Самогон

Михаил Мид
Отрывок из «Лицедеи».

Ещё большим таинством для нас, детей, являлось опасное таинство самогоноварения.
Никогда, в дни моей молодости, я не видел на улицах села пьяного мужика, а тем более женщину. Однако точно знаю, что пили.
Только гораздо позже, к концу брежневской эпохи, начали появляться на улицах  деревни пьяные сельчане.
Но поначалу пили в меру.
Праздники никогда не обходились без спиртного.
Пили для храбрости, когда собирались парни искать любовь по окрестным сёлам.
Пили для аппетита в канун выходных, после трудовой недели.
Пили для сугрева в морозные дни перед работой на улице.
Пили на свадьбах, похоронах и днях рождения.
Спиртное являлось эквивалентом «твёрдой валюты», когда расплачивались за сено из луга, привезённые дрова из леса, вспаханный огород, помощь в строительстве и т.п. .
Тогда не существовало запрета на алкоголь, но производить самогон являлось подсудным делом. Штраф и конфискация аппаратуры для его производства были не самим тяжким наказанием за это.
Водка в магазине стоила не очень дорого, но её на разные мероприятия требовалось много, а доходы на селе у всех были не ахти какие.
Короче – самогон гнали все.
Наиболее качественным получался самогон из зерна.
Зерно замачивали до прорастания в корыте под печкой. Потом перемалывали, или толкли; добавляли хмель или дрожжи.
Через неделю брага для добывания спиртного была готова.
Такой самогон был намного качественнее «магазинной» водки, от него по утрам почти не болела голова. Но зерно требовалось и на другие цели, поэтому перерабатывали его на водку редко и только при изобилии.
Чуть хуже получался самогон из картофеля и сахара.
Совсем плохим оказывалось спиртное из мелясы или сахарной свеклы. Мелясу продавали на сахарном заводе по «бросовым» ценам, а ещё больше её воровали. В этой чёрной патоке оставались остатки сахара, так удавалось съэкономить в деньгах, но самогон из неё вызывал страшное утреннее похмелье, когда голова раскалывалась пополам.
Свекольный самогон был не столь зловреден для организма, только запах варёной свеклы пьющему не удавалось скрыть никакими ухищрениями и выявить такого на рабочем месте начальству не составляло большого труда. Увольнение становилось реальностью.
От «бурячихи» сильно страдало обоняние девушек на свидании, когда кавалер для храбрости принимал этот напиток вовнутрь. Подобный «афродизиак» напрочь отбивал охоту к дальнейшим встречам у большинства сельских красавиц.
Потом научились гнать самогон из старого варенья, конфет, гнилых яблок и т.п. .
Голь на выдумки хитра!
Процес добывания «эликсира» начинался с ночного перетаскивания от соседей и помещения в подпол бывшего парового котла от неизвестного аппарата. Весил бак около 100кг. .Весь процесс брожения и происходил в нём. Главное было не допустить теперь в дом никого из сельского начальства, т.к. запах предательски мог выдать тайное намерение хозяев. Тогда штрафные санкции и конфискация чужого аппарата становились неизбежны.
Чтобы исключить любые случайности, в эти дни все трудоспособные в семье честно и добросовестно трудились на колхозных полях.
Вечером возводилась напротив печи конструкция из глины и кирпичей, куда водружался упомянутый аппарат. Дымоход из него помещали в печь, разводили огонь под котлом, устанавливали сухопарник из огромной снарядной гильзы, ставили  деревянную кадку со змеевиком для охлаждения.
Дабы предательский дым из трубы в тёплое время года никто не заметил, основное действо начиналось ночью.
По мере подрастания, задачей для на становилось поддержание огня под котлом и замена воды в кадке-холодильнике.
К утру из, примерно, 80-ти литров браги получалось 18-20л  самогона.
Его хватало на полгода.