В стране отрубленных голов... М. Готовицкий

Николай Бичехвост
         Роскошный зал дворянского собрания в смрадном Царицыне сверкал люстрами, шитием мундиров, орденами — шли горячие выборы предводителя дворянства сразу двух уездов губернии: Царицынского и Камышинского.
       Вальяжные мужчины опускали шары в ящик для голосования — в одно из двух отделений, белое или черное. Все дворяне — возрастом не менее 25 лет и владельцы, пусть захудалых, но поместий. Только при таких жестких условиях они имели право на голосование. Шум в зале затих. Выигравшем выборы будет тот, за кого подано больше белых шаров, чем черных.
       — Господа! Предводителем  дворянства Царицынского и Камышинского уездов избран Готовицкий Михаил Викторович, военный в отставке. Сейчас выберем судей и заседателей, а затем — в ресторацию на поздравление.

     Три года вершил в наших уездах дворянские «нужды и пользы» красавец Готовицкий, с опаленным зноем пустыни лицом. Более того, 23 года бессменно трудился почетным мировым судьей Камышинского уезда.
      Краткое жизнеописание его я дополнил сведениями, обнаруженными в редких, подчас забытых источниках.

     Истоки . Один из его предков его при императоре Петре II был атаманом Изюмского округа. Дед его, Михаил Иванович, защищал северные рубежи России на Балтийском море от нападений шведского и английского флотов.
       Во время наполеоновских войн участвовал в походах во Францию и заслужил «Высочайшее благоволение».
       Имея в Саратовском уезде 90 душ крестьян, взял за женой в этом и Камышинском уезде еще 209 крепостных. Нажил четырех детей, один из них и был отцом Михаила Викторовича. Матушка нашего героя происходила тоже из дворянского рода. К саратовскому дворянству Готовицкие были причислены в 1833 году.

     Родился Михаил ласковым маем 1854 года в Тульской губернии, в селе Казачьем, имении отца. Родители, живя в стороне от большого света, позаботились о домашнем воспитании сына. В семье наибольшим почетом пользовались книги.
       Как-то в руки Михаила попала древняя, 1786 года, книга «Российского унтер-офицера Ефремова, ныне колежского ассесора, десятилетнее странствие и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии, писаные им самим в Санкт-Петербурге».

      Книга открыла перед ним огромный экзотический и таинственный мир Востока — и на всю оставшуюся жизнь!
      В стенах Саратовской гимназии он получил классическое образование. Многоязычный мир купеческого Саратова, в котором уживались татары и немцы, персы и греки, манил его. У Михаила обнаружились недюженные способности к восточным языкам, интерес к мудрецам Авицене, Улугбеку, Омару Хаяму.

        Выбор и путь его был однозначен: только Лазаревский институт восточных языков в Москве! Ведь  оттуда вышло немало знаменитых путешественников и исследователей Средней Азии.   
         Способный студент, он за уникальную диссертацию по арабской словесности получил золотую медаль. Ему прочили блистательную карьеру ученого.
          Однако после окончания учебы он на свой страх и риск отправляется в малоисследованный Туркестанский край, недавно завоеванный российскими войсками.
         Опытный генерал-губернатор края Кауфман принял Готовицкого в свою канцелярию и назначил управлять поземельно-статистическим отделением.
         Горы и кишлаки, пустыни и караван-сараи, дервиши и дехкане — Готовицкий познавал удивительный мир мусульман. Любознательные и пытливые русские старожилы-ташкентцы создали здесь свое общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.

            Активистом его стал и наш юный исследователь, хотя туда принимали людей весьма знающих. Вместе с ним изучением Туркестана прославился чиновник Кауфмана по особым поручениям И. В. Мушкетов, наш земляк из станицы Алексеевской, геолог и профессор
        А волжанин  В. И. Межов, благодаря поддержке Кауфмана, составил множество томов «Туркестанского сборника».

       В мае 1878 года ташкентское общество провожало в опасный путь русское посольство в неспокойный Афганистан и Бухару. В составе его находился хорошо известный всем врач госпиталя Яворский. Предполагал ли Готовицкий, переживая за успех экспедиции, что вскоре ему придется пройти этот путь, усеянный в пустыне костьми и черепами?..
      Претерпев многие странствия, сие посольство вернулось с триумфом. Яворский, зная о бойком пере Готовицкого, не раз, наверное, обсуждал с ним свою будущую книгу. Изданная под названием «Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству в 1878-79 году», она напоминала Готовицкому всегда о его службе в Туркестане.

     Кипучий генерал-губернатор Кауфман, опираясь на молодых чиновников, занимался возрождением этого замордованного ханами края.
     Готовицкий с неуемной энергией популяризировал среди русского населения древнюю историю, религию и культуру Востока. Благо, что уже заработали здесь 60 школ и 4 гимназии, библиотека и театр.

        А деловитый Кауфман, соблазняя русскую иммиграцию, возвел специально под Ташкентом удобный поселок, развернул вовсю хлопководство, шелководство и виноградарство.
      Губернатор убедился в практичности и сметке Готовицкого, приблизил его к себе и назначил чиновником по особо важным поручениям.
      Широта его кругозора поражала даже старых туркестанцев, знатоков Азии.
       Готовицкий глубоко изучал специальные труды зарубежных востоковедов.

     Когда ему было всего 27 лет, отправился он в коварную, непокоренную до конца Бухару в составе русского посольства.
       Путешествие это в 1881 году проходило в условиях наглых провокаций на границе, жутких набегов диции зачастую были ширмой для русской разведки с целью сбора военностатистического, топографического и другого практического материала.

      В Бухаре уже побывал посланник — разведчик Игнатьев (будущий министр внутренних дел), который добился не только торговых выгод, но и изгнания из страны ряда агентов английских спецслужб.
       Готовицкий в опасной поездке в Бухару ведет подробные записи, собирает массу малоизвестного материала.
      Посольские  люди встречали потомков русских пленных, которые испытывали душевную скорбь о своей далекой родине. Натерпевшись вдосталь лиха, посольство благополучно возвратилось в Ташкент.

       Готовицкий смело выступает в столичной печати со своими солидными трудами о землевладении по мусульманским законам, о киргизском праве... Ученый мир сразу обратил внимание на его необычную азиатскую тематику.
     Собранные Готовицким сведения расширили представления о нравах и обычаях мусульманского мира.
     А в закрытых военных изданиях публиковались добытые  посольствами и разведчиками «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом», «Опыт военного обозрения русских границ в Азии» и другие.
    Секретный архив Генштаба постоянно насыщался военно-практическими материалами и картами. Поэтому думать о непричастности эрудированного Готовицкого к дотошной военной разведке было бы  наивно.

      Готовицкий прожил здесь пять тревожных и неповторимых лет, включая опасные экспедиции к диким кочевникам пустыни и в дальние, забытые Аллахом горные кишлаки.
      Но ни отдаленность от научных центров, ни власть, ни занятость по службе не изменили его интересов исследователя.
       В 1882 году славный Кауфман, разбитый параличем и известием об убийстве Александра II, тихо скончался. Смерть его повлекла многие негативные перемены.

       Готовицкий прикинул все — и вышел в отставку.
        Сменил страну «сыпучего песка и отрубленных голов» на прохладную Волгу. Вернулся в заснеженное Камышинское родовое дворянское гнездо, загруженный уникальными предметами восточной старины и быта.

        Свежий ветер реформ вызвал среди саратовских любителей старины желание иметь свое общество краеведов. Неугомонный Готовицкий вместе с энтузиастами мировыми судьями Минхом и Чекалиным, а также Соколовым, Поповым и Шахматовым корпели допоздна над его уставом и организацией.
      Оснащенный документами, Шахматов нагрянул в морозном январе 1885 года лично к саратовскому губернатору Зубову с прошением.
      Рачительный Зубов одобрил: «Знаю вас всех, одержимых археологией и историей губернии. А Готовицкий так и во сне вычитывает древние надписи на татарском и арабском языках. Его жажда знаний просто поразительна».
 
      При поддержке Зубова, преодолевая казенные препоны, энтузиасты-друзья дошли до министерства внутренних дел и народного просвещения, добились от городов и земств губернии выделения комитету денежных субсидий.
        «Наша взяла!» — ликовали они, звеня бокалами с шампанским по этому случаю.
      Вечером 12 декабря 1886 года Зубов в парадном мундире открыл первое заседание Саратовской ученой архивной комиссии, и Готовицкий был в ней почетным основателем.

      Более четверти века несла комиссия свет просвещения широкой публике по истории края, в т.ч. по Камышинскому и Царицынскому уездам, среди которых помещены и интересные исследования Готовицкого.
      Признанием его заслуг было направление от Саратовской губернии в Москву на солидный археологический съезд.

     Готовицкий близко сошелся с князем Л. Л. Голицыным — предводителем саратовского дворянства, активистом этой комиссии. Их объединяла также общая служба в Средней Азии, и они не жалели о годах, проведенных там. Тот же Шахматов, известный в г. Камышине как почетный смотритель уездного училища, написал «Исторические очерки Саратова и его округи». Глядя на них, неустанно занятых краеведением, другие загорались этой благородной работой.
        В 1892 году Готовицкий передает бразды правления камышинским дворянством известному графу Д. А. Олсуфьеву, а сам продолжает энергично участвовать в работе Камышинского и губернского земств, ведь он был к тому же землевладельцем.
       Волжские правоведы озаботились: «Надо его избрать мировым судьей, таких толковых дворян у нас негусто. В Туркестане воевал — не пропал. Умен, много печатался, поощрялся». «Мы его завсегда поддержим», — изрекли именитые камышане, поправляя дворянские картузы.

      Готовицкий неутомимо трудился с 1883 по 1906 год почетным мировым судьей Камышинского уезда, рассматривал сотни уголовных и гражданских правонарушений. Его камера судьи (так тогда называли кабинет) была доступна всем ищущим правосудия ремесленникам, крестьянам и мещанам.

     Таких опытных правозащитников низы народные боготворили.
      Современники писали: «И обыватели, как участвующие в разбирательстве, так и просто зрители, валом валили в камеры мировых судей, признав их добровольно учителями жизни и относясь к ним с глубоким уважением и сердечной благодарностью».
     Готовицкий приобрел широкую известность в судейском мире Поволжья.
       Проведенные мною розыски в Волгоградском архиве пока не дали данных, проливающих свет на историю дальнейшей судьбы Готовицкого. По сведениям саратовских краеведов свой путь этот необычный человек, прошедший через безмолвные пустыни, оживленные дворянские и судейские залы, закончил в Саратове. Увы, в томах громоздких российских энциклопедий не нашлось места, чтобы упомянуть о нем.

         Удивительная жизнь М. В. Готовицкого из рода, близкого к писателю Тургеневу, безусловно, достойна подробного изучения в наше время. Может, вы знаете о нем что-то, любознательный читатель?..