Аспекты создания водохранилищ на малых горных река

Владимир Крыленко
            УКРАИНА
       ООО "ЭКОТЕХНОЛОГИЯ"
    УДК 627.141.1(04): 628.113: 577.4; 502.7; 26.222.6
   Крыленко И.В., Дзагания Е.В., Крыленко В.В., Крыленко В.И.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И РЕКРЕАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ НА МАЛЫХ ГОРНЫХ РЕКАХ
            Донецк 2005

Человек в ходе своего социально-исторического развития уже давно начал об-живать территории, прилегающие преимущественно к малым рекам, поскольку именно малые реки и их водосборные бассейны, во-первых, обеспечивали его по-требности в воде, пище, топливе, энергии воды, транспорте, летних и зимних путях сообщения, а с другой стороны, представляли меньшую опасность для жизни людей и сохранности нажитого добра (строений, сельхозугодий и др.), поскольку опасные сти-хийные природные явления (прежде всего - наводнения, ледоходы, размывы берегов) в меньшей мере проявляются на меньших реках, чем на крупных, да и осваивать в хозяйственных целях их было легче при слабых технических средствах людей. В гор-ных местностях (и на Кавказе, и на Тянь-Шане, и в Карпатах, и в других местах) ме-стные жители вынуждены были считаться с опасностями, исходящими от рек. По-этому в течение всей истории, вплоть до недавнего прошлого, основной (и, нередко, жизнен-но важной) задачей местного населения и специалистов-гидротехников была защита соору-жений и угодий в прибрежной зоне рек от негативного воздействия речных потоков и русло-вых процессов. В XX веке опасности и беды, исходящие от необузданной энергии водных по-токов, не стали меньше, но одной из главных задач стала проблема прогнозирования и учета воздействий на реки и их русловые процессы сооружений на реках и различных мероприя-тий в водосборных бассейнах. Наиболее сильные воздействия на реки оказывают пло-тины, вызывая затопление и подтопление поймы и прилегающих территорий, де-формации русла и берегов водохранилищ, их заиление и занесение наносами в верх-нем бьефе, а также интенсивный размыв и русловые деформации в нижнем бьефе гидроузлов [1-4]. Водохранилища стали феноменом XX века - за 100 лет их объем увеличен в 440 раз - с 15 км3 до 6600км3; многие ученые и практики даже предлагают опорожнить некоторые водохранилища, или хотя бы понизить уровень воды в них, чтобы уменьшить их негативные последствия, однако А.Б.Авакян с соавт. (1999) считают, что это повлечет еще большие отрицательные последствия, чем приносит наличие их на существующем уровне [3]. В то же время практика многолетней экс-плуатации многочисленных водохранилищ на малых горных реках за рубежом пока-зала, что они не только не оказывают значительных негативных воздействий на ок-ружающую среду, но даже повысили привлекательность для миллионов туристов и отдыхающих.
Малые реки составляют подавляющее большинство как в общей численности рек, так и по общей длине водотоков [5]. Например, в бывшем СССР реки с длиной до 10км состав-ляли около 99,5%, а на Украине - ~94,4% от общего числа рек. На Украине рек длиной более 10км -около 4 тысяч, а длиной свыше 100км - всего 130; при этом общая длина водотоков ко-роче 10км составляет 53% от общей длины всех рек, а среди рек длиннее 10км малые реки (длиной 10-100км) составляют 74% от общей длины всех рек. Подобные цифры характерны и для величины бассейнов: 95% речных бассейнов имеют площадь не более 50 км2, а бассей-нов с площадью более 500 км2 - всего 0,6%. Бассейны малых рек являются основным эле-ментом горных стран, как по занимаемой территории и по объему стока воды, так и по на-роднохозяйственному значению в экономике и в жизни людей в целом. Создавая себя, горные реки создали бесчисленное множество неповторимых природно-территориальных комплек-сов (ландшафтов) с широкими и узкими долинами разнообразных форм, ущельями, каньо-нами, теснинами, живописными пейзажами, своим микроклиматом, специфическим грунто-во-почвенно-растительным покровом, животным миром и др. особенностями. Отличитель-ная особенность горных стран - их высотная ярусность, поясность, зональность, определяю-щая все их остальные характеристики, в том числе и ландшафтные. Значительная часть территории Кавказа, Карпат и предгорно-межгорная часть Западного Тянь-Шаня заселены уже на протяжении многих тысячелетий, поэтому, деятельность людей вносила и продолжает вносить с еще большей интенсивностью множество изменений, как во внешний вид ланд-шафтов, так и в происходящие в них процессы, в том числе и в режим рек и ветров, в состав почвенного и растительного покрова, в интенсивность и характер эрозионных, русловых и др. процессов. Неотъемлемой составной частью горных пейзажей стали поселения, предпри-ятия, дороги, мосты, линии связи и электропередачи, пастбища, возделанные поля и участки. Таким образом, природные ландшафты преобразованы в антропогенно измененные ланд-шафты. Первые гидротехнические сооружения (ГТС) - водозаборы, арыки, каналы, дамбы, водохранилища и др. были созданы более 3 тыс. лет до новой эры (на территории Междуре-чья (Тигра и Евфрата), Египта, Китая и др. стран). К началу новой эры гидротехническое строительство (для целей ирригации, защиты от наводнений, использования механической энергии воды для мельниц и др.) достигло высокого уровня и масштаба, о чем свидетельст-вуют сохранившиеся сооружения [1; 2]. Попутно происходило все более масштабное исполь-зование бассейнов малых рек для охоты, рыболовства, выпаса скота, земледелия и др. целей. В средневековой Европе энергию воды малых рек использовали в основном при лесосплаве, на мельницах, на откачке воды из шахт, на приведении в движение оборудования (мехов, мо-лотов, станков и др.) на прядильно-ткацких, лесопильных, горнорудных, металлургических, металлообрабатывающих и др. предприятиях, для чего сооружали пруды, водозаборы, кана-лы и др. В Чехии, Словакии, Польше до сих пор эксплуатируют водохранилища, созданные в 13-16 веках в основном для рыборазведения, рыболовства, питьевого и промышленного во-доснабжения. Особенно больших масштабов сооружение прудов и водохранилищ на малых реках (для использования энергии воды и промышленного водоснабжения) достигло в эпоху промышленной революции и развития капитализма (18-19 век) в Западной и Восточной Ев-ропе, в том числе в России. Следующий этап создания водохранилищ  начался в конце Х_Х-начале ХХ века в связи с широким использованием электроэнергии; во всех экономически развитых, а затем и в остальных странах стали строить гидроэлектростанции (ГЭС). Наи-большего размаха строительство ГЭС достигло в Швейцарии, Австро-Венгрии, Франции, Германии, Италии, Швеции, Норвегии, США, Японии. При этом все больше стали создавать объекты для целей ирригации, водоснабжения, борьбы с наводнениями.
В Украинских Карпатах издавна использовали энергию воды для гидромеханических установок (водяные мельницы, лесопилки, приводы станков и т.д.), имевшихся почти на ка-ждой обжитой реке (в 1940-х годах их было около 800, средняя мощность 10-20 кВт, на неко-торых были электрогенераторы). В 1941г. на реке Уж построили ГЭС мощностью 4,5 МВт.; в 1946-50 годы построили более 40 сельских ГЭС; в 1958г. пущена самая мощная тут Теребля-Рикская ГЭС (27 МВт), к 1961 году построены 12 ГЭС в бассейне Днестра (на Днестре, Стрые, Опоре и др. реках), 17 ГЭС на Тисе, 25 ГЭС в бассейнах Прута и Серета, ряд ГЭС на Черемо-ше и др. реках, а также несколько сотен гидромеханических установок общей мощностью ~20 МВт [6-8].
Современный этап массового и повсеместного создания ГТС начался после второй ми-ровой войны. В 1970-80-х годах интенсивно строят гидроаккумулирующие электростанции для выравнивания пиковых электро-нагрузок. При этом, помимо традиционных целей, все больше сооружений стали строить для целей отдыха людей, спорта, туризма, улучшения эко-логического состояния крупных природных объектов и районов. В этот период  водохрани-лища и др. ГТС создавали почти во всех странах мира; число водохранилищ в ХХ столетии возросло в 60 раз (к 1987г. в мире эксплуатировали более 30 тыс. водохранилищ), а их полный объем - в 300 раз [2]. Площадь орошаемых земель за 100 лет возросла с 40 до 420 млн. га к 2000г. ГТС в целом и особенно водохранилища стали наиболее ярким примером человече-ской деятельности, где многообразно и сложно переплетен весь спектр актуальных проблем - экономических и технических, энергетических и продовольственных, инженерных и приро-доохранных, социальных и экологических. Наряду с ГТС, в долинах и бассейнах малых гор-ных рек были построены многочисленные жилые поселки, дороги, трубопроводы, линии связи и электропередачи, рудники, промышленные и сельскохозяйственные предприятия и многое другое. Все это не могло не обострить проблему взаимоотношений между человеком и окружающей средой. Одним из проявлений этого являются наводнения - грозные, разруши-тельные явления в поймах рек. Наводнения всегда были и теперь являются одним из наиболее частых и опасных природных явлений, вызывающих гибель людей и нано-сящих большой ущерб хозяйству прибрежных районов во всех районах Земли, не ща-дя ни Азию, ни Европу, ни Америку (в том числе - США). Часто подвержено навод-нениям Закарпатье и Прикарпатье [9], бывают они и на реках Средней Азии и Кав-каза. Например, катастрофический паводок 1 августа 1991г. (в результате выпадения больших масс воды из смерча) с максимальным подъемом уровня воды в р.Туапсе до 11-12м нанес большой ущерб людям и вызвал активизацию эрозионных, обвально-оползневых и селевых процессов в речных долинах в районе Туапсе-Дагомыс; с продвижением на северо-запад эта активность несколько снижается, что объяснимо уменьшением количества атмосферных осадков и изменением гидрологических характеристик рек [10].
Поэтому в ХХ веке стали уделять много внимания вопросам оптимизации взаимоотношений Человека и Природы. В течение последних 30 лет комплексное управление такими взаимоотношениями развивалось как подход, направленный на то, чтобы способствовать устойчивому развитию рекреационных систем, как важных условий отдыха и оздоровления людей [4; 13]. Охрану ландшафтного и др. разнообра-зия в рекреационных (особенно в прибрежных) зонах теперь сосредоточивают на взаимодействии между действиями различных ведомств и потребностью в природ-ных ресурсах. Этот подход обычно осуществляют в прибрежных регионах (включая морские зоны), в проектах комплексного управления прибрежной зоной или при планировании. Несмотря на усилия Бухарестской конвенции (главного соглашения в сфере защиты окружающей среды), еще мало продвижения вперед, хотя многие страны прилагают большие усилия, в связи с чем предложена программа комплекс-ного управления прибрежной зоной для Центральной и Восточной Европы и СНГ [14]. Ниже приведена краткая обобщенная характеристика малых горных рек в не-которых странах с точки зрения экологических и рекреационных аспектов и послед-ствий создания водохранилищ на них.
Европа сильно расчленена внутренними морями, через которые влияние океана проникает далеко вглубь материка, хорошо обеспечивая атмосферными осадками не только приморские и горные районы, но и большую часть континента, что обусло-вило густую речную сеть. Особенности подстилающей поверхности и режима осадков приводят к большим различиям в режиме стока рек. В отдельных районах Европы много озер - в Скандинавии, Финляндии, Карелии, Шотландии, Альпах. По происхо-ждению они самые различные - ледниковые, моренные, каровые, тектонические, вулканические, карстовые, пойменные. Большое регулирующее влияние озер на речной сток увеличено путем создания дополнительного подпора.
В Европе земля дефицитна, в долинах рек расположено много объектов боль-шой исторической, архитектурной, ландшафтной ценности. Поэтому водохранилища строят сравнительно небольшие и располагают их преимущественно в высокогор-ных, реже - в предгорных районах (более крупные водохранилища созданы в рай-онах с меньшей сельскохозяйственной ценностью земель - в странах Северной Евро-пы, в гористых районах Испании, Югославии, Греции и др.). В Европе воздействие ГТС на окружающую среду сравнительно невелико (по показателям затопления, подтопления, переформирования берегов, климатических и др. изменений, наруше-ний в хозяйстве и жизни людей).
В Европе выделяются разные типы рек: на севере - норвежский, шведский и финский; в зоне с теплым летом - итальянский, альпийский, польский, герцинский, придунайский, средиземноморский (Г.М.Черногаева, 1971). Реки норвежского типа - небольшие, порожистые, бурные и многоводные, богатые гидроэнергией; многие из них впадают в фиорды с высокими, крутыми, скалистыми склонами. Они питаются талыми водами горных ледников, снегов и дождями, имеют осенне-летний паводок и зимнюю межень. Долины рек северо-западного склона Скандинавских гор коротки и узки. Реки юго-восточного склона - шведского типа: они горные, богаты гидроэнер-горесурсами; порожистые участки их чередуются с котловинами, занятыми озерами вытянутой формы. Питание - снеговое и частично дождевое с весенним и осенним паводками. В долинах многих рек Норвегии построены ГЭС - более 1800 установок мощностью более 1 МВт [8], многие ГЭС используют энергию водопадов и порогов с помощью деривационных (отводных) туннелей. Ландшафтный облик долин и водо-хранилищ в них очень живописен - крутые скалистые берега и склоны, заросшие ле-сом, водопады на ручьях, что привлекает много туристов. При создании ГЭС боль-шое внимание уделяют охране окружающей среды, привлекая специалистов по ландшафтной планировке. Благодаря крутизне и скалистости склонов, подтопление и переформирование берегов при создании ГТС проявляются слабо, другие измене-ния в природе также незначительны. Тем не менее, в Швеции к концу ХХ века по природоохранным соображениям все больше стали проявлять стремление сохранить ряд озер и рек вне гидроэнергетического использования.
Реки финского типа представляют собой короткие протоки между озерами; час-то их долины и русла выражены слабо. При пересечении гряд и уступов древнего ледникового рельефа реки образуют пороги и невысокие водопады. Снеговое пита-ние приводит к весеннему половодью, но и летом, из-за малого испарения и регули-рующего влияния озер, болот и лесов, реки многоводны.
Реки Альпийско-Карпатской физико-географической страны относят в основ-ном к альпийскому типу. Их питание - ледниковое, снеговое, дождевое, с паводками в весенне-летний период. Они обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Сравнительно слабая освоенность горных долин, наряду с благоприятными геологи-ческими и топографическими условиями, способствуют строительству плотин и во-дохранилищ для сезонного регулирования стока рек (в период максимального по-требления электроэнергии наблюдается минимальный сток). Характерная особен-ность малых рек в высокогорной зоне Альп - суровый ландшафт из-за преобладания скальных склонов и отсутствия лесной растительности. Водохранилища ГЭС (неко-торые из них подпирают ледники, вызывая их таяние) здесь, как правило, наполня-ют путем подачи воды по туннелям из рек разных бассейнов, что обеспечивает кон-центрацию использования гидроэнергоресурсов, но при этом существенно нарушает русловые процессы. Очень живописны извилистые долины предгорий Альп и соз-данные на них водохранилища с многочисленными заливами и скалистыми берега-ми, покрытыми лесом. Природа в долинах ряда рек на северном склоне Баварских Альп (Вертах, Лех и др.) пострадала от недостаточно продуманных выпрямительных работ ХIX века, поэтому, подтопление прибрежной зоны считается желательным для улучшения водного режима лугов и лесов [2]. В последние десятилетия в Германии большое внимание уделяют проведению мероприятий по охране природных объек-тов, в том числе - осуществлению обязательных санитарных попусков в нижние бье-фы, строительству рыбозащитных устройств, инженерной защите ценных объектов и т.д. В интересах рекреации вокруг водохранилищ строят объекты электро- и водо-снабжения, канализации, пешеходные дорожки, смотровые площадки, специальные шлюзы для пропуска туристских и спортивных судов, намывают пляжи, укрепляют берега, проводят лесопосадки.
Швейцария и Австрия почти полностью находятся в пределах Альпийско-Карпатской горной страны. Благоприятные природные условия способствовали соз-данию здесь сети ГЭС на горных реках, что дает возможность не только удовлетво-рять свои потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее в Германию (Швейцария практически полностью использует свой экономический потенциал гидроэнергии). Здесь более важна, чем в других странах, роль горных и предгорных водохранилищ для рекреации - они обогатили ландшафт, создали лучшие условия для спортивного рыболовства и, наряду с главной достопримечательностью - Аль-пами, вызвали большой приток иностранных туристов. В результате гидрострои-тельства тут возникли дороги, поселки, коммунальные объекты. Неблагоприятные для рекреации последствия от создания ГЭС - уменьшение привлекательности тех горных долин, из которых вода деривационными туннелями отведена в другое место, уменьшение улова лососевых рыб в результате преграждения путей их миграций. Важной (для населения в месте строительства ГЭС) положительной стороной гидро-строительства в высокогорных районах Швейцарии считают выплаты населению водной и земельной ренты, а также получение экономических выгод в результате по-требления части вырабатываемой электроэнергии, от строительства дорог, поселков, ЛЭП, систем водоснабжения и др. В период строительства повышается занятость на-селения, что нередко продолжается и после его окончания в результате развития ту-ризма. Влияние горных ГТС на природу ограничено узкой прибрежной полосой и участками долин небольшой протяженности ниже плотин. Процессы переформиро-вания берегов развиты слабо. Влияние на климат проявляется в изменении радиаци-онного баланса горных долин, в повышении освещенности за счет отражения от зер-кала воды (до 65% - от верхнего освещения), в возникновении ветров типа бризов и т.д. В целом эти изменения считают благоприятными для природной среды [2]. Ха-рактерная для горных водохранилищ глубокая зимняя сработка (до 100м и даже 200м), отражаясь на гидрохимическом и гидробиологическом режимах, менее замет-но отражается на ландшафте, поскольку долины в это время года находятся под сне-гом. Все водохранилища сезонного и многолетнего регулирования играют роль в предотвращении наводнений - в Швейцарии вот уже двести лет не было значитель-ных наводнений, хотя раньше там нередко случались катастрофические наводнения [15]; высокогорные водохранилища уменьшили опасность от селей и лавин во мно-гих горных долинах [16]. По мнению многих специалистов горные и предгорные во-дохранилища в целом улучшают и обогащают природную среду, они похожи на при-родные озера, и вместе с ГТС хорошо вписываются в ландшафт; они улучшили каче-ство воды, уменьшили эрозию почв, богаче стал растительный и животный мир на берегах и склонах гор.
Реки горных и предгорных районов стран Восточной Европы относят к 4 ти-пам: польскому (Польша и юг Восточной Германии), герцинскому (запад Чехии), придунайскому (Словакия), альпийскому (высокогорья Карпат). Реки польского ти-па отличаются очень неравномерным режимом стока (высокие половодья в марте-апреле, низкая межень до начала осени). В этом регионе довольно часто случаются большие и катастрофические наводнения, наносящие большой ущерб, причем па-водки поступают в основном из горных районов (в том числе из Украинских Карпат). ГЭС дают относительно небольшую долю вклада в выработку электроэнергии (5-10%). В Польше ГЭС построены в Карпатах, в Германии и Чехии - в Рудных горах. Как и в Центральной Европе, здесь в последние десятилетия неуклонно повышается рекреационная роль горных рек и ГТС на них. Водохранилища размещены в основ-ном в горных районах и на возвышенностях, их влияние на окружающую среду но-сит локальный характер (в результате интенсификации оползней и осыпей наблюда-ется переформирование берегов, но его размеры незначительны).
Реки Болгарии и Румынии большей частью относятся к придунайскому типу, они характерны очень неравномерным режимом стока, коротким весенним поло-водьем и сильными дождевыми паводками. В сочетании с сухим, жарким климатом это обусловило необходимость противопаводковых мероприятий и развитие иррига-ции, а малые ресурсы минерального топлива побуждают к использованию гидро-энергии. Наводнение 1970г. (уровень воды на 1м превысил максимальные уровни за предыдущие 100 лет) нанесло Румынии ущерб в 23 млрд. лей, были повреждены 1 млн. га пашни, затоплены 800 населенных пунктов, что на 15% снизило продукцию сельского хозяйства; в Венгрии был нанесен ущерб в 7,7 млрд. форинтов, затоплены 57 тыс. га сельхозугодий. Однако даже в таких экстремальных условиях ГТС на реке Тисе сыграли положительную роль. В Болгарии и Румынии на многих малых горных реках сооружены сотни малых водохранилищ, а также множество прудов, но их объ-ем пока не позволяет полностью управлять паводками. В регионе заметно изменился режим стока наносов, чем обусловлено заиление водохранилищ и размыв русел ниже плотин; интенсивно заносятся многие водохранилища, причем существенная часть наносов отлагается в полезном объеме, уменьшая его величину. Для предотвращения анаэробных процессов в глубоких слоях применяют глубинную аэрацию воды, что резко снижает содержание сероводорода, марганца и железа. В целом считается, что ГТС здесь, если при их строительстве учли природоохранные требования и выпол-нили ландшафтно-архитектурное благоустройство, оказывают большое положитель-ное влияние на ландшафт, уменьшают ущерб от наводнений, улучшают режим стока многих рек и т.д. Положительные последствия уменьшения наводнений для природ-ной среды намного превышает нежелательные изменения.
Для горных рек Южной Европы характерны большие уклоны русла, глубокие узкие горные долины, сложенные прочными скальными породами, очень неравно-мерный режим стока, значительные гидроэнергоресурсы. Для гидроэнергетики Ита-лии, как и для других горных стран, характерно широкое применение деривацион-ных схем и подвод стока из многих речек и ручьев. Многочисленные водохранилища значительно увеличили озерность территории, но влияние их заметно сказывается лишь на режиме самих рек (отложение наносов вызывает сильное занесение водо-хранилищ и усиливает размывающую способность рек, особенно непосредственно ниже плотин), а изменения природы на прилегающих территориях незначительны. Важный аспект создания горных водохранилищ - надежное прогнозирование ополз-невых явлений (их недоучет привел в 1963г. к внезапному сползанию породы с горы в самое глубокое в Италии вдхр. Вайонт, что вызвало выплескивание 300 млн. м3 во-ды, вал которой ринулся вниз по узкой долине, вызвав гибель многих людей и раз-рушения. Значительные трудности возникают при создании ГТС в карстовых зонах Альп и Динарского нагорья (опасность утечек воды и необходимость противофильт-рационных мер). В Югославии ГЭС вырабатывали почти 60% электроэнергии, но имели значение и для ирригации, водоснабжения, борьбы с наводнениями. Создание ГТС в Югославии и Албании увеличило озерность, значительно изменило ландшафт - вместо нешироких порожистых рек, текущих по дну долин и ущелий, возникли во-доемы озерного типа шириной до 0,5-1км, длиной до 10-15км, над которыми форми-руется специфический микроклимат, изменяются береговые процессы, состояние прибрежных почв, растительности, животного мира. В Греции, где озер больше, из-менения ландшафта страны в целом не столь ощутимы, но преобразования местного ландшафта весьма заметны. В связи со слабой освоенностью горных долин, создание ГТС не вызвало значительных нарушений и воздействий на хозяйственные объекты. Некоторые водохранилища нарушили сейсмическую обстановку, например, напол-нение вдхр. Кремаста вызвало землетрясение, разрушившее 41 населенный пункт [2].
Горные реки Центральной Азии формируются и текут в более суровых и менее разнообразных (по сравнению с Европой) условиях резко континентального климата и высокогорья. Здесь они не играют той колоссальной роли в развитии рекреации и туризма, что уже давно наблюдается в Европе. Но, по мере социально-экономического развития, вопросам рекреации стали уделять больше внимания. В отличие от других континентов, здесь не играет существенной роли гидроэнергетиче-ское использование водохранилищ, которые до последнего времени создавали в ос-новном для целей ирригации. Не получило существенного развития использование водохранилищ для водоснабжения, основная причина чего - отсутствие (или недос-таточное развитие) во многих странах систем водоподготовки, соответствующих со-временным техническим и гигиеническим требованиям промышленных и питьевых стандартов. В аридных районах Центральной и Западной Азии водохранилища - единственные постоянные пресные водоемы, в связи с чем их создание приводит к существенному изменению гидрографии. Прогнозы скорости заиления в проектах многих ГТС Азии оказались заниженными в 1,5-2 раза, поскольку недостаточно учи-тывали поступление продуктов разрушения и переформирования берегов (особенно лессовых), которые в первые годы дают до 50% поступающих твердых частиц. В ре-зультате осаждения наносов в водохранилищах активно идет развитие речного русла в нижних бьефах гидроузлов. Поэтому предложены новые компоновки водосбросов на ГТС, обеспечивающие в эксплуатации частичный пропуск наносов и более мутной воды в нижний бьеф, что позволяет уменьшить заиление водохранилища и размыв в нижнем бьефе (см., например, [17]. В то же время отложение наносов уменьшает износ турбин и др. оборудования гидроузлов.
Для Ирана (страны с аридным климатом) также характерны резко пересечен-ный горный рельеф, бурные реки, текущие в узких долинах и ущельях, использова-ние воды рек для обеспечения населения и хозяйства. Доля ГЭС достигла здесь 60% в энергобалансе; строительство гидроузлов очень эффективно и быстро окупается.
В Афганистане осадки выпадают только зимой и весной; в летнее время реки питаются за счет таяния снега и ледников. Реки бурные, с большими уклонами рус-ла, текут в глубоких узких долинах и ущельях; ГЭС дают 80% выработки электро-энергии. Вода рек используется в основном для хозяйственно-бытовых нужд и ирри-гации.
Реки Японии горные, короткие, бурные, с паводковым режимом, богаты гидро-энергией; характерно многоцелевое использование гидроузлов - для энергетики, промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения, ирригации; широко раз-вито рекреационное использование (рыболовство и туризм). В связи с небольшими размерами водохранилищ и созданием их в условиях горного рельефа, не было круп-ных проблем с воздействием их на окружающую среду. Характерная особенность гидроузлов и водохранилищ в Японии - их эстетическая завершенность, выразитель-ность, гармоничное единение с природой [2].
В странах бывшего СССР малые горные реки почти не использовали для полу-чения электроэнергии, в горах ГЭС строили на больших или средних реках (напри-мер, на Вахше в Таджикистане, на Нарыне в Киргизии, на Куре и Ингури в Грузии, на Сулаке в Дагестане). Бассейны и долины малых рек здесь использовали в основ-ном для выпаса скота, земледелия, добычи полезных ископаемых, для прокладки до-рог, трубопроводов, линий связи и электропередачи и лишь в редких случаях строи-ли ГЭС (например, на р.Чемал в Горном Алтае, на р.Мзымта и р.Раздан на Кавказе). В сравнительно малых масштабах использовали колоссальный рекреационный по-тенциал. Прекрасными горными ландшафтами в бассейнах малых рек любовались только редкие местные жители, туристы, горнолыжники и альпинисты, а подав-ляющее большинство отдыхающих стремились к перенаселенным берегам морей и в давно обжитые курортные места низкогорий, не желая понять, что чистый прохлад-ный ионизированный горный воздух, эстетическое воздействие бурных водных потоков, живописных горных ландшафтов, смена впечатлений - все это в комплексе делает их при-родными лечебницами.
В Западном Тянь-Шане на малых горных реках нет искусственных водоемов (прудов и водохранилищ), не считая нескольких водоемов, образованных вследствие перекрытия стока в результате создания селехранилищ (например, в Наугарзан-сае) и засыпания долины отвалами горных пород (Кайрагач-сай, Накбай-сай, Алмалык-сай). Нет тут (и в ближайшем будущем не предвидится) ГЭС на малых горных реках. С 1970г. действует водохранилище сезонного регулирования Чарвак (высота плоти-ны 164м, объем ~2 км3, площадь ~40 км2). Оно сооружено ниже слияния крупных рек - Чаткала и Пскема. Режим работы (накопление воды в периоды паводков и полово-дий и выпуск ее в межень) способствует осаждению в нем всех донных и большей части взвешенных наносов, что создает дефицит наносов в нижнем бьефе, но нижний бьеф почти постоянно находится в подпоре р.Угам и Ходжикентского водохранили-ща, поэтому тут нет условий для размыва русла. Зато влияние водохранилища весь-ма эффектно проявилось в усилении склоновых явлений на русловые процессы ма-лых рек Чирчикской котловины, особенно в первые годы после мощных взрывов (при прокладке автодороги) и заполнения водой водохранилища, где постоянно ме-няющийся (в пределах 815-890м) уровень воды вызывает изменения уровня базиса эрозии, уровня грунтовых вод (чему способствует также накопление мощных отло-жений наносов на дне водохранилища и вызванная этим кольматация), увеличение стока наносов (например, на опытном участке Сиджаксай-Кайнарсай он за несколь-ко лет возрос на два порядка) и др. изменения [18]. Это вызвало сход оползней, появ-ление новых оврагов в прибрежной зоне (к 1990г. их общее число достигло 621) и полностью нарушили естественный режим русловых процессов малых рек (до этого здесь лишь изредка встречались следы древних оползней). В Сули-сае вследствие массового схода оползней (со склонов долины и в чашах малых притоков) на всем протяжении дно долины покрыто отложениями структурного селя, образовавшегося из отложений оползней. На некоторых реках начали преобладать аккумуляционные процессы, поскольку маломощные (в течение большей части года) реки не успевают перерабатывать поступающий в избытке материал оползней и селевых выносов. Да-же на удалении до нескольких десятков км от водохранилища усилилось воздействие оползней и селей на русловые процессы рек. Обширному развитию обвально-оползневых явлений способствуют активные тектонические колебания; более 70% оползней расположены выше 2000м; подавляющее большинство их (99,8%) развито в суглинках, слагающих уступы террас и склоны, в делювиальных и пролювиальных отложениях [19]. Водохранилища Чарвак, Турк и Туя-Бугуз (на р.Ахангаран) попу-лярны у местного населения как зоны отдыха на воде. Даже совсем небольшие пруды и бассейны в горняцком городе Ангрен обычно бывали переполнены купающимися.
Для ландшафтов горных ярусов Украинских Карпат водоемы не характерны. Здесь есть несколько небольших (одно из самых крупных - озеро Синевир (на истоке Теребли) имеет площадь ~7га) озер, расположенных в основном в Горганах и Сине-горе и образованных обвалами, перекрывшими долины рек. В предгорной зоне были сооружены свыше 1100 сельских прудов общей площадью ~60 км2; для горной зоны водохра-нилища (тем более, крупные) не характерны; к 1960г. тут были построены до 80 небольших прудов (для накопления воды на малых реках для периодического сплава леса) и множество (только в бассейне Тисы - более 7 тысяч) невысоких (из 1-2 брёвен) плотин для создания ис-кусственных перепадов (с целью улучшения условий обитания и размножения ценных видов рыб - форели ручьевой и радужной, дунайского лосося, марены, сома, судака и др.). Гидро-узлы с ГЭС и каналами созданы либо в середине ХХ века (Теребля-Рикская система), либо в досоветские времена (система каналов Серка-Гоман, Мерце, Чорна-Вода и др.) и приурочены, как правило, к средним (по размерам) рекам в бассейне Тисы. В 1960-х годах в Укр. Карпатах насчитывали ~1200 прудов (искусственно созданных водо-емов площадью до 1 км2), в том числе ~80 в горной зоне [6] и множество бассейнов для разведения форели. Однако с середины 1960-х годов это водное хозяйство стало прихо-дить в упадок: ГЭС и гидромеханические установки были остановлены (не было оборудова-ния для малых ГЭС, поскольку стали строить только очень мощные ГЭС),; до 1955г. пру-ды-накопители воды для периодического плотового лесосплава имелись на многих малых реках, но после введения запрета на лесосплав они также заполнены наноса-ми; форелевые плотины-перепады также занесло наносами или размыло и снесло мощными паводками. Теперь от прудов сохранились только остатки плотин, вместе с остатками бревен-перепадов создающие ступенчатость продольного профиля рек. Искусствен-ные ступени-перепады есть на многих реках, особенно в бассейне Тисы (где их было сооружено более 7 тысяч), в частности, на Говерле, на Белом - притоке Говерлы, на Квасном - притоке Белой Тисы, на Стужице - притоке Ужа, на притоках Латорицы и на многих других малых реках. В результате заполнения их верхних бьефов наносами, естественные русла приобрели ступенчатый продольный профиль с частичным нарушением русловых деформаций. Существенный вклад в переформирование такого ступенчатого профиля вносят селевые паводки. Например, только один водо-щебнистый сель, прошедший в 1963г. по Лемскому ручью в Закарпатье, нанес большой ущерб форелевому хозяйству Раховского лесокомбината: две плотины разрушил, две плотины занес селевыми отложениями толщиной до 3м, объемом до 2000м3, разрушил много перепадов, занес (полностью или частично) 12 бассейнов для разведения форели и т.д.; крупные обломки конструк-ций разрушенных плотин, мостов, защитных сооружений и др. селевыми и неселевыми па-водками переносятся (деформируя русла) и распределяются по руслу и пойме, существенно изменяя первоначальный профиль и др. формы русел [20].

Ниже изложены обобщения и выводы, вытекающие из приведенного обзора.
1. Малые горные реки и созданные на них водохранилища внесли заметный вклад в развитие экономики и являются одним из важных элементов ландшафтного разно-образия горных стран и районов.
2. В 1998г. в Европе действовало до 45 тыс. малых ГЭС единичной мощностью от 60 до 5000 кВт, а в Азии (в основном в Японии и КНР) - свыше 100 тыс. малых ГЭС единичной мощностью 10-3000 кВт [8]. Небольшие ГЭС в Швеции, Швейцарии, Норвегии обеспечивали более 90% местных потребностей электроэнергии; США, Франция, Испания и др. развитые страны включают строительство малых ГЭС в общие энергетические программы своих стран и оказывают помощь соответствующим фирмам.
3. В результате гидростроительства возникают дороги, поселки, коммунальные объекты. Важной (для населения в месте строительства ГЭС) положительной сторо-ной гидростроительства в высокогорных районах считают получение экономических выгод в результате потребления части вырабатываемой электроэнергии, от строи-тельства дорог, поселков, ЛЭП, систем водоснабжения и др. В период строительства повышается занятость населения, что нередко продолжается и после его окончания в результате развития туризма. После завершения строительства гидроузлов для целей рек-реации используют поселки строителей, соответственно переоборудованные или специально спланированные. Масштабы рекреационного использования рек и водоемов в индустриаль-но развитых странах за последние 20 лет возрастало на 10-15% в год, чему способствуют ин-вестиции в рекреационную отрасль [1-3].
4. Водохранилища, образующиеся при создании малых ГЭС на малых горных реках, как правило, невелики по площади и органично вписываются в окружающий ландшафт, в связи с чем они весьма живописны, обогащают горные пейзажи и служат очень привлекательны-ми объектами для многочисленных экскурсантов, туристов и отдыхающих. Рекам и водо-емам вообще принадлежит особая роль в организации отдыха. Значительная длина берего-вой линии водохранилищ в ряде стран мира (в США она в 3 раза превышает длину берего-вой линии океанов) существенно повысила роль рекреации.
5. Богатый зарубежный опыт свидетельствует, что водохранилища ГЭС на малых горных реках двояко влияют на окружающую их среду. Некоторые из них подпирают ледники, вызывая их таяние; здесь их, как правило, наполняют путем подачи воды по туннелям из рек разных бассейнов, что обеспечивает концентрацию использова-ния гидроэнергоресурсов, но при этом существенно нарушает русловые процессы. В ряде случаев водохранилища вызвали отрицательные последствия: затопление минераль-ных источников, памятников природы, истории и культуры и др. объектов, представляющих ценность для организации отдыха, а также ухудшили условия отдыха (в том числе пониже-ние температуры воды в нижнем бьефе гидроузлов в купальный сезон). Неблагоприятные для рекреации последствия от создания ГЭС - уменьшение привлекательности тех горных долин, из которых вода деривационными туннелями отведена в другое место, уменьшение улова лососевых рыб в результате преграждения путей их миграций. Обычно, благодаря крутизне и скалистости склонов, создание ГТС заметно сказыва-ется лишь на режиме самих рек (отложение наносов вызывает быстрое занесение во-дохранилищ и усиливает размывающую способность рек ниже плотин); другие изме-нения и их влияние на окружающую среду обычно носят локальный характер и ог-раничены узкой прибрежной полосой и участками долин небольшой протяженности ниже плотин; процессы подтопления и переформирования берегов развиты слабо. В некоторых местах важный аспект создания горных водохранилищ - надежное про-гнозирование оползневых явлений, хотя обычно на малых горных реках размеры пе-реформирования берегов в результате интенсификации оползней и осыпей не очень значительны. Влияние на климат проявляется в изменении радиационного баланса горных долин, в повышении освещенности за счет отражения от зеркала воды, в воз-никновении ветров типа бризов и т.д. В целом эти изменения считают благоприят-ными для природной среды. Характерная для горных водохранилищ глубокая зим-няя сработка (до 100-200м), отражаясь на гидрохимическом и гидробиологическом режимах, менее заметно отражается на ландшафте, поскольку долины в это время года находятся под снегом. В некоторых местах (особенно там, где природа в долинах рек пострадала от недостаточно продуманных выпрямительных и др. "преобразова-тельных" работ), подтопление прибрежной зоны считается желательным для улуч-шения водного режима лугов и лесов.
6. Все водохранилища сезонного и многолетнего регулирования играют роль в предотвращении наводнений в местах, где раньше нередко случались катастрофиче-ские наводнения; высокогорные водохранилища уменьшили опасность от селей и лавин. По мнению многих специалистов, горные и предгорные ГТС и водохранили-ща, если при их строительстве учли природоохранные требования и выполнили ландшафтно-архитектурное благоустройство, в целом оказывают большое положи-тельное влияние на ландшафт, улучшают режим стока многих рек, уменьшают ущерб от наводнений, улучшают и обогащают природную среду; они похожи на при-родные озера, хорошо вписываются в ландшафт и обогащают его; они улучшили ка-чество воды, уменьшили эрозию почв, становится богаче растительный и животный мир на берегах и склонах гор.
7. Для рекреации очень важна роль горных и предгорных водохранилищ. Они создают лучшие условия для спортивного рыболовства и вызывают большой приток туристов и отдыхающих. Водохранилища, образующиеся при строительстве малых ГЭС в долинах малых горных рек, с многочисленными извилистыми заливами очень живо-писны, как правило, невелики по площади и органично вписываются в окружающий ланд-шафт; они улучшают горные пейзажи и служат очень привлекательными объектами для многочисленных экскурсантов, туристов и отдыхающих. Рекам и водоемам вообще принад-лежит особая роль в организации отдыха. 3анятия разнообразными видами отдыха и спорта (плавание, гребля, катание на яхтах, катерах, водных лыжах, рыбная ловля и т.п.), эстетиче-ское воздействие живописных ландшафтов, смена впечатлений - все это в комплексе позво-ляет считать их природными лечебницами. Большая часть рекреационных учреждений и почти все виды кратковременного отдыха населения расположены на берегах рек и водо-емов, либо вблизи них. Водоемы повышают рекреационную ценность и емкость ландшафтов и часто становятся ядром формирования таких ландшафтов. Водоемы в горах могут быть запроектированы и созданы на малых реках с учетом требований рекреации в наиболее бла-гоприятных ландшафтно-климатических условиях. В последние десятилетия большое внимание уделяют проведению мероприятий по охране природных объектов, в том числе осуществлению обязательных санитарных попусков в нижние бьефы, строи-тельству рыбозащитных устройств, инженерной защите ценных объектов и т.д. В ин-тересах рекреации вокруг водохранилищ строят объекты электро- и водоснабжения, канализации, пешеходные дорожки, смотровые площадки, специальные шлюзы для пропуска туристских и спортивных судов, намывают пляжи, укрепляют берега, про-водят лесопосадки. Таким образом, при хорошо продуманном подходе антропогенная деятельность в природных условиях горных рек может не только не ухудшить при-родные ландшафтные комплексы, но и значительно обогатить их, сделать эстетиче-ски завершенными, выразительными, в гармоничном единении с природой, то есть, намного привлекательнее и полезнее для большинства людей. Но в рассмотренных регионах Тянь-Шаня и Карпат это пока еще не произошло в достаточных масштабах.
Ориентировочная оценка экологических и рекреационных целесообразности,
возможностей и перспектив создания водохранилищ и прудов
на малых реках в горных районах бывшего СССР
Рекреационная ценность рек, водоемов и их отдельных участков определяется типом ландшафта, глубиной, формой и крутизной берегов, климатом, погодой, температурой воды и воздуха, степенью доступности для людей, удаленностью от крупных городов, обеспеченно-стью дорогами, транспортом и т.д. Условия отдыха во многих случаях ухудшаются из-за вы-паса скота, сельхозработ, загрязнения воды и прилегающей к реке территории стоками, вы-бросами, отходами и отбросами населения (в том числе и отдыхающих людей), транспорта, горнодобывающих и др. предприятий.
Для целей рекреаци важны не только внешний вид данной территории, ее живо-писность (для обозначения которых применяют термин "пейзаж", а по-украински "краевид"), но и вся закономерно построенная, четко определенная территориальная система природных и антропогенных комплексов с присущими ей процессами, под-разумеваемая под понятием "природный ландшафт" (дословный перевод - "краеве-дение"). Глобальные, региональные и локальные горообразовательные процессы создали основу, фон, на котором протекают все процессы на поверхности Земли, определили общие очертания, абсолютные и относительные высоты местности, общие направления и интен-сивность развития рельефа местности, поверхностного стока воды и перемещения твердых материалов. Все остальное (включая нынешний естественный, не измененный чело-веком облик окружающей среды) создано деятельностью физико-географических факторов, а одними из главных из них являются реки и их преобразующая работа.

1. Украинские Карпаты
Украинские Карпаты характерны разнообразием природных комплексов; здесь, начиная с предгорий, выделены 9 высотных ландшафтных ярусов - от пойменно-нижнетеррасового до древнеледникового высокогорья [6; 22], где под влиянием гео-графического положения, орографии, рельефа, радиационных и циркуляционных процессов формируется умеренно континентальный климат с избыточным и достаточным увлажнени-ем, нежарким летом, мягкой зимой и теплой осенью [24]. Радиационные и циркуляционные условия обеспечивают относительно высокие (для 48-50о сев. широты) среднегодовые темпе-ратуры воздуха в предгорных районах - до 9-10оС в Закарпатье, защищенном горными хреб-тами от холодных масс воздуха, поступающего с севера. В горных районах распределение температур определено главным образом высотой местности, экспозицией склонов и форма-ми рельефа. Среднегодовые температуры воздуха снижаются до ~3 оС на высоте 1200м и до ~0 оС - на высоте 2000м. В горах зима длится 4-5 месяцев и отличается частыми оттепелями. Морозы прекращаются в апреле, но заморозки бывают и в мае, а в горах - до конца июня. Летний период со среднесуточной температурой воздуха выше 15 оС длится в предгорьях с мая по сентябрь (около 4 месяцев), а в горах, с поднятием на каждые 100м лето запаздывает на 8-9 дней и заканчивается раньше на 5-6 дней. При максимальных температурах на равни-не до 37-38оС, в Ужгороде даже в июле-августе бывают понижения температур до ~5оС. В це-лом температурный режим летнего сезона в Карпатах определятся радиационными усло-виями, адвекцией относительно холодных масс воздуха с Атлантики и высотой местности над уровнем моря. Годовой ход осадков характерен максимумом осадков в мае-августе и ми-нимумом в декабре-феврале. На теплый период года приходится ~76% годовой суммы осад-ков на С-В и ~67% - на Ю-З макросклоне; больше всего осадков бывает в июне. В режиме осадков наблюдаются большие колебания, особенно в Закарпатье, где горная система Карпат стоит на пути влажных воздушных масс с Атлантики и где относительные перепады высот достигают 1000-1900м. В периоды высокой водности количество осадков за год и отдельные месяцы может в 2-3 раза превышать норму (выпадает по 2000-2400мм при норме 1000-1200мм) [25]. Водный режим рек на протяжении 1970-80-х годов был относительно спокойным, однако с начала 1990-х годов настал период с частыми проливными до-ждями и высокими паводками, что привело к дефициту аллювия; тенденция разви-тия русла - направленное врезание, поскольку общий фон развития деформаций в руслах рек - неравномерное тектоническое поднятие территории, более интенсивное ближе к главному водоразделу Карпат и ослабевающее по мере удаления от водораз-дела.
Поскольку климат горной зоны Карпат обусловил холодное лето (а в зоне выше 850-900м летний период не фиксируется) с частыми ливневыми дождями, отличающимися исключительной интенсивностью и продолжающимися обычно 12-36ч непрерывно [26], во-ды многих горных рек бурны, мутны и холодны, а пляжей, пригодных для приятного времяпровождения, мало, местное население здесь традиционно не склонно к плава-нию, купанию в открытых водоемах, загоранию на пляжах. В связи с этим курортно-рекреационная система Украинских Карпат, основана в основном на базе источни-ков минеральных вод и способна без особого ущерба для природы (при экологически допустимых нагрузках) имеет пропускную способность до 5,5 млн. человек в год [21], и в настоящее время используется лишь в очень малой степени, значительно ниже, чем это было до 1992г. Поэтому в ближней перспективе маловероятна "переоценка ценностей" и скачкообразное повышение интереса местного населения к плаванию, купанию и загоранию на пляжах, да и самих мест для создания пляжей здесь не так много. Частота гидрографической сети в бассейнах Днестра, Прута, Тисы - до 2-2.6 км/км2 при глубина вреза долин - ~200-1000м. Большинство малых рек имеют четко выражен-ные долины, где выделяются русла и поймы, сложенные современным аллювием, и три-четыре (местами - до восьми) уровня надпойменных террас. В горах поймы рек, как правило, узкие и могут считаться сложными урочищами и только в расширени-ях долин они тоже могут быть широкими и сложными и достигать ранга местностей с преимущественно песчано-галечниковым и валунным составом их аллювия и вы-сокой динамичностью русловых процессов вследствие быстрых течений и частой по-вторяемостью паводков, что обусловило преимущественное распространение откры-тых галечниковых и валунных урочищ без какого-либо растительного покрова.
Рекреационная целесообразность водохранилищ и прудов в большой мере зависит от геоморфологических и характеристик водосборных бассейнов малых горных рек, где они созданы. Для начальных участков (длиной до ~20км) большинства горных рек и их притоков характерна следующая картина. В истоках ручьи стекают по крутым залуженным или залесенным склонам в долинки, днища которых сложены морен-ными отложениями и покрыты субальпийскими лугами. В более крутой верхней части долин потоки образуют русловые врезы без аллювиальных форм на дне, а ниже русла делают вынужденные излучины, местами блуждают, их аллювий не сортиро-ван, слабо окатан, преобладают глыбы. Русла на большем протяжении порожисто-водопадные (ПВ), с непериодическими ступенями, берега от бровок задернованы. Ниже уклон значительно меньше, чем в водосборной "воронке", склоны имеют вы-соты до 200-1000м, крутизну до 35ои более, густо залесены (с лавинными лотками и "прочесами"). Слабоизвилистые и относительно прямолинейные ПВ-русла сложены на перекатах выходами скальных коренных пород (песчаники, сланцы и др.) и обби-тым плитняком (необработанная щебенка, глыбы); на плесовых участках - мало-мощный аллювий (шебенка, галька из плитняка) на скальном основании. Дальше (уже в долине) река течет по днищу, сложенному неоднородным, слабо обработанным материалом, в блуждающем (до нескольких рукавов) русле. Структурность "плес-ступень" в одних рукавах слабо выражена, в других прослеживаются ступени высо-той 0,2-0,4м и плесы длиной от ~1м до нескольких десятков м. Русла на многих уча-стках состоят из беспорядочных нагромождений, структурность плохо выражена; высота ступеней на выходах коренных пород >1м; местами встречаются следы селе-вых террас. Притоки перед впадением в реку-приемник, как правило, образуют вы-положенные участки с уменьшением уклона и крупности материала; ширина пото-ков - от 0,5-1м (при средней глубине до 10см) до нескольких десятков м (при глубине до 1м и более); прослеживаются разновозрастные террасы из гравия, гальки и песко-видного материала. Ближе к устью долина расширяется, часть днища представляет заросшие лесом фрагменты поймы; русло ПВ, хорошо выражены ступени (часть сту-пеней - искусственные) и плесы, перемежающиеся каскадами в местах выходы скальных пород; русловой аллювий маломощен.
Обобщенно (с точки зрения создания водохранилища или пруда) динамика на-чальных участков (длиной до ~30-40км) большинства малых рек и их притоков вы-глядит примерно так. Река начинается из родников на склонах гор на высотах ~1000-1900м, первые сотни метров ручей течет по склону со средним уклоном ~400-200%о, снижающимся до ~120-100%о в ~1-2км от истока, почти без руслового вреза. На этом участке создание водохранилища нереально. Затем появляется все увеличивающий-ся врез, ПВ-русло выполаживается и на протяжении следующих 10-15км окрепший поток течет в скально-порожистом русле со средним уклоном ~20-10%о, а на после-дующих нескольких км - до ~7-5%о. Глубина узкой V-образной долины достигает 200-1000м. Расширения днища долины и поселки редки; по дну долины и ее притоков проложены дороги с частыми подпорными стенками и др. сооружениями для защиты от размыва рекой. Русло слабоизвилистое, в основном ПВ, местами скальное (на вы-ходах коренных пород), шириной ~10-20м при глубинах до 1-1,2м (в межень). Отло-жения (в скоростной тени потоков) маломощны и редки; при лотковом скальном русле - с почти полным отсутствием русловых форм; в карманах расширений русла образуются фрагменты поймы, местами значительно развитой. Много участков рус-ла выпрямлено, почти на всем протяжении русло стеснено подпорными стенками и противопаводочными дамбами. Рекреационная ценность этого участка невелика, но создание водохранилища нецелесообразно. Далее долина расширяется до 0,5-2км, склоны выполаживаются и снижаются до 50-200м, а вскоре река выходит из гор и, хотя на протяжении еще десятков км средний уклон может превышать 5-7%о, река приобретает полугорный облик, с широкой галечниковой поймой, разветвлениями и островами. Рекреационная ценность этого участка невелика, но создание водохрани-лища нецелесообразно.
Исходя из такой картины, несложно представить, что после создания водохра-нилищ или прудов на малых реках их песчано-галечниковый и валунный аллювий (который и в естественном виде вряд-ли можно считать пляжем) будет затоплен, а возникнут берега с крутыми, большей частью залесенными склонами, мало пригод-ными для целей рекреации. Кроме того, в горных и предгорных районах в долинах рек, как правило, проложена густая сеть путей сообщения (железных и шоссейных дорог, трубопроводов, линий связи и электропередачи), довольно часто пересекая ре-ки по мостам и переходам. Это также снижает целесообразность и возможность соз-дания водохранилищ, хотя сооружение ГЭС небольшой единичной мощности считают перспективным (с точки зрения использования возобновляемых и "экологически чистых" энергоресурсов) на многих малых горных реках Украинских Карпат [8].
Кроме того, создание водохранилищ на малых реках Украинских Карпат ослож-нено высоким показателем лесистости (требуется тщательная очистка будущего ложа водо-хранилища), приближающимся к 100% в водосборных бассейнах многих малых горных рек среднегорья (Белый, Квасный, Стужица, верховья Прута и др.) и в среднем возросшим с 30% до 41.9%, а в горной  и предгорной зоне - до 56.1% (леса и кустарники) [23] в результате ши-рокомасштабного лесонасаждения (с 1946г. в 3-4 раза превосходящего площади годовых вы-рубок) к 1990г.; он заметно снижен в альпийско-субальпийском поясе (по естественным при-чинам), а также в предгорной зоне (вследствие вырубки лесов, застройки и распашки земель).
Таким образом, водохранилища и пруды на малых горных реках Украинских Карпат мало пригодны для купания (поскольку в горной зоне Карпат лето холодное (а в зоне выше 850-900м летний период не фиксируется), с частыми и продолжительными ливневыми дождями), а их создание осложнено высоким показателем лесистости (что требует трудоемкой очистки будущего ложа водохранилища) и наличием в долинах многих рек дорог, инженерных коммуникаций н др. антропогенных объектов. Поэтому, в любом случае целесообразность создания водохранилищ или прудов здесь требует тщательного обоснования и комплексной оптимизации.
2. Западный Тянь-Шань
Климат Зап. Тянь-Шаня резко континентальный, с большой амплитудой суточных и сезонных температур, малой облачностью, большой продолжительностью и интенсивностью солнечного сияния, высокой сухостью воздуха, с четко выраженной закономерностью пони-жения температуры и влажности воздуха, увеличения прозрачности воздуха и солнечной ра-диации при повышении высоты местности. Значительные колебания высот, ориентации долин, экспозиции склонов и сложность рельефа обусловили резкие изменения тем-пературного режима в разных речных долинах и даже в разных частях одних и тех же, сравнительно небольших по размерам водосборов малых рек. На отметке ~1000м н.у.м. средние температуры равны: февраля и декабря - от +1оС до -1оС, марта и но-ября +5-6оС, апреля и октября ~12оС, мая и сентября 17-19оС, июня 21-22оС, августа 23-24оС, июля (самого жаркого месяца) 24-25оС. Даже в декабре-январе бывает до~+20-25оС днем (при минус 10-15оС ночью), а в апреле бывает до -12оС со снегопа-дом и пургой. Здесь, в отличие от Карпат, погодно-климатические условия весьма благоприятны для купания в открытых водоемах и загорания. хотя воды многих горных рек прохладны и бурны, а пляжи (нередко обширные) на поймах рек состоят из хорошо окатанных валунов и глыб. Местное население (в основном мусульман-ское) традиционно не склонно к плаванию, купанию в открытых водоемах, загора-нию на пляжах.
В целом для Зап. Тянь-Шаня характерны узкие водораздельные гребни, крутые, сильно расчлененные, обнаженные склоны, большое относительное превышение во-доразделов над дном долин (достигающее 2000-2500м). Высокогорный рельеф с лед-никовыми формами характерен высокой активностью процессов физического вы-ветривания (что обеспечивает усиленное поступление обломочного материала к под-ножиям склонов и в днища долин), развитием современного оледенения и связанных с ним каров, морен, висячих и троговых долин. Многие ледниковые формы рельефа унаследованы от былых эпох оледенения. Особенность высокогорного типа рельефа без ледниковых форм - выположенность гребней, распространенность элювиальных и колювиальных (обвально-осыпных) отложений; в понижениях могут образоваться значительные скопления рыхлообломочного материала в результате обвально-осыпной деятельности и выносов лавин. Эрозионная деятельность водотоков в вы-сокогорье, как правило, не очень интенсивна, водотоки первых порядков здесь в ос-новном выполняют роль каналов выноса обломочного материала и воздействие флювиальных процессов на рельеф в верхнем поясе гор несоизмеримо меньше рель-ефообразующей роли других процессов (склоновых, физического выветривания, ни-вально-гляциальных). Рекреационная ценность этого участка довольно высока (па-норамы грандиозных гор, интенсивная солнечная радиация в любой сезон года, ле-том здесь свежий сухой, прозрачный и прохладный воздух (в то время как на низ-менностях стоит изнуряющая жара и окрестности подернуты знойной дымкой), от-личные условия для зимних видов спорта в течение большей части года), но вода в созданном водохранилище мало прогревается, что несколько снижает целесообраз-ность создания водохранилища или пруда. Кроме того, в поясе развития высокогор-ного рельефа его обширные обнаженные поверхности склонов являются ареной про-текания интенсивных процессов поверхностной денудации (о чем свидетельствуют следы обвалов и мощные массивы осыпей на склонах и у их скалистых подножий), еще более усиливающихся в периоды землетрясений, и находятся активнейшие очаги образования и накопления обломочного материала. Поэтому, очень редко возни-кающие здесь гляциальные и прорывные селевые паводки, бывают очень мощными и распространяющимися иногда до самых предгорий и могут в значительной степени повредить инфраструктуру созданных здесь водохранилищ и долины на больших по протяженности участках.
Среднегорный высотный пояс занимает большую часть рассматриваемой тер-ритории. В нем выделяют два типа рельефа, отличающихся по генезису и морфоло-гии. А. Обычный для гор эрозионно-денудационный сильно расчлененный рельеф. К нему относятся склоны хребтов, гребни которых находятся в высокогорной зоне, а также остальные хребты и их участки, лежащие ниже 3000м (хребты Коржантау, Угамский, Кураминский, западная часть Чаткальского и др.). В этом поясе гор эро-зионная деятельность рек в результате длительного развития выработала глубокие, зачастую обрывистые узкие ущелья. Склоновые процессы являются здесь одними из активных факторов преобразования рельефа, характерна интенсивная лавинная деятельность, способствующая развитию специфических форм рельефа склонов и днищ долин - лавинных лотков, конусов выноса, ниш выбивания и др. Как и в вы-сокогорье, рекреационная ценность этого участка довольно высока, но целесообраз-ность создания водохранилищ здесь также сомнительна. Б. Древние поверхности вы-равнивания и так называемые "сандыки" - высоко поднятые над днищами долин слабо всхолмленные поверхности древнего пенеплена Особенность сандыков - почти равнинный вид водораздельного участка и крутые, часто отвесные борта врезанных в них долин-каньонов с высотой бортов до 1000м и более. Создания водохранилищ здесь нереальльно.
Пояс низкогорного расчлененного рельефа наблюдается на периферийных уча-стках внутригорных котловин, по юго-западной периферии Кураминского и Чат-кальского хребтов и в районе Чарвакского водохранилища. Его отличие от средне-горного - меньшее распространение скальных обнажений, более сглаженные формы рельефа, наличие на водосборах довольно мощного чехла рыхлообломочных отложе-ний различного происхождения, меньшая глубина расчленения рельефа (хотя на значительных пространствах встречается и глубокое расчленение - до 600м, и кру-тизна склонов - до 30-45о и более). Значительную роль здесь играют физико-химическое выветривание и делювиальный смыв, широко распространена овражно-селевая деятельность (развитие сети периодически действующих водотоков-саев и горных оврагов), а также оползневые процессы, особенно характерные для участков долин с антропогенным воздействием (прибрежная зона Чарвакского водохранили-ща и др.). Здесь, как правило, запасов рыхлообломочного материала недостаточно для развития полноценных селей и более характерны селеподобные явления, возни-кающие за счет размыва лессового покрова и вовлечения материала оползней и оп-лывин с крутых склонов. Рекреационная ценность этого участка рек довольно высо-ка, но целесообразность создания водохранилищ здесь также сомнительна и требует тщательного обоснования.
Межгорные и внутригорные котловины. Их общие признаки - наличие доволь-но мощных аллювиально-делювиальных отложений в днищах долин, наличие в большинстве долин хорошо выраженных террас (до 10), развитие современного вреза большинства крупных рек в днища котловин, что приводит к образованию вложен-ных долин. Рекреационная ценность этого участка рек довольно высока, но целесо-образность создания водохранилищ здесь также сомнительна (поскольку под водой окажеся дефицитная в горах территория) и требует тщательного обоснования.
Пустынно-денудационный низко-среднегорный рельеф характерен для горного обрамления Ферганской долины, где вертикальные (высотные) зоны существенно отличаются по природным условиям, что способствует созданию условий для фор-мирования селей преимущественно дождевого генезиса на высотах до 1500-1800м, а выше --ливневого и смешанного снего-дождевого генезиса. Рекреационная ценность создания водохранилищ или прудов на этом участка рек весьма высока (долгий ку-пальный сезон в хорошо прогреваемой воде, рыбалка, охота, практически все виды водного спорта), но целесообразность создания водохранилища или пруда здесь так-же требует тщательного обоснования и комплексной оптимизации.
Особенностями геологического строения региона являются чрезвычайная пест-рота и разнообразие горных пород, как по возрасту, так и по литологическому соста-ву. Горные хребты сложены в основном породами палеозойских толщ: интрузивной, эффузивно-осадочной, эффузивно-конгломератовой, известняковой, песчано-сланцевой. К долинам, межгорным котловинам и предгорьям приурочены более мо-лодые мезозойские, кайнозойские, третичные и четвертичные отложения.
Показатель лесистости водосборных бассейнов весьма низок (обычно не превышает не-скольких процентов), при этом лесов в обычном понимании нет, обычно это арчевое редко-лесье, где отдельные деревца арчи рассредоточены по склонам (в пойменной зоне арча не растет). Участки относительно густых арчевников встречаются в среднегорной зоне (обычно в пределах 1400-2500м) рек, стекающих с северо-западного склона Кураминского хребта.
Таким образом, климатические условия Западного Тянь-Шаня существенно от-личаются от условий Украинских Карпат, что обусловлено их географическим поло-жением, прежде всего - различной удаленностью от Атлантики, являющейся глав-ным источником поступления влаги с воздушными потоками глобального западо-восточного атмосферного переноса. Однако, несмотря на эти различия, в обоих ре-гионах климатические условия, совместно с орографическими, благоприятствуют формированию регулярно повторяющихся природных явлений и процессов (лавин, селей, оползней, паводков, половодий, наводнений и др.), оказывающих решающее влияние на обеспечение высокой интенсивности и крупных масштабов процессов на реках. После создания водохранилищ на малых реках их валунный и глыбовый аллю-вий будет затоплен, а возникнут берега с крутыми, безлесными склонами, мало при-годными для целей рекреации. Шоссейные дороги, линии связи и электропередачи (что снижает целесообразность и возможность создания водохранилищ) проложены лишь в долинах отдельных рек. Нет здесь и осложнений для создания водохранилищ, вызываемых лесистостью склонов. Таким образом, рекреационная целесообразность создания водохранилищ на малых реках в наше время невелика, хотя выше, чем в Укр. Карпатах.
Еще меньше в наше время целесообразность создания водохранилищ или пру-дов на малых реках малозаселенных районов Гиссаро-Алая, Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Ала-Тау, Алтая и, тем более, в суровых и еще менее заселенных горах Центрального Тянь-Шаня, Памира и большей части Сибири.
Невелика рекреационная целесообразность создания водохранилищ или прудов на малых реках более обжитых и освоенных районов Урала и Сибири, поскольку тут в избытке имееется большой выбор естественных водоемов в виде разнообразных озер и рек.
В Крыму рекреационная целесообразность создания водохранилищ или прудов достаточно высока (несмотря на наличие чудесных и близких морей), поскольку может дополнить сравнительно короткий (июль-август) сезон теплой воды в море значительно более долгим (апрель-октябрь) сезоном теплой воды водохранилища или пруда. Кроме того, пресноводные водоемы обеспечивают то, что почти не может дать море - пышную водно-болотную флору и фауну, удачную рыбалку и охоту.
3. Большой Кавказ
Кавказ отличающийся уникальным этническим и природным многообразием, уникально беден водоемами. Здесь наиболее известны и посещаемы несколько небольших озер в истоках р.Мзымты (самое крупное - Кардывач), а также оз.Рица и оз.Амткел в Абхазии. По природным условиям Большой Кавказ имеет черты и Западного Тянь-Шаня, и Украинских Карпат:
 - высокогорный рельеф со значительным развитием современного оледенения и свя-занных с ним каров, морен, висячих и троговых долин и др. ледниковых форм, ха-рактерный высокой активностью процессов физического выветривания (что обеспе-чивает усиленное поступление обломочного материала к подножиям склонов и в днища долин);
 - узкие водораздельные гребни, крутые, сильно расчлененные, обнаженные склоны, большое относительное превышение водоразделов над днищем долин (достигающее 2000-2500м);
 - в режиме осадков наблюдаются большие колебания, обусловленные относительными пе-репадами высот, ориентацией хребтов и долин, высотой местности;
 - большое количество осадков на юго-западном макросклоне (до 2000-2500мм);
 - высокий показатель лесистости водосборных бассейнов многих рек.
 - большие амплитуды суточных и сезонных температур;
 - малая облачность, большая продолжительность и интенсивность солнечного сияния, вы-сокая сухость воздуха, четко выраженная закономерность понижения температуры и влаж-ности воздуха, увеличения прозрачности воздуха и солнечной радиации при повышении вы-соты местности;
 - значительные колебания высот, ориентации долин, экспозиции склонов и слож-ность рельефа обусловили резкие изменения температурного режима в разных реч-ных долинах и даже в разных частях одних и тех же, сравнительно небольших по размерам водосборов малых рек.
Как и в Украинских Карпатах, здесь создание водохранилищ или прудов на ма-лых реках осложнено высоким показателем лесистости (требуется тщательная очистка бу-дущего ложа водохранилища), приближающимся к 100% в водосборных бассейнах многих малых горных рек среднегорья и низкогорья.
Как и на Зап. Тянь-Шане, здесь, в отличие от Карпат, погодно-климатические условия достаточно благоприятны для купания в открытых водоемах и загорания. хотя воды многих горных рек прохладны и бурны, а пляжи (нередко обширные) на поймах рек состоят из хорошо окатанных валунов и глыб. Местное население (в ос-новном мусульманское) традиционно не склонно к плаванию, купанию в открытых водоемах, загоранию на пляжах. Однако, в отличие от Зап. Тянь-Шаня, сюда (осо-бенно на побережье Черного моря) регулярно приезжают миллионы отдыхающих и туристов, которых могут привлечь достоинства водохранилищ или прудов в живо-писном обрамлении гор, лесов, скал, ледников. Так что здесь перспективы весьма благоприятны!
Несколько сложнее обстоит дело на северном макросклоне Главного Кавказско-го хребта (Центральный Кавказ), где в последние годы участились эпикатастрофиче-ский лимногенез (Санибанское озеро после Геналдонской катастрофы), катастрофи-ческие сели (в долине Баксана-Герхожан-Су) и др. [27-35].
Поэтому, в любом случае целесообразность создания водохранилищ или прудов здесь также требует тщательного обоснования и комплексной оптимизации.
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авакян А.Б., Шарапов В.А. Водохранилища электростанций. - М.: Энергия, 1977. -325с.
2. Авакян А.Б., Салтанкин В.П., Шарапов В.А. Водохранилища. - М.: Мысль, 1987. -325с.
3. Авакян А.Б., Герасимов Ю.В., Поддубный С.А. Актуальные проблемы обустройст-ва водохранилищ //Гидротех. стр-во. -1999. -№ 6, -с.2-7.
4. Рекреационное использование водохранилищ /Проблемы и решения/ (сост. А.Б.Авакян, В.К.Бойченко, И.В.Ланцова и др.). -М.: Наука, 1990. -151с.
5. Паламарчук М.М., Ревера О.З. Нове життя малих р_чок.-Ки_в: Урожай, 1991. -206с.
6. Природа Українських Карпат (сост. Геренчук К._. та _нш_). -Льв_в: Видавництво Льв_вського универс., 1968. -265с.
7. Ковальчук И.П. Развитие эрозионных процессов и трансформация речных систем при антропогенном воздействии на их бассейн на примере Западной Украины //Эроз.-аккумулятив. проц. и антропоген. измен. прир. среды. -М.: МГУ, 1995. -31с.
8. Ковальчук _.П., Кукурудза М._., Сиротюк М._. Геоеколог_чн_ аспекти використання г_дроенергетичного потенц_алу малих р_чок Карпат //Укр. географ. журнал.-1998. -№2. -с.26-30.
9. Муха Б.П., Гулянич Р.С., Хомин Б.Є. Ф_зико-географ_чн_ умови формування катастроф_чного паводку у верх_в'ї Дн_стра вл_тку 1997р. //Укр. географ. журнал.-1998. - №2. -с.30-35.
10. Геоэкология шельфа и берегов морей России (под ред. Н.А.Айбулатова). -М.: Ноо-сфера, 2001. -428с.
11. Рекреационные системы. -М.: МГУ, 1986. -134с.
12. Рекреационные ресурсы СССР. -М.: Наука, 1990. -199с.
13. Рекреац_я /в_дпочинок та оздоровлення / (покажчик л_тератури за 1971-85рр.). -Льв_в: Наукова б_бл_отека, 1986. -223с.
14. Пикавер (Pickaver) А.Х. Программа комплексного управления прибрежной зоной для Центральной и Восточной Европы и СНГ-//Сб. тр. Международ. конф. в С.Петербурге, Россия 26-29 сент. 2000г. "Комплекс. управл. прибреж. зонами и его интеграция с морскими науками" -С.Птб., 2003. -с.177-185.
15. Гамор Ф.Д. По Карпатах ходить трактор //Урядовий кур'єр. -Київ, 10.06.2000, №105, -с.7.
16. Еколог_чн_ та соц_ально-економ_чн_ аспекти катастроф_чних стих_йних явищ (повен_, сел_, зсуви) у Карпатському рег_он_ (редактор Гамор Ф.Д.). Матер_али м_жнарод. науково-практич. конфер.  21-24 вересня 1999р. -Ужгород, 1999. -400с.
17. Мамедов А.Ш. Экологические аспекты эксплуатации горных водохранилищ //Гидротехн. стр-во. -1992, -№12, -с.11-12.
18. Хаиходжаев А.М. Формирование, механизм и пространственный прогноз разви-тия экзогенных процессов под влиянием горных водохранилищ (на примере Чарвак-ского водохранилища). Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геолого-минерал. наук, -Ташкент: ТашГУ, 1989. -21с.
19. Хакимов С.К. Русловые процессы на горных реках Западного Тянь-Шаня. Авто-реф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -М.: МГУ, 1992. -25с.
20. Айзенберг М.М. Cелеопасные районы Советского Союза. -Л.: Гидрометеоиздат, 1965. -383с.
21. Гетьман Г._. Курортно-рекреац_йн_ системи Українських Карпат //Укр. географ. журнал.-1999. - № 3. -с.34-37.
22. Мельник А.В. Українськ_ Карпати: еколого-ландшафтознавче досл_дження. -Льв_в: ЛНацУ, 1999. -288с.
23. Мал_ р_чки України. Дов_дник. -Київ: Урожай, 1991. -294с.
24. Природа УССР. Климат. -Киев: Наукова думка, 1984. -232с.
25. Дячук В.А., Сус_дко М.М. Паводки в Закарпатт_ та причини їх виникнення //Укр. географ. журнал.-1999. - № 1. -с.48-51.
26. Сус_дко М.М., Лук'янець О._. Селев_ явища на тер_тор_ї Карпат //Укр. географ. журнал. -1999. - №2. -с.43-46.
27. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Оценка условий формирования селей в бассейне р.Герхожан-Су и рекомендации по защите г.Тырны-Ауз. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и ре-гиональной политики горных районов. Тезисы докл. участников IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. - с.469-471.
28. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Перестройка рельефа в долине Герхожан-Су (Центральный Кавказ) после катастрофических селей 18-25 июля 2000г. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и ре-гиональной политики горных районов. Тезисы докл. IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. -с.471-472.
29. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Морфодина-мика горного бассейна после селевой катастрофы и развитие горных систем: состоя-ние мониторинга //Материалы науч. конфер. по мониторингу. СПб: Рус. Геогр. обще-ство. 2002. -с.93-99.
30. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Динамика бас-сейна р.Герхожан-Су после селевой катастрофы 2000 года //Будущее гляциосферы в условиях меняющегося климата. Тезисы докл. международ. гляциологич. симпозиу-ма в г.Пущино, 2002. - с.12-13.
31. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. О влиянии криогенного фактора на формирование селей //Экстремальные криогенные явления: фундаментальные и прикладные аспекты. Материалы конфер. в г.Пущино, 2002. - с.145-146.
32. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С., Журавлёва П.Г. Динамика селевого бассейна Герхожан-Су (Кабардино-Балкария) после катаст-рофы в июле 2000 года //Матер. гляциологич. исследований. -М.: МГУ, 2004. Вып.96. -с.159-196.
33. Черноморец С.С., Крыленко И.В., Крыленко И.Н. Эпикатастрофический лимно-генез: Санибанское озеро после Геналдонской катастрофы 2002 года //Проблемы про-гнозирования чрезвычайных ситуаций. Материалы III научно-практической конфе-ренции 22-23 октября 2003 г. - Сбор. мат. - М.: Центр "Антистихия", 2003. - с.95-96.
34. Черноморец С.С. Особенности морфодинамики селевых очагов Центрального Кавказа после катастрофических селей. Автореф. дисс. канд. геогр. наук. -М.: МГУ, 2003. -23с.
35. Черноморец С.С. Селевые очаги до и после катастрофы. -М.: Научный мир, 2005. -184с.