Город двух государств - глава - 1

Маша Пушкина
Это  проза  от иронии  до гротеска  - странный, исключительный, комический приём, аномальный, странный мир, который не требует в него верить, причудливый до крайности, он не сводится к правде момента, но означает правду жизни- во всей её баснословности.


Рыдает Украины половина, как не рыдала прежде ни о ком. Как Ярославна, плачет Украина и машет Черномырдину платком: Прощай, прощай, посланник сверхдержавы! Кого бы к нам судьба не занесла, какого не подложите ежа вы. Нам не видать подобного посла! Таких людей не выпускают ныне. Россия измельчала в наши дни. А как он был подобен Украине! Он даже был ей несколько сродни. Он был не враг горилке и закускам. Мы в нём признали брата в казаке. Как мы, он говорил почти на русском. Но всё же не на русском языке.
ДМИТРИЙ БЫКОВ
 
На земле в ту пору стоял январь 2009 года с его заклятым экономическим кризисом, о котором трещали и орали кому не лень по всей земле.
За короткий период времени появилось множество специалистов по борьбе с всемирным экономическим кризисом. Эти специалисты рвали на себе волосы, как на голове, так и на других своих местах. Рвали на себе дорогие костюмы, нижнее белье во спасение мира.
Эти специалисты требовали для себя небольших вознаграждений желательно кусками золота высшей пробы в виде малых форм. Обещая взамен быстро тормознуть кризис и указать путь, идя по которому, обязательно вляпаешься в благоденствие и процветание.
У простых и не искушенных землян по этому поводу было много досужих мыслей, о природе и причинах напавшего на землян кризиса. Простые земляне по всей земле собирались толпами и чесали друг другу лбы. Дабы высечь искру понимания, а им-то, простым-то землянам, что делать в тисках этого кризиса? И встал перед ними во весь свой огромный рост извечный вопрос: – Что делать?
Никто не знал, что делать. Но вдруг неожиданно, откуда ни возьмись, появилась здравая мысль: «А давайте ничего не делать»!!!
– Кто сказал «а давайте ничего не делать»? – испугано озираясь друг на друга, спрашивали земляне.

Но всем уже было всё равно, кто это сказал. Главное, эта мысль всем понравилась! И как понрави-лась!

Только немногие земляне знали, что эта мысль прилетела из страны с ласковым названием Кириллия. Где много рек, полей, лесов. Где зимой холодно, а летом тепло и порой бывает даже жарко. И делать в этой стране, как правило, ничего не хотят и не любят. Зная, что всё равно себе в карман всё заберёт лысый Беня Березовецкий. А работать на «дядю» как-то не очень хотелось. Вот по этому часто слышался призыв в Кириллии: «Давайте ничего не делать!»

На общем земляческом собрании главные начальники землян, однажды собравшись в кучу, долгого обсуждали кризис, свалившийся им на голову нежданно и негаданно.

После долгих раздумий и пития Французского коньяка Курвуазье и кофе пришли к убеждению, что во всем виновата Америка!!!

А ушедшему в отставку Американскому президенту Джорджу Бушу все же надо набить морду, а затем окунуть в бочку с нефтью.

Помните, как он искал у Хусейна атомную бомбу под его кроватью, но так и не нашёл, а в отместку повелел повесить Хусейна.
Судьям, которые судили Хусейна, приказал выдать квартиры в центре Лондона. Тогдашний начальник англичан выдавал лично этим судьям ордера и ключи от квартиры. А чтоб никто не сомневался в подделке ордеров, на них сама королева Англии поставила оттиск каблука своей туфельки. Одним словом, Буш-младший показал, кто в мире хозяин.

А помните, что у Буша-младшего есть старший Буш-отец. Помните? Тот, который в своё время забросал Россию и Украину куриными «окорочками» и страшно от этого разбогател.
При этом пошатнул всю пищевую промышлен-ность России и Украины на радость тогдашним политическим и экономическим верхолазам стран, которые себя именовали не иначе, как «перестройщики».

В моду тогда вошло пить не вино виноградное, ни водку с пивом, а воду из водопроводного крана хлебать с приговором: «трезвость, ум, совесть – вместе дружная партячейка». Тогда главным в Союзе подпрыгивал Миша Горбачёв, по кличке «меченый». Кончилась вся эта перестройка тем, что все братья не по крови разбежалась в разные стороны и каждый себе ухватил по уделу. Но чтоб это не казалось самоуправством, обозвали свои уделы республиками. А чтобы всему миру мозги запарить, создали контору с названием СНГе. Все эти княжества – республики расположились на «постсоветском пространстве».

Тогда такая чехарда начала твориться. То «ваучеры» за деньги всем раздавали, то обещали всем желающим рабочим заводы и фабрики, крестьянам – земли, колхозы и совхозы, дачи пенсионерам. Многое чего обещали. Сейчас и вспомнить-то даже трудно.

Но суровые будни первичного капитала накопления показали, что всем гражданам достались только клочки бумажек для подтирания их задних мест. А само достояние Союза досталось партийным работникам, комсомольцам, стоявших на верхних ступеньках трибун.

Так вот я о чём? Да о том же бывшем президенте Америки Джордже Буше.
Пусть последующие президенты Америки начнут наконец-то прислушиваться к мнению мирового сообщества. А то совсем обнаглели!

Все на земле давно знают, что Буш-большой бездельник и дебошир. Вместо того, чтобы делом заниматься, он все время норовил стравить Россию с ее бывшими друзьями и подчиненными из прошлого века. В чем очень преуспел.

Дело дошло до того, что Россия подралась с Грузией. А Украина втихушу перекрыла Европе газ. Утверждая при этом, что она, Украина, тут ни при чем.
А виновата во всем перед раскрашенной старухой Европой все та же Россия. Что она в посылаемый газ на Европу добавляет чего-то такого, от чего все трубы продырявились, и газ весь вытек и собрать его не по силе одной Украине.

А вот если Европа даст ей много денег, то украинцы поднатужатся, соберут весь утекший газ, засунут его обратно в трубу и Европа будет спасена.
Европа, конечно, денег Украине не дала, так как она всю свою историческую жизнь была, есть и будет очень жадной.
Устроила мировую истерику, стала топать ногами и биться головой о стену Европарламента, при этом рыдала и плакала. И пригрозила начальнику Украины, что она, Европа, ему оторвет его яйца, и вместо того, чтоб оставаться оранжевыми, они у него будут оторванными, и перекрасятся в ярко красный цвет, и будут ночью светиться, как звезды Спасской башни московского Кремля.
И никакая баба Паразька, Герой Украины, наряженная в оранжевую атрибутику со своими мочёными яблоками молодости, ему не поможет.

И он снова станет коммунистом, а перед сном будет за место молитв читать труды Маркса и Энгельса.

После таких угроз начальник Украины вызвал опытного газосварщика Николая Сидорчука и приказал ему за трое суток заварить в трубе все дырки. Николай со своим начальником по фамилии Дубина заварил все дыры в трубе. И газ по новой стал течь в Европу.
Дубина после такой тяжёлой работы слег в больницу «Феофания». Ему стали сниться кошмарные сны, что какая-то женщина неопределённого возраста хочет повесить его на своей косе. А начальник Украины в этих его страшных снах, превращается в упыря с бородавками по всей морде, напоминающей наждачную бумагу, начинал, чавкая, грызть его голову, подтирая сопли указательным пальцем своей правой руки.

Николаю за его отличную работу дали денежную премию и путёвку для оздоровления на Мальдивы. Говорили, что Николаю там так понравилось, что он уже больше не собирался возвращаться домой, к себе, на Украину, хотя его там ждала жена и пятеро детей

Но его жена Маруся Сидорчук, женщина полных жизненных сил, уроженка Конотопа, звонила ему на Гавайские острова. Предупредила его, что если он по-хорошему к понедельнику не вернется домой, то в среду она прилетит к Николаю на Мальдивы и устроит ему такое, что мама не горюй.
Всех девок, с которыми он, пёс поганый, шляется по пляжу, а под пальмами с ними же пьет тамошнею теплую водку, собственноручно утопит их всех гуртом в теплых водах океана, а ему исцарапает всю его поганую собачью рожу.

Николай очень шибко перепугался угроз Маруси. Уверял ее, что он тут серьезно заболел тропической лихорадкой, и ему здешняя сисястая врачиха прописала восемь раз в день пить кокосовое молоко. На что Маруся отвечала, что если она появится на Мальдивах, то Николаю пить как собственную мочу больше ничего не останется.

Николай погрустнел и к понедельнику был как штык на Украине. Вид у него был, как у шелудивого кота. Пятеро его детей бежали к нему через весь аэродром, протягивали к нему рученьки и радостно вопили:
– Тату!!! Тату!!! Прилетел…

Город КРАСНОПОРТЯНСКИЙ географически был расположен так, что одна половина города на российской территории, а вторая половина города на украинской территории. Украинская и российская стороны очень долго спорили, кому принадлежит город, но так и не пришли к единому мнению. Вот так он и остался болтаться, как поплавок – «ни вашим» и «не нашим».

В ту пору послом в налаживании дружествен-ных и добрых отношений России с Украиной выступал сам Виктор Степанович. Человек он доброй и широкой души, хлебосольный, любитель старинной Советской песни и хорошо игравший на баяне.
На всех встречах, совещаниях, конференциях и вечеринках Виктор Степанович произносил очень долгие умные и замечательные речи с афоризмами, шутками и прибаутками, что нам, россиянам и украинцам, обнявшись крепко по-братски, можно выстоять против наших общих врагов.
Виктор Степанович – наиболее цитируемый политик. Самую знаменитую его фразу: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» уже даже на английский перевели.
Виктор Степанович не просто политик и дипломат, а настоящий реформатор русского языка, которому искренне завидуют писатели-сатирики. А его крылатая фраза: «Мы мужики и знаем, на чём сидим»…
И что Запад нам не указ. А то гляди, что сами во всём мире натворили. Всё ведь перевернули с ног на голову. И где прозападное благоденствие? Нет его и никогда не было! Сплошной кризис во все времена и во всём пространстве!
Да, у Запада надо учиться, но плясать под их дудку никто не будет. Копирование американского или любого другого мирового опыта не приживается на отечественных суглинках и чернозёмах. Но и зарывается по самую ось в непролазной колее шовинизма также губительно для нашего будущего. Мы будем искать свой путь, свою пятую сторону этого света...
Так как город был ничей, а так, сам по себе, то начальники Украины и России посовещавшись, решили поручить Виктору Степановичу ответ держать перед людьми города Краснопортянска и перед начальниками России и Украины. Типа того, как раньше при бывшем Советском Союзе, шефом называться.
Кризис сам по себе не волновал жителей города Краснопортянска. Они привыкли за многие десятилетия к различным кризисам, о которых им сообщали разные источники, как-то: газеты, кинопередвижки, радио, затем телевидение, а теперь вот и глобальная мировая сеть Интернета сообщала им о том, что кризис – это неизбежное последствие плохого поведения людей. Как в быту, так и в общественной жизни. Что народ на земле стал много есть и мало работать.
 
От чего у каждого второго жителя планеты метеоризм, который часто стали выпускать, громко и без перерыва на обед. Что в свою очередь привело к загазованности земной атмосферы. И лучи солнца уже от этого не могут достичь поверхности земли. А значит, как сами жители Краснопортянска, так и все остальные земляне скоро погрузятся во мрак. И уснут Вечным Сном.

Но, как говорили самые умные жители Краснопортянска, – до Вечного Сна еще было достато-чно далеко.

А сейчас, к концу января 2009 года, жители города пребывали в сонливом оцепенении. Этому способствовали ежегодные праздники Новый Год, а за ним – Рождество, ну и понятно без Старого Нового Года – это все равно, что водка без пива. Деньги, выброшенные на ветер.

Эти недели были наполнены поеданием различных салатов, съедаемых тазами, различного рода блюдами из мяса, рыбы, грибов, куриных окорочков, сельди, красной и чёрной икры. А картофель и варенный, и жаренный, и тушённый в горшочках. Огурчики и помидорчики солёные и свежие, болгарский перчик маринованный, маринованные маслята, яблоки мочёные и чеснок маринованный. И огромное количество заморских соусов и приправ.
Про выпивку говорить не будем. Если собрать все то, что было выпито в эти дни, и попытаться разом вылить, например, на привокзальной площади Краснопортянска, то площадь надо было бы не пешком переходить, а переплывать на лодке.
Все эти дни горожане усиленно ходили друг к другу в гости и не переставали есть и пить.
Одно только удивляло, работы в городе не было, на дворе стоял экономический кризис и трескучий мороз. А горожане все покупали и покупали водку и харчи в немереных количествах.

Рассаживались вокруг столов и ели, кто жареную куриную грудку, кто домашнюю котлету, макаемую в томатный острый соус, кто тщательно пережевывал выгребаемое из керамического горшочка жаркое по-домашнему, кто наслаждался домашними пельменями и запивал их жарким бульоном. При этом все это заедалось пышными теплыми пирогами с различными начинками. Начинки были мясные, грибные, рыбные с капустой и яблоками с рисом и зеленым луком, перемешенным с отварными куриными яйцами.

Речь о том, как сытно и вкусно любили поесть горожане Краснопортянска, можно вести до бесконеч-ности с утра до вечера. Вот только один вопрос. Откуда они на все это брали деньги? Если остановиться и послушать их застольные разговоры, то вы сразу же услышите бесконечные жалобы на плохую и бедную жизнь.
Просто загадка природы! И ее разгадать практически было невозможно.
Ну если ты, конечно, не русский, не украинец и не белорус. Эти-то народы прекрасно знали, откуда растут ноги. Но своими секретами делиться не спешили ни с кем.

Но вот числа этак двадцать пятого января, по городу пронесся слух.
Слух исходил из администрации от самого главы города Леонида Михайловича Черномоцкого–Космоса.

Этот слух привел всех жителей города в страшное волнение. Некоторые были готовы сойти с ума. Некоторые сели за написание заявлений. Некоторые занялись составлением доносов.

Ну а если честно и объективно говорить, то большинство горожан просто обрадовались от всей души, что в город ворвется еще один не запланирован-ный праздник. И как раз вовремя, а то что-то стало скучновато по долгу спать. На город обрушилась благая весть! Как гром среди ясного неба.
В город должен приехать шеф, сам Виктор Степанович. С ума можно сойти! Представляете? Едет сам Виктор Степанович! И куда едет? К нам В город всеми забытый и людьми и небесами. Слава Виктору Степановичу, что не забыл нас в тяжкие минуты экономических потрясений. Слава Богу!
– Да! Степаныч – это человек! Можно сказать, человек с большой буквы! – так говорили простые горожане между собой. И им вторила политическая и административная элита города.

В это утро Леонид Михайлович, глава города, сходил с ума от волнения вместе со своими родными, отцом и матерью.
Да еще ему этой ночью приснился сон непонятный. Ему снилось, что на плечах он нес мешок с золотыми слитками, а отец его Михаил Александрович этот мешок у него отнял и стал эти слитки кидать в реку, а там, в реке, слитки превращались в раков, и все эти раки потом расползлись.
На сойти с ума были серьезные причины. Решалась судьба города, а вместе с городом и судьба самого Леонида Михайловича. Выдвиженца из Центра. Избранного на пост главы поселения в прошлом году по лету большинством голосов жителей города при очень малой явке самих горожан.
                Продолжение следует