ФХО

Федор Остапенко
- … И ты всему этому веришь? Все эти пирамиды, пришельцы, НЛО. Ты что это думаешь, что прилетит вдруг волшебник на блестящей тарелке и заберет или тебя куда-то или все это заберет на хрен, ну все, что тебя в этой жизни не устраивает. Ну что ты мне тычешь эту книженку. Ну, и что, что ее написал какой-то великий ученый? И кто тебе сказал, что ее написал ученый, да еще и великий. У нас куда ни кинь, то одни великие и гениальные ученные или артисты, или еще эти, ну как их – политики и бизнесмены. Нет, ты представляешь, закона Ома не знают, а все великие. И сказано было мудрейшими: «Не знаешь закона Ома – сиди дома». Хотя еще раньше еще, кто-то другой – изначально мудрый сказал, что человеку не дано знать, а дано лишь предполагать. А то, что ты мне показываешь даже не предположение, а черт знает что – мура все это называется…
- … Ну, что ты на меня смотришь глазами обиженного лауреата шнобелевской премии? Что ты учишь в своем университете? А-а-а, теория права. Ха-ха-ха, теория права. Вот именно – теория. Ибо прав нет – есть только теория, которая далека от практики. Так, друг мой разлюбезный и с НЛО и всей этой фигней на машинном масле – все это теория права ничего общего не имеющая с реальностью…
- … Че-че, откуда я знаю. Что, по-твоему,  я всегда раствор на стройках месил, да гайки возле унитазов крутил? Я, если хочешь знать, тоже был ученным. Да, ученным, а что – настоящим МНС-ом, то есть мало нужным сотрудником. И если перестройка и демократия не уничтожила наш почти секретный НИИ, то я стал бы и СНС-ом – совершенно не нужным сотрудником. Знаешь, почему я лучший сантехник этого района, а потому, что я с отличием закончил физтех, а не эту богадельню управления  и права. Да я сопромат и электродинамику всосал вместе с той тонной «Жигулевского», которое пришлось выпить за пять лет, запивая гранит науки. Эх, вы, молодежь… НЛО недоделанные… А хочь я тебе расскажу о ФХО?...
- … Что такое ФХО? Гм… Да это все твои НЛО, пришельцы и круги на полях…
- … Помниться, только я пришел в наш, почти секретный НИИ… Почему секретный? Да потому, что почти никто не знал, чем там занимаются. Двери на кодовых замках, КГБ-шники в каждом сортире. Хотя, хотя… Вот молодеешь и те, кто мог себя таким считать, так те часто занимались делом для народного хозяйства: на картошку ездили, на овоще базу, да и так покалымить… Что, что?... Что мы там делали – да народ кормили, а сами, между прочим наукой занимались… Да-да, наукой…
- … Так вот, пришел я в отдел, который занимался магнитными полями, волны изучал разные, суперпозиции, интерференции и дифракции – тебе, счетоводу с высшим образованием этого не понять. Ну, и мой шеф, между прочим, доктор наук и лауреат какой-то там премии сказал: «Так, молодой, получено задание разобраться с НЛО, которое зависает над нашими секретными объектами, а заодно и над не секретными». Кинул на стол он кипу бумаг и разных фотографий с грифом, где «секретно», где для «ДСП», а где просто вырезки из газет. Мол, на пацан от науки, разбирайся. А еще дал мне в напарники другого такого же молодого и перспективного, закончившего факультет тонкой химии, а может и толстой… Да какая нам была тогда разница! Мы были несказанно рады, что нам поручили самостоятельную работу – в нас поверили. Понимаешь, внешне казалось, что на нас спихнули никудышную тему, то есть, без перспектив, а мы то поняли так как надо – нас признали за специалистов. Хотя некоторые и прикалывались, типа пацаны-НЛОшники, даже кличку нам дали – «пришельцы». А нам то что – мы рады были и поэтому взялись рьяно за дело науки и прогресса. И тут, как нельзя кстати, пригодились выезды на полевые работы: ну там картошку собирать на полях, морковь, капусту и все то, что требовал рабочий класс к своему столу в виде закуси для восполнения своих сил. А мы – ученные, применяя метод совмещения полезного физического и напряженного умственного труда, решали всяческие сложные задачи…
- … И вот лежим мы с Петей, ну моим напарником по науке, коллегой значит, на сеновале и наблюдаем за звездами, полем, в надежде отловить это проклятое НЛО, которое круги на полях наматывает не искусственным путем. Чайку крепкого попили… Не умничай – я сказал «чайку». Водку пил соглядай-кгбшник, поэтому он пошел по бабам сельским. А мы с Петюней за работу научную, потому что днем у нас работа физическая. Сидим, вот, глаза слипаются, но разум не дремлет и путей ищите к истине. Говорю я Петюне: «Петь, мне кажется, что с этим НЛО какая-то лажа. Не вписывается все это в теорию твердых тел, ни в аэродинамику. Ошибка наша в том, что мы поддаемся газетам, а что если все проще – это всего лишь тупая физика и химия. Ты как?» Петя глаза протирает, очки надевает и говорит, как студент, который умнее профессора: «Все дело в неоднородностях и неопределенностях». Тебе, магистр из бухгалтерского учета, этого не понять, а я сразу врубился – неоднородность и неопределенность – основа непознанного, во… Сидим с ним и все о законах термодинамики размышляем, а также о теории Планка, уравнении Лоренца и Резерфорда… Не-е-е, это не банкиры из дома Морганов или Дюпонов – это были великие люди. Богатыри – не вы!... Н-да…
- … Так вот, сидим, ведем наблюдение. Честно скажу, не сами сидим – две девки местные с нами Катька и Полина сидят, помогают преодолевать тягу к предательскому сну. Эх, классные девки, не то что твои селедки засушенные. Груди, как подушки, руки, как прессы, а… С ними не уснешь – эт факт и почти научный…
- … И тут, наше наблюдение прервал истошный крик толи Катьки, толи Полины: «Пришельцы!» Во бабы, всегда на стреме, не то что мы – еще малоопытные ученные. Мы быстренько одеваться и в поля, для наблюдения. И ты не поверишь, сначала мы от непонятности чуть сами в это НЛО не поверили. Ты представляешь. Поначалу свечение легкое начало опускаться на поле, а потом, как в американском кино: колосья медленно и уверенно начали наклоняться, изгибаться и ломаться, ложиться в те самые причудливые круги. Но Петюня был настоящим ученным, впрочем, как и я. Он вытащил пробозаборник и к свечению. А я мерять напряженность поля обычной цешкой и катушкой. Эт, вам, испорченным интернетом и банковскими операциями этого не понять, что такое наука. Мы к свечению, а оно нас почти током. Девки, тоже бросились нам помогать. А то как же – они тоже народ, жаждущий не только любви, но и истины. Правда, как потом оказалось, они нас решил оттащить от опасности познания, хотя жениться на них мы и не обещали…
- … Короче, пробы мы взяли, измерения сделали и за научные выводы, предварительные, так сказать, на основе наблюдений. Одновременно мы решили, что здесь никакой мистики, а лишь физика и химия – для нормальных людей – это одно и тоже. И тогда как-то само собой и название родилось: физико-химический объект – ФХО. Хотя был еще и вариант более приемлемый: физико-химическое образование – тоже ФХО, между прочим. Но мы остановились на первом варианте, чтобы некоторые не подумали, что им не хватает физического и химического образования, хотя научные степени у них были. Потом, разумеется, наши аналитические догадки подтвердились…
- … Все очень просто. В воздухе есть всегда взвешенные  частицы химических веществ со своими физическими свойствами. Одно из этих свойств – способность получать и переносить заряд. Если бы учился в школе, а не тесты по болонской системе угадывал, то делал бы опыты: рассыпал металлическую пыль вокруг проводника с током. Вот и увидел бы свои любимые круги на полях – какие хочешь. А неоднородность в пространстве имеет и другие оптические свойства, тоже физические. Вот тебе и тарелки блестящие и светящиеся. А почему вращаются и летают. Так это проще жареной  яичницы. Ротор-дивергенции, так сказать, ну по-модному – торсионные поля. Есть заряд, есть магнитное поле, которое вращается. Почему вращается? Неуч, о господи, магнитное поле Земли, а Земля то вращается, ты то это знаешь. Да мы кругом окружены электромагнитными вращающими полями, а по-другому они и не распространятся, милок, – только вращением, ротор-дивергенции, твою мать. Электросети, радиоволны, да все кругом, чего настроил человек, излучает. А наши секретные объекты и разные электростанции с заводами, так это, воще, ад электромагнитный. А взвешенные частицы, которые не оседают… Во… Получается ФХО, а не НЛО. Мы и опыты произвели и показали всему научному братству канитель из неоднородностей, неопределенностей и электромагнитных полей. Такие тарелки, брат, скажу тебе запускали… Потом модулировали голограммой и такое получалось, что у некоторых членов правительственной комиссии кондратий приключился. Мы же с Петюней взяли да, ради хохмы, облик вождя их духовного – Сталина, запустили через лазер, неоднородность и неопределенность. Они сидят так, глазами лупают на НЛО, а тут товарищ Сталин, как живой из воздуха на них прямо идет…
- … Теперь ты понимаешь… Что понимаешь?... Да ФХО – это мелочь все. Разогнали нашу контору. А кому эта истина нужна. Лучше же друг друга этим НЛО пугать или привидениями. А тут каких-то два козла малолетних, МНС-сы несчастные, взяли и всю малину испортили… КГБшник, который допустил наши опыты, застрелился. Наш доктор наук пошел в экстрасенсы, а мы с Петюней в сантехники, чтобы не в тюрьму за разглашение военной и государственной тайны. Вот Петюня проснется, ты ему стакан пива холодного налей и спроси: «Уважаемый Петр Николаевич, а расскажите мне о ФХО». Эт, ты такое услышишь. Ему уже можно говорить больше правды – он на учете в психдиспансере, как алкоголик. А я еще, вот, нормальный, так что почти все я тебе рассказал, забудь...
- … Пойду я, Полина заждалась. А, то - пришлось жениться, ведь опыт оказался удачным. А чего с радости, в эйфории не сделаешь. Вот и пришлось, брат, жениться мы тогда еще порядочными были. Так ты, Петюню уважь, только Катьке его ничего не говори. Баба она – уюта желает, а не истины…