Женя и все-все-все...

Роман Прибылых
Ещё один наш автор Рене Коэн навестила Женю с Леной в клинике.

Вот её мысли после этой встречи.

"
Нет, сегодня я не буду говорить о Жене. Собственно, всё это - о нём. Вернее, для него.
Я хочу говорить о нас. О тех 119970 авторах, которым небезразлична судьба их произведений. Которым важно, чтобы произведение жило, чтобы его читали, чтобы его автора поняли, похвалили. И тогда автор (мы,то есть) почувствует свою значимость. Потешит самолюбие, побывает на вершине славы... И это придаст ему веса в собственных глазах. И он будет гордиться собой. И будет любить себя, такого талантливого и достойного. И это хорошо и правильно - любить себя. Все любят себя хороших. И хорошее в себе. Никто не любит себя равнодушного, неотзывчивого, жадного...  Ведь мы никогда ничего не делаем для других, мы всё делаем для себя: помогая кому-то, чувствуем себя благородными. Давая, даря кому-то - щедрыми. Сочувствуя - отзывчивыми. Мы нравимся себе такими. Мы гордимся собой, пусть неявно, в душе.
Есть то, что может помочь нам почувствовать себя на высоте. И это ведь так просто! Не требует ни морального участия, ни, практически, никаких затрат - ну что для работающего человека 10 - 20 долларов?! Правда, их нужно пойти отправить. Это - время. Немного, но всё-таки... Но оно окупится, это потраченное время! Чувством своей значимости. Причастием к чему-то важному. Очень важному!
Дающий всегда получает больше принимающего, потому что он, в общем-то, делает то, что хочет. И поэтому мы должны быть благодарны принимающему за то, что он даёт нам возможность проявить лучшие свои качества...
 
И неужели же напечатанный текст, судьба которого нас так беспокоит, важнее настоящей человеческой жизни? Жизни, за которую борется юный мальчик? Неужели наше благородство и сочувствие не распространяются дальше собственного "я"?
Почти сто двадцать тысяч авторов! И одна человеческая жизнь в наших руках...
 
Женя - в израильском Центре Реабилитации. Он пока не говорит, только смотрит. Я всё пыталась представить себе, о чём он думает. Лена, его мама, сказала, что она спрашивала его об этом. Он расскажет когда-нибудь. Расскажет, как его юная душа, его тысячи мыслей были надолго заперты в неподвижной, немой, негнущейся оболочке. Можно ли придумать страдание жесточе?!
 
А Лена, миниатюрная хрупкая женщина, поразила меня мужеством и спокойствием. В её взгляде есть всё: доброта, нежность, боль, надежда, вопрос... Нет одного - сомнения. Неверия. Нет и быть не может. Потому что она знает. И терпеливо, без отдыха, делает своё дело: дело любящей матери, спасающей своего сына...
"