Про парники!

Герман Смирнов
Уф! Жара! На термометре за окном 30 по Цельсию, но это пока солнце не перевалило за другую сторону дома, а вот перевалит, то и все 40 будет. В такую жару лучше сидеть дома, в избе гораздо прохладнее. Хотя трудно назвать наши деревенские апартаменты избой, скорее на холл сейчас похожа большая комната, и окна большие и жена Галина обустроила внутренние покои своим дизайном, но шкаф платяной старинный – ждановский, а вот почему ждановский я так пока и не узнал, надо будет в Интернете пошарить по этому вопросу? А для нас это тоже шарм по прежним временам и менять его не спешим, тем более он ещё и с зеркалом во всю дверь. Вообще, сиди Герман, и не прыгай, хотя дел море на дворе. В такую-то жару и сердечко может среагировать!
     Этой зимой ветер сорвал с крыши одиннадцать листов оцинкованного железа все собрал, когда приехал , кроме одного ,видимо. В речку упал. Гвоздики повылезали и листики слетели, пришлось на саморезы их прикрутить, можно было бы и раньше, но такого разнообразия саморезов в продаже не было, знающие и деловитые мужики подтвердят?
    Вторая зимняя напасть – крыша гаража от снега провалилась, хорошо, что ещё доски-то сломались, но до «Нивочки-то» не достали, повисли над ласточкой моей. Пришлось все разбирать, так как и стропила от стены отъехали, гвозди длиной 200 мл. из стены выдернулись, вот какая силища-то у снега оказалась, ну а тут оказалась и обвязка-то уже прежняя подтрупела и брёвнышки надо менять. Но  оказывается не одного меня зима наказала,  и у многих грохнулись крыши и на хлевах и на сараях, зима-то была необычно снежная. Проблемы сразу как-то навалились, как только в усадьбу весной приехал и сил ещё от экологии не набрался. Да, ещё ведь и парник в хлам сложило, плёнку-то я не снял, а покрыт «стабиленом». Ох и крепкая эта плёночка, не гниёт, не преет, стоять может не один год и зимой с ней ничего не случается, хотя она и стоит дороже, но того стоит, чтобы ею парник крыть. А чтобы как можно меньше дырок в ней самому наделать, обивая штапиком, или рейками, кто как назовёт, так я лет пять тому назад усмотрел у одной хозяйки и сразу перенял этот опыт.  Вот и с вами, читателями моими, поделюсь, кто занимается парниками да грядками то,  что увидел и перенял и особенно для бережливых пенсионеров это важно, но не для скупых, это скупой платит дважды, а бережливый один раз!
    Итак, внимание! Но только для тех кто пользуется плёнкой »стабилен» для обычной – белой этот метод не нужен, т.к. она спревает на парнике за одно лето.
   Обычно, плёнка продаётся «рукавом» и ширина рукава 1.50 м, разрезали,  и у вас получилась ширина – 3м.  Накрываете свой парник отмеренной по всей нужной вам длине, заполняете пустые пластиковые бутылки водой 2-3х литровые, привязываете бечёвкой или обычным, можно бельевым, шнуром за горлышко одной бутылки, перекидываете шнур через парник и привязываете к горлу другой бутылки и вывешиваете эти наполненные бутылочки, чтобы они не касались земли, но шнур будет плотно обхватывать и крышу парника и стенки и прижимать вашу,чуть дороже белой, плёнку. По всей длине парника нужно сделать не один, а несколько таких прижимов. Осенью снять это покрывало вам не составит никакого труда, ничего не надо отбивать и никаких гвоздиков выдёргивать, свернули, сохранили и весной снова накрыли. Ну, а с торцами парника, конечно, ничего не поделаешь там у вас прибито штапиком, но можно и не снимать торцы, стабилен переносит любой мороз и ничего с ним не случится, если только ветер не порвёт, но это уж у кого как прибит. Я уже пять лет снимаю и покрываю парник этим покрывалом из «стабилена», а если бы не было такой плёнки, сколько бы уже денег не эту обычную белую ушло, уджас . как говорит мой арабский зять!
     Вот уж занесло, так занесло, хотел ведь про волнистого попугайчика рассказать и про телевизор, который я, работая в телеателье, чинил, а получилось про парники!
     Ладно, в следующем рассказе напишу, если жара не спадёт или может дождь пойдёт, так тоже не выйдешь, сиди, да кропай рассказики из своих воспоминаний, а писать есть чего и кроме мемуаров, с которыми у меня что-то туговато пошло, не сезон, видимо, пока, зимой активизируемся. 
     Дачники и огородники! Жду ваших рецензий на мой описанный опыт, если кто-то так уже делает, тоже напишите. С Уважение ко всем!