Сто часов счастья...

Молчанов Вадим
 Свидетели драматических событий, разыгравшихся неделю назад у дома Марии, так и остались в неведении относительно целей нападения, заказчика и исполнителей. О гибели вертолёта и находившихся в нём людей официально ни где не сообщалось. Фрагменты вертолёта, разбросанные в результате мощного взрыва по территории заповедника никто не искал, а прошедший дождь сразу же потушил очаги возникших возгораний. Он же осадил на землю облако пыли поднятое в результате стрельбы из гранатомётов. Взрывы гранат попавших в энергетический барьер не нарушили его структуру. Он как и прежде был невидим. Луг, по которому прошёлся Рудик, силовыми ударами, производил впечатление свежевспаханного поля. Короче говоря, всё было обыденно, знакомо и не вызывало никаких вопросов. Поэтому пытаться доказать, что у дома Марии имело место нападение с применением вертолётов и гранатомётов было практически невозможно. Сделанная видеокамерой запись событий напоминала кадры из фантастического боевика. По этой причине служители Фемиды вряд ли станут её рассматривать как реальный факт. Кроме того, сохранялась высокая вероятность попадания записи в руки спецслужб, что могло усилить их внимание к сельской колдунье. К такому мнению пришли в тот злополучный вечер все очевидцы вооружённого нападения. Единогласно было решено не афишировать факт использования боевого оружия. Буквально со слезами на глазах Михаил удалил из флеш-памяти видеокамеры отснятый материал. На другой день эта мера оказалась очень своевременной. Сидорчук и Михаил, покинувшие дом Марии, были задержаны полицейским патрулём. Во время досмотра их автомобиля видеокамера была изъята (потом возвращена). Корреспондентам задавал вопросы незнакомый им человек, которому они ничего не сообщили о событиях предыдущего дня.
  Одним словом, жизнь в доме Марии и вокруг него вернулась в своё обычное русло. Хозяйка дома обрела свойственный ей оптимизм и не утратила веру в своё особое предназначение. Она стала уделять больше времени Изумрудику, в котором чудесным образом сочетались мозг с огромными возможностями и организм быстро растущего ребёнка. Последние события ещё больше укрепили духовную связь матери с сыном.
  Полностью восстановился Черныш и вновь активно заработала связка Охранитель — Рудик. Учитель скупо похвалил ученика, который оказался победителем в боевом столкновении с сильным противником. Силовой барьер, закрывающий со всех сторон усадьбу ликвидировали сразу же после исчезновения вертолётов. Прошедший в тот вечер благодатный дождь обильно смочил землю сада и Пчелиного луга.
  С помощью Рудика Старшие Рагимовы быстро отошли от перенесённого стресса и теперь в охотку занимались домашними делами. В доме вновь зазвучала живая музыка. Возобновились музыкальные занятия.
  Нормально развивалась малышка Айгуль, но по этому показателю она значительно уступала своему молочному брату. Изумрудик твёрдо встал на ноги - начал самостоятельно ходить и даже бегать.
  Умида и Холбек в меру своих сил помогали родителям, приглядывали за младшими детьми, а в свободное от домашних дел время наслаждаясь благами середины лета.
  Вот и сегодня, находясь в саду дети лакомились малиной. Одновременно собирали ягоды в корзинки. Зухра варила варенье на зиму.  Вместе с ними находился Рудик. Он сидел на корточках у муравьиной тропы и чем-то был увлечён. (Малина в его рацион пока не входила).
  Холбек, которому надоело собирать ягоды подошёл посмотреть чем занимается малыш. На первый взгляд там, куда смотрел Рудик ничего интересного не было. Большие рыжие муравьи как обычно передвигались двумя встречными потоками. К муравейнику они тащили пищу (гусеницы, какие-то личинки, мотыльки, паучки и др.) и строительный материал (сухую хвою, маленькие веточки и пр.), а навстречу им энергично бежали за очередной добычей освободившиеся от ноши насекомые.
  - Ну и чего ты увидел? - спросил озадаченный Холбек.
  - Попробуй, догадайся! - молча ответил ему малыш.
  Холбек вытаращил глаза обнаружив в своём сознании ответ Рудика. Решив, что это ему показалось он перегородил ногой муравьиную тропу.
  - Не мешай мне! - мысленно одёрнул его Рудик.
  Не отрывая глаз от муравьёв и, понимая недоумение Холбека, подтвердил — Да! Да! Это я говорю с тобой. Убери, пожалуйста, ногу!
  Холбек медленно убрал ногу и на всякий случай мысленно обратился к Рудику:
  - А меня ты слышишь?
  - Конечно слышу, так же как и ты меня. Мы можем с тобой молча переговариваться. С Умидой мы так давно общаемся.
  Холбек с явным подозрением посмотрел на опущенную голову малыша и всё ещё сомневаясь констатировал:
  - Рудик, ты же ещё грудничок? Ровесник Айгуль? Такого не должно быть!
  - Как видишь, может! Просто, я не такой как все! Хочешь, я покажу тебе муравьиный   цирк.
  Мальчик присел рядом. Рудик взяв приготовленный прутик стал медленно водить им по земле как бы очерчивая окружности. И сразу смешались муравьиные потоки. Шестиногие устремились вдогонку за кончиком прутика. Он их притягивал как магнит железо. Вскоре следуя движениям прутика на тропинке образовалось движущееся муравьиное кольцо. Оно постепенно пополнялось новыми насекомыми. Кольцеобразный поток шестиногих становился гуще и шире. Холбек позвал Умиду и дети зачаровано смотрели на это небывалое цирковое представление.
  - Представление закончено! - прокомментировал свои действия дрессировщик насекомых и далеко забросил прутик. Муравьиное кольцо немедленно распалось. Началась суета на встречных курсах, но постепенно былой порядок восстановился. Вскоре на муравьиной тропе шестиногие организовали как и раньше два встречных потока. Умида подняла Рудика на руки и расцеловала его в обе щеки.
  - Изумрудик, ты умница! Рядом стоял восхищённый Холбек, но он стеснялся столь явно выражать свои чувства.
  Красивый маохон опустился на чёрную головку Умиде и послушно сложил крылышки.
  - А это тебе подарок от меня! - передал девочке Рудик — Не тронь бабочку Холбек! - упредил он действия мальчика —  Это я послал бабочку к Умиде.
  - Дети! Где вы? - издалека послышался голос Марии.
  - Мы здесь, тётя Мария! - крикнула Умида, опуская Рудика на землю.
  На тропинке, ведущей к малиннику показалась Мария. Увидев её Рудик неуклюже засеменил навстречу. Личико ребёнка сияло от радости. Так реагирует каждый малыш при виде своей матери. Он спешит к ней на руки, предвкушая нежные поцелуи и объятия. Развитый интеллект Рудика выводил его за пределы примитивного младенческого восторга. В отличие от своих сверстников он мог воспринимать ещё и красоту родившей его женщины. И живший в его головке недюжинный ум ему подсказал это.
  И в самом деле у Марии было всё, что так выделяет красавицу из среды  обыкновенных смертных: прелестное молодое лицо, великолепная фигура, грациозная походка, естественность, здоровье, загадочный взгляд продолговатых карих глаз, затенённых длинными ресницами, буйная копна волос каштанового цвета и множество других, не заметных на первый взгляд достоинств,  подчёркивающих природное совершенство женщины (изящные руки, филигранной выделки брови, шея, нос, стройные ноги, не сухие и жилистые как у многих европейских див, а крепкие и сильные с аккуратными коленными чашечками, тонкая талия, по девичьи небольшая, но крепкая грудь, способная выкормить ребёнка). Но главным достоинством Марии были её морально-волевые качества (врождённое чувство собственного достоинства, вера в себя,  доброта, удивительная любовь к сыну и мужу).
  - Мамочка! Ты самая-самая, самая-самая красавица! - эмоционально сообщил ей топающий навстречу «ценитель красоты».
  Последнее время при общении с сыном Мария стала испытывать странное чувство. Ей было очень комфортно, когда она видела в нём только ребёнка, свою кровиночку, ради которой была готова на всё. Но когда младенец с изумрудными глазками начинал руководить её действиями или давал дельные советы она  терялась, начинала испытывать стеснение. Так бывает, при общении с более мудрым и зрелым человеком. Поэтому лестный отзыв эстетствующего сына о её внешности ей был приятен, однако заставил покраснеть как девочку. Рассердившись на себя она расцеловала сына и стала высоко подкидывать его, сопровождая это занятие словами:
  - Пос-мот-ри-те  сю-да  лю-ди
    Как  взле-та-ет  И-зум-ру-дик.
    Раз, два, три, четыре, пять!
    Мальчик учится летать.
  Её малыш заразительно смеялся взлетая в воздух. В этот момент ему не хотелось думать о серьёзных вещах. Он желал быть грудничком. Звонко смеялась Мария, наблюдая как малыш забавно щурился и делает непроизвольный вдох при каждом подбрасывании. Скандируя слова Марии рядом прыгали Холбек и Умида. Было очень весело.
  Вечером, когда стемнело, все собрались в гостевой комнате. Старшие дети вместе с отцом смотрели телевизор (показывали смешные мультики). Айгуль спала в соседней комнате. Рядом с ней лежал Изумрудик. Он наблюдал как охотились в саду летучие мыши. Черныш (Охранитель) оберегал общий покой, а Мария с Зухрой сидели у пианино. Зухра показывала подруге какой-то простенький пассаж.
  - Рудик, к нам гость — твой отец. Его машина проехала шлагбаум. - сообщил Охранитель.
  - Мамочка! - мгновенно среагировал малыш — Приехал папа! Встречай! - и сразу же обратился к Умиде -  Вытащи меня из кроватки! Приехал мой папа!
  В первый момент ни Зухра, ни Темир ничего не поняли. Мария стремительно поднялась и буквально полетела к выходу в сад. То же самое сделала Умида, но бросилась в соседнюю комнату. Произошло что-то из ряда вон выходящее. Поэтому отец с сыном последовали за хозяйкой дома, а Зухра поспешила к спящей Айгуль. В дверях в спальню она столкнулась с Умидой, которая на руках с Рудиком торопилась к выходу из дома.
  - Приехал муж тёти Марии! - на ходу объяснила девочка матери.
  Когда Мария выскочила в сад автомобиль останавливался у подъезда. Погасли его фары, выключился мотор, открылась дверца со стороны водительского кресла. В сумерках было трудно различить человека вышедшего из машины. Мария стояла в нерешительности.
  -Здравствуй, любимая! - зазвучали слова в её сознании. Боясь спугнуть происходящее Мария молчала. Окружающее казалось нереальным. Ей стало очень холодно. Заледеневшими руками она с силой обхватила свои плечи, но это не помогло.
  - Машенька, успокойся! Это действительно я! - нарушил тишину сада приятный мужской голос.
  - Я даже не знаю как звучит его голос. - грустно подумала Мария, прежде чем отключилось сознание. Олег Петрович подхватил обмякшее тело жены.
  Ещё не полностью придя в себя, Мария уже знала, что её ожидает что-то необыкновенно хорошее. Об этом ей поведали старые знакомцы - ласковые руки приводящие её в чувство и губы нежно целующие закрытые глаза. В этом убеждал её теперь уже узнаваемый мужской голос - успокаивающий, заботливый, проникновенный.
  - Ну что ты, моя хорошая! Зачем так волноваться! Всё хорошо! Всё очень хорошо!
  И когда она стряхнула одурь и открыла глаза, то увидела склонённые над неё два удивительно похожих лица, две пары больших зелёных глаз, наполненных внутренним светом. Правда, одно было детским, поэтому не столь выразительным, словно, ещё не раскрывшаяся до конца копия.
  - Как же вы похожи! - прошептала Мария отвечая на радостные поцелуи сына и мужа. Она украдкой рассматривала знакомое и незнакомое лицо Олега. В жизни он оказался более молодым, чем казалось во сне. Шевелюра его была как и у Марии — каштановая, но более светлого оттенка. Черты лица были правильными и свидетельствовали о твёрдости характера. Про таких говорят, что может укротить строптивого одним взглядом. Олег был выше среднего роста, строен, с гордо посаженной головой и уверенными движениями.
  - Он привык повелевать. - подумала Мария — Это я должна учитывать. Будучи красавицей она ещё не знала степень своей власти над мужчинами.
  Пока Зухра кормила Олега ужином, а потом все пили чай с ароматным малиновым вареньем Мария полностью справилась со своим состоянием. На её лицо вернулся здоровый румянец. На коленях с Рудиком она сидела рядом с мужем настолько близко, насколько позволяли плотно сдвинутые стулья. Периодически её голова доверчиво ложилась ему на плечо. Ей было удивительно хорошо. Когда тактичные Рагимовы после чая удалились на свою половину Олег обняв жену и сына сообщил им две важные новости.
  - Дорогая, жёнушка! Теперь ты владелица вне-дорожника - Mercedes-Benz G-Класса. Возить тебя будет Темир. У него имеются права.
  Вторая новость тоже приятная. Ты как-то  рассказывала, что ещё девочкой гостила у подруги в Усть-Нарве и тебе там очень понравилось. Завтра всей семьей летим к морю, к местам дорогих для тебя воспоминаний. Там мы пробудем три дня. Соответствующие указания я уже дал Темиру и Зухре.
  Мария смотрела на мужа и думала, что самый важный подарок для неё и Изумрудика это он сам. И столько любви было в этом взгляде, что Олег всё понял без слов.
  - Я тебя очень люблю! Ты достойна более дорогих подарков — и восхищаясь румянцем вспыхнувшем на её лице взял на руки сына.
  - Не пора ли тебе спать Изумрудик? Сейчас я отнесу тебя в кроватку, а мама и я будем собраться в дорогу.
  Рудик действительно устал и хотел спать. Кроме того он видел как эмоционально восприняла Мария появление мужа. Поэтому понимал, что в эти дни для неё на первом месте будет отец. Зрелый ум мальчика признал такой расклад справедливым и в корне подавил зачатки младенческого эгоизма по отношению к матери. В эту и последующие ночи Изумрудик спал без сновидений и не просыпаясь.
  Вернувшегося из спальни мужа Мария встретила стоя. Её смелые глаза, влекущие губы и грудь, всё её гибкое тело насыщала такая жажда любви, ощутив которую мужчина неизбежно потеряет голову.
  - Нам наверх! - пыталась она сдержать порыв Олега. Он торопливо выключил свет и сжал её в объятьях. Дошли ли они до светёлки, не так уж и важно. Для любящих людей вряд ли это имело большое значение.
  Ранним утром в доме царили суета и праздничное настроение. Марию не покидало ощущение, что вчерашний вечер, незабываемая ночь и этот начавшийся день — какой-то удивительный сказочный сон. Душу и сердце переполняла ослепляющая разум радость.
  - Такого не может быть! - твердила она, но встретившись глазами с Олегом, верила в случившееся. Она и её муж вели себя как юные молодожёны. Их неумолимо тянуло друг к другу. Мария робко, украдкой, Олег более открыто использовали малейшую возможность или повод, чтобы соприкоснуться друг с другом, встретиться пальцами рук или обменяться понятными только им взглядами.
  Зухра понимая состояние Марии стремилась максимально освободить её от утомительной процедуры сборов в дорогу. Накормленный и одетый в матросский костюмчик Рудик старался не мешать родителям. Сидя на коленях у Холбека он  обещал ему и Умиде подробно рассказать о море, а Охра-Черныша просил не скучать.
  Темир не отходил от новой машины (вне-дорожник Mercedes-Benz G-Класса) и любовно готовил её к предстоящей поездке. Лишь малышка Айгуль на руках у Умиде таращила свои глазёнки на мать и зелёноглазого молочного брата, который не забыл о ней и на расстоянии творил и посылал маленькому существу приятные младенческие эмоции.
  Наконец, Рощины заняли свои места в автомобиле. Темир сел за руль и машина тронулась. Оставшиеся махали руками и кричали какие-то напутствия. Восторг у детей вызвало появление облака из бабочек. Оно сопровождали сияющую на солнце машину до самого шлагбаума.
  Далее события продолжали развиваться по сказочному сценарию. Примерно через час, поколесив по просёлочным дорогам заповедника машина выскочила на открытое пространство. Это был маленький аэродром на взлетной полосе которого стоял небольшой реактивный самолёт. Машина подкатила к его трапу. Приехавших встречали пилоты и стюардесса.
  Короткое прощание с Темиром и землей и разместившиеся в комфортабельном салоне Рощины уже летели к морю. Полёт продолжался не более полутора часов. Этого времени едва хватило Марии чтобы рассказать Олегу о событиях недельной давности. Он слушал её не перебивая. Лицо мужа было хмурым и сосредоточенным. Затея с колдуньей становилась опасной для жены и сына.
  Самолёт совершил посадку на частном аэродроме в районе Кингисеппа. Там пассажиров ждал автомобиль. За руль сел Олег. Через полчаса они были на границе с Эстонией. На таможне их встретил сопровождающий, что ускорило прохождение таможенного досмотра. Через 15 минут машина выехала на территории Эстонии. Они миновали мост, оставили позади исторические бастионы крепостей на берегах Наровы, быстро миновали улицы Нарвы и понеслись вдоль реки на встречу с морем.
  Мария с живым интересом разглядывала быстро меняющийся вокруг автомобиля пейзаж и по детски радовалась, когда узнавала сохранившиеся в памяти детали. На подъезде к Усть-Нарве она показала Олегу на видневшуюся с левой стороны дороги возвышенность с редкой растительностью.
  - Когда я увидела это место первый раз, оно производило крайне мрачное впечатление. Поверхность гряды напоминала спину гигантского ежа, т.к. была утыкана обугленными останками древесных стволов. Это - памятный след прошедшей войны. Говорят эту горку вместе с оседлавшими её немцами выжгли легендарные «Катюши». Даже теперь, спустя десятки лет на этом месте никак не возобновится полноценная жизнь. - вздохнула она.
  Это было последнее грустное впечатление Марии в этот день. Сказка, в которой она жила с момента появления Олега, продолжалась.
  Усть-Нарва встретила их стеной величавых сосен. Они росли вдоль реки и в самом посёлке. Через несколько минут Олег остановил машину у подъезда 11-и этажной четырёх звёздной гостиницы «MERESUU SPA HOTEL». Он пояснил, что в переводе с эстонского название отеля звучит очень романтично - «Морская мелодия». В этой гостинице для них забронирован уютный (по домашнему) сьют номер.
  Чудеса для Марии продолжались и в холле гостиницы. Её муж свободно разговаривал по эстонски с администратором отеля! Как потом выяснилось Олег хорошо владел и другими языками, в том числе, английским, испанским, арабским, французским, немецким, португальским.
  Очередное потрясение она испытала от панорамного обзора, который открылся ей из окна сьют номера. Белесоватый с розовинкой тянулся в даль великолепный усть-нарвский пляж, обрамлённый подступающим к нему сосновым лесом и синей гладью моря уходящего за горизонт. И впрямь от такого зрелища в душе человека могла зазвучать морская мелодия.
  - Если ты не устала — услышала она голос мужа — то можем спуститься вниз и перед обедом искупаться в море.
  Олег стоял рядом и держал на руках Изумрудика. Мальчик с восторгом ухватился за предложение отца. Его глаза умоляюще смотрели на мать. Она и сама страстно желала этого.
  Несмотря на пик лета и жаркий день отдыхающих на пляже было мало. На первой же свободной скамейке Мария раздела сына до трусиков. Сняли лишнюю одежду и родители. Купальные принадлежности они заблаговременно надели в номере.
  И как же было приятно стоять босиком на тёплом, мелком, удивительно мягком песке! Взявшись за руки Олег и Мария побежали к воде. Нужно было догонять Изумрудика, который забавно торопился на встречу с неизвестной ему стихией. Был почти штиль. У кромки песка лёгкий бриз лениво шевелил воду и нёс освежающую прохладу.
  - Здравствуй море! - хотелось крикнуть Марии — Спасибо тебе! Я вернулась в своё детство. Я теперь не одна. Со мной драгоценный Изумрудик и любимый муж.
  Настроение Марии передалось мужу и сыну. Олег с сыном на руках бегом преодолел мелководье и под шумный восторг мальчика погрузил его «по горлышко» в воду.
  - Ещё! - просил мысленно малыш — Еще!
  Он совершенно не боялся воды. Потом с ним окуналась мама.
  Довольные и страшно проголодавшиеся Рощины вернулись в гостиницу. Потом был обед с участием Изумрудика. Молока матери ему не  хватало. Он ел специально приготовленную для него в ресторане манную кашу. Потом был семейный отдых, а после - прогулка по Светлому и Тёмному паркам Усть-Нарвы.
  В годы учёбы в университете Мария интересовалась историей Усть-Нарвы.  Поэтому она взяла на себя обязанности экскурсовода. Её рассказ сводилась к следующему.
 В устье реки Нарова в 18 веке было рыбацкого поселение — Гугенбург. В первой половине 19 века в двух километрах от него возникло новое поселение — деревня Шмецк. Своё название она получила по имени кузнеца Шмецке, обосновавшегося здесь в 1832 году.
  К концу 19 века Шмецк стал излюбленным местом отдыха (морских купаний) многих петербуржцев. Слава местечка росла. Там открылась летняя станция, а  вдоль берега между Гугенбергом и деревней Шмецк появились многочисленные дачи.
  Постепенно Шмецк  и Гугенбург  образовали общее поселение, получившее новое название Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва). А с 1896 года здесь начал функционировать модный столичный (петербургский) курорт — Усть-Нарва.
  На этом курорте отдыхали и искали вдохновение многие известные люди России: писатели - Лесков, Гончаров, Мамин - Сибиряк, Набоков; поэты - Брюсов, Игорь Северянин, Саша Чёрный, Бальмонт, Пастернак, Ахматова, Полонский; композиторы - Чайковский, Направник, Шостакович; художники - Шишкин, Верещагин, Коровин, Дубовский, Мещерский; ученые - Менделеев, Тимирязев; юрист Кони и др.
  Пляжи Усть-Нарвы посещал юный Георг Отс (в последствии известный певец). Семья его отца Карла Отса жила в Нарве.
  В советское время ленинградцев потеснили москвичи. Здесь бывали дирижер Мравинский, поэты Вознесенский и Резник, композитор Шнитке, эстрадная певица Пугачёва, писатель Искандер, художники Глазунов и Шилов, юристы Падва и Макаров, политики Явлинский и Жириновский и многие другие.
 В Усть-Нарве не просто красиво. Здесь, благодаря великолепной триаде (море — пляж — сосны), дышится, иначе, чем в других местах!
  Усть-нарвские сосны и сосновый лес запечатлены в картинах И.И. Шишкина. Не забыто и море. Это о нём писал в 1909 г. Саша Чёрный в своём стихотворении «Из «шмецких» воспоминаний»: «О море, сильней валерьяны врачует от скорби и бед!».
  - Вот такое это место! - закончила Мария своё повествование - А теперь пока ещё тепло предлагаю искупаться!
  Вечером, уговорив жену пойти на процедуры (восстанавливающая минералы ванна от Phytomer), Олег занялся развитием способностей Изумрудика. Мальчик практически не использовал органы речи. Своё общение с людьми, в том числе с родителями он свёл к немому мыслеобмену. Безусловно такое общение имело множество неоспоримых преимуществ, но было очень не эффективно по энергозатратам, особенно с людьми незнакомыми или не желающими вступать в контакт. В то же время у Рудика были реальные предпосылки без особого труда овладеть живой речью. Он приобрёл хороший навык запоминать и хранить в памяти не только образы предметов, но и умел мысленно взаимодействовать с ними. У мальчика, как выражаются учёные, уже выработалась сенсомоторная координация.
  - Сынок, ты мыслишь как взрослый человек, а разговаривать совершенно не умеешь. Ты нем как рыба. В том деле, которым я занимаюсь и которое ожидает тебя в будущем разговорная речь очень важный элемент общения. Поэтому я хочу научить тебя говорить. Метод, которым я воспользуюсь прост, но по отношению к тебе жесток. Я временно заблокирую твою способность к мыслеобмену. Тебе придётся испытать сильнейший дискомфорт, но именно он и должен заставить тебя обратиться к разговорной речи. Если ты согласен, то не противься моим действиям.
  Получив согласие сына Олег попросил его:
  - Смотри мне в глаза и полностью раскрой своё сознание!
  По испуганному взгляду Изумрудика Олег понял, что сын утратил способность контактировать с нервной системой людей и других живых существ. Но голос отца он слышал и понимал, что тот ему говорил.
  - Следи за моими губами и попытайся представить, что должны делать в этом случае язык и голосовые связки. Начну с хорошо знакомого тебе мыслеобраза. - Олег сделал паузу и представив лицо Марии раздельно произнёс — Маа-маа.
  Изумрудик повторяя движения губ и языка отца пытался дополнить их работой голосовых связок. Звуки получались, но не те, что произносил отец. Похоже, что для приобретения этого навыка мальчику требовалось более продолжительное время. Неудача обескуражила Олега. Он задумался.
  - А что, если сделать всё наоборот? Я раскроюсь, а Изумрудик войдя в моё сознание приобретёт мои навыки разговаривать по русски? - подумал он.
  Загоревшись этой идеей Олег вернул сыну способность к передаче мыслеобразов и объяснил ему новую задачу. Оба с энтузиазмом принялись за её выполнение. Наконец, Изумрудик сообщил отцу, что во всём разобрался и позаимствовал у отца недостающие ему навыки.
  - Изумрудик! Ты талантливый похититель не только теоретических, но и практических знаний! - пошутил отец.
  Осталось только проверить — насколько эффективно сработал этот вариант обучения.
  - Мои дорогие! Я пришла! - раздался в дверях голос Марии — Как же я соскучилась без вас!
  Она схватила на руки Изумрудика и плюхнулась на колени к мужу, попутно поцеловав каждого.
  - Если б вы знали как я проголодалась!
  Олег подмигнул Изумрудику и мысленно попросил:
  - Скажи чего-нибудь маме!
  Изумрудик повернул зелёноглазое личико к матери и чётко произнёс:
  - Мамочка! Я тебя очень люблю!
  То ли от  неожиданности, то ли от того что голос Изумрудика чем-то напоминал по артикуляции голос мужа Мария неожиданно для всех заплакала. Осыпая головку и личико сына поцелуями и слезами радости она говорила ему:
  - Мой, маленький! Какое же счастье услышать твой голосок! Мне так этого хотелось! - взглянув на утирающего ей слёзы Олега прошептала — Спасибо тебе за очередной подарок!
  Олег отобрал у Марии сына и разрядил обстановку предложением идти ужинать. Пока Мария в ванной комнате приводила себя в порядок Изумрудик вслух повинился перед отцом:
  - Папа, я кажется позаимствовал у тебя навыки разговаривать не только на русском, но и на других языках.
  - Не беда, сынок, рано или поздно это потребовалось бы тебе! Владей ими на здоровье!
  После ужина была продолжительная прогулка по пляжу. Закатное солнце золотило стволы сосен. Потом коснулось горизонта и раскинуло к берегу сверкающую дорожку. Наконец, устав от этих забав закатилось за море. На душе был покой и не хотелось возвращаться в номер. Стало темнеть. Все молчали. И, словно, выражая общее настроение зазвучал тихий голос Марии:

  - Как привольно мысли на просторе!
  Распахнув два дымчатых крыла,
  Ты земли касаешься и моря
  Ласточкой, летящей, как стрела.   
 
 Потом она пояснила:
  - Это отрывок из стихотворения эстонской поэтессы Деборы Вааранди «Северное побережье». Перевод с эстонского сделан Вероникой Тушновой. Мне очень нравятся её стихи .
  Заканчивались первые счастливые сутки отдыха. Впереди была долгая ночь. А потом ещё две ночи и три дня.
  За день пребывания в «Морской мелодии» Рощины почувствовали себя сторожилами. Этому способствовало гостеприимство оказываемое администрацией отеля, а также всеобщее внимание к необычной семейной чете и их зелёноглазому сыну. Мальчик — копия отца, несмотря на свой возраст, очень хорошо разговаривал по эстонски, чем покорил сердца обслуживающего персонала. Красавица Мария одним своим видом заслуживала всеобщее поклонение, а её корректный подтянутый муж был образец делового мужчины, что весьма ценилось в этих краях. Оказываемое внимание не тяготило и Рощиных, т.к. было искренним, шло от сердца.
   В последующие дни большую часть времени они проводили на пляже. Олег учил сына плавать, строить из мокрого песка крепости, играть в мяч. В свою очередь, сын показывал отцу своё умение управлять поведением насекомых, птиц. Сегодня он раздобыл у шеф-повара ресторана кусочки свежей рыбы и на глазах многочисленных отдыхающих кормил строптивых морских чаек. Они его не боялись и аккуратно брали рыбу с детской ладошки.
  Каждый вечер Рощины договорились совершать продолжительные прогулки вдоль берега моря (до места, где когда-то жил кузнец Шмецке).
  Олег уговорил Марию предоставить ему ежедневно один час послеобеденного времени для занятий с Изумрудиком. В эффективности подобных занятий Мария убедилась вчера, когда внезапно её сын заговорил, причём не только по русски, но и по эстонски. В эти «часы разлуки» она решила продолжить своё знакомство с пакетами услуг под названием «Водный мир». Сегодня предстояло узнать, что такое «OPI экспресс маникюр». На завтра планировались «Посещение соляной камеры» и принятие «Моделирующей ванны от Phytomer».
  Сегодня отец решил научить сына грамоте. Для достижения этой цели вновь была использована уникальная способность Изумрудика «извлекать» из сознания обучающего нужные знания и необходимые для их практической реализации навыки. Процесс «обучения — заимствования» занял минут 20-25-ть. Нельзя сказать, что такое обучение было для Рудика лёгким занятием. Во-первых, он вторгался в нервную систему интеллектуала. Лишь благодаря знаниям, переданным ему когда-то Охранителем, он  смог найти нужные ему области мозга. Во-вторых, он не просто получал информацию от отца, а должен был на её основе «перестроить» аналогичные области своего мозга. Для этого требовались колоссальные интеллектуальные усилия. Выполнив эту тяжёлую работу он минут пять лежал обессиленный на руках Олега. Это почувствовала Мария, находящаяся на процедурах.
  - Изумрудик! Что случилось? - пришло тревожное мыслеобращение к сыну.
  - Всё в порядке, мамочка! Я выполнил трудное задание и немного устал. Лежу у папы на руках и отдыхаю. - успокоил он мать и обратился к отцу - Папа, спасибо тебе! Теперь я могу читать и писать.
  - Ты у меня талантливый ученик и делаешь большие успехи. - похвалил его Олег - Это я должен благодарить тебя за усердие. Изумрудик, я кое о чём хочу тебя попросить. Через три дня истекает отпущенный мне срок пребывания в вашем мире. Помоги маме пережить скорую разлуку.
  Рудик молчал и о чём-то сосредоточенно думал. Потом прервал своё молчание.
  - Папа, а что будет с тобой через три дня?
  - Я возвращусь в свой мир. - ответил отец и уловив в глазах сына сомнение уточнил
  - Скажем так, в мой мир вернётся духовная часть моей личности и каким-то образом сохранится геном, как залог будущего воскрешения, а физическая часть моей сущности подвергнется атомарному распаду.
  - Значит в нашем мире ты должен через несколько дней умереть? - тихо спросил Рудик.
  - В принципе да, но я как легендарная птица Феникс! - утешил сына Олег. - Но об этом лучше маме не рассказывать.
  Рудик ничего не знал о птице Феникс. Он с тоской смотрел на отца, представляя как это красивое сильное тело в скором времени превратится в ничто.
  - Но ты точно вернёшься к нам? - уточнил Изумрудик.
  - Обязательно! - развеял его сомнения улыбающийся отец.
  Вскоре пришла Мария и счастливый день продолжился.
  На другой день вновь синело море, о чём-то шептались сосны и звал в свои объятья тёплый ковёр пляжа. Супруги лежали рядышком. Олег дремал.  Изумрудик сооружал из мокрого песка крепость, а Мария изучала спокойное лицо мужа.
  - Хочешь наглядеться, пока он ещё рядом! - съязвила она в свой адрес — Торопись! Он у тебя — вольная птица!
  Почувствовав её взгляд Олег открыл глаза и сразу же потянулся к ней.
  - Я люблю тебя! - прошептал он потрясённый её красотой, её ответным чувством, которое читалось в карих глазах и румянце, вспыхнувшем в ответ на его признание.
  - И как же я люблю тебя, такого непохожего на других, такого родного, такого неземного! - глядя глаза в глаза, думала Мария. - И ждать тебя я готова хоть всю жизнь! Перед любовью бессильны ужас и мрак смерти, кажется это сказал Ибсен.  Что такое по сравнению с этим дни разлуки? Они лишь усиливают настоящее чувство.
  В нашем мире время неумолимо. Наступил час прощания с гостеприимной Усть-Нарвой. «MERESUU SPA HOTEL» Рощины покинули рано утром. Быстро добрались до знакомого аэродрома под Кингисеппом и на том же самолёте приземлились под Воронежем. К трапу подкатил Mercedes-Benz, из которого выскочил встречающий их Темир. А вот уже видны Пчелиный луг, усадьба и Зухра с детишками. Сердце Марии сжалось — час расставания с Олегом стремительно близился.
  Вечером ещё засветло мужа на аэродром увёз Темир. Расставание было тяжёлым и потребовало от Марии большого мужества. Обошлось без слёз и лишних слов. Обхватив мужа руками она так прижалась головой к его груди, что лишь с помощью Зухры Олег сумел разомкнуть её объятие.
  - Машенька! Я вернусь! - повторял он не отводя от жены страдающих глаз и пятился к машине.  По пути чмокнул Изумрудика в макушку и попросил оберегать маму. Потом Олег решительно повернулся к ожидавшему его автомобилю.
  Дождавшись, когда машина исчезнет за поворотом в Посёлок, Мария попросила Зухру посмотреть за Изумрудиком, а сама уединилась в светёлке. Нужно было успокоиться и стать прежней Марией. Через час Зухра принесла ей сына — настало время кормления.
  Изумрудик старательно сосущий грудь, его любящие зелёные глаза и робкие попытки войти в её сознание окончательно исцелили Марию. К ней вернулся оптимизм и вера в будущее. И ставя точку своим сомнениям она спросила себя и сына строками стихотворения Вероники Тушновой:
 
 - Сто часов счастья,
  Чистейшего, без обмана...
  Сто часов счастья!
  Разве этого мало?
 
  И не дожидаясь ответа Изумрудика твёрдо решила:
  - Скоро вернётся Темир. Мы озарим дом электрическим светом, накроем праздничный стол и все вместе отметим события, которые произошли с нами за сто часов счастья! Их так много и они такие важные - встреча с Олегом, сказочный отдых на море, твоё умение говорить, читать, писать... Разве этого мало!