Мой Дон Великий!.. Харитон Попов

Николай Бичехвост
          
   
      Мы  познакомимся с человеком, который был так одержим исследованием нашей   казачьей  старины, что оно стало главным делом его  жизни.
      Мой герой - это наш земляк, казак Харитон Иванович Попов, основатель первого музея Донского казачества, славных степных рыцарей!
 
      Сентябрьским  днем 1834 года в станице Остроуховской (теперь это хуторок в Кумылженском районе) родился в крепкой казачьей семье малыш Харитон Попов. С малого возраста Харитоша целые дни проводил  с дедом своим.  Вот настолько привязался, ну прикипел к нему душой малец.  Прокаленный жизнью старик, был человек умный и начитанный, пользовался среди станичников большим  авторитетом. В документах мало говорится о нем самом, но  об огромном влиянии деда на образование внука - достаточно.
         С достижением шестилетнего возраста дед начал обучать его церковно-славянской и русской грамоте, читал ему  книги религиозного - нравственного содержания, много рассказывал о Доне и его героях.
         Харитон с дедом днем хозяйничали в поле, где он обучался непростой науке землепашца, пропадали вместе на речке. А вечерами он сидел  за книжками при огоньке лампады. Так перед ним открывался огромный, непознанный и манящий мир!

         Вот такая жизнь была у хуторского, босоногого казачонка!
Не знаю я, как в семье Харитона оказалась книга ученого Карамзина «История Государства Российского»,  но именно ее он взял в руки в 12 лет.
    Не раз  перечитывал длинными зимними вечерами, от корки до корки, восхищаясь написанным и мечтая о том, что когда-нибудь он тоже сочинит книгу о своей родине, отчем крае.
        Умудренный дедуня поощрял мечты внука, а особенно его горячее желание - учиться!
Но азы книжных премудростей Харитон постигал только дома, и главными учителями его были книги. И он, опережая максима Горького, мог бы сказать: «Всем хорошим в себе я обязан книгам!».

  Уже в 15-летнем возрасте Харитон начал работу письмоводителем сразу у двух местных станичных заседателей.  Эти заседатели совмещали в себе и полицейских чиновников и судебных следователей, что дало возможность  ему ознакомиться и с делопроизводством  и с законами. Происходило это в  станице Преображенской.
         Проще говоря,  Харитон прошел  за четыре года этой работы хорошую юридическую школу, которая  пригодилась ему в жизни.  Я говорю о юности своего героя, но еще не сказал ни слова о том, что  прежде всего он казак,  воин.  И страсть к знаниям, к книгам не заслонила ему главную казачью науку:  науку воевать, побеждать и оберегать Родину!
               
   Книги и перо для моего героя были привычным «оружием» мирной жизни, но шашкой  и ружьем он владел  никак не хуже, как всякий молодой казак, выросший в лихой казачьей среде.
   Да скажу вам, это было и ко времени. Загремела горячая Крымская война 1854-56 годов! Один яркий факт из боевой жизни нашего земляка.
    В мае 1855 года приказной Харитон Попов, командуя отдельным полувзводом, шесть часов под страшным огнем отстаивал от неприятеля свой пост под Таганрогом, и не покинул его до конца сражения, которое увенчалось победой.  За что отважный донец был награжден.
      Маневренный полк Попова все время в дыму сражений, в грохоте орудий - и шашкам некогда  скучать в ножнах. И так мало, мало времени на бивуаках для отдыха  и писем домой, деду своему.
    И думаю я, что в этих письмах в родимые края, проявились первые «писательские опыты» оторванного от Донщины Харитона. Это были его заметки о храбрецах и командирах, описания боев. Но чаще в них звучало то, что воинская служба  для него, Харитона, есть лишь исполнение гражданского долга, а не  его призвание.

   Но вот отгремели сражения, окончилась война, полк Харитона  расформирован, а   сам он возвратился домой. На почетное место повешена шашка и военные трофеи, были долгие разговоры за самоваром о горечи войны, о боли и потерях. И здесь Харитон сообщает изумленным родным свое решение: воинскую службу он переменит на гражданскую. Он уже знал, чем будет заниматься.

    Дело в том, что именно после войны распространялись слухи, да и публикации, что нужно всех служивых казаков обратить в гражданское ведомство, урезать земли и льготы,  поскольку в империи от них, самовольных, спокойнее будет.
   Представьте себе, какие жаркие споры возникали на майданах, среди казаков. До ругани, до хрипа, до посинения. Широко эти вопросы обсуждались в газетах.
       Вот в ней-то, печати, я и обнаружил, что здес впервые проявил себя как  способный публицист Харитон Попов.
    Ярко и доказательно он отстаивает  важную и нужную роль казачества в системе государственности, в защите границ державы, несении войсковой службы. Он открыто заявляет, что с древности седой есть у казаков право на сохранение их исторического призвания - к особому ходу отправления военной службы. 

     В это напряженное время его направляют судебным чиновником в станицу Алексеевскую. По служебным делам он объезжает хутора, зимовники и станицы. Одновременно вникает в их  историю, быт, записывает легенды седого казачьего прошлого. Исследовательская дотошность и компетентность этого простого казака удивляла ученых мужей – и была поощрена.               

  Когда он опубликовал капитальный труд по истории нашей Кумылженской станицы, то Войсковой статистический комитет присвоил Попову почетное звание Действительного члена комитета.
       И вот пик его исследовательской карьеры резко взметнулся вверх.
  Его командируют в Хоперский округ, станицу Урюпинскую, для разбора огромного окружного архива. С этой минуты нашего героя жизнь резко изменилась. Залежи нетронутых архивов в станицах Михайловской, Тишанской, Нехаевской и других сохранили редкие исторические письмена казачьей  доблести и славы многих  сынов Дона. 
         В трепетные руки исследователя Харитона Попова попадали редкие экспонаты и раритеты. Старинное оружие и иконки, грамоты и монеты, письма и фолианты,  хранимые в дубовых, заветных сундуках.

   Сам заядлый по жизни книголюб-библиофил, я так понимаю его! Ибо загорелся в Попове огонь кладоискателя, а наградой  были  для него предметы древности,   так ярко рассказывающие о громком и победном прошлом его предков. И от его огня исследователя загорались поисками в глухомани донской  подобные любители старины, положившие затем основание будущим краеведческим кружкам  да музеям.

         А непримиримый Попов в каждой поездке вскрывает острые нужды казачьей жизни. И смело вносит свои предложения в проекты новых законов.
     К примеру, «об обеспечении  нуждающихся казаков дополнительными земельными наделами». Когда же  местные власти резко отказали ему напечатать  это в газете «Донской вестник», то Попов поместил свою статью в прогрессивной газете «Русь».
       Заметим, что авторитет его был настолько велик, что казаки станицы Преображенской избирают Попова депутатом в Новочеркасск  для отстаивания законоположений, выдвинутых Хоперским округом.

        Искренне поражаюсь и восхищаюсь я,  как он, загруженный с утра  до вечера работой, не зная личного отдыха,  вдруг нашел себе еще одно завораживающее  дело.
       Попова увлекла загадочная археология. Наверное, вызванный дедом интерес к истории стародавних донских просторов еще более разгорался в его  талантливом внуке. И, оказалось, что Дон Великий ревниво хранит много тайн.
    Харитон Попов дотошно собирает сведения по археологии края, и представляет их на 1-й  Московский археологический съезд. Потрясающие научные материалы Попова были сразу же напечатаны в первом томе трудов съезда  под названием  «Сведения о древних памятниках, находящихся в землях Войска Донского». А что же дальше, спросите вы?

     А потом Попов участвует в работе многих видных зарубежных археологических съездов. Там витают профессора с мировыми именами  и монографиями в золоченых переплетах, лощеные  переводчики, обсуждения и награждения… Так имя паренька, выросшего на хуторских задворках с лопухами, лишенного школьного образования, становится известным ученой Европе.

       Но вернемся на Донскую сторонку, где Харитон Иванович много колесит, ищет упорно материалы для злободневных статей, и более того, книг. Ведь он напечатал не одно редкостное издание из жизни казачьего народа, которые  не переизданы  у нас  до сих пор.
     Но он никогда, никогда он не забывает в поездках по казачьим  просторам самого главного - найти еще  и еще что-нибудь  из необычных предметов древности и старины донской.
   Очень часто он покупает их  на свои личные сбережения, хотя   бумажник его не распирало от избытка ассигнаций.

      В 1884 году он, неуемный, предлагает передовой общественности огромное дело. Впервые создать на Дону общество любителей старины и возвести Музей Донского  Казачества. Скажу вам честно, многим закостенелым чиновникам эта хлопотливая затея не пришлась по душе! И только настойчивое обращение Попова к наказному атаману Святополк - Мирскому дало на то положительный результат.
   Обрадованный Попов начинает одержимо работать. И не один год! А 14 напряженных лет!  И только к концу 1898 года, наконец,  все было готово к открытию музея. Под гром аплодисментов и музыку оркестра он был торжественно открыт в Новочеркасске в специально отстроенном здании.
     Харитон Иванович был счастлив - ведь закончен большой проект, сбылась мечта его юности! Он получает чин статского советника, его мундир украшают многие ордена, вплоть до почетного Владимира 4-й степени. Казалось, можно было бы и успокоиться.

   Но впереди у него было так много планов! В 1912 году он стал издавать свою газету « Донской край», печатает исторические труды и солидные книги.
    Одним словом, исполняя заветную мечту, ежедневно пишет историю жизни своего любимого Великого Дона.
     Кто-то из современников написал о Харитоне Ивановиче Попове:
«Он столько сделал для донского края, столько о нем написал, что трудно определить степень награды деяниям его. Сумеют ли будущие поколения сделать хоть маленькую толику того? Вряд ли?».
           Не хотелось бы с этими словами соглашаться, но есть в них правда, с которой не поспоришь!  Хотя верится, что живут на донской земле люди с душой и сердцем одержимого любовью к родине, своему отчему краю. 
                Такие, каким был простой казак Харитон Попов.