Сущность труда

Илья Бек
    Является ли "Труд" необходимым для общества будущего?

   С точки зрения социалистической и капиталистической  морали, труд - это святое дело. Кто не работает тот не ест. Так ли это?

  Как известно, зарождение капитализма произошло на основе труда. Накопление капитала происходило за счёт эксплуатации наемных рабочих и низкой оплаты их труда. Рабочие своими руками выкормили капитализм и способствовал его росту. Все это происходило подневольно. Невыносимые искусственно созданные условия жизни заставляли людей работать на фабриках. Угроза голода и холода  заставляла их работать по 16 часов в сутки.

   Капитализм, как и социализм это искусственный общественный строй и "Труд" никак не соответствует природе людей. И сейчас еще люди находятся во власти монстра по имени "ТРУД".

    В  библии работа сравнивается с рабством. У этих слов общий корень -  "раб".  По сути, так и есть - труд это вид рабства и узаконенная неволя.

     На капиталистическом производстве это:

    > Жесткий график. Опоздание или невыход на работу грозит увольнением.
    > Узкий круг обязанности, под присмотром надсмотрщиков в лице мастеров и начальников.
    > Страх потерять работу. Современный раб сам боится потерять неволю.
    > Неквалифицированная, вредная для здоровья работа, ради пропитания и поддержания жизни.

     В живой природе нет такого понятия. О необходимости труда не знают первобытные народы. Они живут в естественной связи с природой. Еду им предоставляет окружающая среда. Одежду, инструменты и жилища они создают сами, без принуждения, получая удовольствие.Так как, это не работа, а творчество
   

    Капиталистический строй всячески поэтизируют работу, ведь это основной источник получения прибыли. Писатели сочиняют романы о романтике индустриализации, поэты создают стихи о красоте домны. Скульпторы лепят мускулистых рабочих с молотом в руках.

    Рабочий и мастер это два противоположных понятия.
      
     Мастер свободен, он делает то, к чему лежит Душа. Он может придумывать и создавать обувь, изготавливать мебель, писать картины, конструировать и шить одежду. Важна суть, что он делает это не ради денег. У него есть интерес и желание заниматься любимым делом. Это не подневольный труд, а творческий процесс. В этом смысл его жизни! Конечно, мастер получает за свои творения деньги, так как в существующей экономической системе деньги служат эквивалентом всех вещей.

     Не труд преобразил первобытного человека, а  творческое мышление. Мозг развивался по мере накопление фактов, наблюдения, размышления. В течении многих поколений это привело к появлению речи и разума.

    Современный рабочий всё еще невольник, который выполняет обязанность, ради поддержания жизни и в большей степени для  обогащения владельца фабрики. Капитализм искусственно воспроизводит кризисы, чтобы поддержать миф о необходимости труда.

   Каким видится будущее труда в свободном обществе?

   Со временем труд лишиться "священного" ореола, навязанного буржуазным мышлением. Марксисты тоже ничем не отличаются от капиталистов. Они многое сделали для восхваления и поэтизации "подневольного труда". Они поэтизировали труд, превратили работу в  обязанность."Кто не работает, тот не ест"   О какой свободе и счастье можно говорить, если человек до конца жизни привязан к рабочему месту, ради пропитания. За каждым его шагом следят, он не может опоздать, не может уйти по делам.  Такая жесткая подневольность убивает творческий дух.

    К чему придет человек, который 30 лет прикручивает два винтика на сборочном конвейере. Так проходит его жизнь, без интереса к работе. Больше он ни к чему не годен. Он не развивается, не читает книг, теряя всю энергию на работе. Монотонный труд делает его пассивным и неразвитым.

    Прогресс техники позволяет создавать автоматические заводы, без использования  рабочих. Уже существуют фабрики, где трудятся всего несколько человек. Автоматические заводы  производят электрические лампочки, носки, еду в упаковках, напитки.  Со временем необходимость в рабочих отпадет. Труд потеряет свое значение, как священая необходимость.

К сожалению,  техника и наука развивается быстрее, чем улучшение человеческого сообщества. Коллективное сознание все еще на низком уровне. Жадность стоит впереди доброты и здравомыслия. Любовь, братство . миролюбие, ненасилие  все это еще не стало главным  в человеческом обществе. Глупость  все еще правит бал.   
   

    В будущем понятие труд потеряет свое значение. Нет никакого природного закона. что труд необходим в развитии человека.  Творческое развитие, получение новых впечатлений - может стать главным стимулом в жизни людей. Есть много областей, где каждый человек найдет себе по вкусу занятие. Или получать впечатление  тоже имеет смысл. 


Общество будущего станет свободным от принудительного  труда.  Роботы, умные машины заменят людей на производстве. Земля превратится в Рай.

Везде будут цвести красивые растения. Невидимые, бесшумные подземные фабрики не будут портить природу и отравлять среду.  Еда, одежда и другие необходимые вещи перестанут быть насущной заботой человека. Они будут появляться сами собой, по мере необходимости. А не методом капиталистического перепроизводства и уничтожения излишков. Когда многое сгнивает и засоряет среду. Вещей должно быть ровно столько, сколько необходимо. Компьютеры позволяют планировать производство. Но сейчас среда засоряется перепроизводством ненужных вещей. 

   Появятся синтезаторы вещей. Уже сейчас появились 3D  принтеры, изготавливающие объемные предметы из различных материалов. Не долго ждать, когда синтезаторы вещей заменять фабрики и заводы. Исчезнут заводы.


   
 
    Человек сможет жить полноценной жизнью, наслаждаясь свободой. Он не будет тратить драгоценное время жизни для зарабатывания денег на жизнь, на пропитание. Будет путешествовать, писать книги, рисовать, слушать музыку. Вернется к своей естественой сущности.

      Сейчас только избранные могут себе позволить получать радости жизни. Но в целом прогресс ведет к выравниванию уровня жизни. Какой то средний уровень жизни будет доступен любому . Но самое важное это работа над характером и привычками  будущих людей. Как убрать у них инстинкты саморазрушения, жадности, жестокости, глупости. Как избавить их от примитивного мышления толпы. Над этим должны работать социологи, психологи. Почему в одних странах прогресс налицо, люди живут в достатке. В  других хаос и нищета, унижение, отсутствие прав?

   Борьба за будущее все еще продолжается. Она усилилась в последнее время. Темные силы создают новые условия жизни. Постепенно, превращая общество в цифровой лагерь. То что было 20 - 50 лет назад становится ностальгическим сном,  под натиском новых методов контроля и слежки над гражданими. Любой шаг отслеживается через интернет. Преграда  к свободе усиливается.