Стресс как способ развития

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 23 (178) 2011 г. (27.06.2011 г.)

Стрессовые ситуации на работе малоприятны, но случается такое со всеми, причём в любой профессии. Хотя из них можно извлечь немало пользы – при правильном подходе и эффективном использовании. О своих способах преодоления стресса и о том, почему он иногда бывает полезен, рассказывают сотрудники компании «АРЕВЕРА-Недвижимость».

Татьяна Кузнецова, руководитель Учебного центра:
– В риэлторской профессии, как и в любой другой, стрессом является ситуация, когда по какой-либо причине не достигается поставленная цель. Наиболее эффективный способ преодоления такого стресса – отнестись к ситуации философски и спокойно проанализировать, целиком ли ты вложился в достижение цели? Всё ли сделал, что от тебя зависело? Если да – значит, это было просто «не твоё», к тому же сделки иногда срываются из-за внешних обстоятельств, никак не связанных с деятельностью риэлтора, например, клиент отказался от покупки квартиры, потому что потребовались деньги на экстренные расходы (лечение, ремонт автомобиля и т.д.).  А если нет – нужно подумать над тем, какие ошибки были совершены, что необходимо сделать, чтобы не повторять их в будущем, и вообще, что можно улучшить в своей работе. Стрессы, как правило, полезны: человек развивается только тогда, когда  выходит за пределы своей зоны комфорта, важно только их правильно использовать.
Успешными риэлторами обычно становятся те, кто относится к трудностям с интересом, задавая себе вопрос: «Почему это произошло? Что нужно сделать, чтобы это больше не повторялось?».
Многие снимают нервное напряжение с помощью занятий спортом или отдыха на даче. Физическая нагрузка, свежий воздух и общение с природой действуют безотказно! Также неплохой способ – отключить на выходные мобильный телефон и полностью погрузиться в деятельность, совершенно не связанную с работой.

Людмила Драгун, заместитель управляющего отделением на пр. Красноярский рабочий, 104:
– Основным фактором стресса в нашей работе является ответственность за сделку с недвижимостью, поскольку покупка или продажа квартиры – очень важное событие в жизни любого человека. Да и вообще в процессе общения с большим количеством людей стрессы неизбежны.
Я справляюсь с ними при помощи своего любимого увлечения: почти каждый выходной мы ездим рыбачить на речки Жержул и Унгутка (притоки Маны). Таёжный воздух, ночной костёр, звуки живой природы, вкуснейшие шашлыки собственного приготовления из свежевыловленного хариуса и комфортная дружная компания отлично снимают нервное напряжение! Ловля хариуса «на муху» требует большой концентрации внимания – это помогает полностью отключиться от обдумывания рабочих проблем. К тому же постоянно приходится бродить по воде (в специальном непромокаемом костюме, конечно), а вода, как известно, смывает любой негатив. И вообще, азарт и радость – лучший антистресс!

Виталий Кузнецов, риэлтор отделения компании на ул. Алексеева, 22:
– Если запланированная сделка по каким-либо причинам не состоялась, конечно, бывает обидно. Но когда работаешь одновременно с несколькими клиентами – это не так страшно. А безотказный способ для снятия стресса – спортзал. Штангу потягаешь, и становится легче!

Галина Каримова, риэлтор-эксперт отделения на ул. Парижской Коммуны, 33: 
– Стрессы в риэлторской профессии бывают, и к этому стоит относиться как к должному. Другое дело, что минимизировать их количество способен каждый риэлтор. Для этого нужно, во-первых, в процессе общения уметь поставить себя на место клиента и посмотреть на ситуацию его глазами. Такой подход помогает взаимопониманию и значительно снижает количество стрессовых ситуаций.
Во-вторых, не стоит надеяться, что проблема разрешится сама собой, надо активно искать пути её решения. А если возникшие трудности кажутся непреодолимыми – отложить принятие решения на сутки и переключиться на другое дело. Лично мне в таких случаях помогает генеральная уборка в квартире или посещение спортзала.
А в-третьих, иногда полезно разбирать стрессовые ситуации, вооружившись ручкой и бумагой. В письменном виде бывает проще понять, в чём была твоя ошибка и что надо сделать, чтобы не повторить её в будущем. Очень важна способность вовремя признать свои промахи и по-доброму посмеяться над собой.
А чтобы поднять настроение, можно «погрузить себя в атмосферу благополучия»: пообщаться с успешными людьми, которые тебя уважают и ценят. Иногда достаточно короткого телефонного разговора, чтобы почувствовать себя совершенно иначе!