Ключ

Андрей Бакеев
Однажды у нас потерялся ключ. Ключ от входной двери в наш просторный и много-кабинетный офис. Раньше "ключик" все время лежал на столе в приемной. А в этот вечер, когда секретарь ушла «по делам» на два часа раньше обычного, ключ словно испарился. Ощущение, доложу вам, из неприятнейших.
Представьте… Лето. Пятница. Восемь вечера. Все хотят покинуть «второй дом», до чертиков надоевший за очень жаркую и от того длинную-предлинную неделю. Понастроили планов на вечер: кто к милому, кто к пиву, а кто просто – с милой и пивом на природу, к воде… Мечты-мечты! Однако, не заперев «сезам», - не уйти. Стали дружно искать заветный ключ.
Сначала каждый из нас искал на своем столе. Затем – на столе соседа. После – на столах коллег в соседних кабинетах. Час – впустую: ключа нет.
Дошла очередь до кабинета директора. Рыщем на столе, в столе, тумбочке, в шкафчиках. Последняя надежда – мусорная корзина. А, вдруг, - там?! Действительно, трудно представить для ключа более подходящее место, но, как говорится, попытка – не пытка (хотя в этом случае, наверное, поговорка не совсем уместная). Итак, ищем: три  пары рук перебирают обрывки бумаг, использованные салфетки и грязные одноразовые контейнеры («тару» от принесенного в полдень обеда). Со стороны – картинка маслом: три разнокалиберные попы нависают на одной корзиной и отчаянно «сортируют» мусор. В таком виде нас и застала госпожа директор.
- Зря стараетесь, - язвительно произнес начальственный голос. – Я там уже искала.
Немая сцена могла дать 100 очков вперед финалу любой постановке нетленного «Ревизора»…
… Столь желанный ключ мы в тот вечер так и не нашли. Директор вызвала мастера. Он пришел и поменял замок: вместо старого механического «врезал» «более надежный электрический». В результате, каждый из нас, ключевых сотрудников с повадками кладоискателей, обзавелся собственным ключом «с чипом». Теперь «ключики» достаем лишь при необходимости, а все остальное время тщательно прячем их по карманам. Своим…