Предел последовательности

Марина Руденко
ПРЕДЕЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
В ночь на субботу Ирина сидела на кухне и решала примеры. Это было непросто, учитывая, что последний раз заглядывать в учебник алгебры ей приходилось лет этак десять назад. Но доказать сестренке Наташке, которая паникуя перед экзаменом никак не могла собраться с мыслями и понять, что если есть задача, то ответ на нее обязательно существует, можно было только "бросившись на амбразуру" и решив нерешенное. В очередной раз она убедилась, что память устроена удивительно. Вчера утром ей пришлось возвращаться с полпути, потому что не могла вспомнить выключила ли утюг, а сегодня, стоило пробежаться глазами по давно забытым формулам, и ручка заскользила по тетрадке, выводя алгебраические символы, которые переплетаясь причудливым узором, сходились в конце концов к логическому "равняется". Но  предел математическим способностям все-таки наступил и на "пределах последовательности" она сломалась. Она никак не могла разобраться с куда-то стремящимися "лимитами" и, исчерпав лимит сил, завалилась спать на кухонный диванчик.
…Ей приснилась свадьба. Свадьба Саши Кирилова. Он нес свою  невесту на руках вдоль стрелки Васильевского острова и, из-за развивающейся на ветру фаты, Ире  никак не удавалось рассмотреть ее лица. Странно, но она  вообще  не увидела себя среди участников свадебной процессии. Были все ее близкие: мама, Татка, Иван Лаврентьевич и Ромка. А ее не было. Около самой Невы Саша бережно опустил девушку на мостовую и гости начали кричать «горько». Саша склонился к невесте... В этот момент Ирка почти физически почувствовала вкус его поцелуя на губах и ощущение невероятного счастья. От переполняющих ее чувств она проснулась. Ее била мелкая дрожь. Ира закуталась в плед и клацнула чайник. Надо ж такому присниться! Впрочем, хорошо, что хоть во сне она смогла испытать еще и Сашин поцелуй и ощущение счастья, потому что в реальной жизни, ни тому, ни другому, уже случиться не суждено. Он никогда не сможет простить ей предательства!
***
Ира заварила кофе и, укутавшись посильнее в плед, устроилась на диване. Сон не шел из головы. Саша, Сашенька! Как же мне тебя не хватает. Какая же я была непроходимая тупица! Сколько наделала глупостей.
…Они встретились в тот год когда Ира, окончив институт, по невероятному везению устроилась работать в одну из развивающихся питерских компаний и, сняв  комнатушку  в самом центре города,  перетащила к себе с Украины маму с сестренкой. В одной из комнат их коммунальных хором жил хозяин, абсолютно безответственный квартиросъемщик, запойный пенсионер Иван Лаврентьевич. Другую занимала артистка филармонии Фенечка Соловьева. А «темные апартаменты», проще говоря, огромную кладовку,  снимали студенты Саша и Роман. Они учились на пятом курсе гидрометеорологического университета, приобретая какую-то нелепую с ее, Ириной точки зрения специальность - океанолога. Впрочем, узнав поближе Сашу она поняла, что он выбрал профессию сообразно характеру. Будучи родом из небольшого сибирского городка, Саша Кирилов, тем не менее, был дитя вселенной! Он мыслил масштабно, и как-то признался Ирке, что долго не мог определиться, что его влекло больше - бескрайнее небо или океанская бездна. Небо, океан…Для нее это были понятия   охарактеризовать которые она могла пятью-шестью словами, примерно так, как трактует их толковый словарь. Она не могла представить, что кого-то они могут интересовать, как объект познания. Тем более ей сложно было понять, как можно зарабатывать деньги, занимаясь океано-ло-ги-ей! Ирка была материалистка от природы, а жизнь укрепила в ее сознание насущную необходимость биться не жалея сил за материальные блага. Ради себя, ради мамы и Татки. Иногда, за завтраком, слушая пространные рассуждения ребят из серии научной фантастики, она не выдерживала:
- Здоровые вы, а глупые! Ваши прожекты зыбкие, как океанская пена. Пусть вода остается рыбам, небо - птицам, а человек должен ходить по земле! Нет, это вон феечке Фенечке можно  играть на арфе, петь ангельским голосом и парить под облаками. Ей не надо думать о хлебе насущном, ее земное существование до конца дней будут обеспечивать поклонники таланта. А вы мужики! Кормильцы! Вам профессию надо иметь земную! Чтобы можно было зарабатывать деньги. Де-нюж-ки! В вашем лексиконе есть такое слово?
- Да разве в деньгах счастье? – удивлялся Саша.- Ты читала Шопенгауэра? Каждый человек это микрокосмос! Вселенная! И помыслы у него должны быть устремлены в бесконечность. 
- Ну, что ты, Шурик! - подначивал Ромка, выскребая пальцем со стенок банки сгущенное молоко. - У нашей Смирновой мечта куда глобальнее: собственная ванна  в собственной квартире! Она ради этого готова бить копытами с утра до ночи!
- Мелко, Ириша, мелко! –  вздыхал Кирилов.
         - Умереть не встать! Они мне Шопенгауэра цитируют! Да! Я не променяла бы собственную ванну на все ваши океанские просторы.  Моя философия заключается в том, что мне до чертиков надоела общественная баня, и я не хочу ездить принимать душ к подруге на другой конец города. Я, может быть, тоже мечтала бы осчастливить мир своими открытиями! Или направила бы все силы на гармоничное развитие своей личности, как призывает этот ваш философ. Если бы не имела удовольствие слышать ежевечерние пьяные вопли Лаврентьевича, что он нас всех в окошко повыкидывает, и ему за это ничего не будет, потому что  он ветеран всех войн. Или не лицезрела каждый день твои мощи, Ромка! Я не пойму! Доколе ты будешь шляться по квартире в трусах? Сколько тебе можно говорить: на нашей территории дети и пенсионеры. Для такого зрелища у них не достаточно крепкая психика! И вообще, для столь возвышенной и столь худосочной личности, ты слишком много ешь! Оставь в покое сгущенку!
 - Ну, все? Выпустила пар? - смеялся Саша. – Слушай, может тебе переквалифицироваться в кулинары? Ты сегодня приготовила обалденно вкусную   яичницу! Может,  еще сковородочку сообразишь?
-   Ага, разбежалась. Питайтесь и дальше духовной пищей!
В тот период эти перепалки можно было отнести к народной мудрости: «милые бранятся, только тешатся». Саша и Ира были на пороге любви. Вернее, это она появилась на их пороге, и настигла в обшарпанной, заставленной кучей полуразвалившихся столов и буфетов, пропахшей старьем и бакалеей коммунальной кухне. По ночам, когда дом погружался в сон, они приходили сюда работать: Ирка не хотела мешать маме с Таткой, а Сашу из холостяцкой берлоги выселял Ромка, помогавший хорошеньким первокурсницам (как правило, по ночам!) делать курсовые работы.  Их компьютеры стояли на  бесхозном, «приписанным» к Фениной комнате столе (последняя и в квартире-то появлялась раз в месяц, а о существовании кухни и о ее назначении, наверное, вообще не подозревала!).  День за днем, а вернее ночь за ночью, плечом к плечу они корпели над своими проектами. Он - движимый научным интересом, она -  желанием сделать карьеру.
                ***
Вскоре, третьим, но совсем не лишним, стала Юта: большая   рыжая собака непонятного рода-племени. Ютка появилась в их районе полгода назад и поселилась на трамвайной остановке. Несмотря на «собачью жизнь», она  встречала каждого нового пассажира  радостно виляя хвостиком. При этом ее оскал был настолько похож на улыбку, что даже самые хмурые граждане не могли не улыбнуться в ответ. Когда однажды Сашка притащил в дом Юту с перебитыми окровавленными лапами, после недолгих баталий, «квартирным советом» было принято единогласное решение выходить собаку и  оставить на постоянное место жительства.
Юта болела долго, но когда стала передвигаться по квартире, прочувствовать, что такое собачья преданность довелось каждому. Едва заслышав скрежет ключа, она торопилась к двери и радовалась вошедшему так, будто не видела его вечность. Она надрывно поскуливала, ластилась, по-собачьи предано заглядывала в глаза, и норовила подпрыгнуть на искореженных, еще не окрепших лапах, чтобы лизнуть в нос или в щеки.
Вскоре  на входной двери в их квартиру появилась табличка:
 «Осторожно! Ласковая собака!».
Ее, не пожалев пару сотенных, заказал Ромка, после чего, довольный собственным остроумием,   рассказывал каждой, переступавшей порог квартиры барышне:
         - А что ты думаешь! Страшный зверь. Загрызть не загрызет, но залижет до смерти!
          И, переходя на интимный шепот, добавлял:
          -Моядрессировка…
          Заботы о Юте еще сильней сблизили  Сашу и Иру. Теперь тишину в их ночном кухонно-офисном мире нарушали не только доносившиеся из колонок голоса любимых рок-музыкантов, но и Юткин лай и ворчание. Ее нехитрые собачьи фокусы смешили, отвлекали от работы, и все чаще дело заканчивалось тем, что они пили чай и, надев на  Юту поводок (который та, как символ принадлежности людям, бережно приносила в зубах), отправлялись бродить по городу. По самому сказочному, самому прекрасному городу на земле! Как же они были счастливы тогда! Все трое. Они были единым целым, таких долгих, и таких коротких два года…
***
Ира помешала ложечкой кофе…
 Как же она умудрилась все разрушить? Все просто: нерешенный квартирный вопрос, по ее мнению, делал их союз бесперспективными. Даже очень близкие и трепетные отношения, без определенного бытового обрамления,  рано или поздно исчерпывают себя. Кто придумал, что с милым рай в шалаше? Наверное тот, кто жил во дворцовых палатах! Жить с милым даже в квартире без удобств – пытка. Иногда Ире казалось, что еще немного,  и она просто сойдет с ума! Она, цивилизованный человек, начальник отдела, в конце концов, привлекательная молодая женщина, была вынуждена  жить в чулане (после окончания института Рома переехал в пригород, а она перебралась к Саше в «темную»)! Как она не билась, сколько она не работала, у них не хватало денег не то чтобы купить, а даже снять более-менее комфортабельное жилье. Мама болела, и для лечения требовались дорогостоящие лекарства; чтобы из Татки получился толк, ее надо было учить в платном лицее; ей самой  по долгу службы приходилось не редко бывать на различного рода встречах и корпоративных вечерах, куда приходить два раза в одном костюме считалось дурным тоном.
Все эти расходы съедали ее довольно приличную зарплату, а Саша, после института пропадал в экспедициях и получал за научную работу сущие копейки. Но ему, по-прежнему, были чужды бытовые проблемы. Он был абсолютно доволен жизнью: любимая работа и любимая женщина, что еще нужно для счастья! Возвращаясь из командировок, он забрасывал Иру экзотическими цветами, привозил Татке какие-то невероятные бусы, а маме очередную панацею от народных целителей. Собственно только на это и хватало его денег.  Один раз у Иры мелькнула надежда, что все изменится к лучшему. Сашу пригласили принять участие в международном проекте, за которые он должен был получить хорошие, ну просто фантастически хорошие по их меркам деньги. Она уже подыскала новое жилье, небольшую двухкомнатную квартирку в спальном районе, с огромными, буквально на пол стены, окнами. Она уже паковала вещи…Но…
Саша вернулся на день раньше предполагаемого срока и, влетев в квартиру  с воплями: «Иришка, сюрприз!», схватил ее за руку и потащил к окну. Сердце зашлось в нехорошем предчувствии, которое как всегда не обмануло. Во дворе у подъезда стояла большая, просто несуразно огромная серебристая машина.
- Нравится? Знакомься, это наш «Наутилус»! Представляешь, я купил его на Боли, у местного коллекционера. Он была создана в 70-е на «Форде», как экспериментальный вариант. Еле уговорил летчиков, чтоб взяли  на борт вместе с нашей техникой. Выложил им все до копеечки. Так что теперь на растаможку придется подзанять…
 Глядя во двор отчаянным  взглядом, Ира тихонечко пробормотала:
-  Пьеса Горького «На дне»! Нам никогда не выбраться  с этого дна…Занавес.
Она резко повернулась к Саше и спокойно произнесла:
-  Шурик, а я  замуж выхожу.
Кирилов посмотрел на нее непонимающе.
         - Куда, куда ты выходишь?
         Через секунду он бешено хохотал. Хохотал до слез. И вытирая пальцами глаза, неустанно повторял:
         - Ну Ирка, ну выдала. Надо ж было такое выдать! Замуж!
         Еще через минуту она услышала, как он в коридоре разговаривает с Ютой.
          - Ты, девочка, не думай, я тебя не предал. Мне просто некуда тебя сейчас забрать. Но мы обязательно будем вместе! Слышишь меня? Обязательно.
           Когда за Сашей захлопнулась дверь, Ира, натирая полотенцем вымытую чашку, повторяла  как заклинание:
          - На дне  не может быть ничего хорошего. Только ил, муть и коряги. Я выплыву, я обязательно выплыву!
          Если бы она тогда  знала, как долго ей еще придется барахтаться в водовороте своих чувств и эмоций, и что такое настоящее «дно».
***
          Самое настоящее «дно» было в их Игорем стильной, комфортабельной квартире. Мрак непонимания, муть от взаимных обид и недоверия, и полное отсутствие людских голосов. Давящая тишина! Игорь не любил ее друзей, а своих у него не было, поэтому в доме у них никто не бывал. Мама не сошлась характером с ее мужем, и они с Наташей остались жить у Лаврентьевича. У нее была мысль забрать сестренку к себе, но Татка, обожавшая Сашу, почитавшая его за брата и друга, Игоря невзлюбила с первого взгляда, и при встречах с юношеским максимализмом откровенно ему хамила, доводя последнего до бешенства. Единственной отрадой была Ютка, которую она, несмотря на недовольство мужа, забрала к себе. Но и та стала какой-то вялой и запуганной, а в присутствии Игоря забивалась в самый дальний угол и не показывала носа. Ира поняла в чем дело, когда однажды нечаянно увидела, как ее муж со всей силы ударил собаку ногой, за то, что она утащила в зубах его тапочек. А совсем скоро патологически ревнивый супруг поднял руку и на нее. Как же она не рассмотрела в нем природного эгоизма и жестокости? А было ли у нее на это время?
  Игорь появился в ее жизни во время последней Сашиной командировки. Как-то, готовясь к потенциальному переезду на новую квартиру, она зашла в мебельный магазин за какой-то ерундой. Проходя мимо отдела, где продавали кухонные гарнитуры, она вздрогнула. Около рецепшена, что-то бурно обсуждая с продавцом, стоял Кирилов! Через мгновение она поняла, что ошиблась, но сходство было разительным. Правда в отличие от вечно лохматого Сашки, носившего «в хвост и в гриву» джинсовый костюм, мужчин был элегантно одет и аккуратно подстрижен. Чтобы рассмотреть получше Сашкиного двойника она подошла ближе и тут же была втянута в разговор.
Ну что ей стоило тогда пройти мимо!
Игорь обсуждал с продавцом проект своей будущей кухни и, увидев Иру,  обратился к ней за советом:
- Девушка, как вы думаете, какой материал лучше брать ясень или березу?
- Конечно ясень, посмотрите, он такой теплый, почти янтарный, мне кажется для этой модели идеальный вариант. Только фурнитуру вы не ту выбрали.
Ира смотрела через плечо продавца на макет будущей кухни.
 - Возьмите лучше медные ручки.
Еще через двадцать минут проект изменился до неузнаваемости. И она удовлетворенно выдохнула:
- Фу! Так разволновалась, как будто для себя выбирала.
Игорь загадочно улыбнулся:
- Ну, чего в жизни не бывает! Во всяком случае, вы меня страшно выручили, с меня пирожное. Тут внизу неплохой кафетерий, я настаиваю.
 В кафе он попросил у нее телефон, и она, непонятно для чего, дала ему свою визитку. Через день, он попросил помочь ему выбрать шторы для новой квартиры. А через неделю, когда после очередного похода по магазинам (теперь уже в поисках люстры), он, прощаясь, стал нежно целовать ей руки, Ира со смехом подумала, что в ее жизни появился альтернативный вариант.
***
Свадьба была скорой и, по обоюдному согласию, скромной. Игорь не любил бросать деньги на ветер, а Ире было не до веселья. Она не могла ни думать о том, как Саша выпутается из долгов.  Вообще, за те полтора года, что она прожила с Игорем, не было ни одного дня, чтобы она не думала о Кирилове. Он не звонил, а у нее не хватало смелости набрать его номер. А ведь ей просто необходимо было знать, как у него дела!
 Ира вдруг вспомнила свой первый День рождения в статусе замужней женщины, когда Игорь, несмотря на свою прижимистость, подарил ей дорогое кольцо  и повез ужинать в ресторан. Тогда они первый раз поругались. Он ждал от нее благодарственного восторга, а у нее в глазах стояли слезы. Она не могла их скрыть, потому что этот день не оправдал ее ожиданий!  Она с раннего утра вздрагивала от каждого звонка многочисленных друзей и, благодаря их за теплые слова, не могла скрыть разочарования в голосе. Звонок, которого она ждала, так и не прозвучал…


Ира, помешав ложечкой кофе, кинула взгляд в открытый учебник алгебры. Предел последовательности… Интересно, когда же наступит предел в последовательной череде, мягко говоря, не очень приятных событий последних лет. Нелепое, безумное замужество «по расчету», за которое она поплатилась моральными и физическими мучениями. Возвращение домой, что называется, «в чем была» ( Игорь после развода не отдал ей даже личные вещи). Смерть мамы. Последовавшие за этим «выбрыки» Наташки:  в десятом классе она вдруг почувствовала себя настолько взрослой и самостоятельной, что забросила учебу, стала болтаться по ночным клубам, и позволяла себе приходить домой под утро, нетрезвая и насквозь пропахшая сигаретным дымом. Запои Лаврентьевича, которого она вынуждена была сдать на принудительное лечение, поскольку приступы «белой горячки» довели его до крайне тяжелого состояния.
Хотя… Чего там Бога гневить,  последнее время все как-то стало  налаживаться. Наташа взялась за ум и заканчивала школу почти на отлично! Для своих двадцати восьми лет Ира имела очень хороший пост и  достойную зарплату: теперь она могла даже купить небольшую квартирку в пригороде. Но желания не было. Как говорил Сашкин любимый Шопенгауэр, очень трудно расстаться с местом, в котором ты был молод и счастлив. А потому, для начала она выкупила у Лаврентьевича свою комнату и привела ее в божеский вид. Затем, после того как Фенечка вышла замуж за итальянца,  и ее коморка  перешла в Иринину собственность, она переоборудовала ее в шикарную ванную (вот бы Саша с Ромкой посмеялись: сбылась мечта идиота!). А через некоторое время после выписки из клиники Лаврентьевич переписал на Ирину всю квартиру, мало того, щедро вкладывал полученные  за покупку комнат деньги в ремонт. К их с Наташей радости, его не просто вылечили, а как будто подменили, он стал целыми днями суетиться по хозяйству, сняв с плеч заботу о доме. Так что жизнь как-то налаживалась. Но чего-то, а, вернее, кого-то, в этой жизни все-таки катастрофически не хватало…И изменить эту ситуацию было не в ее власти.
- Ладно, надо заканчивать экскурс в прошлую жизнь и ложиться спать. Четыре часа утра!
***

 Ей продолжал сниться Саша, но сон как-то вдруг  перенесся в другую плоскость.
…В коричневом форменном  платье Она сидела за партой и никак не могла решить пример, а Он, в синем свадебном костюме, с белой розой в петлице, стоял у доски и рисовал на ней мелом огромный знак бесконечности.
- Как же ты не понимаешь? - он почти кричал на нее. - При данных условиях функции число (а) не может стремиться к постоянной величине, оно может стремиться или к нулю, или к бесконечности. Посмотри на себя! Ведь ты и есть то самое действительное число (а)! Тебе только кажется, что ты стремишься к чему-то постоянному, но когда же ты поймешь, что это путь к нулю! Ну, подумай, что нужно для того, чтобы задачка получилась?
Он подошел к парте и склонился над ее тетрадкой. Роза оказалась прямо перед ее лицом и издавала какой-то странный, абсолютно не цветочный аромат. И вообще, зачем он напялил эту розу? Ах да, у него же свадьба! Что же он тут делает? Вдруг он обнял ее за плечи и… лизнул в нос. Затем еще раз. От неожиданности она… проснулась. Перед глазами возникла лохматая собачья морда. Понятно, почему роза пахла так странно! Нос вновь оказался во власти шершавого собачьего языка.  Юта смотрел на нее с укоризной и, глянув на часы, она поняла - не без причины.
Она натянула джинсы и куртку.
- Пошли.
На улице было зябко. Несмотря на прогнозы синоптиков, обещавших на выходные тепло, дул холодный северный ветер. Прячась от его порывов, она стала сбоку дома. Через несколько минут по дороге проследовал свадебный кортеж. Впереди, под нимбом обручальных колец, ехал… «Наутилус». Эту машину она не могла спутать ни с одной другой. Сердце бешено заколотилось. Да неужели?! Неужели сон в руку и для нее все кончено? Ну что ж, ей некого было винить и не на что обижаться. Рано или поздно это должно было случиться. Главное,  об этом не думать! Вперед, Смирнова! У тебя куча дел, подготовиться к завтрашнему совещанию, проконтролировать Наташку, погладить, помочь разгрести Лаврентьевичу  кладовку, которая за последние два года основательно заросла хламом. А Саша? Пусть он будет счастлив, кто как не он этого заслуживает! 
***
К вечеру погода разгулялась. Захотелось на воздух. Вымотанная суетой и хлопотами она шла по улице без единой мысли в голове, зажмурив глаза и просто наслаждаясь кратковременным теплом и солнышком.
…Рядом затормозила серебристая машина. Та самая, под ореолом свадебных колец. Сон продолжается? Она открыла дверцу. Ютка с визгом бросилась  в машину  и , каким-то невероятным образом, втиснувшись между рулем и Сашей, буквально вдавила его в сидение.
- Девочка моя, соскучилась! Ты не представляешь, как же я по тебе скучал.
 Почему Он в куртке? Где синий свадебный костюм с этой ужасной розой в петлице? Где невеста?  Фу, очнись, Ирка, это не сон!
Он улыбнулся:
- Представляешь, Ромка женился. Бегал, бегал по девочкам, а влюбился в женщину с двумя детьми. Хотя Ольга у него правда чудо. И ребята замечательные. Вот устраивал праздник их благородному семейству, катал по историческим местам. Садись, поехали!
Ну почему?! Почему, она так долго ждала этой встречи, а  именно сегодня, когда она страшно уставшая, уставшая и страшная,  когда нет сил ни то что бы говорить, а даже думать, он оказался на ее пути. Если она сейчас сядет к нему в машину, то не сможет выдавить из себя ни одного связного слова. А скорее всего, подобно Ютке, полезет обниматься или просто начнет реветь. Так не хочется выглядеть глупо!
- Поехали!
- Интересно, куда на такой  машине? В светлое будущее? Смешно, Сашенька, оно у нас светлое, но, увы,  разное.  Эта задачка давно решена!
- Ох, и глупая ты, Ирка, женщина. Неужели ты так и не поняла, что светлое будущее у тебя может быть только со мной! И математик из тебя никудышный! Задачка-то решена неправильно.
Сашка опять смеялся. Она захлопнула дверцу и отвернулась, чтобы он не заметил, что у нее на глаза навернулись слезы. Машина тронулась с места. Боковым зрением она заметила в заднем стекле улыбающуюся Юту!
- Саша, выпусти собаку!
 Кирилов высунулся в окно и на ходу прокричал:
- Завтра! Мы приедем домой завтра! И учти, я жутко соскучился по твоей фирменной яичнице!
        Ира прислушалась к себе. Нет, таки ощущение счастья она могла испытывать еще не только во сне. Машина свернула с дороги. Два обручальных кольца над ней преобразовались в  сверкающий в солнечных лучах… знак бесконечности.