Укрепляли рубежи столицы

Ирек Фатхелисламов
            - 21 июня 1941 года я приехал к родителям в Ступино, чтобы собрать вещи, - начал свой увлекательный рассказ Алексей Григорьевич Юрьев, участник Великой Отечественной войны, обладатель медали «За оборону Москвы». - Тогда я был студентом 4 - го курса Московского института химического машиностроения и находился на практике в Ленинграде.
             Собрав рюкзак, через день в составе спортобщества «Азот» должен был убыть на покорение очередной вершины Кавказа. 22 - го июня до 11 часов провалялся в постели, рассказывал домашним о своей студенческой жизни. Моё повествование прервало правительственное сообщение по радио о нападении Германии на Советский Союз...
             На другой день, рано утром, я поехал в институт. По дороге, у одного из домов на старой Ступинской железнодорожной станции, увидел толпу людей. Только что из петли снимали девушку. Оказывается, в это утро она провожала жениха на войну.
            Приехав в Москву, бросил вещмешок в общежитии и поспешил в институт. Я был членом комитета комсомола, поэтому сразу же окунулся с головой в комсомольские дела. Бауманский райком комсомола дал нам разнарядку - копать щели в Бауманском саду. Копали три дня. И каждый день утром просыпались с одной лишь мыслью: «Наши ещё не вошли в Берлин?»
            На четвёртый день нас вызвали в институт и объявили о создании комсомольского строительного отряда - роты из 70 человек. Меня назначили политруком этого новоиспеченного подразделения. Нам поставили задачу: заняться строительством укрепрайона на подступах к Москве.
             На укрепрайон комсомольцы - добровольцы отправились от Киевского вокзала и выгрузились на правом берегу Десны, на стыке трех областей: Смоленской, Брянской и Калужской - по нынешнему административному делению. Там нас поселили в селе Вгляжье и прикрепили к одному из строительных трестов. Помню, к нам пришёл усатый дядя и представился: «Стрельников Яков Иванович. С сегодняшнего дня я вам заменяю маму и папу. Моё каждое слово - закон! 16 часов работаем, 4 часа отдыхаем. Затем опять 16 часов работы и 4 часа отдыха...»
            Наша рота была разбита на 4 взвода, каждый взвод на три отделения. Данная военная структура должна была способствовать чёткому управлению отрядом и установлению железной военной дисциплины. На этом рубеже обороны кроме нас много было и другого люда. Помню, как один паренек копал и западноукраинским говором приговаривал про себя: «Я могилу для себя копаю, немца этим не остановишь...»
            А копали мы противотанковый ров шириной 7 м, глубиной 4 м 10 см и бруствером 60 см в западную сторону. Сначала не было рукавиц, поэтому наши ладони очень быстро покрылись волдырями. Никак не могли привыкнуть к такому режиму: от адского, тяжёлого труда прямо валились с ног. Но постепенно всё наладилось. Обеспечили и рукавицами, и шанцевым инструментом, 16 часовой цикл заменили 13 часовым. Норму каждому вместо 7 куб. м вынутого грунта в цикл установили - один погонный метр противотанкового рва.
            Кроме строительно - земляных работ, в мои обязанности, как политработника роты, входило проведение с комсомольцами политинформаций об обстановке на фронте. Газет не было, радио тем более. Как выйти из положения? Но выход всё - таки был найден. Я каждый день утром бегал на левый берег Десны в сельсовет с. Снопоть. Там имелся радиоприёмник, и вот я, устроившись на полу избы сельского Совета, тщательно, с огромным усердием записывал сообщения Информбюро и затем, вернувшись в расположение роты, сообщал вчерашним студентам - комсомольцам.
            Всей этой гигантской работой по строительству укрепрайона руководили военные инженеры. По их чертежам и меркам в определённых местах оборудовали из завезённого леса (лес валили такие же, как мы, прикомандированные люди) доты и дзоты. Я видел своими глазами, как затем туда вкатывали пушки и пулемёты.
            9 сентября нас неожиданно, как по тревоге, подняли и во главе одного из сапёров (к этому времени все подходы были заминированы) вывели из расположения укрепрайона. Уже на ходу инженер - сапёр сообщил: «Правый берег реки Снопоть (приток Десны) заняли немцы».
            Когда шли, над нашими головами со свистом летели снаряды нашей и немецкой дальнобойной артиллерии, схватившиеся в своеобразной дуэли.
            Не успел по прибытии в Москву как следует отдохнуть, из Бауманского военкомата получил повестку, где было указано «Явиться в призывную комиссию». Там вручили предписание с распоряжением военкома об убытии в г. Самарканд, в Военную академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова. Год учёбы в академии и - в ноябре 1942 года я уже «воентехник второго ранга» по распределению попал на Сталинградский фронт.
            Вот такой разговор получился у нас с Алексеем Григорьевичем - участником обороны Москвы, ветераном войны и труда, бывшим главным механиком Ступинской картонной фабрики.


            Из досье автора:
            Юрьев Алексей Григорьевич, 1918 года рождения, капитан в отставке. С 23 июня по 9 сентября 1941 года по направлению комсомола участвовал в строительстве укрепрайона на одном из рубежей Подмосковья. В ряды РККА призван в сентябре 1941 года, в январе 1943 года демобилизован по болезни. Награждён орденом Отечественной войны 2 - й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.