1952 г. Комсомольцы - на поля и фермы

Владимир Пузиков
В конце января 1952 года в селе Благодарном состоялось собрание партийно-хозяйственного актива.

С докладом «Об итогах работы в 1951 году» выступил первый секретарь райкома партии Николай Тимофеевич Луценко.
В частности он сказал:

«…Колхозы и совхозы Благодарненского района в 1951 году дали стране на 1,6 млн пудов хлеба больше, чем в 1950 году. Значительно больше сдано государству и других сельхозпродуктов. Возросло поголовье скота».

Вместе с тем, докладчик указал на целый ряд недостатков.

Так, урожайность сельскохозяйственных культур, особенно хлопка, низкая. Не выполнен план развития общественного животноводства ни по одному виду скота.

Средний надой молока на колхозных фермах составил всего 887 литров на фуражную корову в год. Настриг шерсти только 3,6 кг с каждой овцы.

От каждой сотни овцематок получено и сохранено по 87 ягнят вместо 105 по плану.

По многим позициям – явные провалы. Партийно-политическая работа среди колхозников и рабочих совхозов запущена. Явно не дорабатывают госучреждения и общественные организации: исполкомы с их отделами, профсоюзы, народные контролеры, комсомольские организации.

***

После собрания актива бюро районного комитета комсомола (первый секретарь В.Н. Руденко) развернуло ряд ценных инициатив. В том числе призыв: «Комсомольцы – на поля и фермы!»

Уже в феврале 1952 года правление Красноключевского колхоза имени Молотова поддержало ценное начинание комсомольцев и укомплектовало молочно-товарную ферму № 3 лучшими комсомольцами и несоюзной молодежью.

Заведующим МТФ назначили комсомольца Федора Приходько, доярками – Ольгу Дорохину, Александру Переверзеву, Веру Золотареву, Веру Динейкину.

Все доярки взяли на себя повышенные обязательства – сохранить весь приплод телят и надоить за год на каждую фуражную корову по 1500 литров молока.

***

С началом полевых работ бюро райкома стало заниматься повышением эффективности первичных комсомольских организаций МТС и колхозов, развернуло соревнование за повышение урожайности, проведение работ в сжатые сроки и с высоким качеством.

В июне 1952 года коллектив Шишкинской МТС завоевал первенство в соревновании механизаторов в районе. Немалая заслуга в этой победе принадлежала комсомольцам и молодежи станции.

Комсомольская организация объединяла в своих рядах 40 человек.

Комсомольско-молодежные тракторные бригады Ф. Переверзева и М. Шальнева – являлись передовыми не только в МТС, но и в Благодарненском районе.

А механизаторов Федора Переверзева и Валентину Агаркову за их успехи в соцсоревновании прекрасно знали по всему Ставрополью.

***

Бюро райкома комсомола уделяло большое внимание организаторской работе. Так 22 июня 1952 года районная газета «Трибуна ударника» сообщала:

«…17 июня состоялось районное собрание комсомольского актива. С докладом «О задачах комсомольских организаций в период уборки урожая и хлебозаготовок в 1952 году» выступила секретарь РК ВЛКСМ В. Масликова».

С 27 июня Благодарненский район вступал в главную страду года – жатву хлебов!

1 июля 2011 г.    г. Благодарный