Ниточки. Рождение

Хельга Кара
- Ну, кто на этот раз?
Щелчок резиновых перчаток, натягиваемых на пальцы.
- Да так. Ничего особенного. Дама какая-то. Марионетка.
- Марионетка, говоришь? Хорошо. Проверим крепко ли у нее держатся ниточки.
- Ой! Порвалась. Теперь у нее голова висит.
- Ничего. Привязывай вот эту.
- Но она же красная, а были все белые.
- И что? Будет оригинальнее. Да не старайся ты так. Голова - не самое важное в кукле. Одного узелка хватит.
- А это что такое?
- Это? Хм-хм. Кажется, это сердце. Странное какое-то. Большое уж слишком. Подай скальпель. Кстати, ты любишь тушеное сердце с овощами? Заходи сегодня, моя жена готовит - пальчики оближешь. Так. И вот так. Вот. Теперь оно нормального размера.
- Куда кусочки девать?
- Да вон в пакетик. Потом заберу. Нитки, иглу. Ну что ты там копаешься?
- У нас закончились розовые нитки для девочек.
- Тащи синие для мальчиков.
- Но ведь...
- Ну будет девка с характером. Это даже интереснее. Вот тут шей. Ага. И тут. Блин. Дай я сам. Ты бы еще узоры гладью вышивать начал. Раз-два и готово. Не человека же шьем!
- Учитель, а что это у нее вот тут, над желудком?
- Это? Ах, это... Это скопление чувств. Возьми скальпель, потыкай туда. Смотри как смешно ручки-ножки подергиваются. Ну же. Сильнее! Вооот. Теперь и слезы потекли. Ну совсем как живая!
- А ей не больно?
- Ей-то? Такой большой, а в сказки веришь. Как кукле может быть больно?
- А чего она тогда дергается?
- Да это по привычке. У людей подсмотрела. Кукла ведь не живет, она играет в жизнь. Она думает, что любит, думает, что ей больно, думает, что ей смешно, думает, что сходит с ума. На самом деле это только игра в жизнь. Она не умеет ничего этого. Только, главное, ей об этом не говорить.
- Почему?
- Сломается. Она ведь думает, что умеет думать. Так. Готова. Дай её одежку. Хм. А что - костюм Арлекина и шутовской колпак довольно даже свежо и симпатично. Бросай её в кучу. Может, кому понравится.
- А можно... Можно я её себе возьму? У меня братишка младший болеет. Он давно хотел что-то такое. Машинки и солдатики ему уже надоели. Мы решили, что ему нужна игрушка посложнее. Вы не против?
- Да мне то что. Бери. Пусть малыш порадуется. Если что - починим. Ниточки заменим, краску подновим, опилки новые засыпем - будет как новенькая. Стоимость у тебя из зарплаты вычтем. Погоди. Проверить надо, работает ли. Встряхни её.
Нелепо раскрашенную куклу подергали из стороны в сторону, приподняли голову и открыли зажмуренные глаза.
- Как тебя зовут, кукла?
- Оля, - механическим голосом откуда-то изнутри прозвучал ответ.
- Во, работает. Ну, приходи еще завтра. Может еще какую работенку подкинут.
Марионетку уложили в полиэтиленовый пакет и унесли. А другие куклы так и остались лежать в куче, разноцветным тряпьем дожидаясь каждый своего хозяина.