Психологические причины неприязни к Чикатило

Ерин88 Сначала23
  Вначале было желание спорить.Родить Истину.Вместе с автором,что написала «Психолгические причины неприязни к Сталину».Но после того,как почитал многочисленные рецензии на эту работу,  пыл угас.Просто там никто никого не смог переубедить.А может-и не пытался.Может быть всё сводилось к заполнению досуга некой имитацией общения…
  Вот и я пишу это,чувствуя себя мимом;но пусть даже и мимо,всё равно это выходит как «То,что я должен сказать»…
  А рассказать мне хочется две простые истории;пусть первая будет называться…
                «САПОЖНИК»   
  Николай Павлович,как мне всегда казалось после знакомства с ним,был рожден военным,вот только его военная карьера,почему-то не задалась.Ведь,по большому счету,учитель НВП-это стезя отставников,а Николай Павлович,если я не ошибаюсь,отслужил всего лишь срочную.Правда,на единственной его служебной фотографии(из моего архива),он в форме военного летчика,а это,конечно,не простой срочник…
   Но и в школе он был на своем месте.Дисциплина и Николай Павлович не представлялись раздельно и держать в кулаке отпетых хулиганов бредящих тюремной романтикой у него выходило на отлично.
  Мы с ним не ладили.НВП я ненавидел,но не Николай Павловича.Оглядываясь назад,вспоминаю,что в нем было какое-то обаяние.Может быть,обаяние порядочного и сильного человека…
  Родился Николай Павлович на хуторе неподалеку от нашего села.Видимо оттуда и забрали его отца в 37-м году.Отец его Павел был простым сапожником и статья «За антисоветскую деятельность» при самом буйном воображении к нему не клеилась,а вот приклеили!И теперь представьте…
  Представьте,что вас будят часа в два ночи требовательным стуком в окно.Как спальню наполняют молчаливые люди в черном.Как вы теряете тепло родного дома растворяясь в холоде и мраке ночи.Как в голове звучит плач ваших перепуганных детей и жены.Как вы теряетесь в догадкахИ не знаете куда,за что и почему…
  Не знал этого и Николай Павлович.За что и куда.Отца,как будто и не существовало.И это была его мечта-найти отца.Он надеялся,что отсидев срок отец просто не захотел возвращаться в родные места и осел где-то в тех суровых краях,где перековывали людей в гвозди…
  Пришла весна 85-го и с ней-Перестройка.Она дала шанс осуществиться мечте сына:его допустили в архивы ставропольского КГБ и он узнал,что никуда его отец из Ставрополя не уезжал,отца расстреляли в ставропольской тюрьме…
  В этом же году,но уже в Константиновке,ночью исчез кузнец.Накануне вечером он отказался выпить за здоровье Сталина.Где его расстреляли я не знаю.Это уже другая история;история о кузнеце…
                « АКАДЕМИК»
  Вавилова знал мир,а не только родная Страна Светов.После его выступления в Нью-Йорке,журналист,одного солидного американского издания,воскликнул: «Ну,если все русские такие,то нам стоит с ними дружить!»А вот дома,наоборот,чем-то он не приглянулся выдающемуся политику,отцу народов,вождю мирового пролетариата итп.;Вавилова арестовали.Когда сапожника Павла унижали,избивали,пытали в ставропольской тюрьме,конечно Вождь об том не знал(что,кстати,часто повторяют его поклонники: «Он не знал,что творят в стране!»).Когда то же самое делали со светилом науки в московской тюрьме,вождь не мог не знать!Берусь утверждать,что Вождь не только знал,но и получал удовольствие от такого обращения именно с мировым светилом.Этим он,как-бы подтверждал свой статус Хозяина страны. «Пусть его ценят в мире,а я всё равно могу с ним сделать всё что захочу!»Упоение абсолютной властью;такой абсолютной,что даже монархам не снилась. 
  Представьте,немолодого уже человека,которого избивают,над которым издеваются следователи,что даже в дети ему годятся.Представьте,как мерзко они его унижают.Представьте,как много сделал этот человек для своей страны.И представьте,что всё это делалось по указанию Сталина.
  Вот и всё.О чем же тут спорить?Тут уже все споры от лукавого.Какие бы заслуги не перечисляли поклонники Сталина…
  Кстати,я тоже мог бы назвать «психологические причины приязни к Сталину»,но это,опять же,будет совсем другая история…