Хранитель равновесия. Книга первая. Спасатель

Элеонора Журавлёва
ПРОЛОГ

Он умирал. Умирал легко, словно отходил ко сну. Чувство хорошо выполненной работы, удовлетворение от содеянного грело душу, наполняя смыслом последующее воздаяние. Воздаянием была смерть. Она пришла почти незаметно, подступила и встала в головах, отмеряя по капле оставшееся бытие.


Плазмоид, лишённый пищи – контейнеры давно опустели – умер первым. Органическая доля триады ещё сопротивлялась. Но и ей очень скоро предстояло стать прахом. Здесь, на безлюдной планете в дальней галактике, где он сделал необходимую, последнюю свою работу. И теперь мог наконец отдохнуть.


Память услужливо подсовывала самые приятные моменты его жизни, и он не спеша смаковал их, как бы переживая заново всё, чем прежде едва ли успел насладиться. И только одна забота ещё точила угасающее сознание: ему некому было передать сокровенный дар – бессмертную Силу.


Но тут уж ничего не поделаешь, рассчитывать на воспреемника  не приходилось. Он был один на тысячи парсеков окрест. Лежал под звездами, ждал покоя. Лишь чудовищный образ соперницы – спутницы повседневных трудов – витал где-то рядом,зорко выжидая.


– Не прячься, красотка, выйди проститься, – добродушно прошептал он и с усилием поднял веки. – Мы славно с тобой поплясали, разве нет?
– Ты был лучшим  из лучших! Тебе не было равных! Мне будет тебя не хватать… – печально вздохнуло Чудовище.


– Ай, льстишь! – Он засмеялся довольно. А минуту спустя произнёс спокойно и строго:
– Дай руку, дочь Хаоса, – нам пора.
Она коснулась его руки вожделеющими перстами, вобрав последние искорки живого огня. А ветер времени подхватил послание:
– Тот, кто будет после меня… Прими бессмертную Силу!


И Сила покинула умирающего. И, согласно напутствию, устремилась на поиски нового хозяина. Ей, Силе, был нужен носитель.



*      *      *


- Мёртвенький...
Пожилая акушерка отнесла на окно мокрое синюшное тельце, похожее на безжалостно смятый бутон. Оставив его лежать в уголку на клеёнке, сама засеменила к столу.
- И мать кончается...


У стола хлопотала бригада врачей, обступив роженицу. Девчонка-бродяжка - ни имени, ни документов – рожала в пустующей даче, вопя на всю округу. Услыхали добрые люди, доставили в роддом, но, кажется, поздно.


– Зажим… Ещё зажим…– напряжённо неслось от стола. – Кислород… Ну, милая, дыши! Дыши!.. Давление падает… Остановка! – и на грани отчаянья, – разряд! Поднять напряжение… Разряд!!!
Полыхнуло. За окном полыхнуло. Потом грохнуло так, что посыпались стёкла, – это ветер вломился в окно.

 В тяжком свинцовом сумраке мгновенно угас день.
– Закройте окна! Вы что, уснули?
Санитарки с медсёстрами побежали к окнам, вздрагивая и крестясь: «Отче наш, иже еси на небесех…» В суматохе никто не вспомнил о младенце, и его, притиснутого фрамугой, чуть не ссунули на пол, когда закрывали рамы.


Наткнувшись на скользкое тельце, пожилая медсестра отняла было руку, потом опять приложила ладонь, не поверив собственному ощущению: тельце было теплым. И синюшность исчезла, и … он дышал!
– Живой! – ахнула она, всплеснув руками. – Мальчик живой!
– Не болтайте ерунды, – дежурный  врач зло стаскивал маску.


Треск перчаток… печальный звон ненужных ланцетов… опустошительная усталость… – финал напрасных усилий.. Женщину спасти не удалось.
А с окошка уже летел победный крик!


…Избороздив все закоулки мироздания, разборчивая Сила нашла наконец своего избранника.