Арбуз

Люба Вильгельм


   Ася прожила всю свою сознательную жизнь в большом городе. Она считала себя городской девчонкой, любила шум города, сверкающие витрины магазинов, бесчисленные кафешки и танцульки.
Ей даже в голову не могла придти, что когда-то она добровольно, переселится в маленький городок, почти деревню.
 
Жизнь Аси дала трещину, не сложилась. Бурный развод с пьяницей мужем, всего после года замужества, потеря работы и депрессия впридачу. А ей было всего двадцать пять лет
между прочим, разве это срок, чтобы ставить на себе крест.
 
Ася по профессии была художник-дизайнер жилых помещений. И ещё она писала маслом и акварелью пейзажи в свободное время. Писала для души и раздаривала картины друзьям, иногда продавала, но редко. Не то, чтобы её картины были не хороши, просто торговаться Ася не умела и не любила.
 
В маленьком городке, где-то на берегу моря, жила сестра матери, её родная тётка, с которой Ася переписывалась время от времени. После того, как родители Аси погибли в автокатастрофе это был единственно родной человек. Узнав о трудностях племяшки и болезни тетка пригласила её к себе.
 
  - Если тебе понравится останешься в нашем городке. Море, сосны, дюны, чем не пейзажи?
а там глядишь подыщем квартиру, работу и жениха - писала тетка.
- Живи себе и рисуй на здоровье.-
Тетка работала, какой-то «шишкой», где-то в области. Ася согласилась. Больше в родном городе её ничего не держало. Ни детей, ни родителей. Друзей тоже особо-то не было. Только коллеги по работе и знакомые мужа. После развода испарились друзья мужа, после увольнения, коллеги. Разве только одна подружка детства. Да и с ней они виделись не часто.
И депрессия наступала на глотку. Врачи советовали сменить климат .
 
Местечко, где жила тётка было очень красивым. С поисками квартиры трудностей не было. Тетка позаботилась обо всём и даже какие-то заработки светили на горизонте.
Все Асе понравилось и вроде стала приживаться, только она очень тосковала по шумному городу. Часто вспоминала свою единственную подружку детства. Они дружили с детского сада . Потом ходили в одну школу и даже жили в одном доме.
 
Эти воспоминания не давали Асе покоя и она списалась со своей подружкой и напросилась к ней в гости. Тем более, что та тоже жила одна в двухкомнатной квартире.
- Приезжай конечно- ответила подруга.
 
Пока не было постоянной работы Ася продавала свои картины , но торговаться она не умела и пейзажи продавались не очень бойко. Денег было в обрез, только на дорогу и еду, если питаться экономно. Просить у тетки не хотелось, да и ехала она к подруге, может чаем бесплатно напоит. Мне хватит - думала Ася.
 
Город встретил её мрачно. Шёл дождь, Асю в аэропорту никто не ждал. Подруга сослалась на какие-то срочные дела, но Асю это не смутило. Она помнила свой город, который почти не изменился за это время.
 
Ася заранее договорилась с подругой, что пробудет у неё целый месяц. Первые три недели они болтали без умолку, вспоминая детство, ходили в кино, в кафе, гуляли по городу. Время для Аси пролетело мгновенно. На четвёртой неделе Ася стала замечать, что подруга какая-то напряжённая и нервная.
- Ира, может я тебе надоела. Но осталось всего ничего.-
- Да нет. Что ты Аська! -
 
Вот наступили последние деньки отпуска, разложив свой скромный бюджет, Ася побежала по магазинам, купила тетке пару сувениров, оставила денег на такси, поезд очень рано .
 - Пару дней попью чайку у Ирки, не обеднеет подруга детства - рассуждала Ася.
Проделав все , что намечала, Ася довольная неслась домой к Ирке. Позвонила.
Та открыла дверь вся в арбузном соке.
 - О, арбуз на ужин,- обрадовалась Ася.
Она влетела в кухню. Огромный, красный и судя по брызгам, сочный арбузище, лежал на столе. Вокруг валялись арбузные семечки, которые по видимому, выплёвывались впопыхах.
Ася замялась у двери в кухню. Ирка молча уселась на свое хозяйское место, и отрезав огромный кусок  арбуза, проворно засунула его себе в рот. Ася ещё пару минут помялась на пороге, но без приглашения не рискнула приблизиться к столу, тем более, что стул в кухне был один. На втором, где она вчера сидела, красовались какие-то вещи.
 
Прожевав очередной кусок Ирина прошепелявила, ртом полным арбузных косточек,
- Знаешь мне полезно есть арбузы, у меня почки больные. Мне их много надо.(арбузов)-
- Да, да , конечно, не буду тебе мешать, испугалась Ася, сглатывая голодную слюну, и, как можно тише проскользнула в комнату.
 Даже прикрыв за собой дверь в кухню она ещё долго слышала, как подруга детства чавкала и сплёвывала арбузные косточки.
 
Утром Ася поднялась очень рано. Подруга  спала. Они распрощались ещё с вечера. Ирке надо было к десяти часам на работу и она предупредила Асю, что хочет  выспаться. Подруга занимала какую-то руководящую должность, где-то в бюро. Ася не интересовалась подробностям, да и Ирка не любила обсуждать свою должность, но зарабатывала она неплохо. Быт был налажен. Проскользнув на кухню, Ася, стараясь не шуметь,
выпила стакан воды. На столе красовался недоеденный кусок арбуза. Асю затошнило.
 - А ведь сейчас самый сезон и эти злосчастные арбузы стоят копейки - промелькнуло у неё в голове.
 Быстренько схватив чемодан, Ася тенью проскользнула в дверь и растворилась в темноте.
  Подруга не проснулась.