Дневник номер четвертый

Леонид Волков -Лео Лево
  2 июля. Учитель и Европа

Прочитал с утречка эхо-интервью с Новодворской. Осмелело что ли «эхо» в условиях диктатуры? Но не в том дело. Поразился совпадению позиций (см. дневники 2 и 3). Кроме одного. Ну по части избирательной-антиизбирательной тактики – это дело вкуса. А вот с чем не согласен - это насчет Запада. Новодворская, – учитель, – хорошо знает русскую литературу. И, думаю, западную не хуже.   Только вот Запада она не знает. Реального Запада. Как и  большинство русских. Был Запад инквизиции. Был Запад меркантилизма. Был Запад жестокого либерализма эпохи промышленной революции. Был Запад фашизма и нацизма. В какой Запад зовет Валерия Ильинична Россию?  Сегодняшний Запад -сплошь экономический рост. За счет кого? За счет... населения. За счет его страха. За счет жульничества. За счет магии цифр, которая одних обогащает, а другим показывает кукиш нищеты. Главное – продать, продать, продать. Неважно, что и как. Увы, это все больше напоминает советский госплановый социализм. Но чтобы это понять, надо реально пожить на Западе.
Короче , был Запад Просвещения – философы Запада давно объявили его похороны. Однако, поторпились. Есть еще инерция Просвещения на Западе. И в политике, и в церкви, и в народе. Но за нее и против нее тоже идет борьба, особенно после страшных для Запада уроков войны.
Так вот, не «Запад» с его фантомами нужен Вам, Валерия Ильинична и России, а Просвещение. Возврат к Просвещению, униженному, оплеванному и под корень уничтоженному Сталиным и неистребимым сталинизмом. А ведь было в России могучее Просвещение. 
В остальном с Вами согласен.