Встреча

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Высокий стройный мужчина приятной наружности, лет сорока пяти шел, глубоко задумавшись по аллеям густого — почти леса — парка. Внезапно из задумчивости мужчину вывел детский плач. Подняв голову, он увидел маленького мальчика с русыми кудрявыми волосами. На вид тому было лет пять, не больше. Маленький человечек стоял на перекрестке аллей и горько, безутешно плакал. По щекам нескончаемым потоком текли слезы, из маленького носа к некрасиво распахнутому рту протянулись две мокрые дорожки. Малыш периодически вытирал их рукавом своей рубашонки.

   Детский плач мало кого оставит равнодушным, а мужчина очень любил детей. Подойдя вплотную, он присел на корточки перед ребенком и, протянув руку, погладил того по голове.

   — Что случилось, малыш? — участливо спросил мужчина. — Тебя кто-то обидел?

   Мальчик отрицательно помотал головой, однако рыдания стихли. Лишь время от времени раздавались судорожные всхлипы.

   — Где твои папа с мамой? — продолжал допытываться мужчина. — Ты заблудился? Потерялся?

   — Я не знаю, куда идти, — наконец произнес найденыш.

   — Пойдем со мной, мы найдем твоих родителей, — мужчина поднялся с корточек и протянул руку малышу.

   Тот глянул на доброго спасителя, после чего упрямо наклонил лобастую кудрявую головку и неожиданно твердо произнес:

   — Я пойду другим путем!

   И круто повернувшись, быстро побежал по аллее, ведущей в противоположную сторону.

   Ни граф Лев Николаевич Толстой, ни маленький Вова Ульянов не могли знать, что это их первая и последняя встреча в жизни.