15 Благодарненская комсомольская конференция

Владимир Пузиков
В течение двух дней, 20 и 21 ноября 1954 года в селе Благодарном проходила XV-я районная комсомольская конференция.
 
С отчетным докладом о работе райкома ВЛКСМ выступил первый секретарь Николай Фатнев.

Он рассказал о большом патриотическом подъеме сотен комсомольцев и молодежи, готовых по призыву ЦК ВЛКСМ выехать на освоение целинных и залежных земель.

600 юношей и девушек района изъявили желание принести пользу Родине и написали заявления с просьбой направить их на целину.
Благодарненский райком комсомола уже выписал 40 комсомольских путевок, направил на целинные земли Алтая самых лучших юношей и девушек.

В январе – феврале 1954 года на отгонных пастбищах Калмыкии сложились тяжелые погодные условия. В борьбе со стихийными бедствиями на отгонных пастбищах Черные земли, в спасении людей, крупного рогатого скота, овец приняли участие более 300 комсомольцев и молодежи.

          Бюро райкома комсомола организовывало соревнование животноводов.

Переходящий вымпел Благодарненского РК ВЛКСМ «Передовому молодому животноводу района» по итогам 1953 года был вручен доярке колхоза имени Андреева Ерохиной Вере Васильевне.

Комсомолка В. Ерохина надоила от каждой закрепленной за ней коровой по 2078 литров молока, сохранила и вырастила 13 полученных телят.

Участвуя в шефстве над овцеводством, комитеты комсомола направили в эту отрасль 170 молодых колхозников, в том числе 96 комсомольцев. Ко дню конференции в районе уже работали 62 комсомольско-молодежных чабанских бригады.
               
С начала весеннее-полевых работ в колхозах и совхозах было укомплектовано 10 комсомольско-молодежных тракторных бригад. Первенство в соревновании занимали бригады Ивана Матютькина и Андрея Забелина.

Переходящий Красный вымпел длительное время удерживала комсомольско-молодежная бригада Андрея Забелина из Благодарненской МТС.

Бригада А. Забелина в крае заняла второе место в соревновании на полевых работах и была награждена Почетной грамотой крайкома ВЛКСМ.

Хорошими производственниками зарекомендовали себя комсомольцы бригады Владимир Яськов и Иван Гостюнин, выработавшие на тракторе «С-80» 1488 га мягкой пахоты. Участвуя на уборке урожая, они перевыполняли  сменные нормы выработки на 140 – 150 процентов.

Пополнялись ряды комсомольских организаций. В течение года в члены ВЛКСМ приняли 484 человека из числа передовой молодежи.

***

После завершения конференции состоялся первый организационный пленум Благодарненского райкома комсомола.

Пленум избрал первым секретарем райкома Фатнева Николая Назаровича, вторым секретарем Рублева Анатолия Александровича.

Членами бюро были избраны: Фатнев Н.Н., Рублев А.А., Ломов П.П., Гузеева У.П., Бедненко И.П., Терехова Т.М.

Пленум утвердил: Гузееву Ульяну Петровну – зав. отделом по работе с учащейся молодежью и пионерами; Бойко А.М. – зав. отделом учета и статистики.

На пленуме были утверждены инструкторы по зонам машинно-тракторных станций.

Так, Бедненко Ивана Пантелеевича утвердили инструктором по зоне Благодарненской и Шишкинской МТС; Еременко А.М. – инструктором по зонам Серафимовской и Мирненской МТС; Красникова Александра Дмитриевича – инструктором по зоне Сотниковской и Бурлацкой МТС.

Внештатным заведующим отделом по военно-физкультурной работе утвердили Бледных Ивана Васильевича.

Таким образом, XV-я Благодарненская районная отчетно-выборная комсомольская конференция подвела итоги работы, наметила задачи на 1955 год, сформировала руководящие органы и исполнительный аппарат райкома комсомола.

2 июля 2011 г.    г. Благодарный