Рефлексии на Януковича, или Президент Light

Вадим Довнар
Еще несколько месяцев назад, анализируя динамику общения главы государства с представителями СМИ, я написал, что «президенту нужно чаще встречаться с журналистами». Ознакомившись с интервью Виктора Федоровича по случаю 20-летия принятия Конституции, задаюсь вопросом: «А так ли оно нам надо?»

Ниже вы найдете выдержки из стенограммы последнего по времени общения Януковича с представителями ведущих телеканалов и одного сайта. Взяты они из газеты «Сегодня», где вместе с фотографиями запись беседы заняла три полосы формата А3. Комментируя отдельные высказывания гаранта, предлагаю сверить цитаты с оригиналом, чтобы убедиться в достоверности цитируемого, исключить обвинения в вырывании фраз из контекста. Итак, что же нам предложено считать президентскими откровениями?

Андрей Куликов: — На вашем столе в кабинете я заметил папку для подписи документов… Но я не увидел там Конституцию Украины. Это потому, что вы знаете ее на память, или потому, что не считаете необходимым с ней консультироваться?

— Вы на полки не посмотрели… Там не одна Конституция лежит, там их несколько: первая — нынешняя, вторая — та, по которой мы жили полтора года назад, которая была принята в конце 2004 г. И третья, я бы сказал так: Конституция, которая никогда не была принята. Это наработки, возможно, на будущее...

О как! Значит, новая Конституция фактически уже есть. А при нынешнем раскладе в ВР, с уверенностью можно говорить, что в нужный президенту момент она с «незаметной» полки перейдёт в «должность» Основного закона всей страны. Нет сомнений и в том, что когда Виктор Федорович говорит вроде бы бессмыслицу а-ля «лучшая Конституция — та, которая выполняется», он имеет в виду будущее отношение именно к «своей» Конституции. «Глубоко в этом убежден». А кто бы сомневался?

Савик Шустер: — Как гражданин, политик, президент — как вы считаете: Украина нуждается в сильной президентской власти одного человека или это, скорее, общество для парламентской республики?

— Я однозначно уверен в одном: нам сейчас крайне необходима политическая стабильность в стране. Стабильность обеспечит позитивные изменения во всех направлениях жизни. Страна не может оставаться в таком состоянии, ее нужно модернизировать. Она должна получить совершенно новое качество во многих аспектах нашей жизни: и образование, и здравоохранение, и социальные стандарты, и, конечно, экономика.

Ага, а Волга впадает в Каспийское море, а два на два равно четыре. Вопрос без ответа. Не удивил. Надеюсь, что хотя бы понял, о чем спрашивали.

Александр Ткаченко: — Вы не считаете, что ваша защита на сегодняшний момент уже нужна оппозиции? А то у нас что ни оппозиционер, то за решеткой или какое-то уголовное расследование по нему?

— Я убежден, что вы не хотите видеть другого. Давайте отделим политику от коррупции, и вы увидите, чем больше будет проходить времени, что нет разницы, кто в какой политической силе, к какому флагу принадлежит… В стране идет реальная борьба с коррупцией, вопрос поставлен на повестку дня и будет выполняться.

А ведь кто-то, наивный, возможно, ожидал реакции на обвинения власти в том, что, мол, судят оппозиционеров почему-то в специфических условиях. Максимально ограничивают возможности для освещения процесса. Заворачивая 98% ходатайств подсудимых. Но об этом — ни слова. Зато — коррупционеры, воры должны сидеть в тюрьме. Но разве могло быть иначе?

Евгений Киселёв: — Процесс должен быть открытым и гласным? (Это о суде над Тимошенко. — Авт.) Ваши критики, представители оппозиции, говорят, что власти это невыгодно.

— Я как никто заинтересован в том, чтобы все было гласно и открыто, чтобы вся информация, которая есть по этому делу, была известна общественности…

Как человек, побывавший на процессе, боюсь, что в таком случае кто-то сознательно делает то, в чем президент якобы не заинтересован. Но зная крутой нрав Виктора Федоровича, кто-то хоть на секунду может допустить такой саботаж?

Савик Шустер: — Часто говорят о том, что крупный бизнес серьезно сейчас влияет на политику государства. Какое ваше мнение?

— Я бы так не ставил вопрос. Более того, я хочу сказать, что в последнее время крупный бизнес стремится отдалиться от политики. Вот я не так давно имел разговор с Ринатом Ахметовым. И он мне сказал, что очень серьезно задумался — есть ли ему смысл на выборах в 2012 г. баллотироваться в народные депутаты. При этом он сказал, что в любом случае останется в Партии регионов, будет проводить активную работу в партии, но вот думает — идти ли ему в парламент. Он подчеркнул, что еще не принял для себя решение, но задумался. А я хочу сказать, что Ринат Леонидович никогда ничего не говорит просто так.

Оно, конечно, президенту (а не журналисту) виднее, как ставить вопрос. Однако с большой степенью вероятности можно полагать, что Виктор Федорович на самом деле знает: Ринат Леонидович в Верховной Раде и сейчас, мягко говоря, не частый гость. И что, от этого его (как и других олигархов, не являющихся депутатами) меньше в политике? И вообще, разве парламент нынче является инициатором ключевых событий в стране? «Съехал» с темы президент. Но разве кто-нибудь ожидал другого?

Евгений Киселёв: — Хочется спросить вас по поводу переговоров с Россией по газу. Где границы компромисса: на что Украина в вашем лице на этих переговорах готова пойти, а на что — нет? Постоянно ходят разговоры, что придется либо отдавать России трубу, либо соединять «Газпром» с «Нефтегазом».

— Конечно, мы будем занимать, как и во всех вопросах в нашей внешней политике, позицию национального прагматизма. Конечно, есть программа того, как мы будем в перспективе решать этот вопрос. Эта программа направлена прежде всего на энергоэффективность и энергоэкономию… С Россией мы будем в любом случае договариваться…

И снова Виктор Федорович вроде как не слышал вопроса. Ему — про возможные компромиссы, а он — о том, что будут договариваться. Ну и, конечно, национальные интересы превыше всего. Угу, а вода, как известно, мокрая.

Игорь Гужва: — То есть, Николай Янович может спокойно продолжать работать?

— Николай Янович тяжело, со скрипом, с замечаниями различными, что вполне естественно, но он работает…

Неужели! А кто-то думал, что он целыми днями на пляже?

Евгений Киселёв: — И настойчивые слухи в прессе о том, что отставка правительства Азарова — это вопрос фактически решенный, никакой основы под собой не имеют?

— Это элементы украинской политики. Кто-то играет в эти игры, пытаясь ослабить власть. Но не удастся.

Не удастся что именно? Ослабить власть путем публикации текстов о возможной отставке Азарова? Это что — пожизненная индульгенция такая Николаю Яновичу? Но я вот одну цитатку нашел интересную: «Перестаньте морочить голову. Я говорю уже много раз. Имейте в виду. У меня терпение лопнет!». Знаете, кто так обращался еще в сентябре прошлого года к Азарову, кто таким образом давал клеветникам основания для ослабления власти? Янукович Виктор Федорович. Да и кого удивит то, что дав сегодня понять, что премьер уволен не будет, завтра гарант подпишет соответствующий указ?

И так едва ли не все интервью. Практически ни на один вопрос президент не дает внятного ответа. Постоянно повторяя «я убежден», он всеми силами дает основания подозревать, что ни в чем у него нет убеждения, кроме того, что нужно максимально придерживаться написанного ему помощниками текста, в котором, как говорят журналисты, — «сплошная вода». Благо и отобранные для беседы коллеги не особенно-то заставляют главу государства напрягать мозги. Ведь в том или ином виде практически на все их вопросы ему уже приходилось отвечать прежде…

Поговаривают, что во время президентских выборов его пиарщики разделились на две группы. Одни выступали за то, чтобы подавать Януковича как личность интеллектуальную, увлекающуюся литературой, музыкой и кинематографом, знакомую с мировой историей и мемуарами великих деятелей. Отсюда пошли многочисленные попытки Виктора Федоровича цитировать классиков и оговорки а-ля Анна Ахметова.

Другие решили, что уместнее лепить из лидера регионалов рабочего парня со сложной жизненной дорогой, которая вывела его в хорошие хозяйственники. Отсюда это пение «вышел в степь донецкую», отказ от предвыборных дебатов, мол, работать надо, а «не болтать языком», и т. д.

Как несложно догадаться, верх взяла концепция с «простым пацаном». Более того, была у него четкая установка от пиарщиков: больше восьми слов не говорить. Зачастую именно тогда, когда президент эту установку нарушает, начинаются его знаменитые ляпы.

Как показывает опыт, они и являются самым интересным в речах Виктора Федоровича.

«Чисто поржать», конечно, тоже бывает здорово.

Но разве много желающих жить в цирке и общаться исключительно с «простыми пацанами»?