Вступительное слово к лекции Петровой Людмилы Геор

Михаил Кузьмин
    Сейчас  всем  нам,  здесь  присутствующим,  будет  сказано  слово  о  замечательном  русском  человеке  -  преподобном  Сергии  Радонежском.  Я  услышу  его  уже  во  второй  раз.  И,  значит:  снова  прислушаюсь,  спустя  шесть  веков,  к  значительному  факту  из  на-шей  истории.  Значительному  -  и  по  сей,  наш  с  Вами,  уважаемые  слушатели,  день  общей  нашей  жизни.  Уже  шесть  веков  хранит  и  оберегает  Русскую  землю  и  русский  народ  сам  прожитый  земной  и  вечный  небесный  путь  преподобного  Сергия.  И  в  этом  все  мы  очень  даже  похожи  на  нашего  святого.  Именно  поэтому  мы  сейчас  с  неослабевающим  интересом  будем  вникать  в  мягкие  и  жёсткие  перипетии  биографии  святого.  Она  тоже  очень  близка  и  понятна  уму,  душе  и  сердцу  каждого  из  нас. Эта  встреча  с  Людмилой  Георгиевной  Петровой  ни  в  коем  случае  не  будет  чем-то  официальным  или  приуроченным.  Она  действительно  будет  только  тёплой  и  очень  искренней  встречей  с  самим  Сергием  -  молитвенником  и  зримым  заступником  Русской  земли  и  всех  её  людей.  Даже  в  годы  гонений  на  Русскую  церковь  душа  и  мощи  пре-подобного  Сергия  помогли  нам  выстоять  и  победить  в  битве  за  Москву  в  Сорок  Пер-вом  году.  Совсем  недавно.  Семьдесят  лет  назад.
    Выражаю  признательность  Людмиле  Георгиевне  Петровой,  руководителю  литератур-ного  кружка  «Лирика»  при  КЦСО  «Новокосино»,  за  приглашение  придти  на  эту,  зна-чительную  для  всех  нас,  лекцию-встречу.
    Большое  спасибо  представителю  Муниципалитета  Новокосино  Олесе  Алексеевне  Долговой  и  директору  библиотеки  130  Новокосино  Людмиле  Васильевне  Кудловой  за  организацию  этой  встречи  в  праздничную  Пасхальную  неделю.
    Слово  о  преподобном  Сергии  Радонежском  -  Людмиле  Георгиевне  Петровой!

С  чувством  уважения  Михаил  Кузьмин,  поэт
     участник  кружка  «Лирика»
Вторник  26  апреля  2011  года.  Четыре  часа  дня