Свинюшка

Хельга Кара
Чертополох поудобнее пристроилась на толстой ветке, подвесив рядышком рюкзак:
- Бесстрашные сталкеры! Борцы с монстрами и опасностями! Гроза долговцев и окрестных деревень! А сидите на дереве как белки. Свинюшку испугались. Ай позор!
Крыс и Плевако сидели на дереве неподалеку. Внизу под их деревом яростно рыла корни псевдосвинья. Точнее – целый псевдокабан. Крыс швырнул в него веткой, кабан даже пятаком не повел:
- А сама чего тогда чуть ли не выше нас взобралась? Может, спустишься и покажешь как вы, украинцы, сало любите?
- А шо мне спускаться? Сало я и отсюда любить могу, - рыжая скрутила дулю и тыкнула ею сначала в сторону напарников, а потом в оттопыренную задницу свиньи. – Та и вообще, я – женщина, существо глупое и несамостоятельное, должное не высовываться из-за мужской спины и не лезть поперед батька в пекло. Конец цитаты.
Крыс буркнул что-то нечленораздельное и полез повыше. Юрист Плевако как паук расселся на развилке ветвей, и словно ни в чем не бывало читал выуженную из рюкзака книгу в мягком переплете.
- Что читаем, профессор? – невысокий сталкер по прозвищу Крыс потыкал обломком веточки в обложку.
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ, блин! – Плевако дернул книжку на себя, спасая ту от потыкиваний. – Какая разница? Даже если любовную похабень, что теперь?
- Читай вслух! – нахально заявил лидер их небольшой группы, вновь бросаясь веточкой в псевдосвинью, которая не отходила от их дерева.
- Твоя пещера удовольствий истосковалась по нефритовому жезлу? – юрист дернул бровью, выглядывая из-за книженции, Чертополох хохотнула с соседнего дерева.
- Отставить стебать командира! – шутливо рявкнул Крыс, понимая, что этот словесный поединок он пока что продул. – Лучше что умное скажите. Например, чем отвлечь эту скотину, а то она скоро дерево завалит.
Долговязый Плевако оторвался от книги, глянул вниз на свинью и пожал плечами:
- А, может, просто расстрелять?
Крыс покачал головой, вновь отламывая тонкую сухую веточку:
- До базы еще далеко, а патронов у нас с гулькин нос. Жаль тратить. Еще предложения? – он выразительно глянул на копошащуюся в своём рюкзаке девушку.
- А? – Черт вынырнула из недр заплечного мешка и вытащила банку тушенки. – Пропоную пойисты! А то так пити хочеться, ща аж переночувати нидэ. Та й не ясно, когда хряк звидсы здрисне.
Аппетит рыжей ничто не могло испортить. Он у неё появлялся так же неожиданно, как и украинский акцент.
- Нашла время. – Ухмыльнулся Крыс, но и сам полез в свой рюкзак за жестяной банкой.
- Люблю повеселиться! Особенно – поесть! – Чертополох, улыбаясь, вытащила из кармана небольшой подарочный викторинокс и отщелкнула консервный нож. – Мы с самого утра только гланды водой полоскали. Я так скоро похудею совсем, и перестану мужикам нравиться. А мужик – он не собака, на кости не бросается.
- Тебе еще рано паниковать, Черти. Ты как медведь – целую зиму на собственном жиру прожить сможешь. – Крыс зубоскалил, застегивая рюкзак.
- Ах ты ж бисова козявка! Оцэ ти, Пацюк, кажеш, шо я товста? – девушка нахмурилась и воинственно тыкнула консервным ножом в сторону главаря отряда.
- Толстая? Нууу… - шутник тянул время, делая вид, что внимательно осматривает фигуру напарницы, скрытую сталкерским комбинезоном. – Ну, не то чтобы толстая. Но такая «гарная украинская дивчина». Как там у вас, пампушечка?
В ответ на издевку в Крыса полетела неоткрытая банка тушенки. Черт стреляла неплохо. А вот с метанием в цель у неё была совсем беда. И Крыс об этом прекрасно знал. Поэтому даже не шелохнулся на своей ветке. Банка пролетела достаточно высоко над его головой, но недостаточно высоко для юриста, который опять сунул нос в книгу. Именно в ценную литературу и угодила злосчастная тушенка, выбив ту из рук Плевако. Темноволосый парень от неожиданности не успел подхватить ни книгу, ни банку, да и сам чуть не сверзился со своего насеста,  скорбным взглядом провожая летящую вниз книгу. Но на этом всё не закончилось. Выбив книгу, банка упала прямо на роющуюся под деревом псевдосвинью, заставив ту взвизгнуть от неожиданности и поднять рыло вверх. А тут и книга, хлопая страницами, как птица крыльями, плюхнулась прямо на задранную вверх морду. Такого смелость кабанчика не вынесла, и он, для острастки негодяев громко и угрожающе визжа, воинственно дал драпака, проламываясь сквозь ближайшие кусты.
- А шо я казала? – Чертополох уже лезла вниз. – Сила, она в тушенке!
- И в знаниях… - печально добавил Плевако, с сожалением следя за так и недочитанной книгой о приключениях русского спецназовца в фэнтези-мире, исчезающей вместе с псевдосвиньей из виду.