18 Благодарненская комсомольская конференция

Владимир Пузиков
XVIII БЛАГОДАРНЕНСКАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. 1957 г. ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
НАГРАДЫ Н.С. ХРУЩЕВУ

23 января 1957 года центральные и местные газеты опубликовали Обращение ЦК КПСС и Совета Министров Союза СССР к работникам сельского хозяйства по вопросам подъема сельскохозяйственного производства в 1957 году.

Партия призвала тружеников села распахать в 1957 году без увеличения количества техники еще 4 – 5 миллионов гектаров земли под зерновые культуры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1957 года за подписью К. Ворошилова и М. Георгадзе Первый секретарь ЦК КПСС Герой Социалистического Труда Н.С. Хрущев награждался орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» за освоение целинных и залежных земель.

2. ВТОРОЙ ПЛЕНУМ РК ВЛКСМ.
ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

26 января 1957 года состоялся второй пленум Благодарненского райкома комсомола.
Пленум обсудил вопрос «О состоянии идеологической работы среди молодежи района».

С докладом выступил первый секретарь райкома комсомола В.Д. Карбовниченко.

В широко развернувшейся дискуссии по идеологическим проблемам высказали свое мнение многие комсомольские секретари, руководители воспитательных организаций и учреждений, работники печати.

Выступили: Н. Иванцов – преподаватель школы рабочей молодежи, Л. Кулешова - секретарь к/о колхоза им. Кагановича, И. Крохмаль – сотрудник газеты «Путь Ленина», И. Иванов – секретарь к/о колхоза им. Булганина, П. Ломов – председатель райкома ФК и спорта, А. Степанянц – помощник райпрокурора, В. Базуров – секретарь РК ВЛКСМ, Е. Копылова – секретарь к/о организации противочумной станции, А. Пачин – секретарь к/о Эдельбайской МТС.

Об опыте работы с подростками, пионерами и школьниками поделились: В. Рыбальченко – директор Дома пионеров, П. Иванов – зав отделом культуры и Н. Коляда – пионервожатая детдома имени Конева.

В пленуме принял участие и выступил В. Колодийчук – зав. отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии.

3. 1957 г. ОСВОЕНИЕ КОСМОСА.
ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ

9 октября 1957 года.
Сообщение ТАСС.

«…В СССР создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведен его запуск. Ракета-носитель сообщила спутнику орбитальную скорость около 8 000 метров в секунду. Спутник описывает эллептические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.). Время одного полного оборота 1 час 35 минут.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей.

Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 секунды, с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты.
При постепенном снижении и достижении плотных слоев атмосферы спутник сгорит».

4. XVIII БЛАГОДАРНЕНСКАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

4 ноября 1957 года состоялась XVIII-я Благодарненская районная комсомольская конференция.

С отчетным докладом выступил первый секретарь Владимир Денисович Карбовниченко.

Он рассказал о том, как страна готовится встретить 40-ю годовщину Великого Октября. Секретарь с гордостью говорил об освоении целины, космоса, выращивании кукурузы, других больших победах.

Свои трудовые подарки подготовили комсомольцы Благодарненского района. Хорошо известны имена передовиков: доярок А. Бледных и Л. Шецкиной, чабана Масхута Садыкова, свинарки Сосновой, пастуха В. Мищенко, птичниц Р. Ясиковой и М. Погореловой.

В районе работали 28 комсомольско-молодежных молочно-товарных ферм, 12 свинотоварных ферм, 13 птицеферм, 45 комсомольско-молодежных чабанских бригад и 6 тракторных.

В 1957 году в животноводство пошло работать на постоянной основе более 700 юношей и девушек. В овцеводстве работали 340 комсомольцев и несоюзной молодежи.

Комсомольцы повсеместно боролись за высокие урожаи зерновых и кормовых культур.

В Красноключевском колхозе  имени Молотова в январе, как только выпал первый снег, трактористы Шишкинской МТС В. Максимов и В. Ремезов провели снегозадержание на площади 435 га.

Организовано вышли в поля 87 человек. Особенно хорошо потрудились комсомольско-молодежные звенья Е. Ремезовой и В. Елитенко. Каждое из них выполняло по 1,5 нормы.

Славно поработала и несоюзная молодежь: В. Богданова, А. Коротких, Л. Логачева. Всего по бригаде колхозники произвели вручную снегозадержание на площади 108 гектаров.

Докладчик говорил и о недостатках, которых много в работе школ. Так, коллектив Куликовской семилетней школы нуждается в помощи.

Трудно соблюсти культуру, если для верхней одежды в школе нет вешалок, отсутствуют стулья. Учителям, которые используют перерыв для отдыха, не на чем присесть. Плохо обстоит дело с керосином, его нет даже для освещения классных комнат.

На конференции присутствовал и выступил секретарь Ставропольского крайкома комсомола тов. Мироненко.

В этот же день состоялось заседание первого пленума райкома комсомола.

Членами бюро были избраны: Бедненко М., Белов Е., Иванцов Н., Карбовниченко В., Крюков Н., Масликова В., Прокофьев В., Серикова В., Сурина Н.

Секретарями райкома избрали Карбовниченко В., Крюкова Н., Бедненко М. и Иванцова Н.

Зав. отделом по работе среди пионеров и школьников утвердили Н. Сурину.

1957 год завершался, комсомол начал вести подготовку к 40-летнему юбилею!

3 июля 2011 г.  г. Благодарный