Страна, куда хочется вернуться

Феликс Цыганенко
Уголок горной Норвегии.
Фото: пресс-служба Norge.


   Работа на судах торгового флота – это ведь не только конкретный труд каждого члена экипажа и борьба за живучесть в экстремальных ситуациях. Но и яркие впечатления, обогатившие моряков, в их числе и автора этих строк. Континенты, города и страны мелькали, словно в калейдоскопе. Но если бы меня спросили: «Что больше всего бывалого человека задело за десятилетия плавания, какие-такие края на нашей Земле-матушке запомнились более всего»?!

   По прошествии лет, когда в памяти всё улеглось по полочкам, я бы уверенно сказал: это страна Норвегия! Меня покорила её живописная природа – суровая на Севере и цветущая фруктовыми садами на юге, многочисленные фьорды с водопадами и  косатки, что резвились у побережья. Английское название killer whale (кит-убийца) они получили из-за своей репутации опасного хищника.   

   Особое восхищение вызывали норвежские рыбаки, которых наблюдал с борта судна, следуя вдоль скалистых берегов. Штормовая погода для добытчиков в ярко-жёлтых, длинных плащах с капюшоном, казалось, что привычная домашняя обстановка. Десятки небольших, но устойчивых судёнышек, кувыркаясь на волнах, добывали в чистом и прохладном море скумбрию, треску и сельдь. Бурный нрав Норвежского моря им знаком с ранних лет, потому не обращали конкретного внимания на обжигающий ветер и солёные морские брызги. Насколько  всё-таки потомки викингов породнились с водной стихией!

   Возвращаясь в родной порт Мурманск, или следуя в Европу, не миновать побережья Норвегии. Всякое бывало: в жестокий шторм прятались в её шхерах, оказывали помощь, терпящим бедствие коллегам.  Северо-западное побережье Норвегии имело свои краски, свой пейзаж и климатические отличия. Это и северное сияние, и живописные Лофотенские острова, и покрытые вечным снегом вершины на мысе Нордкап.

   Укрываться от урагана с разрешения местных властей нашему судну иногда приходилось за грядой остроконечных мрачных скал. Здесь совершенно не  слышно бушующего моря, спокойной выглядела водная гладь. Контраст был поразительный!  В разгар полярной ночи удивила освещённая горнолыжная трасса на заснеженных склонах прибрежного посёлка. А ведь со слов лоцмана – проживало там всего лишь несколько десятков человек. Причём, подобные трассы присутствовали по всей Норвегии, даже в самых небольших поселениях! Так вот и жили норвежцы в этих холодных северных краях, компенсируя пребывание в суровом климате максимумом создаваемого комфорта. Стоит ли удивляться, что спортсмены-лыжники этой страны не раз доказывали своё превосходство в мире!

   Но южная Норвегия – другой расклад. Здесь сравнительно теплее,  а значит богаче растительность и животный мир. Насколько норвежцы любили свой край, говорило хотя бы то, что они не увлекались строительством домов в городах. Большая часть жилой территории расположена на девственной природе. Окрашенные в яркие цвета одноэтажные домики, с окружающими их палисадниками, словно птичьи гнёзда среди заснеженных гор, заставляли поверить в рай на земле. Норвежцы приветливо улыбались и кивали головами. Причём, сколько бы раз мы не проходил мимо домика, точно как седовласые отцы в каракулевых папахах на Кавказе!

   Во время плавпрактики был необычный рейс на ленинградском лесовозе «Брянсклес». Лес-кругляк выгружали  в заполненном водой каньоне среди  острых скал. Судовыми грузовыми стрелами баланс опускали из трюмов теплохода прямо в огороженную буйками водную акваторию бухты. В небольшом, но удивительной красоты норвежском посёлке, была расположена деревообрабатывающая фабрика.

   Удивительное плавание в южную Норвегию запомнилось не только окружающим сказочным пейзажем, но и необычной рыбалкой. В бухте, где судно стояло на якоре в ожидании выгрузки, зашёл косяк трески. Да такой, что вода на поверхности бурлила! На корму судна сбежались любители рыбной ловли, какая возможна лишь раз в жизни. Треска хватала голые крючки, рыбу дёргали за спинку, хвост. Срочно доставленную из артелки деревянную бочку быстро заполнили неожиданным подарком из морских недр. Свежая трещёчка в жареном, вареном и прочем виде, а также уха на обеденных столах экипажа, напоминала «рыбные дни», практикуемые в общественных столовых  советских времён.

   Очень жаль, что не было у нас в экипаже «соломбальцев», как называли моряков из Архангельска. Треска для них – первейшее блюдо! Старое поколение особо уважало рыбку, имевшую даже небольшой специфический запашок. Такие они, архангельские ребята, уж мне-то доводилось с ними плавать.

   Во время отпуска можно было приобрести норвежскую рыбку и в семидесятые годы на Украине. В киевском торговом центре Большевик, что на улице Гетьмана, продавщица любезно предложила отведать кусочки-филе из норвежской селёдки. Как будто чувствовала, что я из тех, кому привычней на воде и без горизонта в жизни тесно! Продукт упакован  в красивых пластмассовых коробочках с надписью «Оселедець в оліі з цибулею». Отведав рыбки, я был в восторге! Вкуснейшая селёдочка напомнила мне  страну фьордов.

   В памяти, конечно, остались и люди, с которыми нам приходилось общаться.   Норвежцы вполне соответствовали образу потомков викингов – смелых, сильных  людей, которые не просто уживались с суровой природой, они как бы её часть. Вот почему запали в душу эти люди и северная горная страна,  которую с удовольствием посетил бы ещё раз. Только теперь, в качестве не обременённого службой моряка торгового флота, но туриста, чтобы поближе и в спокойной обстановке познакомиться с Норвегией и её мужественными людьми…