10. Вмуровано в гранит

Феликс Рахлин
Этот сюжет был преподнесён мне  как истинная правда, а на поверку оказался   буйной выдумкой рассказчика. Уже после того как я опубликовал «чужой рассказ»  в одной из русских газет Израиля,  телевизионная передача из Москвы несомненно засвидетельствовала,  что дело там обстояло совсем иначе. Но мне показалось уместным не исключать  рассказ из данного цикла: пусть он останется здесь как  «апокриф», который, несмотря на разгул фантазии  рассказчика,  своеобразно иллюстрирует  пережитую, но ещё не вполне изжитую эпоху.

                *   *   *   
В 1961 году на Двадцать втором съезде Коммунистической партии Советского Союза было принято сенсационное решение: за многочисленные нарушения Иосифом Сталиным «ленинских норм» и «социалистической законности» удалить его набальзамированный труп из Мавзолея на Красной площади и закопать в землю у Кремлёвской стены.

Вынести мумию из гробницы и упрятать в вырытую рядышком яму – на это много времени не требуется. Но, помню, люди удивлялись: как удалось за одну ночь вернуть фасаду Мавзолея прежний вид? Ведь прежде чем Ленину «подложили свинью»  (как, оглядываясь по сторонам, выражались тогда вольнодумцы), на венчающей вход в Мавзолей гранитной плите красовалась высеченная на камне золочёная надпись:

                Л Е Н И Н

Потом, когда покойников стало двое, удвоилась и надпись:

                Л Е Н И Н
                С Т А Л И Н

Но не просто поместили второе имя под первым, а потеснили верхнюю фамилию, подвинули выше, а уж под нею высекли вторую. Ясно, что и вся поверхность камня – новая, что с этим хорошо повозились. Одной ночи на такое не хватит. Но тогда перед новым открытием Мавзолея прошло много дней, а вот теперь как же успели, за одну-то ночь, снова плиту поменять?
Не скажу, чтобы кто-то над этим долго раздумывал, но вопросы были. А вот ответов, как и зачастую в те времена, не было вовсе.

Прошло много лет, и случай вывел меня на человека, который знал и поведал разгадку той маленькой, но примечательной тайны. В дружеском застолье у приятелей я познакомился с доцентом Харьковского автодорожного института Леоном Барацом. Узнав, что я журналист, он с улыбкой сообщил:

– А я  тоже, знаете ли, не чужд публицистике. Вам не приходилось читать такую книгу: «Главная  площадь страны»? Там напечатан целый мой рассказ!

Тут же хозяева извлекли из шкафа  и показали нам эту красиво изданную книгу, с дарственной надписью гостя - их давнего друга. В главе, посвящённой истории строительства Мавзолея, рассказывалось о том, как он, в то время молодой прораб-дорожник, выполнил «почётное задание»: организовал и осуществил транспортировку огромного гранитного монолита, предназначенного увенчать вход в здание усыпальницы. Глыба была добыта в карьере где-то, кажется, в Черниговской или Житомирской области, обтёсана и даже, может быть, отполирована на месте, после чего её предстояло со всеми предосторожностями доставить по грунтовой дороге на тогдашнем несовершенном гужевом транспорте – «грабарках» (телегах), запряжённых крестьянскими лошадьми, к железнодорожной станции, находившейся от карьера на расстоянии в десятки километров. Весьма  занимателен был рассказ бывшего прораба о том, как удалось без приключений миновать хлипкий мостик через какой-то местный ручеёк (молодой прораб очень боялся, что подводы провалятся), как «почётный» груз перегрузили на железнодорожную платформу…

Однако ведь у нас речь не об  этом, а о том маленьком секрете, который в книге не мог быть тогда напечатан. А сам Барац, к сожалению, вскоре умер, и получается, что я, может быть, первый, кто эту «великую тайну» теперь с его слов раскрываю...

- Два  имени: ЛЕНИН и СТАЛИН – были нанесены в 1953 году на обратную поверхность того же монолита, - весело и даже торжествующе поблескивая глазами, рассказывал Барац. – Когда же понадобилось  срочно вернуть глыбе status quo, её просто перевернули на  180 градусов обратно!

…Так что имя Сталина, вместе с именем его учителя и – в течение десятка лет –  сомогильника, оказалось теперь вмурованным в гранитную плоть московского зиккурата. И посейчас остаётся там! Не правда ли, зловещий символ?

Ведь камушек-то ещё по-всякому  можно повернуть…

                *    *    *

О нет, как ни крути нынче тот «камушек», на мавзолей он уже не вернётся. В одном из репортажей одной из московских телевизионных программ  монолит был показан лежащим на какой-то из московских же свалок. Двухэтажная надпись «Ленин Сталин» была на месте. Рассказ Леона Бараца оказался, мягко говоря, неточным… Скорее всего, дубликат этого камня подготовили и одинокое имя Ленина  высекли   задолго до ХХII съезда… Но в таком случае получается, что и акция удаления мумии Сталина и предание её земле  не  были результатом политического экспромта,  спонтанного предложения старой большевички – делегатки съезда, а готовились расчетливо и загодя.

Однако вот аналогичный в чём-то сюжет, правдивость которого я могу засвидетельствовать самолично. Начальник цеха связи на харьковском заводе имени Малышева Евгений Антонович Семененко, сидя в своём маленьком кабинете и  развивая тему какого-то нашего с ним откровенного разговора, показал на висевший над ним портрет тогдашнего «первого в стране человека» - Л. И. Брежнева:

– Вот под этим портретом, знаете ли, Хрущёв. А под ним – Маленков. А под Маленковым – Сталин…

Вот это да! Слоёный пирог истории!    
                --------

Далее - "Случай на партсобрании"  http://proza.ru/2011/07/03/505