ждут!»

На крыльях, радостным гуртом летели участники неожиданного мероприятия в медицинское учреждение, находившееся на живописном берегу быстроходной реки. Их и правда ждали. И не было очередей. Распределившись, они двинулись по кабинетам.
Елена пошла к хирургу. Уставший доктор нехотя протянул руку к бумажкам: «Ну что у вас? Вы как себя чувствуете?» Написал что-то и отдал все обратно. Обескураженная женщина вышла из кабинета и решила прочитать начертанное врачом. Как оказалось, она была обследована, общупана, пальпирована во всех доступных местах, печень не выступала за края реберной дуги,  и хирург дал добро на долгую и спокойную жизнь. Ну что ж, возможно врач опытный, и одним взглядом он просканировал организм, даже не прикасаясь к нему.

Елена пошла в следующий кабинет, там принимал лор. Как известно, уши, горло и нос органы во многом жизненно важные и профилактический осмотр данных частей тела очень бы даже не повредил. Но в кабинете,  женщина-отоляринголог, вместо того, чтобы натянуть на глаз блестящий круг с дырочкой,  неожиданно резко спросила:
-Сколько лет?
-Что?
-Сколько вам лет спрашиваю?
-42, а причем..
-Женщин  после сорока не принимаем…
-Что? Да вы что? Да я же по дис…
-Повторяю: ЖЕНЩИН      после СОРОКА        НЕ    ПРИНИМАЕМ!!!!!!!
-Но ……я ……же…..
-К заведующей…
Елена поплелась к заведующей. Необследованные уши, горло и нос  недоумевали вместе с ней.
 Заведующая оказалась доброй и участливой дамой.
-Да, все правильно, нам позвонили пол-часа назад и сказали, что женщин после сорока по диспансеризации мы не принимаем.
-Ноя  прошла половину уже, дайте возможность хотя бы сделать ЭКГ и обследоваться у маммолога!
Лицо заведующей окрасилось в  цвет охры, из-за внезапно разлившейся желчи.
- НАМ ПОЗВОНИЛИ, НЕ ПРИНИМАЕМ!!!!!!!!!!!!
-А мужчин?
Лицо заведущей вновь приобрело человеческий оттенок.
-А мужчин всех, независимо от возраста, вероисповедания и семейного положения, всех, просто абсолютно всех, отдиспансеризируем!

Елена вышла из кабинета участливой заведующей и прислонилась к стене. Ее душил смех. Слава богу, что уровень чувства юмора с утра превышал норму.

Когда в назначенном месте вновь собралась вся, некогда веселая компания, оказалось, что усталый хирург уже ушел, а терапевт без хирурга отказался диспансеризировать даже мужчин. 
Семество, рассказывающее мне об этой полусостоявшейся полудиспансеризации,  дико хохотало над собой: «Развесили уши, обрадовались, на те вам, выкусите, профилактика против рака, живите граждане, не болейте, да не были мы в этом прекрасном здании на живописном берегу быстроходной реки двадцать лет, и не появимся в нем еще пятьдесят!»