Ещё немножко

Михаил Кузьмин
   Молодая  женщина  только  что  вышла  из  грязелечебницы.  Она  была  лет  33:  держа-лась  вся  гибко  и  прямо.  Её  тело  плотно  обтягивал  синий  купальник.  Длинные  волосы  закрывали  плечи  и  спину.  На  руках  у  неё  сидел  её  ребёнок,  мальчик  лет  5.  Женщина  и  её  сын  только  что  приняли  горячую  грязевую  ванну.  После  предварительной  смывки  порядком  утомившей  их  жидкой  и  вонючей  грязи,  женщина  несла  мальчишку  с  собой  в  душ.  Войдя  в  кабинку  и  усадив  своего  на  скамейку,  она  привычно,  по-женски,  сбро-сила  пропитанный  грязью  купальник.  Сначала  лифчик,  затем  трусы.  Откинула,  вмиг  взлетевшими  руками,  на  спину  волосы,  она  аккуратно  взяла  сына  и  зашла  в  душ.  Ма-лыш  непринуждённо  был  увлечён  тем,  что  прижавшись  к  маминой  груди,  чуть  касаясь  играл  завитком  за  её  ухом.  Когда  тот  ему  надоедал,  он,  так  же  осторожно  теребил  на  маминой  груди  соски.  Женщине  всё  это  ничуть  не  мешало  открывать  и  регулировать  душ.  Митя  вёл  себя  всегда  очень  спокойно.  А  его  игры  маму  только  забавляли  и  ус-покаивали.  Это  было  естественное  поведение  ребёнка  в  его  возрасте.  Неосознанное  внимание  к  красивому.  И  к  её  телу  -  тем  более.  Не  станем  скрывать:  женщина  была  сложена  безукоризненно.  Так  и  хотелось  сказать:  мама  и  сын  удивительно  подходили  друг  к  другу.  Будто  природа  так  решила  подобрать  к  женской  прелести  -  изящество  ребёнка  другого  пола.  И  этот  номер  ей  вполне  удался.
    Женщина  между  тем  отрегулировала  воду  в  душе  и  стала  быстро,  но  тщательно  мыть  сына.  Не  спуская  его  с  рук.  Быстро  отмыв  с  мылом  липкий  грязевой  налёт  с  Мити,  мама  стремительно  завернула  его  в  большое  махровое  полотенце,  усадила  на  скамейку.  Затем  так  же  тщательно,  с  истинно  женской  грацией  вымылась  сама.  Она  опять  совершенно  не  стеснялась  ничего  при  ребёнке.  Завернула  воду,  вытерлась. Отжав  свои  волосы,  закрутила  их  в  полотенце.  Даже  привычный  к  ней  сын  смотрел  на  эту,  знающую  себе  цену  женщину   заведомо  с  удивлением.  Отжав  купальник,  женщина  быстро  натянула  его  на  себя.  Взяв  на  руки  Митю,  она  вышла  из  душа  и  пошла  в  об-щую  раздевалку  при  грязелечебнице.  Там  она  быстро,  среди  всех  остальных  женщин  с  детьми,  переоделась.  Затем  так  же  быстро  одела  сына.  И  стремительно  вышла  на  ули-цу  южного  приморского  города.  Скорее  из  этого  вдосталь  напоённого  испарениями  уч-реждения  курортной  медицины.  Ещё  примечательного  тем,  что  вход  в  него  украшали    в  виде  торжественной  арки,  как  будто  бы  выходящие  из  белой  стены,  скульптурные  фигуры  шахтёра  с  отбойным  молотом  и  крестьянки-колхозницы  со  снопом.  Они  тоже  были  белого  цвета  и  неплохо  смотрелись.  Но  за  ними  был  ад.  Пусть  и  лечебный.  Ре-бёнок  это  понял  многие  десятилетия  спустя.  Когда  перечитывал  «Божественную  коме-дию»  Данте.  И  даже  писал  на  эту  тему  стихи,  будучи  семь  веков  спустя  коллегой  ве-ликого  итальянца  по  творческому  цеху.  А  сейчас  он  просто  сидел  на  руках  быстро  и  легко  идущей  по  летним  зелёным  улицам  Евпатории  мамы.  Он  каждый  день  очень  быстро  забывал  об  этой,  не  очень  уж  привлекательной  по  ощущениям  процедуре.  Как  и  все  дети.  Но  не  хотел  бы  он  сейчас  вот,  спустя  пять  десятилетий  -  нырнуть  туда  же.  Даже  в  обмен  на  очарование  детства!  Не  дай  Вам  Бог  таких  впечатлений!  И  такого  смрадного  аромата  -  тоже.
    Вам  этого  не  желаю.
    А  вот  ещё  немножко  нормальной  жизни  -  да,  конечно!
    И  очень  даже  обязательно.
    Очень,  очень,  очень  и  очень.
    Как  и  самому  себе,  впрочем!

М. Кузьмин
24. 12. 10.