Незамеченная истина

Алиса Белоусова
Судьба кривится в насмешливой ухмылке, жизнь учит нас, как бестолковых котят. Тычет носом в допущенные шалости, а если не помогает, то неизменно наказывает. Изо дня в день нам предоставляются шансы, и подаются знаки. Но мы не видим того, что вовне, все наши мысли заняты сами собой. Перетирают, обсуждают, спорят и договариваются. Между собой. Забыв о реальности, что есть вокруг. А реальность взывает диким криком, чтобы и на нее обратили внимание. Мы берем все то, что дает нам жизнь, берем и не замечаем. Это как поп корн за просмотром фильма. Ты садишься с ведерком, а по окончании сеанса понимаешь, что содержимое ведерка тоже закончилось. А ты ел и не обращал на это внимания. Также неблагодарно мы поглощаем чужие улыбки, приятные слова, радости и обиды. Мы проглатываем интересные встречи, порядочных людей, знаки внимания, помощь и поддержку. Разжевываем, запиваем и не замечаем. Ведь для нас, словно экран в кинотеатре, куда важнее и занимательнее думать о собственных мыслях. Представлять, какого человека мы хотим видеть рядом, чем бы нам мечталось заниматься, где жить, как отдыхать. А жизнь идет, продолжая подавать знаки. То нераскрывшимся зерном кукурузы, скрипнувшим на зубах, то случайным попаданием сладкого среди соленого, или, наоборот. Но мы жуем, будто жвачные животные и пялимся в экран. И среди наших мыслей и стремлений к выдуманным идеалам мы теряем реальных людей. Банально сказать, «что имеем, не храним – потерявши – плачем». Но, поверьте, прочувствовать потерю, ее риск, страх от этой потери – совсем не банально, и очень больно. Понять однажды, на грани расставания, что ты не можешь прожить без этого человека – испытано всеми, но при этом совсем не банально. Мы идем по жизни разными путями, что порой пересекаются. На день, месяц, год или вечность. И так часто того, с кем мы проделали путь, мы по-настоящему узнаем и оцениваем уже на распутье. Когда все позади, все прожито и съедено. И ты стоишь на перекрестке и смотришь в удаляющуюся спину, и порываешься окликнуть, побежать, туда, за ним (за ней), бросив свой путь, свою жизнь, все бросив. Тогда, как тобой же упущены шансы, идти рука об руку и получать от этого взаимное удовольствие, ценя и ласково храня этот короткий отрывок дороги. Люди приходят в нашу жизнь ненадолго. Приходят, чтобы потом пойти дальше, и уже без нас. Пожалуй, высшее искусство понимания любых человеческих отношений и состоит в том, чтобы совместный отрезок пути сделать приятным и незабываемым и достойно разойтись на перекрестке судеб. Но мы все делаем иначе, коряво и нерадиво, как первые шаги котенка. Я имела возможности, но их не использовала. Я видела, но застилала глаза иными мыслями и думами. Я шла, но боялась держать за руку, понимая, что скоро эту руку придется отпустить. Я вынесла из пути лишь воспоминания, не сумев жить и чувствовать настоящим. Я пришла, и стою на распутье, и мне хочется выть. Предохранители не сработали, любовь не перегорела, она только наросла за время моей с ней борьбы. Она набрала всю мощь и силу как раз к завершению совместной дороги. Зато теперь мне хочется дарить ее, разбрасывать и изливать. Мне хочется растянуть ее на те несколько оставшихся шагов, и за эти шаги сказать и сделать все то, на что мне не хватило долгого времени. Но слова виснут в тишине, так трудно, привыкнув не замечать, вдруг увидеть, привыкнув глотать, вдруг жевать, привыкнув молчать, заговорить. Нет ничего глупее, чем чувства полугода, выложенные в день. Нет ничего бездарнее, чем откровенность за шаг до пропасти. Нет ничего больнее, чем отпустить руку, что только что решился взять. Нет ничего страшнее, чем потерять, едва начав свое доверие. Нет ничего сложнее, чем обстоятельства, что разводят дороги. И нет ничего насмешливее, чем выбор, сделанный тогда, когда выбора уже нет. Судьба кривится в усмешке, жизнь погоняет вперед, кому-то жалко смотреть кино, где люди так легко разбрасываются друг другом. Где от молчания рушится будущее, где настоящее заменяется прошлым, где маленькая дурочка ревет на перепутье, не видя, как много дорог впереди.