Кот арестован как недвижимость

Валерий Таиров
***навеяно фактами, приведёнными в газете «Твой день» №208

«Да, беда не приходит одна» - печально размышлял Олег Петрович Колобов, высыпая из прозрачной банки «Нескафе» растворимый кофе в стакан под шум закипающего электрочайника. Поводов для огорчения было предостаточно. Холодильник практически пуст – взгляд открывшего его мог задержаться только на уже открытой баночке шпрот, да нескольких пакетиков с «Вискасом» - едой для кота.
Жена ушла от Колобова ещё в прошлом году – после прогнозируемого коллапса ОАО «Непроходимость», в котором раньше трудился Олег Петрович: директор-подлец, умыкнув денежки акционеров и работников ОАО, выехал с семейкой на вечное поселение за границу в заранее заготовленном райском уголке.
Одиночество  коротать пришлось Колобову с котом, подаренном ему дочкой, недавно тоже уехавшей из страны… Уже год прошёл, как он пытался устроиться на работу. Да не нужны сейчас стране и частникам инженеры его профиля и два технических образования. Нужны-то сейчас кто? – Менеджеры, дилеры, маклеры, торговцы, барыги… Не в ДУМу же выбираться – да ведь там, чтоб депутатом стать, надо иметь деньжищи, не говоря уже о комплексе качеств сомнительного толка…
А тут ещё и ЖКХ навалилось – требуют ликвидировать задолженность по оплате жил-ком-услуг… Просрочка получилась. Ну и пошёл Олег Петрович в «СВМ-банк», с трудом, но кредит выбил – 70 тысяч рублей: кота-то кормить надо!
Но неприятности продолжались: сгорел электросчётчик на лестничной площадке – пришлось менять. А «Электропетросбыт» потребовал уплату по сверхвысоким нормативам за все те дни, что прошли с момента предыдущего прихода инспектора до момента установки нового, купленного им счётчика… В общем – крызис, как любил говорить бедный безработный Колобов. И ещё нога подвернулась. Хорошо, что хоть кот спал почти всё время и не досаждал особо… Как-то придя после безуспешных поисков работы по специальности домой, Олег Петрович сел за стол и написал стихотворение:

Без стука, сквозь двери, а то из окна
Хватает за горло и воет:
Беда никогда не приходит одна –
Они, беды, - ходят толпою.
Одна, что побольше, по серцу ножом –
Подкосит и влезет надолго,
Другая уколет – и ты поражен:
Искать работёнку – нет толку?
У бед – не цветной – чёрно-белый наряд,
Идут и идут чередою:
Одна лишь ушла, как другая… подряд –
Беда и беда за бедою…

Но это принесло слабое моральное удовлетворение… Может книгу своих произведений издать – дорого, да дорого продать? Но ведь «овёс-то нынче дорог – не укупишь!», как писали классики… А - издание сколько стоит? А «овёс», в смысле  - бумага сколько?...

На часах было 23 часа 15 минут, когда внезапно погас свет в квартире.

 - Электропетросбыт! - мелькнула мысль, - отключили от сети…
Одновременно с этим событием  на кухню медленно и величаво вошёл кот в поисках съестного… Олег Петрович в своё время дал коту нестандартное имя - «Тредюнионс», с намёком на свои поиски работы. А уменьшительное имя кота было «Треддис». И кот откликался на это имя… Треддис был не совсем простым дворнягой от помойки: он был симпатичным ленивцем, смахивающим на голубого британца.

- «Хорошо, что воду успел согреть!» - подумал Колобов. Он в темноте нащупал в холодильнике пакетик с кормом и накормил кота. Пора было укладываться спать.  Треддис устроился спать на диване рядом с хозяином, а ночью нагло взгромоздился на спящего хозяина…
Олегу Петровичу в эту ночь снились страшные сны. Сначала привиделись крылатые коллекторы в образе сердитых ангелов, вышибающих электрошокером у него долги за ЖКХ и кредит. Почему-то ему показалось, что именно этим электрошокером омоновец в Новгороде обжёг любимого им зенитовского футбольного снайпера… После этого уже под утро приснилась известная картина старинного мастера, на которой запечатлена процессия громадного количества мышей и крыс, везущих на погребение кота…

Пробуждение было ужасным: громкий стук в дверь разбудил Колобова. Кот же, зевнув два раза, продолжал спокойно спать на диване. Одеваясь на ходу, Олег Петрович выскочил к входным дверям:

-  Кто там?!»
- Налоговая полиция! Здесь живёт Колобов Олег Петрович? Открывайте!...

Несколько судебных приставов и ещё каких-то чиновных людей, да соседи из квартиры № 8 рядом, - вошли в квартиру, торжественно как на тренировке к параду… После взаимных представлений и предъявления бумаг, один из приставов, очевидно – старший, сухо как на допросе спросил:
- Колобов Олег Петрович! Вы можете сейчас, сегодня – вернуть  свои задолженности по взятому Вами кредиту и по оплате ЖКХ за выжи…, простите, за - проживание в этой квартире?
Олег Петрович что-то пробормотал про нескончаемые поиски работы, отсутствие в настоящий момент денег, а потом растерянно замолчал.

Главный страж законности ждал недолго:
- Начинаем опись имущества! Недвижимости… Так… У Вас нет машины? Нет… А дачи? Нет…Пишите, Нина Ивановна: тумба, колвёр, холодильник, чайник электрический, стул, диван…

Нина Ивановна – пристав не от Бога, а от любимого Государства, начала заполнять кучку бланком, бормоча под нос:

- Пишу, Владимир Дырмидонтович! Тумба… Тумба-то вся исцарапана! И стул – как будто кто-то когтями скрёб… Диван-то, поглядите, ободранный какой-то… Чайник попробуйте – работает? А, света нет? Отключил «Электропетросбыт»? Ясно…  Телевизор – прошлого века… На лампах?... Так… Да тут недвижимости нет никакой, Владимир Дырмидонтович! Чего писать-то?!...

- Что есть, то есть. Накопил непосильным трудом – не воровал, про котов стихи писал - подал голос Олег Петрович.

- И кредит не возвращал, бабки только обещал! - почти стихами заговорил и пристав, - но это не поможет… Приступаем к выносу имущества! Зовите … э… специалистов, грузчиков!...
- Не дам выносить! Не дам! Мне спать не на чем будет! Накоплю денег – отдам! - Колобов рванулся к приставам-грузчикам, выносящим диван, но его схватили за руки два дюжих пристава.

- Что, ОМОН вызывать? - крикнул Колобову Владимир Дырмидонтович. 
И в этот момент, в этот час пик, даже в эту – Секунду  Пик случилось страшное-неприятное: на пол с грохотом упала Анисья Фёдоровна – старушка-соседка из квартиры № 8, присутствующая при свершении этого Акта Государственной Справедливости и Милосердия!

- У неё обморок! – спокойно привычным взглядом оценил это событие старший пристав. – Положите её на диван, пока его не вынесли!
Стакан воды несите… Выносите пока вниз холодильник…

Анисью Фёдоровну приставы  быстро подняли с пола и, как бы совершая акт гуманизма и демократии, положили на диван. И тут упавшая в обморок обнаружила, ощутила, что что-то на диване под ней зашевелилось, раздался писк и что-то ей впилось в спину! Анисья Фёдоровна мгновенно очнулась… Из под неё под светлые и изумлённые очи всех присутствующих вылез громадный котяра с раздутым хвостом!!!

- Треддис! Тебя не задавили!» - бросился к коту Олег Петрович…
- Это чей зверюга-хищник?! – заинтересовался Дырмидонтович.
- Мой!
- А какой он породы?
- Очень редкой породы, - ухмыльнулся Олег Петрович и хотел добавить «дворовой», но, не желая унизить кота, сказал, что порода очень ценная, кот очень умный – всё время спит, чтобы меньше есть…
- Так какая же всё же порода?
- Это не оранжевый кот Филатова, бродящий по мостам. Это не Чеширский Кот – блох нет! И не пушкинский из Лукоморья. И не Леопольд, что в мире даже с налоговой полицией живёт… И не Кот Матроскин – вид неброский! Это СтрессКот-Бегемот – схватит пристава – сожрёт!...
- Угрожаете булгаковским котом? А ОМОН с ним справится? Кот подлежит аресту как НЕДВИЖИМОСТЬ! Сколько он стоит?
- Да он – Английский голубой… Королевской породы.. Он же движется – какая он – «недвижимость»? Вон как хвостом машет!.. А стоит… 10 тысяч…
- Баксов?
- Нет… рублей…
- Нина Ивановна! Впишите кота в опись к аресту: «Кот английский королевский, окрас голубой… Четыре года возраст.. Не кастрирован… Записали? Оценка предмета - 12 тысяч рублей… Какой номер по порядку? Тринадцатый… Хорошо…

Олег Петрович бросился к приставу, протягивая ему какую-то рукопись:
- Вместо кота возьмите макет моей авторской книги – в счёт погашения всех долгов! И кредита!!! Берите – я её оцениваю в… э…   сто тысяч!
- Рублей?
- Нет, басов! Долларов! Можно  в УЕ!!! Согласны? А кота отставьте!
- Нет, нет! Дорого… И кому нужна Ваша рукопись?  Рукописи не горят, конечно, но их никто и не читает! Кота арестовываем!!!

Окончательно очнувшаяся от обморока Анисья Фёдоровна запричитала, привстав на диване с помощью мужа:
- Изверги! Это что ж в нашей стране-то делается? Зря воевали, что ли? Кто же вас, налоговых подлецов на свет-то произвёл? Кто в школе учил?! Животное как веешь арестовывают! Где это видано! Ты, Олежка, пиши сразу президенту и в эту… как её – во! В Гаагу! Пусть их за преступления против человечества, человечности и животного мира к порядку призовут!

- Я попрошу всех посторонних из соседней квартиры удалиться! И не очень-то язык распускайте – насчёт человечности… А то… Выносим мебель и кота!..

Мебель вынесли приставы очень быстро. Кота затолкнули в мешок и унесли под его оглушительные крики и мяуканье… Дверь была захлопнута с треском.

Олег Петрович уселся на заботливо оставленной ему единственной тьабуретке – имел же ветеран на пенсии право человека – сидеть на собственной табуретке в собственной квартире. Несколько синяков и царапмн, оставленных  на лице «приставленными людьми» не повысили Колобову настроения…

После долгих раздумий на вечные темы («Что делать?» и «Кто виноват?») Колобов решил, что «надо что-то делать». Этому мудрому решению помогут соседи и друзья. Он вспомнил что отделение «СВМ-Банка» находится в соседнем доме, а полное название этого банка очень странно звучит - «Справедливость Высшей Меры – Банк»… А если выглянуть в окошко, то внизу возле рюмочной «Три кота» всегда можно видеть Димку Голубева, вечно маячившего в поисках быстрого заработка и быстрой дегустации за счёт проходящих знакомцев и незнакомцев… 70 тысяч надо… Таких денег у Димона нет, конечно… Но пригодится он может. Олег Петрович быстро оделся и, спустившись вниз, подошёл к Димону:
- Слышь, халтура есть…
- Аванс будет? – быстро сориентировался тот.
- Аванс будет после завершения… небольшого поручения. Ты же мне веришь? Кстати, ты ведь бывший кинолог, много дела имел с собаками?...
- А что собака у кого пропала?
- Ещё нет, но… не исключено. «СВМ-Банк знаешь? Так вот у владельца банка есть собачка… Жена банкира с дочкой её вон в том садике напротив выгуливают ежедневно. Зовут эту очень дорогую собачку Филька. Обычно дочка с ней чаще гуляет… Думаю, что эта собачка для банкира с семейкой – то же, что для нас Пушкин – то есть…
- Наше всё?! Начинаю понимать…

После уточнения деталей плана и времени намеченных действий Олег Петрович удалился домой наводить порядок в квартире.

На следующий день около часа дня в дверь квартиры Колобова постучали: три раза, потом ещё два…. Он ждал этого стука с нетерпением и мгновенно приоткрыл дверь. В прихожую с мешком на плечах ввалился Димон. Он поставил мешок на пол, из него с жалобным визгом выскочила собачка микроскопических размеров. Олег Петрович спросил:
- Она? Филька?
- А кто ж ещё… На кусок мяса взял… Навыки старые пригодились… Я же даже в цирке когда-то с такими выступал… И она на руки сама прыгнула… А дальше – дело техники…Никто не видел. Девка далеко бегала по садику, а мамаша в банке к муженьку, очевидно, заскочила, да так и не выходила оттуда больше… Ну, давай, Олег – исчезаю… У тебя три дна на разворот… Вот тебе остатки пищи собачьей, что она не доела… Всё!  Пока…

Димон исчез, а Колобов начал налаживать хорошие отношения с похищенной…
Утром все водосточные трубы были обклеены объявлениями о пропаже редкой и очень любимой хозяевами собачки:

«Объявление. Пропала собачка Филя! Приметы (далее шли филькины приметы). За собаку назначено вознаграждение! Нашедшего собаку - просим вернуть! Звонить по телефону!..»

Олег Петрович выждал два дня, никуда не выходя из дома, пока не кончился корм у собаки, и позвонил по названному в объявлении телефону:
- Я случайно нашёл потерянную собачку, похожую на ту, что в объяве… Но я сегодня уезжаю и должен решить, брать ли собаку с собой..
- Вы нашли!!! – женский голос почти кричал, - я готова заплатить вознаграждение! Она откликается на имя Филечка!
- Откликается… И на Филя, и на Филечка…
-Сколько Вы хотите? Да я готова…
- Сто!
- Сто рублей?! Не деньги…
- Выне поняли – сто тысяч!
-Э…э долларов? УЕ?
- Да нет: - рублей…
- Ну…ну, ладно! Подъезжайте – к садику возле СВМ-Банка… Сейчас!!!
- Я уже выхожу… Буду через десять минут с Филькой…
- Деньги уже готовы! Жду…

К вечеру Олег Петрович уже вернул и проплатил все свои долги… Арестованный кот Тредюнион-Треддис  был возвращён в квартиру Олега Петровича из налоговой ещё до возвращения арестованной мебели. Кот вовсе не похудел на госхарчах за три дня отсутствия, так как в налоговой проспал около 70 часов из 72 часов приятного там нахождения под надзором приставши Татьяны. На следующий день Олег Петрович успел не только расплатиться с Димоном, но и продолжил телефонный контакт с женой банкира и предварительно договорился об устройстве на работу в СВМ-Банк сторожем – в охрану банка…

Недавно Колобов, получив аванс,  купил новый диван на замену старому, исцарапанному Треддисом, и компьютер нового поколения, на котором написал первые оптимистические стихи и послал их в Интернет. Правда, забыл на какой сайт или портал… Вот строфа, случайно сохранившаяся в одном из блокнотов автора:

Коллектор… Пристав… Ну и рожи!
Чиновничья ужасна прыть!
НЕДВИЖИМОСТЬЮ  КОТ  НЕ МОЖЕТ –
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Собака Филька во время прогулок во время дежурства Колобова при встрече издаёт громкий радостный лай, принимая бывшего инженера за своего…



* - нич/лич
** - коллаж свой