Изменилось ли отношение России к проблеме Северных

Марат Сафиуллин
После землетрясения, изменилось ли отношение России к проблеме Северных территорий?

15 мая русский вице-премьер Иванов посетил Северные территории. Это первый такой визит русского высокопоставленного чиновника после землетрясения, а перед этим начальник Генштаба генерал Макаров объявил о наличии планов увеличения военной силы на островах Кунашир и Итуруп. В результате чего стало очевидно, что политический курс администрации Медведева  в отношении Японии и, особенно в отношении Северных территорий, не изменился.

Сразу после Великого землетрясения Россия не только предлагала помощь одну за другой, ряд авторов предложил даже изменить территориальную политику. В середине марта женщина критик из газеты «Московский комсомолец» написала: «Когда в Японии всё было благополучно, я была против возвращения Северных территорий, но землетрясение и цунами всё изменили» – выступила за немедленное и безоговорочное возвращение четырёх островов.

Сотрудница Московского Центра Карнеги считает, что Россия в отношении Японии «не должна возвращаться к политике запугивания»,  заявила, что как раз сейчас «благоприятный момент, чтобы освободиться от путинского формата японо-российских отношений, покаявшись за одностороннее объявление войны Советским Союзом в августе 1945 года».
Вследствие чего распространилось мнение, что Медведев может изменить к лучшему отношение к проблеме Северных территорий. Однако политическая власть не только не изменила своей жесткой позиции, но, увидев японскую дипломатию, не могущую ответить должным образом из-за землетрясения, стала ещё более неуступчивой.

Итак, почему же они такие упрямые? Прежде всего, помощь и дипломатия не связаны между собой. Российские власти признают, что политика в отношении стихийных бедствий и территориальные вопросы – это проблемы из разных измерений. Кроме того, как уже было сказано, доброжелательно и сочувственно к Японии относится лишь часть общества.

Больше заметны враждебные Японии взгляды. О землетрясении и аварии на АЭС Фукусима-1 известный кинорежиссёр Никита Михалков заявляет, что это «Божья кара», православный священник говорит, что «большинство людей считает это возмездием Японии», которая домогается священных территорий.  Между прочим, перед землетрясением Япония называлась «основным внешним врагом» России, наряду с Грузией.

Однако самое важное то, что эта политика администрации Медведева в отношении Северных территорий является официальным курсом. Эта администрация постоянно повторяет о четырёх островах, что «это результат Второй мировой войны», несмотря на Атлантическую хартию, установившую принцип  «неприкосновенности территорий», они серьёзно считают, что «совершенно в порядке вещей отобрать территории у Японии, которая сотрудничала с нацисткой Германией». С другой стороны, большая часть народа, в результате многолетнего лживого образования, думает, что это правильно.

Этот политический курс не измениться до тех пор, пока Медведев, или Путин, создавший модель такой политики, продолжают находиться во власти.  То есть, пока не произойдёт смены режима, четыре острова: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, не будут возвращены.

Ёмиури онлайн, Come On Гимон, 25 мая 2011г
http://www.yomiuri.co.jp/job/biz/qaworld