Байки матроса Васечкина 5

Азим Маматкулов
               

                Совпадение имён и событий случайны.
                Всё ниже изложенное является вымыслом автора.


Байка 5-ая о знании истории государства российского или издержки современного образования


   Хорошая штука отпуск. Особенно он хорош вдвойне, когда выпадает на лето. Это Васечкин оценил, вернувшись домой, после очередного плаванья по морям и океанам. В морях успеваешь соскучиться по родному городу, и не мудрено, когда этот город такой, как  Санкт-Петербург. И действительно, Васечкин вдали от родного города скучал по его широким проспектам, величественным дворцам, золотоглавым соборам, и одетым в гранит, набережным рек и каналов.

   Перед Васечкиным не стояло проблемы выбора места, где он проведёт свой отпуск. Ну, конечно, это будет Питер. А особенно он мечтал показать его своему давнишнему другу, по учёбе в  мореходке, Тахиру.
 
   Тахир был родом из Средней Азии, и никто не знает, как этого сына степей занесло, так далеко от его родных мест к морям, которые он в детстве мог видеть лишь на картинке. Но, тем не менее, Тахир любил море. А ещё он любил Историю, и, конечно же, он с удовольствием принял предложение Васечкина приехать в град Петра, и своими глазами увидеть город, где сам воздух был пропитан Историей.

  Тахир гостил у Васечкина уже вторую неделю. За это время остались позади экскурсии по пригородам Санкт-Петербурга – Петергоф с его Петродворцом и фонтанами, Павловск, Царское Село. Уже были осмотрены многочисленные соборы, дворцы и музеи самого Санкт-Петербурга. Тахир был в восторге от всего, что он увидел, и полон впечатлений. На прощание друзья решили сделать обзорную автобусную экскурсию по городу, чем и завершить многодневное знакомство с историей этого удивительного города.

   Сидя у окна экскурсионного автобуса, Тахир последний раз пред отъездом домой любовался этим замечательным городом, с его богатой и удивительной историей, складывал в голове из отдельных фрагментов увиденного им, полную мозаику величественного города. Голос молодой девушки экскурсовода монотонно рассказывал о достопримечательностях города, неспешно проплывающего за окном автобуса.

 -  Уважаемые гости и жители северной столицы, слева от вас по ходу автобуса вы можете увидеть памятник  русской императрице Екатерине Великой в окружении ее сподвижников. Во времена правления на российском престоле внука Екатерины Великой, Александра Первого...

Чуть позже этот же голос на Исаакиевской площади вещал:

 -  Слева вы видите монумент императору всероссийскому Николаю Первому, который приходится сыном Александру Первому.

Тахир толкнул Васечкина, сидевшего рядом, под локоть:
 -  Что это она говорит?! Он же его брат, а не сын.

 -  Да, ладно. Человек устал, оговорился,- ответил небрежно Васечкин.

Но экскурсовод продолжала:
 -  Николай Первый взошёл на престол после смерти своего отца Александра Первого в …

 -  Нет, ну ты слышал?!- затормошил Тахир снова своего друга. Что она такое несёт?!

 -  И, правда, какая-то нелепица!- возмутился Васечкин.

 -  Да, ладно, братело, - отозвался с кресла через проход коротко стриженый детина с внушительной золотой цепью на шее, - она знает, что говорит. Ей за это бабосы платят.

 -  Но мой друг прав, - перебил его Васечкин. Они братья, а отец у них был Павел Первый, и оба они Павловичи.

 -  Это мы точно знаем, - вмещался в разговор Тахир.

 -  Откуда это тебе знать, нехристь, - зло цыкнула на Тахира аккуратненькая бабуся с слегка подкрашенными голубым цветом седыми волосами, сидящая рядом с детиной.
Нам русским лучше знать о наших русских царях. Моя внучка не один год работает экскурсоводом. Раз говорит сын, то значить сын.

И она гордо отвернулась от слегка опешивших друзей.

   Продолжать спор ни Тахир, ни Васечкин не стали. Лишь молча, пожали плечами. Осталось им только удивляться небольшим издержкам нашего нынешнего образования молодёжи.





               
                ( 26.06.2011 г., Мексиканский залив)