Нам это дано, а вам? Рекса. Часть 8

Олег Чистов
Но вернёмся к главной теме моего рассказа. Прошло столько времени, что сейчас даже сложно вспомнить, что послужило сбоем в том году. То ли весна была слишком ранней и тёплой, или в собачьем организме произошла задержка в определённом цикле.  Совершенно точно помню, что огород был вскопан и даже пышные грядки были готовы под первые посадки зелени. И вот именно в это время у Рексы началась течка. Можете верить или нет, но и в этот раз все обстоятельства складывались против нашей «сладкой парочки». Незадолго до этого хозяин Верного угодил в больницу,  пёс опять остался на попечении соседки. Чтобы попасть к нам во двор ему опять пришлось рвать проклятую цепь. С чем он в итоге прекрасно справился. Свора женихов - кобелей появилась в нашем огороде буквально сразу, как только ушли на работу родители и сестра. Меряясь силами и разминаясь перед решительными схватками, они перемесили все пышные грядки в огороде. Рекса из будки не выходила, ждала.
Громыхнув длинным обрывком цепи по верхней планке калитки, во двор влетел Верный.
Всё было, как и в прошлый раз. Не вижу смысла пересказывать подробно. Остановлюсь и расскажу только об одной важной особенности второй и как оказалось последней «собачьей свадьбы» в жизни Рексы.
Свора претендентов в тот год была немного меньше, чем в прошлый раз, псов десять не больше. Но один из «женихов» резко выделялся из этой стаи. Коричневого окраса. Достаточно крупный пёс. Обладатель широкой груди и огромных клыков. Даже при закрытой пасти клыки торчали наружу. Просто комок или вернее клубок мускулов. Приплюснутая морда украшена невыразительными круглыми глазками сплошь в кровавых прожилках. Не пёс, а убийца. Да простят меня собаководы, любители данной породы, но как говорится, «насильно мил не будешь». Не любил я и не люблю породу бульдогов и её разновидности. Ничего уж тут не поделаешь. Пёс был из породы «боксёров». Даже мне мальчишке было понятно, кто сойдётся грудь в грудь в финальной схватке за Рексу. А вот кто победит предугадать было трудно. Не буду скрывать, поражения Верного я бы не допустил. Когда собачий «хоровод» только закрутился, и началось избиение первых отвергнутых претендентов. Выбрав момент, я сбегал в  прихожую и  обулся, а из кладовки принёс здоровый брус, поставив его рядом со своим наблюдательным пунктом.
И вот их осталось двое. Рекса отбежала к крыльцу, освобождая им место для последней схватки. Наша красавица явно нервничала. Хвост молотил по земле, уши прижаты, тихо рычала, обнажая клыки. Соперники устали. Сидят метрах в пяти друг, от друга делая вид, что вылизывают передние лапы. Восстанавливают дыхание, тяжело поводя боками. Встали и, напружинившись, начали сближаться. Бросились. Схватка была ужасной. Яростное рычание чередовалось с редкими взвизгами от нестерпимой боли. Гладкая и короткая шерсть «боксёра» не скрывала  страшных укусов. Кровь обильно сочилась с груди и ляжек пса. Верному доставалось не меньше, но густая шерсть скрывала раны. А затем произошло непредвиденное, что могло кардинально изменить ход схватки.
В этот раз обрывок цепи на ошейнике у Верного был очень длинным.  Когда пёс держал голову ровно, он стелился по земле. Можете представить, как он  мешал ему в этой драке? В очередной раз, бросаясь на противника, Верный наступил на обрывок. Тело уже летело во врага, а проклятая цепь дёрнула голову пса к земле. Этого было достаточно. Страшные клыки соперника впились в загривок собаки. Всё произошло мгновенно, и это было не справедливо. Схватив брус, я выскочил на крыльцо.
Стараясь освободиться от мёртвой хватки соперника, пёс начал поворачиваться на бок. Не обращая внимания, что рвёт свою шкуру и плоть. И главное - невольно открывает при этом горло. Но Рекса- то это понимала!
Молчаливый, молниеносный бросок и её челюсти с хрустом сомкнулись на задней лапе «боксёра». Взвизгнув от ужасной боли в перекушенной лапе, он разомкнул пасть. Даже успел повернуть голову и дёрнуться в сторону Рексы. Это была уже его ошибка. Верный впечатал пасть в его горло и завалил на спину. Давил мордой со всей силы, пока соперник почти перестал молотить лапами. Рекса стояла рядом оскалившись. Затем собаки  отпрянули от поверженного пса и сели рядом бок о бок. Слегка оправившись от удушья «боксёр» принялся вылизывать изуродованную лапу. О продолжение боя не могло быть и речи. Сучка, за которую он пытался биться, сделала свой выбор. Он ей не нужен!
Прыгая на трёх лапах, поджав четвёртую с неестественно вывернутой ступнёй, он проковылял к лазу в заборе. Нагнув голову, протиснулся в дыру и задел поломанной лапой за рейку. Тихо взвизгнул от боли и побрёл в сторону своего дома.
Я не могу этого объяснить и не верю, что кто- либо это сможет сделать. Что стало главной причиной того, что после этого случая на протяжении всех последующих лет кобели уже не собирались на «свадьбы» в нашем дворе? Да согласен, возможно, Рекса нарушила закон стаи. Или им стало понятно, что ей не нужен больше ни кто кроме «своего любимого». Но как им стало это известно и понятно? И где же теория Павлова с его рефлексами?
А потом всё было как в прошлый раз. Они долго лежали рядом. Он, положив морду на вытянутые передние лапы. А она тщательно зализывала его порванный загривок. Чудодейственные свойства собачьего языка великолепно знали мои коленки и локти. Стоило только мне появиться, дома морщась или канюча от боли как Рекса уже была тут как тут. Влажным и слегка шершавым языком аккуратно вылизывала мои ссадины и царапины. И заживало всё через несколько дней, «как на собаке».
Потом они вскочили, и плотно прижавшись телами, умчались в «своё поле».
Когда мать пришла с работы и увидела месиво на любимых грядках, было такое…
Счастливые и весёлые собаки вернулись к дому. Увидев парочку на излюбленном месте рядышком, мама позвала собаку:
- Рекса, иди сюда! Собака решила, что её зовут ужинать. Весело махнула головой Верному и скакнула через калитку во двор. И получила от мамы серьёзный нагоняй, за бардак учинённый её ухажёрами в огороде. А закончилось всё так.  Мама позвала отца:
- Жень, иди сюда. Отведи её в сарай и запри пусть немного посидит под замком. Ишь гулёна! Похоже, собака понимала, что стала невольной виновницей происшествия. Отец держал её за ошейник, а она шла рядом с ним, виновато опустив голову к земле.
Я получил следующее указание:
- Налей ей в кастрюльку, чтобы не расплескал  и отнеси в сарай.
- А косточку?
- Сегодня не получит.  Пусть посидит, не вздумай её выпустить. Она наказана. За калиткой стоял Верный, недоумённо крутил головой и тихо ворчал.

Утром нас разбудил громкий возглас мамы:
- Женька, Алик, кто выпустил собаку?! Быстро выбрался из тёплой постели и бегом на кухню. Следом пришёл отец. Выглянул в кухонное окно. Как и прежде Рекса и Верный лежали рядышком на тротуаре. Отец вопросительно посмотрел на меня. Я отрицательно замотал головой.
- Я не выпускал. Мама вопросительно смотрела на отца.
- Ты же последним ходил в туалет перед тем, как лечь спать?
- Ну и что? Я что маленький? Возмутился папа. Потом протянул:
- Интересно?! Пойду, гляну. Видно он, что то понял и решил проверить свою версию. Вернулся быстро. Через несколько минут. По лицу бродила улыбка. На немой вопрос матери ответил:
- Теперь ты сходи, посмотри, там много интересного. И добавил:
- Вот это любовь! Я метнулся в свою комнату одеваться. Обогнал мать уже в огороде и первым подбежал к сараю. Вся трава перед дверью была усыпана щепками, а в самой двери зияла дыра овальной формы. Замок был на месте. Повернулся к матери. Она стояла, покачивая головой, прикрыв ладошкой рот, а глаза сияли.
Дверь сарая состояла из досок прибитых внахлёст. Цепляясь зубами за край доски, он буквально по щепочке выгрызал эту дыру, чтобы освободить из заточения свою любимую. Сколько же времени у него на это ушло? Но он освободил!
Мама вернулась в дом с Рексиной кастрюлькой  в руках. Наполнила её, прихватила вчерашнюю косточку и вернулась на крыльцо. Позвала:
- Рексюня! Иди завтракать. Уже по интонации голоса хозяйки собака поняла, что она прощена. Весело боднула мордочкой Верного в шею. Вскочила.  Перепрыгнув калитку, побежала завтракать. Собака кушала, а мама присев на корточки гладила её по чёрной спине и говорила:
- Счастливая ты псинка  у нас! Вон, какого воистину верного себе отхватила. Нам бы бабам таких мужиков. Да побольше! Кушай моя хорошая, кушай, он тебя подождёт.
Вспоминается ещё один случай, произошедший в конце этого лета с непосредственным участием в нём нашей собаки. Как назвать этот случай трагическим или комическим не знаю. Разбирайтесь сами.
Почтальоном обслуживающим нашу улицу была пожилая женщина. Все шавки на нашей улице встречали её появление заливистым приветливым лаем. Бежали к заборам, приветливо помахивая хвостами. Почтальонша знала всех собак по именам и приветливо их окликала. Например:
- Пулька не прыгай на меня, лапы то грязные. Лучше беги к хозяйке, скажи, что письмо им. Бросала почту в ящик и шла к следующему дому. Но всему, даже хорошему, приходит конец. Пришло время, и женщину отправили на пенсию. На замену прислали молодую девушку лет двадцать пять не больше. У каждой калитки с почтовым ящиком её встречал собачий лай. Буквально вприпрыжку, поминутно ойкая, она перебегала от одного ящика к другому. Собачий гвалт катился по нашей улице. У своего дома девушку встретила баба Нюра.
- Чего ты прыгаешь как коза. Нашла, кого бояться, ничего они тебе не сделают. Ты же новенькая, вот они тебя и облаивают.
- Ага, ничего! Вон в угловом доме, какой пёс здоровый, как пасть разинул я чуть не умерла со страху.
- Верный что ли! Дурёха, да он просто здоровый, а так добродушная псина. Он просто с тобой поздоровался. И продолжила:
- Вон посмотри, Рекса лежит на крыльце, так даже голову на тебя не подняла, нужна ты ей? Понимает, что ты свою работу делаешь. А у остальной мелкоты своя работа - брехать. За что и получают корм от хозяев. Подобные объяснения и увещевания не возымели положительного результата. Видно она панически боялась собак.  Бывает и такое. На следующий день в руке молодой  девушки, появилась какая- то хворостина. И тут началось такое. Начало положил  неодобрительным лаем Верный. Шавки нашей улицы заходились в истеричном лае аж до хрипоты. Девушка в панике хлестала хворостиной по заборам, а они заходились в лае ещё больше. Бросались на забор. На звуки собачьего переполоха  из дома выскочила баба Нюра. Больше было некому, остальные взрослые на работе.
- Ты что творишь дурёха? Брось палку! Зачем злишь собак?!  Молча, с перекошенным от страха лицом, почтальонша сунула в руки бабы Нюры газету и почти бегом, теперь уже вдоль нашего забора, устремилась к  почтовому ящику. Рекса бежала по другую сторону ограды. Она не лаяла, а просто тихо рычала, показывая дурочке клыки. Подобные спектакли продолжались дня три и должны были чем то закончиться. И они закончились.
Вполне возможно, что всё могло обойтись и по- другому, но так уж сложились обстоятельства. У собак, как и у людей, видно тоже бывает плохое настроение. Лежала, свернувшись клубком в будке или на крыльце положив морду на вытянутые передние лапы и закрыв глаза. Делала вид, что спит.  А тут эта  нервотрёпка с дурёхой вооружённой палкой. И собака сорвалась.
Сейчас не могу вспомнить, почему, но в то утро  мы все были дома. Да и зачем вспоминать, не суть важно. Справа по улице, всё ближе к нашему дому, начала катиться волна яростного собачьего лая. Мама прокомментировала:
- Ну вот, дождались, идёт наша «умница».
- Неужели никто не может ей сказать, чтобы бросила палку. Ведь это невозможно, всю улицу «ставит на уши». И уже, какой день. Доиграется, похоже. У собак терпение не безгранично. Продолжил отец.
- Да одна только Нюра ей сколько раз говорила, а ей всё, как горох об стенку. Уже захлёбывался в лае Пулька из дома напротив. Значит почтальонша где- то рядом. Но  высокие кусты малинника не позволяли видеть её.
И вдруг раздался ужасный женский визг. Просто резануло по ушам. Отец бросился к выходу. Я за ним. Уже находясь на крыльце, увидели Рексу в прыжке над калиткой. Она возвращалась с улицы. Прошмыгнула мимо нас и улеглась в тенёчке под домом. Отец аж побледнел. Выскочили на тротуар.
Почтальонша стояла, прижавшись спиной к забору в позе «распятья». Широко раскинутыми руками вцепилась в штакетник. Ноги тоже далеко не на ширине плеч. На ногах резиновые невысокие ботики. Вернее на ногах то, что осталось от ботиков (вполне возможно, что кто- то ещё помнит такие). Резиновые, невысокие, блестящие, на небольшом каблучке. Голенища этих резиноизделий были буквально распущенны на бахрому и, сверкая белизной подкладки, ниспадали на асфальт как лепестки увядшей ромашки. Сумка почтальона валялась на тротуаре очень удачно. На небольшом клочке уже подсохшего асфальта. ( Всю ночь перед этим над городом бушевала гроза с ливнем). Увидев результаты Рексиной атаки, отец невольно фыркнул. Он был готов к намного худшему, а тут такое. В этот момент мама с сестрёнкой уже были за нашими спинами. Галка не удержалась и просто заливисто расхохоталась. Почтальонша возмутилась:
- Что Вы смеётесь, а если она мне колготки попортила?! Теперь уже смеялись все, кроме пострадавшей. У родителей это было скорей всего нервное. А у нас с сестрой от души. Мама присела на корточки и осмотрела ноги «бедолаги».
- Ни одной даже зацепочки! Целы твои колготки. ( В те далёкие годы эти изделия были огромным дефицитом). И уже поднимаясь, добавила:
- А цену твоим ботам я знаю. Сейчас принесу деньги. И перестань ходить с палкой! Иначе в следующий раз галошами можешь и не отделаться.
Но следующего раза уже не было.
Рекса встретила нас на крыльце напряжённым взглядом. Ждала, будут ли её ругать за проступок. Отец весело подмигнул собаке, и она радостно замахала хвостом. Уже на кухне мама удивлялась:
- Это ж надо так распустить боты, а тело даже не задела?! Отца поразило больше другое:
- Да это ладно, ты скажи, как она успела? Ведь прошли какие-то секунды, как мы выскочили на улицу, а она уже возвращалась, сделав дело!
Уже на следующее утро на нашей улице появилась новая почтальонша. Женщина в возрасте, полная, с сумкой через плечо. Спокойно и уверенно подходила к почтовым ящикам. Собаки вроде бы и начинали лаять на неё, но постепенно затихали и даже начинали приветливо помахивать хвостами. Естественно, что такое событие не могло миновать «бдительного ока» бабы Нюры. Она встретила новенькую у калитки. Поздоровавшись, начала издалека:
- Вот, сразу видно опытного и взрослого человека. Польстила работнику и, одновременно как бы пригласила к  разговору. Женщина поставила сумку с почтой на землю и с удовольствием подключилась к теме.
- Да что ж тут сложного? Ходи себе, да распихивай почту по ящикам.
- Ну, уж не скажи бабонька! Ходила тут до тебя одна молодуха. Всем нервы истрепала  людям и собакам. Домахалась палкой так, что ей Рекса вчера выволочку устроила.
- Да уж наслышаны мы про вчерашнее. Она такую истерику закатила нашему начальнику, только держись! Баба Нюра потирая руки:
- Ну-ка, ну-ка расскажи, что она «пела» там вам, малахольная!
- А чего и рассказывать то. Орала, что её чуть собака не загрызла, трясла перед всеми порванными ботами. Баба Нюра не удержалась:
- А про то, что ходила с палкой и стучала по заборам, ни гу-гу что ли?
- Ну не до такой же степени она дура, чтобы об этом рассказывать! Возразила почтальонша.
- Вот зараза! Подвела итог баба Нюра. А новенькая продолжила:
- Ну а я и предложи начальничку нашему, что готова поменяться с ней участками. Она согласна, а он тем более. Рад, что так всё быстро уладилось. Я ведь до этого в соседнем с вами районе работала. Разносила почту по новым большим домам. Распихать по ящикам на первом этаже, это ерунда, а вот когда пенсию разносить, это другой «коленкор». Так по лестницам наскачешься, что ног потом не чуешь. И это при моём возрасте и весе. Нюра сочувственно покачала головой. Почтальон продолжила:
- А у Вас- то работать, одно удовольствие!
- Это точно! Улица у нас тихая народ вежливый, культурный. А эта пусть для начала походит по вонючим подъездам многоэтажек. Быстрей поймёт, почём фунт лиха. А то ишь, устроила тут цирк! Новенькая продолжила:
- На этом- то участке раньше работала моя подружка. Ну, я вчера после работы, заглянула в магазин, взяла сладенького «Кагорчика» и к ней нагрянула. Вот мы с ней и покалякали. Она мне всё рассказала, вплоть до кличек собак ваших. Вон они на меня сегодня начинают лаять, а я им так ласковенько, почти по имени отчеству, они и замолкают. Подружка хвалила вашу улицу. Говорила: - «хорошие люди живут, не обидят. Летом- то и яблочками угостят, огурчиков могут подсыпать, а уж пенсию кому принесёшь, так и тем более». Баба Нюра слушала и утвердительно кивала головой. Потом как бы спохватилась, спросила:
- У тебя- то сейчас минуток пять свободных найдётся?
- А чего бы им не быть? Конечно, есть. Куда мне торопиться, всё ещё успею сделать.
- Так и пошли тогда ко мне на верандочку. У меня наливочка черносмородиновая есть, выпьем по рюмочке, за знакомство- то!?
- Ну а что б и не выпить- то с хорошим человеком. Тем более, что по рюмочке. Подняла с земли почтовую сумку, и они не спеша направились в сторону веранды.
Шли годы, я учился, переходя из класса в класс. Родители работали, сестра работала и училась в нефтяном техникуме на вечернем отделении. Покуролесив два года в нашем доме и на улице исчез «стервец» - кот Васька. Уже не одно поколение щенков Рексы нашли своих хозяев в нашем городе. Весной уже не было яростных собачьих драк в нашем дворе. Просто в определённое время Верный начинал рваться с цепи, и хозяин отпускал его. Затем мужчина приходил к нам и спрашивал:
- Мой- то появлялся у Вас?
- А куда ж он денется! Уже умчались в своё любимое поле. Смеясь, отвечала ему мама. И он успокоенный возвращался домой. В том году он предсказывал, что возможно  у собаки это будут последние щенки. Но он ошибся. Последняя парочка щенков у Рексы была на следующий год. А тогда я очень удивился и спросил отца:
- Пап, почему он так сказал о Рексе? Она же ещё совсем не старая. Отец подозвал собаку к себе, а мне сказал:
- Смотри! И провёл ладонью по спине против шерсти.
- Видишь? Шерсть уже наполовину седая, а несколько лет тому назад была совершенно чёрная. Стареет Рекса. У меня это как- то не укладывалось в голове. Задал следующий вопрос:
- А сколько лет живут собаки?
- Ну, это всё по- разному. Если не болеют и живут в хороших условиях, да при хороших хозяевах, то лет пятнадцать или чуть больше. Я перевёл взгляд на Рексюню лежавшую на крыльце чуть ниже. Шевельнув губами, сосчитал возраст собаки. Чувство несправедливости и острая жалость подкатили к горлу комком, каким- то холодком, обдало между лопаток. Сдавленно выдохнул:
- Почему так? Отец ответил не сразу.
- Так уж сынок природой заложено. Нет на земле ничего вечного. Человек может прожить и семьдесят лет, а то и больше, а кому- то не суждено и половину из этого срока. Так и у собак. И продолжил:
- Сейчас уже и не помню когда и где, но попалась мне однажды статейка в журнале. Так вот в ней учёные объясняли, что один год жизни человека равен семи годам жизни собаки. Получается, что собаки растут и развиваются быстрее нас в семь раз. Соответственно и стареют быстрее. Не буду утверждать о точности цифры, но почему- то в памяти осела семёрка. Вот умножь и подсчитай, сколько лет нашей Рексе. Всего- то лет на пять моложе меня. Именно  в тот день, на ступеньках нашей веранды и рассказал мне отец историю из своей далёкой юности.