Эволюция

Александр Теньков
Каждое сознание (одного человека и группы) нуждается в Супервизоре, т.е. некая сущность, стоящая над человеком, над группой. Эта сущность благая созидающая опекающая, может быть виртуальной и реальной, осознаваемой и скрытой. Эта сущность - сборная сущность с чертами и свойствами из разных источников. Стержень этой сущности составляют черты и свойства родителей и воспитателей. В портрет этой сущности входят те черты и свойства, которые человек или группа желают в нём видеть, которые даруют человеку или группе блага.
Коллективный супервизор (интегральное усреднённое от частного и всегда меньше частного) выстраивает Образ Лидера нации, под который властные и финансовые элиты подбирают реального человека, исполняющего роль этого Супервизора. Система «власть-народ» устойчива и комфортна*, пока коллективный супервизор соответствует образу Лидера.
Лидер будет стремиться удерживать народ в рамках выбранного популисом образа Супервизора, в свою очередь стремясь отвечать требованиям этого образа.
Грубо, социальные системы взаимодействий можно разделить на:
1. система первого типа «рабы - диктатор» - абсолютный произвол властителя.
2. система второго типа «крепостной – царь» - абсолютный произвол властителя ограничивается некоторыми законами, понятиями, традициями.
3. система третьего типа «свободный** человек – выбираемый президент» - власть строится и действует в рамках общих законов.
4. система четвёртого типа – самоорганизующаяся***.
Для каждой системы существует потолок:
- в промышленно научном потенциале.
- в экономической модели и мощи.
- в информационной открытости между разными элементами системы.
- в правовом развитии общества.
- в уровне принятых в обществе морально нравственных императивов.
- в коэффициенте конкурентно способности.
И если страна, в которой доминирует система взаимоотношений по второму или первому типу, попадает в открытый мир, где доминирует третий тип взаимоотношений, то она априори будет аутсайдером (лузером, дойной коровой, овцой, рабочим мясом) в таком мире. И сливки от её жизнедеятельности будут автоматически перетекать к странам третьего типа.
Замкнутая самоподдерживающая цепь. И только элиты, те кто образует ядро власти вокруг лидера, мягкими и незаметными шагами, дабы не раскачать лодку и не привести к взрыву, воздействуя на популис и на человека, исполняющего роль Супервизора, могут влиять на дрейф системы в целом в том или ином направлении, в зависимости от целей этой элиты, осознаваемых или неосознаваемых. Алчная, эгоцентричная элита будет тащить страну в систему второго и первого типа. прогрессивная и патриотичная элита будет подвигать систему к третьему типу, дабы повысить конкурентно способность страны в целом.
(И только индивид, впитавший в себя высшие морально нравственные ценности, может быть вне этих систем, и быть свободным от них.)
* - в моменты перехода от одного типа системы к другому, система в целом неустойчива и её КПД минимально, слишком много энергозатрат на перестройку элементов системы и механизмов взаимодействия между этими элементами.
**- «свобода» человека, это всегда условное понятие и зависит от массы факторов и способов измерения.
*** - самоорганизация от одного индивидуума до самоорганизации социальных групп, когда сами люди определяют свои цели и инструменты их достижения.