МИША. РАЯ

Ольга Дороженко
                Миша
 
   Ученица Галкина Аня  принесла моей дочке Маше крошечного зеленого волнистого попугайчика. Несла она его в коробке из-под кефира и птенец простудился. И вскоре, на ладошке дочери, оплакиваемый всей семьей,  он отправился в свой попугайский мир иной. Горю не было предела!  Разбили копилку, побежали на Краковский рынок и за восемьдесят  рублей купили дрожащего от холода «такого же».
   Через час попка гордо прохаживался в новой клетке,  купленной на деньги,  отложенные на питание семьи. По телевизору  показывали   Горбачева,  забиравшего назад свою клятву быть президентом СССР.  На весь экран красовалась знаменитое родимое пятно! Наш попугай имел на голове точно такую же отметину - и получил за это имя Миша!  Умник твердил одну фразу:
   - Маша, учи уроки!
  За что я Михаилу бесконечно благодарна!  Дочь закончила школу с золотой медалью.                РАЯ

   Володина Аня навсегда уезжала в соседнюю Россию.  На память подарила  мне рыбку.   Шикарный  вуалехвост с трудом поместился в трехлитровой банке. Сразу возникло  желание у такой красавицы выпросить новое корыто. Банку поставили возле аквариума. Карантин. Попугай Миша, по обыкновению,  пакостил на кухне, сбрасывая со стола морковку, картошку,  вилки и ложки.  За что был наказан водворением в клетку.  Крики зловредной птицы "СЛАВА УКРАИНЕ!»  еще больше разозлили меня, и клетка была выставлена  на  балкон.
   А за окном весна!  Огромный каштан ветвями пытался залезть в нашу квартиру.  На ветке заливался в экстазе скворец.  Миша затих и внимательно слушал местного Козловского. Через два часа диссидента выпустили на волю.  Глаза птицы вылезли на лоб  с  горбачевской отметиной,  когда он увидел рыбку!  Раз двадцать обежав банку,  он замер. И   вдруг запел, как  скворец!  Рыбка радостно виляла хвостом.  И получила имя -РАЯ! За великую ЛЮБОВЬ обоим Михаилам были прощены все пакости!