Полное соотнесение

Александр Бурлаков
 Собрание юморесок с общей подоплёкой: «Времена меняются: вот раньше…, а ныне"... или:  "Попробуй так – через год скажешь: помогло ли?!»
 

Раньше, чтобы стать знаменитым, надо было накатать «Войну и Мир», или хотя бы либо только «Войну», либо только «Мир». Ныне – подобрать код доступа к секретным файлам ЦРУ, либо хотя бы подслушать и присочинить сплетни с пикантными подробностями про своих соседей.

 

В советское время творческая интеллигенция в России, придя на работу, стремилась спрятаться от начальства в дальний угол, чтобы почитать запрещённых авторов, послушать Высоцкого или, на худой конец, просто кроссворды поразгадывать. Ныне она уже ничего не боится и, ни от кого не прячась, садится за Компьютер, дабы посмотреть порносайты, а когда надоест просто поиграть – пострелять от души во всё, что шевелится.

   

В советское время, придя с работы, мужик должен был сделать дома три дела: выпить водки, плюхнуться на диван, чтобы уставиться в телевизор и смотреть патриотические фильмы, сегодня многие из моих коллег успевают только одно: зайти на порносайт. Вообще, я заметил: чем больше у нас становится демократии, тем востребованней становится голая женская задница (мужская, к некоторому облегчению, заметно реже).

   

Раньше мы смотрели «В мире животных», дабы ощутить близость к братьям нашим меньшим, а теперь – любуемся фильмами по «Энимал Планет», дабы понять: чем же мы отличаемся от животных!

      
В советское время, руководители правящей партии приезжали на «Ростсельмаш», чтобы поздравить рабочих с выполнением плана по модернизации сельского хозяйства, теперь же лидер правящей заглядывает на завод, чтобы заверить персонал в том, что их комбайны вообще нужны где-то. А потом заводские хозяева думают: как бы всучить перепуганным крестьянам свою продукцию…
   
   
В советское время завод «Ростсельмаш» в обмен на огромное количество физического немеханизированного труда предлагал:
1. умеренную, но своевременную зарплату;
2. льготную очередь на  приобретения жилья;
3. внутризаводское снабжение дефицитными товарами;
4. отдых на подопечных базах и санаториях, лечение в собственной больнице, и новогодние подарки для детей работников;
5. неограниченные возможности обеспечения себя и всех близких хорошей краской;
6. бесплатно завалить свой приусадебный участок сельхоз инвентарём;
7. одно время даже водку продавали прямо в цехах…
Ныне всё это отпало – даже болтик почти невозможно вынести, сохранилось лишь одно: огромное количество немеханизированного труда с возможностью легко заработать грыжу, либо травму.

   
   

Раньше крестьянин убирал урожай хлеба обычной косой на солнцепёке, при этом мечтая лишь о том, как напьётся ключевой воды. Ныне – сидя в кабине комбайна с климат контролем в тёмных очках и потягивая холодное «пепси» из баночки под напевы Эльтона Джона, он уже мечтает о ключах от нового коттеджа, «БМВ» на полном приводе со сплитсистемой, пляже в Анталии….
П.С: Даже не верится, что столько красот и чудес может привидеться из кабины комбайна с завода «Ростсельмаш»!

   
   

Раньше не было такого количества премий за исполнение песен: никто не знал понятий «Стопудовый хит», ни «Золотой клип», зато пластинки для граммофона прослушивались со священным трепетом. Ныне диски для лазерных плееров слушаются от силы пару раз и становятся украшением интерьера.

   
    

Китайские производители единогласно одобрили решение российского руководства о применении энергосберегающих технологий и первыми отправили в Россию удвоенную партию энергосберегающих лампочек!
Что поделать?! Времена меняются – раньше Советский Союз помогал наладить экономику КНР, теперь же дружественный коммунистический Китай, помогает поправить экономию в капиталистической России.
Однако, не многие распознали хитрую политику Кремля, с притворной наивностью развесившего уши и якобы поверившего во всемирное потепление без применения газа и атомной энергии: чем больше мы экономим у себя, тем больше поставляем в Поднебесную дешёвой энергии, а чем богаче коммунисты Китая, тем больше они скупают долгов дикого Запада!
Россия возьмёт-таки реванш за поражение в Холодной войне!