продолжение 16 Путешествие во времени

Наиль Мустафин 2
ТРИНАДЦАТОЕ  МАЯ.   БАЙКАЛЬСК.

С утра  туристы пришли на автовокзал и поехали в город Байкальск. В эту сторону дорога оказалась довольно опасной, извилистой и долгой. Справа от дороги поднимались  крутые скалы, обросшие лесом, далее не менее крутые и  высоченные склоны гор. Слева зияла пропасть, склоны которой тоже были обросшие лесом. В просветы деревьев иногда показывалась нитка железной дороги, иногда проезжающие поезда, которые сверху казались игрушками. Железная дорога тоже шла по узкому уступу в скалах и от него до поверхности озера, куда круто обрывались скалы, было около ста метров. В первое время дети притихли, пугаясь крутизны и бездны, тем более что Алена рассказала, что были случаи, когда целые поезда срывались под откос, или из-за оползней, или от камнепадов. Но со временем дети успокоились и наблюдали с интересом, и дорогу, и лесистые склоны, и туманную поверхность Байкала, простирающегося до горизонта.
Успокаивающе действовало и то, что автобус останавливался на остановках, расположенных в тех местах, где горы чуть отступали от дороги, образуя небольшие открытые места, густо заросшие лесом. Где-то там были жилища людей, но их не было видно, кроме тех, что стояли у самой дороги в одиночестве. Пассажиров в автобусе было мало. Садились и выходили тоже мало. Через два часа, почти без разговоров, туристы доехали до Байкальска. Когда подъезжали к Байкальску удивились тому, что в этих местах поверхность озера была еще в ледяном панцире. С приближением к Байкальску цвет поверхности льда темнел, а у города имел неприятный серо-темный, пепельный цвет. Почему такой цвет долго гадать не пришлось. Уже на автовокзале Байкальска туристы почувствовали, что воздух насыщен газом, похожим на выхлопные газы автомобиля. Вначале они это отнесли к тому, что к автовокзалу подъезжали грузовые и легковые машины. Но отойдя от автовокзала на несколько кварталов, они убедились, что воздух в городе одинаков везде – с привкусом сажи.
Идя от автовокзала, туристы вышли на широкую улицу из одноэтажных домов барачного типа. Эта улица имела такой вид, словно была не в городе, а где-то в глухом лесу, на вырубленной просеке. Алена сказала, что здесь раньше селились бывшие заключенные, которых отправляли на строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Осмотрев эту улицу с начала до конца, туристы вышли на просторное место, где начинались многоэтажные кирпичные дома. И первым был двухэтажный магазин с широкими окнами из красного кирпича. На первом этаже были продовольственные отделы, а на втором универмаг. Солнце светило ярко, поэтому и магазины казались светлыми и просторными. На втором этаже семья провела почти полчаса, но ничего не купила. Хорошие меховые изделия были дорогие, а дешевку брать не хотели. На первом этаже купили сыр, конфеты и хлеб.
Через минут десять, как вышли из магазина, надвинулись серые сплошные облака, и дышать стало еще тяжелее. Влажная духота окутывала все тело. Туристы бродили среди новых кирпичных домов, по новым асфальтированным дорожкам, высказываясь друг другу, что строили здесь красиво, но ощущали при этом тяжесть от пребывания в этих местах. Им казалось, что попали на планету, где сила тяжести в два раза больше, чем на Земле. И люди, попадавшиеся навстречу, казались злыми и неприятными. Как могли жить здесь люди? Неужели они не чувствуют какова здесь атмосфера. Наверное, решили туристы, что они привыкли к этим условиям или терпят, желая заработать большие деньги.
Когда туристы вышли к железнодорожному вокзалу, который состоял всего-навсего из маленького деревянного дома в два этажа, уступом пристроенного к склону горы и открытой платформе для посадки в поезд, облачное небо совсем потемнело, и стал накрапывать мелкий дождь.
У кассира Басыр узнал, что поезд на Слюдянку будет только ночью. Семья посоветовалась и решила поехать назад на автобусе. Уже были на полпути к автовокзалу, идя вдоль железной дороги по асфальтированной тропинке среди молодых деревьев, когда небо обрушило на землю шквал дождя и ветра. Это продолжалось несколько минут, после чего дождь ослабел, но продолжался нудный, мелкий и холодный. Туристы не нашли  где спрятаться, а потому промокли и озябли. Когда добежали до автовокзала и спрятались в его маленьком фойе, то облегченно вздохнули и стаи смеяться друг над лугом по поводу мокрой одежды. Слегка стряхнув с себя воду, Басыр подошел к окошечку кассы и, узнав, что автобус будет через час, купил билеты. В ожидании времени отправления туристы вошли в зал столовой-магазина, где пассажиры могли и покушать, и купить полуфабрикаты,- хлеб, колбасу и другие продукты. Живя в гостинице, наши туристы давно уже не ели настоящей мясной пищи. В Слюдянке они питались сыром и рыбными консервами. Поэтому когда увидели, что здесь продают колбасу и сосиски, то встали в очередь. Торговля шла суматошная, с руганью. Одни ругались, чтобы не лезли без очереди – это покупатели между собой. А у кассы возникали ссоры с продавцом, чтобы она не отпускала продукты через заднюю дверь, и чтобы правильно брала деньги. Поэтому, казалось бы, маленькая очередь, продвигалась очень медленно, заставляя и наших туристов злиться и нервничать, так как они могли не успеть купить  колбасу до отхода автобуса. Колбасу все же купили, буквально за пять минут до отправления.
Когда сели в автобус, туристы расслабились от переживаний, казалось бы, пустяковых по своей обыденности, но восемь часов в чужом городе сказались усталостью. Ехали в Слюдянку сквозь моросящий дождь, почти не смотря в окно, в полудреме.
Когда приехали в Слюдянку, то обнаружили, что здесь дождя не было. Воздух был чуть прохладным, свежим. Небо было в сплошных облаках, которые начинали уже рассеиваться, обнажая голубое небо.