1955 г. Первое совещание кукурузоводов

Владимир Пузиков
5 апреля 1955 года в доме культуры села Благодарного состоялось районное совещание звеньевых, специалистов, руководителей колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций (МТС) по проблемам выращивания высоких урожаев кукурузы.

С докладом выступил председатель Благодарненского райисполкома Александр Ануфриевич Неберикутья.

В обсуждении доклада приняли участие: председатель колхоза имени Кагановича Никита Петрович Перверзев, главный агроном Елизаветинской МТС Дмитрий Максимович Орел, первый секретарь РК ВЛКСМ Николай Назарович Фатнев, звеньевая колхоза имени Сараева Петровского района Александра Смыкова.

Итоги обсуждения доклада обобщил первый секретарь Благодарненского райкома партии Николай Тимофеевич Луценко.

Единогласно было принято обращение участников совещания ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов Благодарненского района с призывом добиться высоких урожаев кукурузы.

Социалистическими обязательствами предусматривалось:
«…Посевы кукурузы в 1955 году расширить с 2700 до 15 200 га. На них будут работать 217 звеньев по выращиванию кукурузы.

Урожай зерна планируется собрать по 20 центнеров с гектара".

Кукурузоводы обязались посеять все площади только квадратно-гнездовым способом, причем, 100 процентов площадей с внесением местных и минеральных удобрений.

Организовать современную прорывку всходов, трехкратную культивацию в двух направлениях, искусственное доопыление.

На совещании присутствовала делегация руководителей и кукурузоводов Петровского района, которые вызвали благодарненцев на социалистическое соревнование.

Кукурузоводы Благодарненского района решили принять вызов петровчан, обеспечить высокую гласность соцсоревнования, регулярно подводить итоги.

На совещании были вручены медали и свидетельства участникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) за 1954 год.

2 июля 2011 г.   г. Благодарный