1955 г. Благодарненский дом пионеров

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Город Благодарный Ставропольского края. До революции - Народный дом, до войны - Дом Социалистической культуры, после Великой Отечественной войны - районный дом культуры, с 1961 года - Дом пионеров, ныне - Дом Детского Творчества.

ФОТО В. Пузикова - автора. 28 февраля 2012 г.

***

В декабре 1954 года Благодарненский районный дом пионеров переехал из бывшего здания редакции газеты «Трибуна ударника» в помещение чайной-столовой, здесь же в сельском сквере села Благодарного. Сейчас на этом месте развалины, начатое и заброшенное строительство частного объекта.

Старинное здание на углу Первомайской и Советской улиц (до революции – народный дом, затем – районный дом культуры) дом пионеров займет в 60-х годах, когда будет построено здание районного дома культуры в центре села.

В советские времена районный дом культуры числился на балансе колхоза «Красная звезда», который оплачивал текущие ремонты, коммунальные услуги и, частично, штаты сотрудников.

В 1955 году в доме пионеров действовало большое количество кружков. Занятия в них посещали более 100 пионеров. Районо выделяло средства для обеспечения помещений мебелью, оборудованием, инструментами и расходными материалами.

Кружки вели: кукольный – учитель Петр Федорович Грибцов, рисования – художник Н.Г. Швайко, рукодельный – зав. отделом пионеров и школьников Благодарненского райкома комсомола Ульяна Петровна Гузеева (в замужестве Бледных).

Большой популярностью у детей пользовались хоровой и вокальные группы, которыми руководил баянист Александр Яковлевич Чекменев.

Мальчишек привлекал радиотехнический кружок, где основы радиодела и техники связи, преподавал работник районного узла связи Г.Т. Сухомлинов.

***

Особо надо рассказать о Петре Федоровиче Грибцове.
П. Грибцов работал учителем семилетней школы № 7, в 1954 году переименованной в среднюю школу № 6. Помещения СШ №6 располагались на улице Московской села Благодарного.

Приказом № 6 от 1 декабря 1954 года по районному Дому пионеров П. Грибцов по совместительству был назначен руководителем кукольного и историко-краеведческого кружков.

Учитель, секретарь комсомольской организации П. Грибцов организовал детский кукольный театр в семилетней школе № 7 еще в 1953 году. Через два года в нем занимались 30 участников. В репертуаре театра было более десятка пьес, в том числе: «Репка», «Заяц и лисица», «Зайка – зазнайка», «Машенька и медведь» и другие.

Дети показывали представления в школах, детском доме имени Конева, районном доме культуры, в колхозах села Благодарного. Большинство ребят участвовали и в работе кукольного театра при доме пионеров.

   П. Грибцов, имея в характере коммерческую жилку, ставил спектакли за деньги. Средства от продажи билетов использовались для туристических экскурсий.

В 1955 году в средней школе № 6 П. Грибцов создал еще один кружок, историческо-краеведческий.

Активно участвовали в его работе Анатолий Кузнецов, Юлий Еременко, Нина Щербакова, Шура Голяндина.

Ученики 5 – 8 классов А. Чернов, В. Ремесков, В. Сумской, В. Катасонов изготовляли стенды, различные поделки, выпускали стенгазету.

Кружковцы провели встречи с участниками гражданской войны И.М. Каскевичем и январских революционных событий 1905 года в Петербурге Т.Ф. Кучменко.

Как и работу кукольного театра, так и историко-краеведческого кружка П. Грибцов перенес в стены районного дома пионеров.
Краеведческая работа была еще не налажена. В перспективном плане наметили провести несколько походов по Ставропольскому краю, Благодарненскому району и один – за пределы края.

Задумки Грибцова поддерживала директор Валентина Ивановна Рыбальченко (Масликова), которая работала в этой должности с ноября 1953 по 1957 годы.

В июле 1955 года группа воспитанников Благодарненского детского дома побывала в столице нашей Родины – городе Москве.

П. Грибцов участвовал в поездке и написал в районную газету статью об экскурсиях: на автобусе по Москве, в планетарий, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ), в Кремль и Мавзолей, по столичным музеям, по каналу имени Москвы, в зоопарк.

28 августа 1955 года газета «Трибуна ударника» опубликовала его рассказ о встрече Благодарненских пионеров с легендарной Анкой-пулеметчицей, соратницей комдива Василия Ивановича Чапаева.

    1 октября 1956 года приказом № 82 по районо П. Грибцов был освобожден от должности учителя, в связи с переходом на работу в редакцию газеты. С 1956 по 1965 годы он работал в районной газете «Путь Ленина» в должностях заведующего отделом писем, выпускающего, заведующего отделом писем и массовой работы.

Он так увлекся историей, краеведением, что занимался с детьми в доме пионеров и после перехода в штат редакции районной газеты.

***

Дом пионеров проводил методическую работу с пионерским активом.
Так, в декабре 1956 года был проведен семинар внештатных пионервожатых семилетних школ.

С докладами выступили директор дома пионеров В. Рыбальченко и инструктор-массовик В. Бледных.

Руководитель хорового и вокального кружков А. Чекменев разучил с участниками совещания несколько новых новогодних песен.
В 1958 году директором дома пионеров назначили В. Бледных.
Затем ее сменила и работала в должности директора длительное время Масликова Валентина Павловна.

Комсомольская активистка Валентина Масликова работала старшей пионервожатой СШ №1, избиралась членом бюро Благодарненского райкома комсомола 14 ноября 1956 и 4 ноября 1957 годов.

3 июля 2011 г.  г. Благодарный