Папа! Какой большой бычок!

Борис Ящук
  Папа!    Какой  большой бычок!


 Эту  нежданную  встречу  и  трогательную  дружбу  он  держал в  большой  тайне… Они  встретились  в солнечный  тихий  день, когда  до самого горизонта над Азовом стоял полнейший  штиль.Несмотря  на   свой  «солидный» возраст, он был заправским   рыбаком.   В  то       лето  ему  шел пятый год. Родители привезли его к морю впервые  и  оно  приворожило мальчишку. Каждое утро он стремился  на берег.  Здесь всё было в новинку:  маленькие рачки  и красивые ракушки,  в прозрачной  воде было видно  снующих  бычков… А когда  над ближним перекатом  вздымались бурлящие валы, то на просвет  неоднократно было видно, как  стайкой  проносятся  быстрые и сильные рыбины, которых здесь называли лобанами.  Подражая  местным  мальчишкам,  Сашок   соорудил себе  первую свою удочку.   С ней  он   садился  на  кладку, выложенную из нескольких шлакоблоков. На  наживку из варёных креветок  он научился ловить самую многочисленную рыбу Азовского моря – бычков. Только самый  отъявленный  лентяй   не  ловил их.   А  малец  был азартным – с первых  дней был удачливым добытчиком. Домой он приходил  с большим  куканом*    бычков. Улова хватало и на жарёху, и на засол и вяление.  Когда  подходил к концу этот летний сезон, Сашок  с рыбалки стал приходить с маленьким-маленьким уловом.  И когда   отец  спросил его шутливо: « Что сына, выловил всего бычка на нашем берегу?» ,- ребёнок  , помедлив, сказал: «Папа, ты всегда говорил мне, что надо  делиться с другом тем, чего у тебя много!  Вот я и делюсь!»   Отец  обнял сына и поерошил его соломенные  волосы: «  Молодец!!! Это  очень хорошо! А что, друг твой  ловить не умеет?»  На вопрос малыш  ответил задумчиво: « А я не спрашивал, а он  не говорит!»   Отец  подумал, что знакомый его сына, вероятно немой. Но у них было строгое правило,- не вмешиваться в малые тайны друг друга.   Но отец Сашка знал, что если ребёнок  решит, то сам всё расскажет… Так прошло несколько дней.  И однажды  Сашок позвал отца на берег  и попросил отца  «смирно посидеть на бережке», пока друг не придёт.    И  друг   пришёл!   Сын радостно гладил  его   голову и говорил: « Папа! Посмотри какой большой  бычок!»  Но он тоже любит есть маленьких бычков…  Ребёнок еще  не знал, что есть  в море  дельфины – умные и добрые животные. Но ему повезло, он подружился с дельфином, ведь они такие доверчивые  к добрым существам из  другого мира!

* кукан -  это связка, обычно прут, на который нанизывется улов через жабры.