Вторая Луна

Хельга Кара
Сомнений нет... Все решено... Я делаю шаг.


       "Вторая Луна. Вновь я вижу в окне двойника Луны. Он все так же рядом безмолвно и недвижимо висит в небе, такой же яркий. Неужели одна я вижу его? Неужели этого больше никто не замечает? Странно. Это не похоже на сон. Нет, я не брежу... Я в своем уме... Нет! Наваждение... "

       Грейс сидела у окна. Сигаретный дымок медленно вился между пальцев, уходя куда-то, устремляясь вверх. Эта ночь, такая же как и сотни других, жаркая, душная. Даже слабый ветерок не шевелил занавески на распахнутом окне. В такую ночь даже спать невозможно - простыни липнут к телу, подушка кажется раскаленным камнем и обжигает щеку, спутанные волосы лезут в глаза и щекочут нос.
       Грейс вздохнула и вновь затянулась сигаретой. Она уже привыкла не спать по ночам и встречать рассветы. Вчерашний рассвет удивил ее. Огромное солнце, цвета плавленого железа и спелой клубники, неимоверно быстро поднялось над просыпающимся городом и вновь забегали, закопошились словно в муравейнике людишки, спеша на работу и по делам. Но это солнце, этот рассвет все никак не выходил у нее из головы. Это яркое солнце. Этот его цвет... А теперь еще и вторая Луна.
       Грейс вновь тряхнула головой и посмотрела в окно. И все так же в небе висела не одна, а две Луны. Обе яркие, чуть обглоданные с одного бока - полнолуние было пять дней назад. Захотелось встать и потянуться, от долгого сидения в одной позе затекли ноги. Но невозможно было оторвать взгляд от двух ночных светил. В голове тихонечко ворочалась мысль о подступающем сумашествии, которую Грейс загоняла поглубже, отказываясь даже думать об этом. Стряхнув пепел, она вновь затянулась. Яркий огонек сигареты на мгновение осветил ее лицо. Она не знала, как сейчас выглядит со стороны. Наверное, как всегда не очень. У нее не удавались фотографии со свечой, огонь словно издевался над ней, все время подсвечивая недостатки, удлинняя нос, делая тени более мрачными.
       Завороженная созерцанием лун, девушка медленно выпустила дым и прикрыла глаза, оперевшись спиной на стену. Все же ночь намного лучше дневного времени суток. Нет того шума, что так действует на нервы, не орут под окнами соседские детишки, не слышно визжания шин от проезжающих мимо автомобилей, не ругаются на лавочке старушки и не слышится из окон эта опостылевшая музыка.
       "Да, ночь - это прекрасно..." - подумала она, - "Вот бы она не кончалась! Мне хватает и того света, что дает луна. В темноте легче скрыться от назойливых глаз, легче уйти от проблем, легче дышать... Не люблю спать ночью. Зачем тратить эти чудные часы на сон, если можно подкарауливать чудеса? Ведь ночь - это самое волшебное время, время загадок и тайн, время, когда мечты могут стать реальностью."
       Эти мысли часто посещали ее, особенно во время ночных бдений на кухне с чашкой кофе и сигаретой в зубах. Да, в это время ее любили посещать мысли, такие, которые днем ни за что не попросятся в голову. Грейс была рада им, как самым дорогим гостям. Они своим приходом привносили каждый раз новый оттенок в ее ночные раздумия, окрашивая их всеми оттенками черного, фиолетового, синего и коричневого, с вкраплениями серебра, ибо это все же ночные мысли, и оттенки, соответственно ночные.
       Редким гостем заглядывало вдохновение, и тогда большая половина ночи проходила в поисках нужных слов и подборе рифм. Иногда накатывал страх, корявыми пальцами стуча в окно, скрипя по стеклу ветками деревьев, скользя по стенам немыслимыми тенями. И тогда она сидела, смакуя это острое чувство, заставляющее сердце буквально выпрыгивать из груди, трепыхаясь как жертва в руках маньяка. Когда становилось совсем уж нестерпимо, можно было ретироваться в постель, накрыться с головой одеялом, уверяя себя, что это лишь игра воспаленных нервов и больного воображения.
       Все эти ночи были сходны, но и одновременно так не походили друг на друга. Роднило их еще и то, что Грейс всегда проводила их в одиночестве. Вот уже четвертый месяц...
       Заметив, что сигарета истлела, пока она вот так задумавшись сидела, Грейс затушила ее в пепельнице и достала новую. С внезапной нежностью посмотрев на белый циллиндрик в пальцах и покрутив его между ними, она все же щелкнула зажигалкой и прикурила, втягивая этот такой терпкий и такой сладкий дым. Курение было той слабостью, которую она себе позволяла, балуя себя ею,как ребенка сладостями. Хмыкнув она вновь послала струйку дыма в потолок и посмотрела сквозь него на две луны в окне.
       "Висят... Издеваются... Хмм, а завтра будет три? Интересно... Пойти чтоль спать?" - лениво думала она, вновь затягиваясь сигаретой и откинувшись назад, тихонько прикрыла глаза, - "Как спокойно..."
       Грейс очнулась от внезапного ветерка, что скользнул по лицу и, пощекотав шею волосами, бросил ей сигаретный дым в лицо. От такой неожиданности она открыла глаза.

Ветерок прошелся по волосам, слегка потрепав их, и остудил разгоряченное лицо. Грейс удивленно открыла глаза и тут же закрыла их обратно, плотно зажмурившись. Это наверное сон... Она подождала пять секунд и вновь посмотрела на то, что ее окружало. Нет, это не видение. Но вот только как она здесь оказалась? Она все так же сидела, привалившись спиной к стене, но вместо своей маленькой квартиры девушка увидела просторную деревянную веранду с видом на озеро и сосновый лес. В гладкой черной воде отражались две луны и двойная лунная дорожка робко подрагивала на поверхности озера. Темный лес, что окружал домик, на веранде которого она сидела, был безмолвен, только изредка поскрипывали стволы деревьев, мерно покачиваясь и соприкасаясь своими хвойными кронами. Оказалось, что Грейс сидела в уютном плетеном кресле, укрытая пледом, а рядом на небольшом деревянном столе оранжевым язычком плясал огонек фитиля масляной лампы за тонким зеленоватым стеклом. Девушка непонимающе уставилась на лампу, словно это поможет ей опомниться и наконец проснуться. Долгий взгляд на огонек немного ослепил ее и перед глазами заплясали желтые и красные пятнышки, а пространство за верандой, казалось, стало еще темнее. Хотя куда уж там темнее – и так ночь на дворе.
“Где же я? Что это за дом и какое это озеро? Ведь у нас нет поблизости озер и хвойных лесов! Это сон, Грейс... Это сон. Ты заснула в своей душной городской квартире и видишь сон. Ты давно не выбиралась никуда из пыльного муравейника, вот и грезишь об отдыхе в лесу на берегу озера. И эти две луны... Это тоже просто работа твоего мозга и неуемной фантазии. Хорошо хоть сон приятный, а не кошмар какой-нибудь.”
Грейс даже не удивилась, когда справа от нее пошевелилась какая-то тень и кто-то тихо прокашлялся. Это ведь сон, а во сне бывает и не такое. Она протянула руку и подвинула лампу на середину стола, чтобы она осветила того, который сидел напротив. Оранжевое пятно света будто неохотно поползло по столешнице и наконец вырвало из темноты очертание фигуры, сидящей в таком же кресле напротив. Грейс всмотрелась повнимательнее. Это был мужчина. Он сидел, сложив руки на коленях и грея их в складках такого же пледа. Голова его была чуть опущена и длинные волосы падали на глаза. А эти глаза, отражавшие огонек лампы смотрели прямо на нее. Казалось, что в них бушует настоящее пламя или, что это глаза ночного хищника. Грейс со вздохом отшатнулась, вжавшись спиной с кресло, незнакомец напугал ее своим взглядом.
- Наконец то... - он пошевелился, расправляя плечи, видимо затекшие за время пока он ждал ее пробуждения. - Сегодня дальняя луна особенно прекрасна, не так ли?
Грейс мимо воли вновь посмотрела на обе луны, не зная какая из них дальняя. По ее мнению обе они были совершенно одинаковы. Одинаковые светящиеся бока, одинаковые, темнеющие дырами, кратеры, одинаковые лунные дорожки на воде... Все одинаковое, как будто Луну отобразили в зеркале.
- Интересная мысль... - опять без предупреждения подал голос незнакомец в кресле напротив, - Вы даже не знаете насколько вы правы. Зеркало...
- Разве я сказала это вслух? Мне кажется, что нет. А раз так, не стоит лезть в мою голову и читать мои мысли. - за свой вздорный характер и нежелание держать едкие замечания при себе Грейс уже давно заслужила почетное звание сволочи.
- Извините, не удержался... - мужчина улыбнулся и показалось, что огоньки в его глазах на миг вспыхнули ярче.
Грейс тоже усмехнулась и опять перевела взгляд на озеро и две лунные дорожки, что тянулись по водной глади к берегу. Спрашивать где она и кто этот незнакомец не имело смысла, это ведь сон, да? Поэтому толку от этого не будет, поэтому пусть все остается как есть. Лучше наслаждаться тишиной и покоем, чем превращать отдых во сне в еще одну бессмысленную беседу ни о чем. Тишина вокруг и впрямь была завораживающей, только теперь девушка расслышала, что от озера доносилось тихое кваканье лягушек, да был слышен ласковый шепот волн, приливающих к берегу и откатывающихся от него, шурша по гальке. Лес все так же поскрипывал и разговаривал с ветром. Их тихий диалог вновь нагнал на Грейс дрему. Глаза стали потихоньку закрываться, тепло пледа убаюкивало и манило. Она устроилась поудобнее в своем кресле и почувствовала, что чьи-то руки плотнее укутали ее в шерстяной плед. Девушка нехотя вновь открыла глаза. Над ней склонился все тот же незнакомец, поглядывая на нее с рассеянной улыбкой. Заметив ее взгляд, направленный на него, он выпрямился и еще раз улыбнулся, на этот раз пошире.
- Я думал, что ты буквально засыплешь меня вопросами и требованиями все объяснить.. И теперь я оказался немного не готов к твоему молчанию. Кажется, что ты все сама понимаешь и это я должен задавать вопросы и требовать прояснить мне все, что творится вокруг. - он отбросил рукой свои волосы, чтобы не лезли в глаза. - Как же долго я ждал этой встречи...
- Встреча раз в жизни... Да, этого наверное ждешь с нетерпением, а когда это все же происходит, то не знаешь, что сказать... - Грейс сказала это неожиданно для себя самой, поэтому еще больше удивилась, когда осознала, что она действительно знает что это за место и кто этот незнакомец с огоньками в глазах.
- Ты помнишь? Помнишь нашу последнюю встречу? - мужчина уселся на краешек стола, отодвинув лампу в сторону. - Тогда ты еще ничего не успела вспомнить и практически засыпала меня своими вопросами... А я, как и положено, терпеливо на них отвечал. Тогда у тебя были более длинные волосы... И они пахли фиалками. А сейчас ты предпочитаешь ромашки.
- А ты смотрел на меня как на маленькую девочку, баюкая у себя на коленях, вновь и вновь пересказывая мне мое предназначение и прошлые жизни. И тогда у тебя был шрам над бровью... - Грейс подхватила воспоминания, которые вдруг всплыли у нее в памяти, но она знала, что никогда не видела этого в этой жизни... Так значит в прошлой? Да. И в прошлой, и в позапрошлой, и во всех прошлых жизнях они встречались вот так неожиданно, в мире двух лун, чтобы увидеться вновь и расстаться еще на одну долгую жизнь. - Как ты думаешь, сколько еще будет встреч?
- Наверное не так уж и много, как хотелось бы... - его погрустневший взгляд скользнул по одной из лунных дорожек на озере, уносясь куда-то за темный горизонт. И Грейс почувствовала, что он вновь ушел в воспоминания об их самой первой встрече. Да, они тогда были маленькими глупыми детьми. Ничего не зная о своей силе, они игрались с этим миром, полосуя его на отрезки времени, скручивая эти полоски в ленту Мебиуса и получая удовольствие от наблюдения как из нее пытаются выбраться их случайные жертвы. Они были амбициозны, они верили, что достигнут всего, чего только ни захотят. Рвались к цели, не задумываясь о последствиях. Давали клятвы, которые не выполняли. Предавали друг друга и свои идеалы. Они жили на полную катушку. Это было весело... и очень опасно. И именно это раззадоривало еще больше, заставляло идти напролом, плевав на все и всех. Но эти игры не могли быть вечными и однажды их пресекли железной рукой. И вот теперь они видятся один раз в столетие, это им позволили. Ну что ж, спасибо хоть на этом.
- Пойдем в дом, я замерзла. - Грейс откинула плед и встала из кресла. Дэррик - теперь его звали Дэррик – оттолкнулся от стола и с тихим смешком шутя взял ее на руки. Она всегда обожала, когда он вот так легко поднимал ее и нес, неважно куда, главное, что она была окружена кольцом его сильных горячих рук. Толкнув ногой дверь, он внес ее в комнату, единственную комнату во всем доме, где весело потрескивал камин, где совсем не было мебели, а кресла и диваны заменял ворох волчьих шкур на полу. Им не нужно было большего, время научило их довольствоваться тем малым, что дарила судьба. Вот только времени на встречи она всегда отмеряла слишком мало.
За ними хлопнула дверь, было не до этого. Грейс жадно всматривалась в глаза Дэррика, стараясь не упустить ни одной искорки того огня, что всегда полыхал в его взгляде. Когда он был весел, то вокруг этих огоньков плясали задорные черти, а когда сердился, то этот огонь обещал охватить все вокруг с яростью лесного пожара и спалить все до тла. Но сейчас этот огонь горел спокойно и грел лишь ее одну.
Она и не заметила как оказалась в ворохе пушистых волчьих шкур, но все так же не размыкала рук, не желая ни на мгновение больше отпускать от себя того, кого видит так редко и так мало. И пусть все пылает синим пламенем! Лишь бы эти глаза всегда горели для нее одной, лишь бы эти руки обнимали ее одну, лишь бы эти губы шептали только ее имя.
- Элайна...
- Хротгар...
Соль слезы на щеке и сладость губ. Холод ночи за окном и жар тел. Щекочущая пушистая волчья шерсть... Сплетение пальцев... Дыхание и биение сердец в унисон... Покачивающийся серебряный медальон перед глазами... И ощущение, что нужно спешить. Почему всегда так мало времени отведено? Почему всего лишь один час? Один час в сто лет... Как мало. Как ничтожно мало...
Осталось пять минут. Элайна почти слышала, как осыпается песок в часах, отмеривающих время их встречи. Как же сложно опять терять то, что внезапно обрел, забывать то, что недавно вспомнил, расставаться с тем, кто всегда был рядом. Всегда...
- Ты все время теряешь его, - Хротгар вложил что-то холодное ей в ладошку и крепко сжал ее. - Помни, Элайна... Помни.

Назойливый луч солнца все никак не хотел убраться прочь с ее лица, поэтому все же пришлось открыть глаза. Опять заснула не дойдя до кровати, опять будет ломить все тело от этой неудобной позы в кресле. Нужно все же спать ложиться пораньше, потому что опаздывать на работу каждый раз минимум на полчаса не то чтобы не этично, а вообще наглость полная. Грейс потянулась и перевела взгляд на стену, где тикали часы. У нее еще есть пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок, позавтракать чашкой кофе с сигаретой и пробежаться до станции метро. Она зевнула, поднося руку ко рту и тут заметила, что все еще что-то сжимает в кулаке. Разжав руку на ладони она увидела небольшой серебряный медальон в виде полной луны.
Лишь одного мгновения хватило, чтобы вновь вспомнить все. Лишь одно мгновение – и перед ней пронеслись все жизни, что она тратила на поиски Второй Луны... Своего брата... Жгучая капелька оставила соленую дорожку на щеке, скатившись до подбородка. Сглотнув комок в горле, Грейс одела медальон на шею и серебряный кружок уютно пристроился в ямочке между ключиц. Это Первая Луна, а Вторая – у него.
- Я помню, Хротгар... Помню.