Мальчишка

Николай Никитинский
 К человеку обратился ангел:
- Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
- Хочу, - сказал человек.
Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.
- Кто это рядом со мной?
- Это я, - говорит ангел. - Я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
- А почему иногда остается только одна пара следов?
- А это самые трудные периоды твоей жизни, - говорит ангел.
- И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты ? Как ты мог меня оставить ? - возмущенно спросил мальчишка.
- Нет, это я нес тебя на руках, - тихо ответил ангел.
 (ИЗ БИБЛИИ)
               

Родила мать мальчишку рано утром в баньке на краю деревни.Рос мальчишка здоровым,умнел и сил набирался.В четыре года умел мальчишка писать и читать,благодаря старшему брату и сестре.Гулял мальчишка по окресностям с друзьями,летом собирали ягоды и грибы,купались загорали,ловили рыбу.Лет в семь отдали его в школу,да не понравилось мальчишке в школе.Учили там его тому,что он давно знал,не стал мальчишка ходить в школу.И в связи с переездом пошел мальчишка в школу в девять лет.Учёба давалась мальчишке легко,только в школу ходить далеко было.Дальше ешё хуже было,в пятый класс пошел он за двенадцать километров.И опять повезло мальчишке,открыли школу в своём посёлке,три года хорошо было.Но всё же пришлось ему последние два года ходить за двенадцать километров.Учился мальчишка не напрягаясь,и только перед экзаменами пришлось поднапрячся,чтоб сдать.Успел мальчишка устоиться на работу,а осенью забрали его в армию.И тут повезло мальчишке,попал в Ракетную дивизию,самый новый полк.Привезли мальчишку на точку,строители заканчивали объект,наладчики с военного завода устанавливали оборудование.Учился мальчишка упорно полгода,да и учителя были хорошие.Сдал мальчишка все экзамены,получил должность электромеханик-дизелист,и стал мальчишка нести опытно-боевое дежурство.Спустя полгода полк заступил на боевое дежурство.Ездил мальчишка из части на дежурство сначала через неделю,потом сделали четыре смены.И заметил мальчишка,что как только какая нибудь проверка,то другая смена обязательно всё завалит,и следующую проверку приходится сдавать ему.Несправедливость,но и начальсто это тоже заметило и за отлично сданную прверку отправило мальчишку в отпуск на родину.Побывал мальчишка на родине в мае месяце,погода правда настроение подпортила,пошел снег.Улетел мальчишка в соседнюю область,заодно дядьку с тёткой навестить,да и других родственников.Отдохнул мальчишка в отпуске и вернулся в часть дослуживать.Демобилизовали мальчишку,третьего ноября,даже неделю до двух лет не дослужил.После армии поехал мальчишка в большой город-Ленинград,устроился там на большой завод-Кировский.Проработал мальчишка два года и поехал на Север,обещали устроить на самый большой трактор-ДЕТ назывался.Да не получилось на этот раз у мальчишки,как хотел.Вернулся мальчишка в Питер через два года.Хмуро встретил Питер мальчишку,друзей нет-пропали,соседей нет-там уже другие живут,коллеги по работе остались,да разве попадешь на завод.Сел мальчишка в ближайший поезд на Таллин и уехал из Питера.Таллин встретил мальчишку тепло и ласково.Месяц май тепло,весело,народ сытый довольный-гуляет.Решил мальчишка,останусь поработаю,заработаю денег на дорогу и дальше поеду.Остался мальчишка,думал на время,но так получилось,что на всегда.
Всяко было в жизни у мальчишки,но он упорно двигался вперёд.Прочитал где то в книжке,что надо посадить дерево,построить дом и вырастить детей.Посадил мальчишка за свою жизнь много деревьев,целый лес,построил три квартиры,вырастил двух детей,да ещё и двух внуков поднял на ноги.Да толку что?Деревья те давно спилены,проданы и деньги получены не очень честными людьми,да потрачены не на очень честные дела...Квартиры те ушли под банковский залог,да за долги...Дети...Да сколько этих детей кормить можно?До ста лет,что ли?Стоит мальчишка среди поля,исполнилось мальчишке шестьдесят лет,приехал в деревню,где родился,ностальгия замучила.Кругом бурьяном кустами и травой заросшие поля.Не растет здесь как прежде лён,ячмень и пшеница,не гуляют на заливных берегах реки Парженец колхозные стада коров,не поют и не радуются жизни птицы,не порхают бабочки по цветкам,не жужжит шмель.И подумал мальчишка,сбросить бы лет сорок жизни назад,да показать тому писаке,что про дерево писал"кузькину мать",лучше его теперь знаю,что делать надо,да жаль жизнь кончается.Пришел мальчишка в бывший отцовский дом,в котором теперь сестра жила,лег спать счастливый и к утру умер.Похоронили мальчишку на местном кладбище,рядом с родителями,рядом с дедом и бабушкой.А в  далёкой стране стоит на балконе жена,проносятся внизу машины-привет мальчишке,гудят на станции Мууга паровозы-привет мальчишке,заходят в порт Мууга огромные корабли-гудят басом-привет мальчишке.Жизнь продолжается, как в старые добрые времена...