Поведение сотрудничества

Гадаев Алексей Вениаминович
Если родители и педагоги дали бы не двусмысленно понять детям, что они хотели бы, чтобы их дети научились ожидать своей очереди, проявляли бы способность прислушиваться к пожеланиям других сверстников, то и дети научились бы проявлять сотрудничество и кооперативные качества.  Для этого педагогам и родителям необходимо найти время для объяснения им основных правил кооперации и сотрудничества. Только в этом случае можно надеяться, что ребенок будет их использовать. Главная задача педагогов и родителей снизить степень властности и укрепить сотрудничество между детьми.
1. Рассчитывайте на поведение сотрудничества.
* Объясните, что нужно соблюдать очередность.
* Установите правила распределения.
* Делиться только своим. Сделайте акцент на том, что ребёнок может делиться тем, что ему принадлежит, а в противном случае необходимо получить разрешение хозяина этой вещи.
* Объясните, что делиться можно только своим.
* Выясните, какими  вещами ребёнок особенно дорожит.
2. Научите ребенка быть коллективистом.
* Бросьте жребий.
* Объясните ребенку, что гость вступает в игру первым.
* Используйте таймер. Приучите ребенка договариваться о времени - обычно несколько минут - для обладания каким-либо предметом. Когда время выходит, предмет передается другому.
  Гашение властного поведения.
Главное уловить момент, когда ребенок ведет себя правильно, настроиться на его действия и подкрепить его попытки сотрудничества. Не забывайте описывать. что он сделал, чтобы повысить вероятность того. что ребенок попытается повторить подобное поведение. Поддержка постепенно поможет ребенку смягчить своё отношение и проявить больше сотрудничества
[Мишель Борба, с.266-270].


Сотрудничество
http://www.psychologos.ru/articles/view/sotrudnichestvo
Сотрудничество - это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду.
Человек человеку - волк. Это - в крови. Возможные инстинктивные реакции при встрече в опасном месте с неожиданно возникшим перед вами человеком - бить, убежать или замереть.
Однако неожиданный вопрос: а как вы узнали, что тот, с кем вы встретились - опасность, а не возможность? Препятствие, а не средство? Да: улыбнуться, поприветствовать, попросить помощи или предложить помощь - таких биологических программ природа в нас не заложила, но тот, кто ищет сотрудничества, получает Успех.

Когда люди объединяются, они могут гораздо больше.

Бодалку от конструктивного взаимодействия отделают четыре этапа:
• Принять, принятие
• Понимание
• Сотрудничество
• Сотворчество
Послушайте последовательность фраз, взгляните на смену душевных установок. Все начинается с простого: «Ну, он просто другой» - Происходит принятие. «Это - его возможности, этого он боится, а вот это ему нужно для того» - Да, это уже понимание. «Я могу помочь ему в этом, он за это выручит меня вот здесь» - О, уже сотрудничество, хотя и в самой элементарной форме. «О, мы с вами вместе можем сотворить очень не хилый проект!» - Поздравляю, начинается сотворчество.
Воевать, конечно, привычнее и, возможно, интереснее, но в долгосрочной перспективе более себя оправдывает сотрудничество.
Успешный человек учит жить себя по принципу «Выиграл - выиграл», он знает, что лучшая сделка та, в которой учтены интересы обеих сторон.
Школьное обучение: соперничество и сотрудничество
В ситуации сотрудничества дети в школе начинают дружить и в целом лучше учиться.
Школьное обучение: соперничество и сотрудничество
Книга Э. Аронсона "Общественное животное. Введение в социальную психологию".
В ситуации сотрудничества дети в школе начинают дружить и в целом лучше учиться.
Традиционные методы обучения в школе являются по сути своей конкурентными.
Давайте рассмотрим обычное занятие в начальной школе. Вот учитель стоит перед классом, задает вопросы и ждет, пока кто-то из учеников не поднимет руку, показывая, что знает ответ. Чаще всего от шести до десяти первоклассников привстают с мест и тянут руки, привлекая внимание учителя: они хотят, чтобы их вызвали. Несколько других учеников сидят тихо, потупив взоры, как бы стараясь превратиться в невидимок. Когда учитель вызывает кого-нибудь, то на лицах остальных учеников, которые нетерпеливо тянули руки, появляется выражение разочарования, уныния и несчастья. Если ученик, которого спросили, отвечает правильно, то учитель улыбается, одобрительно кивает и переходит к следующему вопросу. Это большое поощрение для ответившего первоклассника; однако в то самое время, когда удачливый ученик дает правильный ответ и получает улыбку от учителя, в классе отчетливо слышатся вздохи детей, которые также хотели, чтобы их спросили. Можно понять их разочарование, поскольку они упустили возможность показать учителю, как они умны и быстро соображают.
В такой ситуации ученики обучаются сразу нескольким вещам. Во-первых, они усваивают, что в классе есть один и только один эксперт - это учитель. Они также усваивают, что есть один и только один правильный ответ на любой вопрос, заданный учителем, а именно - тот единственный ответ, который нужен учителю. Задача учеников - догадаться, какой же ответ ожидает услышать учитель. Ученики также понимают, что награда последует в том случае, если им удастся доставить учителю удовольствие, активно продемонстрировав то, как они умны, быстры, опрятны, чисты и благонравны. Если они преуспеют в этих отношениях, они заслужат любовь и уважение этого обладающего силой и властью человека. Тогда этот могущественный человек будет добр по отношению к ним и расскажет родителям, какие у них чудесные дети.
Консультация со сверстниками никакой подобной награды не принесет; действительно, ведь их одноклассники - это их соперники, которых надо победить! Более того, сотрудничество между учениками в классе большинством учителей пресекается: если оно случается во время урока, то рассматривается как помеха учебному процессу, а если во время экзаменов, то называется «жульничеством».
Эта игра в высшей степени соревновательная, а ставки очень высоки: ведь ученики младших классов обычно борются за уважение и одобрение одного из двух-трех наиболее важных людей в их мире. Если вы школьник и знаете правильный ответ, а учитель выбрал кого-то из ваших соучеников, вероятнее всего, вы будете сидеть, надеясь и молясь, чтобы вызванный ученик ошибся, после чего у вас появится шанс показать учителю, как вы умны. А тот ученик, которого вызвали, но он смог верно ответить, или тот, кто вообще не поднимал руку и таким образом отказался от соревнования, склонен обижаться на преуспевших.
Очень часто «проигравшие» испытывают чувство зависти и ревности по отношению к успешным ученикам, возможно, даже дразнят и подначивают их, называя «учительскими любимчиками», а на школьном дворе они могут перейти и к физической агрессии. Со своей стороны, успешные ученики часто презирают менее успешных, считая их тупыми и неинтересными. Результатом этого процесса, который имеет место в той или иной степени в большинстве школьных классов, является отсутствие дружбы и понимания среди кого бы то ни было в данном классе! Такое обучение обостряет соперничество и даже вражду. А когда к этому добавляются еще и этнические отличия, то ситуация может стать крайне сложной и неприятной.
Эксперимент
Для нашего первоначального эксперимента мы выбрали пятый класс, состоящий из белых и чернокожих учеников. В этом классе дети изучали биографии великих американцев, и предстоявший урок должен был быть посвящен изучению биографии знаменитого журналиста Джозефа Пулитцера. Прежде всего мы изложили биографию Пулитцера, разделив ее на шесть параграфов: первый параграф содержал сведения о предках Джозефа Пулитцера и о том, как они переехали в Америку, второй - о детских годах Пулитцера и о том, как он рос, третий - о его юности, образовании и ранних шагах в самостоятельной жизни, четвертый - о его средних годах, о том, как он основал свою газету и так далее. Таким образом, каждому важному аспекту жизни Джозефа Пулитцера был посвящен отдельный параграф.
Мы раздали каждому из ребят в каждой учебной группе по одному фрагменту. Все группы состояли из шести учеников, и каждому достался лишь один параграф, но внутри каждой группы «в разобранном виде» находилась полная биография знаменитого журналиста. Таким образом, как и в аналогичной задаче на составление картинки из кусочков, каждый ученик обладал лишь фрагментом, и если он хотел составить картинку целиком, то попадал в зависимость от всех других членов группы. То есть, чтобы полностью узнать биографию Джозефа Пулитцера, каждый ученик должен был овладеть материалом, содержавшимся в полученном им фрагменте, а затем обучить этому материалу других членов группы.
Было объявлено, что участникам каждой из групп дается фиксированное короткое время на обмен знаниями друг с другом, после чего им предстоит контрольная работа по усвоенному материалу.
Предположим, вы и я - дети в той самой группе; вы имели дело с юными годами Джозефа Пулитцера, а я - с периодом его старости. Единственным для меня способом узнать о юных годах этого человека будет отнестись со вниманием к тому, что расскажете вы. Вы - очень важный источник информации для меня. Учитель больше не является единственным источником знаний, он даже не является существенным источником, поскольку его даже нет в группе! Вместо этого каждый ребенок в группе становится для меня важным: я добьюсь успеха, если буду обращать внимание на других, и потерплю неудачу, если не буду этого делать. Наконец, я уже не смогу получать поощрения, пытаясь доставить удовольствие учителю за ваш счет. Да это же совсем другая ситуация!
Однако поведение, основанное на сотрудничестве, не появляется вдруг, в одночасье. В типичном случае требуется несколько дней, пока дети не станут эффективно пользоваться данной техникой: старые привычки ломаются с трудом. Ученики в нашей экспериментальной группе за годы, проведенные в школе, выросли приученными к соревнованию. Поэтому первые несколько дней большинство детей еще пытались соревноваться со сверстниками.
Например: В одной из наших групп был мальчик из семьи выходцев из Мексики, которого мы назовем Карлосом. Он неважно знал английский, который был его вторым языком, поэтому за годы обучения в школе Карлос выучился сидеть тихо (раньше, когда он начинал говорить, его выступления часто делали его посмешищем в глазах одноклассников). В этом эксперименте ему было трудно пересказать сверстникам свой фрагмент биографии Пулитцера, и от этого мальчик переживал дискомфорт. Традиционный способ обучения нравился Карлосу больше, что неудивительно: во введенной нами системе он был вынужден выступать, говорить, в то время как прежняя система всегда давала ему возможность спрятаться, стать незаметным. Однако ситуация была даже еще сложнее, чем мы думаем, можно даже сказать, что учительница и Карлос как бы заключили между собой тайный пакт, что они были в сговоре. Дело в том, что у Карлоса были все основания желать, чтобы его не замечали! Когда учительница раньше несколько раз вызывала его, мальчик начинал запинаться, заикаться и в конце концов мучительно замолкал. Многие одноклассники откровенно потешались над ним, и учительница поняла, что лучше Карлоса не вызывать. Вероятно, это решение было продиктовано самыми чистыми намерениями - учительница просто не хотела унижать мальчика; однако, стараясь его не замечать, она «вычеркнула» Карлоса из жизни класса. Действуя таким образом, она как бы подразумевала, что Карлос не стоит того, чтобы уделять ему время и внимание, по крайней мере, остальные школьники истолковали ее действия именно так. Они нашли для себя единственное объяснение действий учительницы: она не вызывает Карлоса отвечать из-за его глупости, к той же мысли стал склоняться и сам мальчик.
Теперь Карлосу было несладко: мальчик заикался, запинался и чувствовал себя неуверенно. Другие дети из его учебной группы не сильно помогали ему: их вырастили в духе соперничества, поэтому они вели себя согласно старым, въевшимся в них привычкам. Они знали, что нужно делать, когда другой ребенок «спотыкается», особенно тот, которого они считали глупым: поэтому они подвергали Карлоса насмешкам, всячески принижали его и подначивали. Во время нашего эксперимента мы услышали, как девочка по имени Мэри говорит Карлосу обидные слова: «Ага, ничего ты не знаешь! Ты тупица, дурак! Ты сам не знаешь, что ты делаешь!» В нашем первоначальном эксперименте ассистент следил за всем, что происходит в группах школьников, стараясь особенно не вмешиваться. Но как только произошел вышеописанный инцидент, ассистент позволил себе короткое вмешательство, заметив девочке: «Ты, конечно, можешь продолжать в том же духе, если тебе так хочется, но это не поможет тебе выучить материал, который есть у Карлоса! А контрольная - через десять минут». Заметьте, как изменилась ситуация: теперь, продолжая унижать Карлоса, Мэри никакой выгоды для себя не получает - фактически в этом случае она даже многое проигрывает.
Через несколько дней, в течение которых произошло несколько подобных сцен, до учеников в группе Карлоса начало доходить, что единственный для них способ хорошо учиться – это слушать Карлоса. Постепенно они начали превращаться в хороших «интервьюеров»: вместо того чтобы игнорировать Карлоса или насмехаться над его сложностями при пересказе, они начали задавать ему наводящие вопросы - те самые, благодаря которым мальчику легче было передать им то, что он знал. В ответ на подобное обращение Карлос немного расслабился, а это в свою очередь привело к улучшению его способности к общению.
Через пару недель таких занятий члены группы пришли к заключению, что Карлос намного умнее, чем они думали; они начали видеть в нем то, чего прежде не замечали. Он начал им нравиться. Что касается самого Карлоса, то он больше полюбил школу, а в детях англо-американского происхождения теперь видел не мучителей, а людей ответственных и готовых прийти на помощь. Более того, с ростом чувства комфорта во время школьных занятий и уверенности в себе улучшилась и академическая успеваемость Карлоса.