Обман

Анатолий Резнер
(Художественный вымысел не факт. Любые совпадения в рассказе случайны.)

Якова Миллера знали многие. Бывшего работника культуры и делегата немецких съездов ещё 90-х годов уважали за тягу к справедливости. Говорят, вывел он на чистую воду мошенников города Энска, выстоял под ответными ударами, поднял демократов. Ну прямо Герцен. Некоторые так его и прозвали. С ехидцей, дескать, за что боролся, на то и напоролся - изгоем стал, уехал в Германию, надорвался на тяжёлой работе и пропал, неженка.

Яков жил своей жизнью, и если бы доверял слухам, то пропал бы наверняка.

Однажды докатилась до него удивительная весть о том, что закадочный друг детства (катались с горки в старом бочонке) Славик Берген (47), по паспорту Артамонов, русский, "восстановил" немецкую национальность, получил Aufnahmebescheid - первичное уведомление Федеративного переселенческого ведомства - Bundesverwaltungsamt(a), разрешающее переселиться в Германию, но ответственное лицо в Германии придержало Aufnahmebescheid, требуя 2800 евро за услуги адвоката. И докатилась эта несложная для восприятия весть по телефонной связи жалобой Сёмки - Славкиного племянника:

- Яков Андреевич, пожалуйста, разберитесь! Дядя Слава никогда таких денег в руках не держал!

Яков терпеливо расспросил Сёмку. Выходило так, будто Славик восстановил немецкую национальность через суд, и помогли ему в этом деле родители Олега - Славкиного зятя, увязшего в наркотиках. Отец Олега Иван Чередник возглавлял юридический отдел стройтреста в Энске. Его связями в суде и воспользовался якобы Славик Берген, "восстанавливая" национальность, чтобы "свалить за кордон". Чередник был рад женить непутёвого сына и "сплавить за бугор". Но полками, как известно, командуют жёны офицеров, особенно отличаются те, кто непрочь погулять на широкую ногу, затаскивая в постель сослуживцев мужа. В буйной молодости сын здорово мешал Нине Чередник и она спровадила мальчика бабушке. Там он попал под влияние человека, не знавшего воли 20 лет. Материнская совесть пробудилась, когда сын убеждённо и мстительно "сидел на игле и жил по понятиям". Нина Ильинична пошла по подружкам и вышла на Анну Борн, подрабатывавшую в адвокатском бюро в Дортмунде. Анна Борн согласилась протащить Славку Бергена с его чадами в Германию и подвизалась на дело в 1999 году, получив 2.000 немецких марок предоплаты. Получив Aufnahmebescheid на руки, Анна Борн заявила: "Этого мало, заплатите ещё 2.800 евро и я вышлю вам оригинал документа..."

Любопытство взяло Якова. Какой аргумент в пользу Славки Бергена оказался в арсенале адвоката? Восстановление национальности по решению суда? Но ведь если перед подачей заявления на переселение в Германию в документах появляется изменение национальности, BVA отказывает "...в связи с формально-лицемерным признанием своей принадлежности к немецкому народу с целью обманным путём добиться разрешения на переселение в Германию." И Славка, насколько знал Яков, всю жизнь гордился тем, что он... русский. Яков получил паспорт гражданина СССР на несколько месяцев раньше, показал Славке, и тот поднял его на смех: "Немец-перец-колбаса-шареный капуста!.. Тебя с твоей национальностью даже в техникум не примут!.."

Не мог забыть и не мог простить той насмешки Яков. Ввязавшись в изматывающую борьбу с Системой, на третьем году перестройки, на 30-м году жизни Яков пробился в газету и поступил в Московский государственный университет на заочное отделение филфака. Славка загорал на стройке каменщиком... Позже, узнав об отъезде Якова в Германию, Славка загорелся тоже... Значит они сфальсифицировали документы,  дали ложные показания суду,  либо...  Яков ничего толком не знает?.. Но Анна Борн требует деньги, зная точно, на каком песке возвёл замок мечты Славка Берген?..

Славка, похоже, вёл борьбу за выживание и не щадил никого. Зная Славку с детства, Яков понял, что и он может стать жертвой Славкиной войны и что надо принять меры защиты. В то же время Славка был другом, в России ему припекло одно место, и надо было помочь пусть не ему, а попавшим в цейтнот Славкиным домочадцам.

- Почему же мать Олега не хочет платить? - спросил Яков Сёмку. - Ведь обещала?..
- Ой, Яков Андреевич, это ведь слишком дорогая цена! Пару лет назад услуги адвоката колебались в пределах 600-800 марок. Они решили, что вы поможете. И потом, это ведь ещё не всё! Дочь дяди Славы, Зина, родить должна. Это она вышла замуж за Олега.

- Понятно. Когда родит?

- Через три недели. Они там уже всё продали, загранпаспорта получили, билеты заказали. Визы не могут открыть без разрешения, а бумагу без оплаты Анна Борн не отдаёт! И не говорит, кто занимался этим делом, сколько оно в действительности стоит!.. Даже разговаривать не хочет! Давайте деньги - и всё!.. Да я и сам мало что понял!..

- Под каким номером проходят документы семьи Берген во Фридланде? Пусть Славка позвонит и скажет...

*

Чиновник во Фридланде подтвердил опёку адвокатского бюро. Справочная Германии назвала телефонный номер и адрес адвокатского бюро в Дортмунде. Секретарь бюро связала Якова с адвокатом Линке напрямую. Обрисовав ситуацию, Яков поинтересовался, какую сумму выставил к оплате господин Линке и нельзя ли получить копию счёта вместе с копиями разрешения на переселение и письмами. Из этих писем можно было бы узнать глубину лицемерия Славки и его компании.

Получив вежливый, но твёрдый отказ, Яков не расстроился, так как господин Линке уверил, что сумма значительно ниже заявленной и что к выбиванию денег из манданта он никакого отношения не имеет.

Проверив качество диктофонной записи, Яков позвонил Анне Борн.

- Я друг Славки Бергена, живу недалеко от Дортмунда, меня просили передать вам деньги за услуги адвоката, я хотел бы согласовать с вами сумму, время и место встречи.

- Вы хотите привезти деньги и забрать разрешение? - переспросила она.

- Нам нужно разрешение.

- Тогда я схожу к адвокату, заберу, да?

"У кого же, всё-таки, разрешение?" - подумал Яков. И предложил, намереваясь выяснить, какую сумму желает получить женщина с дипломом законника: - Сходите и заберите. Нина Чередник уже передала вам две тысячи марок. Теперь я должен знать, какую сумму снять в банке.

- Линке хочет ещё тысячу евро. Адвокат дорого стоит. Если мы идём к нему без страхового полиса, уже платим триста евро за одно письмо. Сразу же, как только Bundesverwaltungsamt пообещал адвокату прислать разрешение на приём семьи Берген, он прислал счёт. И письма у меня. Приедете - поговорим...

Из 2.800 евро, названных Сёмкой, тысяча евро "потерялась" как бы сама собой, за вычетом оплаты адвокатского счёта Анне Борн оставалось около тысячи восьмисот - чуть ли не вдвое больше, чем тому, кто делал адвокатскую защиту, даже вероятно не подозревая, что имеет дело с обманщиками. Интуиция подсказала, что есть кто-то третий, претендующий (по логике вещей) на лёгкую наживу, и он, этот третий, сидит вероятно в Bundesverwaltungsamte, подписывает "Казнить нельзя помиловать".

- Я звонил адвокату. Он сказал, что Aufnahmebescheid находится у вас. Что же касается денег, то адвокат должен учитывать платёжеспособность клиента. Адвокат при определении гонорара за ведение дела ограничен особым предписанием,- Bundesrechtsanwaltgeb;hrenordnung. Существует твёрдая оплата и при ведении дела в суде. Гонорар защитника зависит от размера суммы, вокруг которой ведётся судебное разбирательство. Специальной шкалой (Rahmengeb;hren), то есть, когда гонорар ограничен определёнными рамками, адвокат пользуется при составлении счёта за внесудебную деятельность или защиту клиента в уголовном (Strafrecht) делопроизводстве. Когда человек приходит к адвокату на первую консультацию, тот имеет право взять не более ста восьмидесяти евро,  если у клиента эти деньги есть. Мы газеты читаем...

- Вы звонили адвокату?!. Откуда у вас номер его телефона?!.

Яков открыл карты. И сказал, что все разговоры записал на диктофон. Для страховки. Счёт будет оплачен, когда Берген получит копию разрешения на переселение, не раньше. И само дело будет проверено адвокатской коллегией...

- Бессовестные люди!.. - перешла на крик Анна Борн. - Звонили каждый день, просили топорно ничего не делать, им было всё-равно, сколько и чего это будет стоить!.. У меня свои проблемы, а я занялась этим делом!.. Думала, люди порядочные, сами деньги берут, и если сейчас...

В чём-то она была, может быть, и права. Но не Яков - Bundesverwaltungsamt признал Славку немцем. Националистом Яков не был и ничего плохого Славке и его семье не желал, просто он думал о ребёнке, которому, судя по-всему, суждено было родиться не на зимней дороге. Но за этого ребёнка нужно было ещё постоять. Он ещё раз позвонил адвокату, спросил, кто придержал Aufnahmebescheid.

- Я же сказал, что разрешение на приём семьи Берген получила фрау Борн!.. - в голосе адвоката звучало понятное недовольство.

*

- Алё, Яша...

- Да.

- Это я.

- Кто - я?

- Который вчера звонил. Всю ночь я звонил, всех поднял на ноги, и я знаю, что ты безработный, что ты из Энска... Я подключил компьютерщика, всю информацию о тебе выявил. Яша, давай с тобой конкретно поговорим. Я в Verwaltung звонил, отказную дал... Слышишь?..

- Слышу.

- Сейчас вопрос серьёзно решаться будет. Я не знаю, как у тебя с финансами будет, но в суд на тебя подадут. За обман. Давай лучше договоримся. Я не хочу проблем. Ты много людей в Энске знаешь? Я ведь много свидетелей поставлю! Яков, честно, я - мужик, я не лезу в чужие дела, но меня попросили, сказали, кровь из носа...

Не хотелось Якову думать плохо о всех российских адвокатах, но выходило так, что коррумпированные дельцы не задумываясь состряпают уголовное дело на кого угодно, и свидетелей поставят, лишь бы остаться при своём шкурном интересе. Возможно, Яков и не лез бы в чужие дела, но в данном случае нужно было стоять на стороне друга, получившего бумаги на переселение "по закону". 

- Тебя попросили кровушку из меня пустить?

- Я ведь тебя найду!.. Ты!.. Каждое твоё слово, каждый шаг!..

- Ты мне угрожаешь?.. Зачем тебе понадобился мой адрес?

- Документы хотели тебе отправить.

- Отдадите Славке, когда приедет. Мне они ни к чему.

- Никто никуда не приедет. Документы у меня.

- Приедут. Я помогу. И если должны заплатить - заплатят. Хотя вопрос этот не ко мне. Я вас по-человечески прошу: отправьте разрешение в Россию!..

- Я сказал, я всё сделаю, как ты сделал, и они там, в России, всю жизнь будут на тебя злые. В Германию они не приедут. Гарантию даю стопроцентную!..

- Самосуд чинишь?..

*

Через день позвонил Сёмка и захлёбываясь от восхищения выпалил:

- Яков Андреевич, они получили разрешение! Вчера вечером! Я говорил, говорил!.. Ну вы даёте!..

- А что же мне-то никто не звонит?

- Позвонят! Сию минуту позвонят! Кто же их в Ганновере встречать будет?!.

Славка снова позвонил, когда был уверен, что в Германию он едет.

- И это, слушай, если мадам эта позвонит... - коснулся больной темы он, - то...

- Мадам уже не звонит, - сказал Яков. - Звонит мужик, грозит...

- Пусть она встречает нас во Фридланде. С оригиналом номера. Там всё и обсудим. Скажи, что звонил сам Берген.

- Ну, если сам Берген, тогда...

- А мужику тому передай, что если я в Германию не попаду, то и они оттуда вылетят.

- Вот это да!.. А... кто он вообще такой?

- Да Герман - любовник Анны Борн, разве непонятно?

- Теперь понятно. Сам всё и скажешь... Как там жена, дети? Все едете?

- Жена опять запиваться стала. Месяцами не просыхает. Я её тут оставлю. Витьку заберу. Ему тринадцать лет. Ну, там... Зинка с Олегом едут. Вера, старшая моя, ушла от Сергея наркомана. Десять лет в аду прожила, представляешь?.. Коля у неё, сын... Но мы их ждать не будем - после приедут. Нам бы самим зацепиться... Ну и Петро со своими подъедет...

- А чего же ты так торопишься, Славик? Вместе-то, скопом, сподручнее, а то ведь трудно будет друг к другу съехаться.

- Родится у Зинки ребёнок и тормознёт на год - смекаешь?.. Спид цыгане завезли, наркотики...

- Здесь не лучше. Приедешь - разберёшься. Слушай, Славик, ты мне друг, но истина дороже: я человек хоть и не ленивый, но безработный, сижу на пособии, денег у меня нет, если хочешь, чтобы я тебя встретил и помогал дальше, рассчитывать на меня можешь, заглядывая в собственный кошелёк. Таков, извини, принцип экономики.

- Рассчитаемся, - недовольно буркнул Славка.

- Ну смотри, машина ездит на бензине, не на обещаниях. Нина Чередник успела и мне наобещать, не только Анне Борн. Сомнение в её неискренности меня уже не берёт, но любопытно, что вы скажете потом.

- Яша, извини, но ты какой-то...

- Знаю. Расстанешься с иллюзиями и ты. До встречи.

*

Первой из поезда на перрон Ганновера ступила Славкина жена Ирина. Трезвая. За ней - остальные. В коже, как и положено нынешней модой "новым переселенцам".

Яков посадил в машину Славку с Ириной и Витькой. Весёлый и радостный Сёмка забрал рыжего Олега с беременной Зинкой.

Когда выбрались из города и погнали во Фридланд, Славка, ни словом не обмолвившись о жене, открыл семейный заговор:

- Олег по гостевой едет. Как срок подойдёт - не продлим. Пусть к маме обратно катит...

- А сразу нельзя было?

- Мои там, в России, вроде заложников у его матери. Выбросим его - не отпустят тех. У них связи повсюду. Что эта стерва скажет, то и сделают!.. - сказал и затравленно заозирался Славка.

Согласно (спорной) статистике лишь 20 % приезжающих ныне в Германию переселенцев владеют немецким языком - печальный итог полувековой дискриминации немцев в России. Славка умудрился сдать Sprachtest - языковый экзамен в консулате Новосибирска, но, как горько пошутил он, знаний немецкого языка хватило лишь на покупку бутылки водки в русском магазине по соседству с переселенческим лагерем Unna-Massen. Под шафэ носился по лагерю и Олег, без всяких знаний нашедший новых друзей, злобно, как и он, бычившихся на людей. Жена Славки Ирина без стеснения с утра похмелялась шкаликами, таскала ящиками немецкий Bier, однажды внаглую залезла и в бар Якова, где всегда что-нибудь стояло.

- Друзья мои! - патетически воскликнул тогда расстроенный "интеграционным" настроением новых переселенцев Яков. - Если вы намереваетесь вести подобный образ жизни и дальше, то нам придётся распрощаться!..

Ирина швырнула на стол десять евро:

- Ты своему другу помоги. И детям. Ведь пропадут!..

Больше тридцати лет она медленно убивала себя и травмировала психику детей, больше тридцати лет Славка мстительно наблюдал это и ничего не предпринимал.

- Вас выдворят из страны, если не исправитесь! Как вы этого не понимаете? Вы куда ехали? Думаете переделать всех на свой лад?

- Тогда я всех вас перевешаю! - парировала Ирина.

- Попробуй вначале сама, перед зеркалом, посмотришь, как будешь выглядеть, - посоветовала жена Якова Настя.

- Во озадачила!..

- Не понимаю, - хмыкнула Зина, покосившись на отца, - как можно было жениться на алкоголичке?

- Не понимаю, - в тон ей откликнулся Витька, покосившись на Олега, - как можно было выйти замуж за наркомана?..

С каменным сердцем Яков несколько дней в лагере не появлялся. Через Сёмку узнал, что регистрация семьи Берген застопорилась, начались семейные скандалы...

Яков появился снова ради Витьки и беременной Зины, ради того, чтобы семья прошла сложный этап интеграции и не стала обузой обществу, ради успокоения собственной совести. В его план входило лечение Ирины и Олега в клинике, обучение Витьки по его желанию музыке, трудоустройство Славки в знакомую фирму... Из Unna-Massen он перевёз всех поближе к себе, ежедневно помогал с регистрацией в Sozial, - Arbeits, - и других амтах (никто и нигде оригинал Aufnahmebescheid(a) не требовал), заполнял десятки заявлений, переводил и объяснял письма, согласовывал термины, возил по врачам, искал мебель и квартиры... Зина не могла родить сама, в роддоме ей сделали кесарево сечение и спасли ребёнка, Яков с Настей несколько дней провели в роддоме... Они всегда были на взводе, готовые лететь по первому зову. И Славка звал, и если Яков задерживался, в семье возникала паника...

Наравне с Яковом Бергенам помогал и Сёмка. Потом приехала с Колей страдающая приступами депрессивного страха Вера, до Москвы их провожал Сергей. И для Якова всё началось с самого начала: амты, термины, антраги... За Верой на очереди был "Петро со своими"...

Приезжая к Бергенам без предупреждения, Яков попадал к различным застольям, разворачивался и уезжал. Ему не хватало смелости признаться самому себе, что детская привязанность к другу, дружба и клятвы верности остались далеко-далеко позади, сегодняшний Славка окольным путём вписался в четвёртый параграф и признан поздним немецким переселенцем, но требованиям Якова не соответствал.

"Господа хорошие, зачем я с вами связался?.." - всё чаще думал он.

Узнав о том, что Зина с Олегом, не имея ни квартиры, ни водительских прав, ни детской кроватки, на деньги социала, отпущенные на ребёнка, купили телевизор, видеомагнитофон и кучу видеокассет с фильмами на русском языке, а Якову на его замечание сказали, что он хочет показать себя слишком умным, что они преподавали там, где дядя Яков учился, с этого момента посещать эту "школу" он перестал.

Оставил в покое и Славку. Расходы полезли вверх, Славкиных "чаевых" не хватало, на соответствующий вопрос Насти Славка возмущённо отрезал:

- Мы столько не потребляем!..

Позже Якову позвонила одна женщина, к которой прицепились Бергены, и пожаловалась:

- Дети упрекают: "У нашей мамы появились другие заботы, ей теперь нет дела до своих детей и внуков..." Олег, вы знаете, дебоши устраивает, маму требует в Германию вызвать... Верин Сергей ждёт вызова.

- И что - вызвали?

- Да.

- Ну что же, есть основание поздравить всех: меня, Анну Борн, вас - всех, кого обманули эти люди. Предоставьте им шанс свои проблемы решать самостоятельно. Тогда, быть может, наше правительство либо ужесточит условия приёма "немцев", либо больше денег выделит на их интеграцию, либо они сами уедут обратно в Россию. В прошлом году в городе было задержано около двухсот переселенцев, ликвидированы две банды, изъято огнестрельное оружие, сотни тысяч евро, драгоценности и ценные вещи. Не желая интегрироваться, такие "переселенцы" злобятся здесь!.. Я не хочу, чтобы местные перепуганные жители нас всех отождествляли с тем русским молодым человеком, который изнасиловал, зарезал и поджог женщину, которой было под девяносто лет!.. Я не хочу, чтобы и русских мигрантов отождествляли с извергами!.. У меня была русская мать и немец отец, и мне одинаково больно за обоих!..

*

Славка Берген подал заявление на признание его поздним переселенцем. Чиновник ведомства изгнанных усомнился в Славкиных критериях позднего переселенца и сделал запрос в Ерфурт, откуда пришло сообщение о том, что господин Берген в ранних документах всегда и везде проходил по национальности русским, "в связи с формально-лицемерным признанием своей принадлежности к немецкому народу..."

Быть свидетелем отъезда семьи Берген в Россию Яков отказался. Он рассказал мне эту невесёлую историю и попросил опубликовать её в назидание тем, кто не только обманным путём приезжает в Германию, но и лезет в чужой монастырь со своим уставом.

*

PS: Вчера ночью Якову снова позвонили. Уже знакомый голос угрозы не скрывал:

- Твой друг так и не рассчитался. Ты должен мне пять тысяч евро. Я включаю счётчик!.. За каждый день просрочки - пятьдесят евро!.. Всё, адьё!..

PPS: Бывшего работника культуры и делегата немецких съездов уважали за тягу к справедливости. Не прошло и года, как многие его знакомые стали отзываться о нём в негативном ключе. Благодаря чьей-то активной работе на него навесили ярлык алкоголика, наркомана и лицемера. Вокруг него образовалась пугающая пустота. Всё, за что бы ни брался Яков, вдруг упиралось в преграду.

Он позвонил мне из психиатрической лечебницы и, глотая горький ком в горле, сказал:

- Я на пределе. Что делать?..

Я не знал, что сказать в ответ. Бергены обманули Якова, но судьба наказали их за это. Дело осложнилось тем, что алкоголь и наркотики взяли верх, у Славки внезапно умерла жена, Олег Чередник в тяжёлом состоянии попал в клинику и первым его посетил полицейский комиссар...

Бергены обвинили Якова в предательстве друга.

- Что делать?.. - повторил Яков.

*

"Директор" - http://www.proza.ru/2011/07/01/450