Правильное лечение

Александр Машковский
Моргулиса на том свете ждали черти. Ждали, ждали, и дождаться никак не могли. Уже и просечки начали ставить. Но Моргулис не мог попасть ни в ад, ни в рай. И, поэтому не мог умереть. И всё из-за его прабабушки – Ципи-Хаи, которая взяла, да и бросила молодого перспективного жениха, чтобы выйти замуж за несчастного, нищего вдовца с шестью детьми.
Ципи жила в Одессе, и вот-вот должна была после свадьбы эмигрировать в Америку; а тут телеграмма из Летичева: " Приезжай. Двойра умерла."
Ципи приехала уже после похорон: по хате слонялся как в воду опущенный вдовец, по полу ползали сопливые, зарёванные дети. Соседки принесли нехитрую снедь, и сочувственно кивали головами: "Ой, вэй! - что же теперь будет, что же теперь будет?! Двойра неудачно сделала аборт – истекла кровью – и кому теперь нужны её сироты?!
Потом пришёл рав местечка и сказал: "Ципи, без тебя дети умрут. Мойше с ними не справится, за ним самим, как за ребёнком, уход нужен – он же шлимазал(неудачник). Одна надежда на тебя: выходи за него замуж – спасай семью. А Бог тебя не оставит. И не только тебя: все твои потомки до седьмого колена не увидят ада. Решайся!
И Ципи решилась: вышла замуж за вдовца, и родила ему ещё шестерых. Всего: двенадцать. И всех вынянчила, выкормила в скособоченной глиняной хате под соломенной крышей.
Слова праведника – слова Бога. А рав Летичева был святым. Поэтому, Бог не мог допустить, чтобы потомок Ципи-Хаи попал в ад.
Но как же быть с таким заядлым негодяем и подлецом, как Изя Моргулис? Не пускать же такого в рай? На нём же клейма негде ставить. Для решения сложного вопроса собрался Небесный суд и постановил Изю лечить. В качестве врача послали архангела Рафаэля.
Таким образом, из-за Изиной прабабушки Ципи появился всем известный израильский целитель и экстрасенс Рафи.
Рафи не мог внятно объяснить происхождение своих необычных способностей. До тридцати трёх лет он спокойно работал электриком, потом по обкурке залез в Кинерет, начал тонуть, не понял, как выбрался, но после того, как пришел домой, стал прорицать и знахарствовать. Короче говоря, тёмная история.
Моргулис прослышал о способностях Рафи, и решил у него лечиться – конвенциональные средства ему мало чем помогали.
Рафи поставил его против окна, минут двадцать вглядывался, так что у Изи мурашки по телу бегали, а потом заявил, что у такого подлеца надо брать большие деньги, но так уж и быть, с Моргулиса он возьмёт только двадцать тысяч, – всё равно тот помрёт. Нечего об такого руки марать. Правда, есть шанс остаться в живых: надо раздать всё имущество на благотворительные цели, уйти с министерства финансов и начать новую жизнь – в поте лица зарабатывать на пропитание. Но шанс этот очень маленький: такие, как Изя, добровольно от кормушки не отлипают.
Моргулис после визита Рафи рвал и метал. Он обзвонил всех знакомых с рассказом о проделках гнусного шарлатана, но никакого конкретного сочувствия не дождался: все слишком хорошо его знали, и жалели не по настоящему, а только для вида, по необходимости. Обращение в полицию ничего не дало, и Моргулису стало ещё хуже, его забрали в реанимацию.
Израильская медицина творит чудеса: Моргулис и на этот раз остался в живых. Он вернулся домой, обвёл квартиру горестным взором, позвал адвоката и приказал всё продать, а деньги перевести в фонд больных раком. Затем он написал просьбу об отставке, и устроился ухаживать за инвалидами и стариками с проживанием.
В настоящее время Изя здоров как бык, его считают святым и просят за них молиться. Изя говорит, что чужие молитвы не помогают, - за всё надо платить, и вообще, - пошли бы все к черту!
На Изю не обижаются – что взять с юродивого.